🔎

Салат-закрутка «Рис с овощами»

Категория: Заготовки
Салат-закрутка «Рис с овощами»

Ингредиенты

Томатный сок 2 л
Раст. масло 0,5 л
Морковь 1 кг
Лук 1 кг
Перец сладкий 1 кг
Рис (я беру круглый) 1,5-2,5 ст.
Соль 2 ст. л.
Сахар 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Овощи порезать соломкой (ну или кубиками – кому как больше нравится) – не очень мелко
  • 2. Томатный сок лично я беру свежеприготовленный, на 2 л сока покупаю обычно 2,2 кг помидор
  • 3. Закипятить том. сок, добавить растительное масло, вновь довести до кипения
  • 4. Добавить морковь, после закипания держать на медленном огне – 20 минут
  • 5. Добавить лук - после закипания держать на медленном огне – 10 минут
  • 6. Добавить перец - после закипания держать на медленном огне – 5 минут
  • 7. Добавить промытый рис - после закипания держать на медленном огне – 25 минут (не забываем изредка помешивать). 25 минут является ориентировочным времением, т. к. варить смесь необходимо до готовности риса. А рис бывает разный.
  • 8. В конце добавить соль и сахар.
  • Закатывать в стерилизованные банки. Выход у меня получается порядка 8 шт. 0,5 л банок

Примечание

Данный салат получается нежирным и зимой поедается как совершенно самостоятельное блюдо.

Фото Ru

Поделиться…
*Elenka
rinishek, хороший рецепт. Обязательно попробую. Перец, наверное, лучше брать красный? А рис ты предварительно не замачиваешь?
Рецепт уже скопировала, буду ждать августа
*rinishek
конечно перец - красный! красиво и вкуснее, чем зеленый. Рис я не замачиваю, просто промываю и все. Но я думаю, можно делать как привычнее. Промывая рис, мы удаляем из него крахмал, так что и салат будет более рассыпчатый
*Лара Крофт
Согласна салатик вкусный, а зимой так улет «палочка-выручалочка» просто.

Но нужно следить за рисом, я как-то закрыла, а рис недоваренный оказался, кушать было оч тяжко, пришлось дотушивать в сковородочке.

Теперь пробую по 5 раз перед тем как закать!

А перца можно и красного, и оранжевого, и даже зеленого! Зимой такой светофор настроение подымет
*Elenka
rinishek, сегодня приготовила салат по твоему рецепту. Очень вкусно!
Морковку, правда, я тушила минут 50(среда кислая) пока она стала почти готовой, рис замочила в холодной воде перед тем как стала все резать. Поэтому рис проготовился довольно быстро, не разварился, сохранил форму. Рис я брала круглый Камолино от ТМ «Хуторок ", оч. мне он нравится. Помидоры были сладкие, поэтому еще добавила 3 ст. л. уксуса.
Правда на фото остатки с кастрюли немного густоваты, а в баночках консистенция что надо.
Да, и получилось у меня примерно 5,7 л.

Салат-закрутка «Рис с овощами»
+1 тебе за салатик. Еще раз спасибо!
*darmoed
А я в такой салат морковь-лук обжариваю по отдельности, в морковку при обжарке добавляю рис, чтобы он тоже слегка обжарился. Закатываю салат при чуть-чуть недоваренном рисе и ставлю под «шубу», рис доходит до нужной кондиции и не переваривается.
Извините, если влезла не по делу...
*rinishek
почему же не по делу?! все по делу.
А скажите, вот в таком варианте - чуть обжаренный рис, потом салат наверное не клейкий или менее клейкий? в смысле более рассыпчатый.
Я ничего не обжариваю - не люблю (или организма не принимает )
*darmoed
Я рис кладу «золотистый», он вообще неклейкий. А так, думаю, что при обжарке риса (про макароны точно знаю, они менее клейкие становятся) он должен быть менее липким.
*plyushkin
Из личных наблюдений и предпочтений: с обычным круглым рисом получается более нежная и однородная консистенция, а с длинным или обжаренным - все плавает само по себе по отдельности. Мне и моим домашним однозначно понравился с круглым рисом. Старший сын попросил на следующий год закрывать ТОЛЬКО такой салат, а не «всякие там разные синенькие и кабачковые» Правда, я одну порцию сделала, так сказать, импровизацию, добавила в самом начале мелко порезанную капусту (помните, при союзе была Капуста с рисом и овощами? Уж очень она мне тогда нравилась ) Получилось вкусно да и полезней для организмы.
А сотрудница говорит, чего мучиться с нарезкой овощей, если вкусней и однородней все на мясорубку прокрутить и с рисом проварить Обязательно попробую в этом сезоне через мясорубку и предоставлю отчетик.
*rinishek
Цитата: plyushkin

А сотрудница говорит, чего мучиться с нарезкой овощей, если вкусней и однородней все на мясорубку прокрутить и с рисом проварить Обязательно попробую в этом сезоне через мясорубку и предоставлю отчетик.
Плюшкин, конечно это дело вкуса, но я с трудом представляю капусту в этом салате через мясорубку. Овощной котлетный фарш наверное получится.
Я даже в борщ свеклу исключительно режу соломкой, а не на терке тру. В общем я люблю резанное, а не тертое.
А так конечно, нужно на вкус собственный нужно ориентироваться.
будем ждать вашего фотоотчета
а вдруг окажется вкусно и быстро!
*Иринна
Я этот салат делала, получилось очень - очень вкусно. Остатки в полбанки слопали вмиг, а через 3 дня открыли первую баночку. Только из-под одеяла достала, поставила на стол, а мне и говорят - такая красивая, а вдруг невкусно? Может, проверим.......... Проверили.........
А резала я все подряд и сразу. Как прокипел минут 10, разложила в просто чистые банки, залила сверху маслицем в палец и поставила в аэрогриль минут на 40, а потом закатала.
*Ru
Как-то давно доводилось пробовать такой салат. Мне кажется, это отличный вариант гарнира к каким-нибудь котлеткам. Очень рада, что наткнулась на рецепт.
Все овощи измельчала комбайном. Кусочки, конечно, получились неодинаковыми, но за то времени ушло намного меньше
Делала половинную порцию. Готовила все на плите, а перед засыпкой риса перекинула все в мультю на программу «гречка». При чем тут мультя? - спросите вы. Да просто у меня это самая большая кастрюлька в хозяйстве
Салат-закрутка «Рис с овощами»
*rinishek
Иринна, Ru, девочки, я рада что вам пришелся салат по вкусу
и очень здорово, что вы подгоняете рецепт под себя - значит рецепт вариативен и удобен. А мне от этого очень даже приятно

Ru, отличная идея с мультей! вот как бывает - я даже и не подумала про мультю, а ведь это ж столько экономится труда и времени!
*Ru
В данном случае мультя процесс не упрощает. Я соблюдала время, указанное в рецепте. А вот комбайн это да...
Я, собственно, чего пишу - салатик разложен по банкам и остыл. Ну и осталось попробовать немножко. Скажу я вам, это что-то очень вкусное
Текстура очень нежная, вкус совсем не кислый, в отличие от многих салатов с уксусом. 5 баллов, одним словом.
*rinishek
Цитата: Ru

Скажу я вам, это что-то очень вкусное
спасибо за добрые слова
вот такое наше зимнее ризотто
*Светка
Шикарный салатик!!!
Сделала 1 порцию, буду делать ещё!!! В пост то что надо.
Спасибо!!!
*rinishek
Света, ой спасибки, я так рада, что салат пришелся к столу!
он очень вкусный, почему-то когда готовишь зимой рис с овощами - не такое получается
ну для постных дней само собой - очень подходит
*AlenaT
Тоже уже много лет закрываю такой салатик.
К слову о капусте: я часто кладу сюда цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.
Тоже 1 кг. Получается очень вкусно.
А моя соседка называет его «Анкл Бенс», был при Союзе такой импортный салатик...
*Рыжа
Приготовила и я этот салатик. Брала 2 стакана риса, все продукты загрузила вместе, варилось 1 час 20 мин (уже стало пригорать). Салат получился густоватый (жидкость вся выпарилась), рис совсем слегка недоваренный. Вывод: риса нужно максимум 1,5 стакана и предварительно или замочить, или приварить отдельно. А вкус понравился. Получилось 4,5 л.
*rinishek
Рыжа, у меня однажды тоже такое случилось. Видать рис сам по себе оказался такой - трудно разваривающийся.
А может еще какие факторы? напр. помидоры у меня более водянистые, чем у вас.
В любом случае надеюсь, что салат приживется у вас на столе. В след. раз сделаете по своим коррективам

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения