Салат-закрутка "Рис с овощами"

Категория: Заготовки
Салат-закрутка «Рис с овощами»

Ингредиенты

Томатный сок
2 л
Раст. масло
0,5 л
Морковь
1 кг
Лук
1 кг
Перец сладкий
1 кг
Рис (я беру круглый)
1,5-2,5 ст.
Соль
2 ст. л.
Сахар
3-4 ст. л.

Способ приготовления

 1.   Овощи порезать соломкой (ну или кубиками – кому как больше нравится) – не очень мелко
 2.   Томатный сок лично я беру свежеприготовленный, на 2 л сока покупаю обычно 2,2 кг помидор
 3.    Закипятить том. сок, добавить растительное масло, вновь довести до кипения
 4.    Добавить морковь, после закипания держать на медленном огне – 20 минут
 5.   Добавить лук - после закипания держать на медленном огне – 10 минут
 6.   Добавить перец - после закипания держать на медленном огне – 5 минут
 7.   Добавить промытый рис - после закипания держать на медленном огне – 25 минут (не забываем изредка помешивать) . 25 минут является ориентировочным времением, т. к. варить смесь необходимо до готовности риса. А рис бывает разный.
 8.   В конце добавить соль и сахар.
  Закатывать в стерилизованные банки. Выход у меня получается порядка 8 шт. 0,5 л банок

Примечание

Данный салат получается нежирным и зимой поедается как совершенно самостоятельное блюдо.

Фото Ru
Салат-закрутка «Рис с овощами»

Рецепты с похожими ингредиентами


Elenka
rinishek, хороший рецепт. Обязательно попробую. Перец, наверное, лучше брать красный? А рис ты предварительно не замачиваешь?
Рецепт уже скопировала, буду ждать августа

rinishek
конечно перец - красный! красиво и вкуснее, чем зеленый. Рис я не замачиваю, просто промываю и все. Но я думаю, можно делать как привычнее. Промывая рис, мы удаляем из него крахмал, так что и салат будет более рассыпчатый

Лара Крофт
Согласна салатик вкусный, а зимой так улет «палочка-выручалочка» просто.

Но нужно следить за рисом, я как-то закрыла, а рис недоваренный оказался, кушать было оч тяжко, пришлось дотушивать в сковородочке.

Теперь пробую по 5 раз перед тем как закать!

А перца можно и красного, и оранжевого, и даже зеленого! Зимой такой светофор настроение подымет

Elenka
rinishek, сегодня приготовила салат по твоему рецепту. Очень вкусно!
Морковку, правда, я тушила минут 50(среда кислая) пока она стала почти готовой, рис замочила в холодной воде перед тем как стала все резать. Поэтому рис проготовился довольно быстро, не разварился, сохранил форму. Рис я брала круглый Камолино от ТМ «Хуторок ", оч. мне он нравится. Помидоры были сладкие, поэтому еще добавила 3 ст. л. уксуса.
Правда на фото остатки с кастрюли немного густоваты, а в баночках консистенция что надо.
Да, и получилось у меня примерно 5,7 л.


Салат-закрутка "Рис с овощами"

 +1 тебе за салатик. Еще раз спасибо!

darmoed
А я в такой салат морковь-лук обжариваю по отдельности, в морковку при обжарке добавляю рис, чтобы он тоже слегка обжарился. Закатываю салат при чуть-чуть недоваренном рисе и ставлю под «шубу», рис доходит до нужной кондиции и не переваривается.
Извините, если влезла не по делу...

rinishek
почему же не по делу?! все по делу.
А скажите, вот в таком варианте - чуть обжаренный рис, потом салат наверное не клейкий или менее клейкий? в смысле более рассыпчатый.
Я ничего не обжариваю - не люблю (или организма не принимает )

darmoed
Я рис кладу «золотистый», он вообще неклейкий. А так, думаю, что при обжарке риса (про макароны точно знаю, они менее клейкие становятся) он должен быть менее липким.

plyushkin
Из личных наблюдений и предпочтений: с обычным круглым рисом получается более нежная и однородная консистенция, а с длинным или обжаренным - все плавает само по себе по отдельности. Мне и моим домашним однозначно понравился с круглым рисом. Старший сын попросил на следующий год закрывать ТОЛЬКО такой салат, а не «всякие там разные синенькие и кабачковые» Правда, я одну порцию сделала, так сказать, импровизацию, добавила в самом начале мелко порезанную капусту (помните, при союзе была Капуста с рисом и овощами? Уж очень она мне тогда нравилась ) Получилось вкусно да и полезней для организмы.
А сотрудница говорит, чего мучиться с нарезкой овощей, если вкусней и однородней все на мясорубку прокрутить и с рисом проварить Обязательно попробую в этом сезоне через мясорубку и предоставлю отчетик.

rinishek
А сотрудница говорит, чего мучиться с нарезкой овощей, если вкусней и однородней все на мясорубку прокрутить и с рисом проварить Обязательно попробую в этом сезоне через мясорубку и предоставлю отчетик.

Плюшкин, конечно это дело вкуса, но я с трудом представляю капусту в этом салате через мясорубку. Овощной котлетный фарш наверное получится.
Я даже в борщ свеклу исключительно режу соломкой, а не на терке тру. В общем я люблю резанное, а не тертое.
А так конечно, нужно на вкус собственный нужно ориентироваться.
будем ждать вашего фотоотчета
а вдруг окажется вкусно и быстро!

Иринна
Я этот салат делала, получилось очень - очень вкусно. Остатки в полбанки слопали вмиг, а через 3 дня открыли первую баночку. Только из-под одеяла достала, поставила на стол, а мне и говорят - такая красивая, а вдруг невкусно? Может, проверим.......... Проверили.........
А резала я все подряд и сразу. Как прокипел минут 10, разложила в просто чистые банки, залила сверху маслицем в палец и поставила в аэрогриль минут на 40, а потом закатала.

Ru
Как-то давно доводилось пробовать такой салат. Мне кажется, это отличный вариант гарнира к каким-нибудь котлеткам. Очень рада, что наткнулась на рецепт.
Все овощи измельчала комбайном. Кусочки, конечно, получились неодинаковыми, но за то времени ушло намного меньше
Делала половинную порцию. Готовила все на плите, а перед засыпкой риса перекинула все в мультю на программу «гречка». При чем тут мультя? - спросите вы. Да просто у меня это самая большая кастрюлька в хозяйстве

Салат-закрутка "Рис с овощами"

rinishek
Иринна, Ru, девочки, я рада что вам пришелся салат по вкусу
и очень здорово, что вы подгоняете рецепт под себя - значит рецепт вариативен и удобен. А мне от этого очень даже приятно

Ru, отличная идея с мультей! вот как бывает - я даже и не подумала про мультю, а ведь это ж столько экономится труда и времени!

Ru
В данном случае мультя процесс не упрощает. Я соблюдала время, указанное в рецепте. А вот комбайн это да...
Я, собственно, чего пишу - салатик разложен по банкам и остыл. Ну и осталось попробовать немножко. Скажу я вам, это что-то очень вкусное
Текстура очень нежная, вкус совсем не кислый, в отличие от многих салатов с уксусом. 5 баллов, одним словом.

rinishek
Скажу я вам, это что-то очень вкусное

спасибо за добрые слова
вот такое наше зимнее ризотто

Светка
Шикарный салатик!!!
 Сделала 1 порцию, буду делать ещё!!! В пост то что надо.
Спасибо!!!

rinishek
Света, ой спасибки, я так рада, что салат пришелся к столу!
он очень вкусный, почему-то когда готовишь зимой рис с овощами - не такое получается
ну для постных дней само собой - очень подходит

AlenaT
Тоже уже много лет закрываю такой салатик.
К слову о капусте: я часто кладу сюда цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.
Тоже 1 кг. Получается очень вкусно.
А моя соседка называет его «Анкл Бенс», был при Союзе такой импортный салатик...

Рыжа
Приготовила и я этот салатик. Брала 2 стакана риса, все продукты загрузила вместе, варилось 1 час 20 мин (уже стало пригорать). Салат получился густоватый (жидкость вся выпарилась), рис совсем слегка недоваренный. Вывод: риса нужно максимум 1,5 стакана и предварительно или замочить, или приварить отдельно. А вкус понравился. Получилось 4,5 л.

rinishek
Рыжа, у меня однажды тоже такое случилось. Видать рис сам по себе оказался такой - трудно разваривающийся.
А может еще какие факторы? напр. помидоры у меня более водянистые, чем у вас.
В любом случае надеюсь, что салат приживется у вас на столе. В след. раз сделаете по своим коррективам

Кети
Я такой салатик в молодости часто закрывала - очень хорош как закусон под 100 грамм
Очень похож рецепт, но есть отличия.
Вот мой рецепт:
2 кг помидор, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови - все порезать и варить 1 час. Затем добавить 0,5 л растительного масла, 2 стакана риса (немного проваренного - минут 20), 1 стакан сахара, 2 л. соли. И варить еще 30 мин. Добавить 100 грамм уксуса за 10 минут до конца приготовления.

kubanochka
Ринишик-Иришик!!!! Спасибо за рецепт! Закрутила сегодня полуторную порцию. Завтра, наверное, еще приготовлю, уж очень вкусно.

rinishek
Леночка, спасибо!
мне очень приятно, что понравился рецепт!
я попервах его делала и две порции - никак наесться не могли
да еще прискачешь с работы - только бы что поесть, ничего готовить неохота - сразу банку - круть - и ужин!
я и сразу его ела и зимой - как находка

сейчас уже слегка приелся - значит надо перерыв сделать на год-другой, чтоб аппетит нагулять

Габи
Ринишечка, милая, приготовила 1,5 порции, подумала, что если игратся, то по взрослому, получилось 12 баночек, но фотоотчетика нет, так как еще не забрала банки из деревни, ну разве забереш разом всю консервацию.
Попробовали с мамой остатки, которые не вошли в баночки, то так понравилось. Спасибо милая за рецепт, долго я к нему шла аж целый год - в прошлом году увидела, а в этом сделала. На вид как у Леночки Еленки - один в один.

rinishek
Викуся, спасибо и тебе за хорошие слова!
То, что долго собиралась - так это и я такая же. Рецепт присмотришь, а потом год собираешься, потом рррраз! - и все составляющие имеются и время есть и настроение. В общем вдохновение - самый лучший компонент!
Ниче, всему свое время
салат правда замечательный, и вкусный и красивый, да еще и почти диетический

RybkA
У меня этот рецепт тоже имеется, только его можно готовить как с рисом, так и с фасолью. У меня в семье прижился вариант с фасолью.

AlenaT
А если вместо томатного сока брать живые помидоры
(я брала 4 кг), резать их на 6-8 частей дольками, и предварительно ошпарить и снять кожицу,
то получается еще вкуснее- кусочки помидора попадаются.
Правда, я уже давно не снимаю кожу- долго...)))

Габи
Ринишка, дай поцелую, понравилось очень и очень.

rinishek
Викуся, я рада, что понравился салат! кушайте на здоровье

solmazalla
У меня дни перца:)) Хапнула аж два мешка, теперь развлекаюсь... Сделала двойную порцию, получилось 11 банок по 950 гр. Для себя делаю пометку, что соли МНЕ категорически не хватило, и я добавляла еще 5 ст. л на всю массу. Ложки брала от хп без горки. Спасибо за рецепт, муж офигел, там что, рис??? И неужели стоять будет

Иришк@
rinishek, Ирочка, сегодня сделала порцию вкусного салата. Когда то такой делала мама моя. И вот теперь мой черед. Правда количество томата уменьшила и рис предварительно отдельно приварила. Тушила в мульте, на поесть осталось совсем мало, но мне хватило. Вкусно.
Девочки салат просто палочка выручалочка- готовый гарнир. Сезон перца и томатов в разгаре, запасаемся!

Гость
Скажите а уксус в этот салат мне нужно добавлять? Банки не повзрываються?



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте