Торт муссовый "Ирландский крем"

Iver
Понедельник, 26 декабря 2011 года, 00:11 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Торт муссовый "Ирландский крем"

Категория: Кондитерские изделия
Торт муссовый Ирландский крем

Ингредиенты

Бисквит
масло сливочное 100 г
яйца 2 шт
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
кофе крепкий 100 мл
мука пшеничная 100 г
какао 20 г
разрыхлитель 1.ч.л.(мерная)
Пропитка
крепкий сладкий кофе 150мл
виски 2 ст.л.
Мусс
молоко 250мл
кофе крепкий 200мл
яйца (белки и желтки отдельно) 2шт
сахар 150г
крахмал (предпочтительно кукурузный) 60г
виски 70мл
желатин 20г
сливки 30-35% 250мл

Способ приготовления

  • На торт 24 см в диаметре
  • Бисквит
  • Его можно испечь заранее.
  • Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
  • Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.
  • Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
  • Мусс:
  • Сначала сварить кофейный заварной крем:
  • Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
  • Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
  • Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем.
  • Из оставшегося сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик".
  • Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем.
  • Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Примечание

Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Замечания: мусс, на мой взгляд, получается не слишком сладким.

Поддержи автора!
izumka
Понедельник, 30 января 2012 года, 09:08 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Какой аппетитный! Прям шоколадное птичье молоко!!!
Iver
Понедельник, 30 января 2012 года, 17:20 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Неее, он кофейный. И мусс на "птичье молоко" не похож - заметно нежнее по консистенции
кнопа
Понедельник, 30 января 2012 года, 17:46 | Торт муссовый "Ирландский крем"


Очень кофейный тортик, наверное очень вкусный. Попробую сделать. А сколько надо разрыхлителя?
Нагира
Понедельник, 30 января 2012 года, 19:41 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Кнопа , пока Дашеньки-Ивер нет, я отвечу
По секрету настоящий бисквит делается без разрыхлителя, только на хорошо взбитых желтках-белках
Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
ну и я слышала, раньше говорили - по этому нюансу определяется проф-уровень кондитера
Правда, сейчас это любой из нас не сложно - комбайны сделают это за нас
ЖивчикЪ
Понедельник, 30 января 2012 года, 21:32 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Цитата: Нагира от Понедельник, 30 января 2012 года, 19:41
По секрету настоящий бисквит делается без разрыхлителя, только на хорошо взбитых желтках-белках

Ирочка, по этому рецепту бисквит не настоящий, т.к добавляется масло.
Соответственно и разрыхлитель нужно добавлять. Иначе не поднимется.

В ингредиентах автор не написал разрыхлитель. А вот в приготовлении уже есть:

Цитата: Iver от Понедельник, 26 декабря 2011 года, 00:11
Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь.
Iver
Понедельник, 30 января 2012 года, 22:12 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Девочки, прошу прощения, разрыхлитель я пропустила, когда ингредиенты добавляла: его нужно 1 ч.л. (мерная). Но! Я когда последний раз делала, я остывший кофе вливала во взбитое масло и получался вполне себе крем (до этого кофе был недостаточно остывший и масло растапливал ), так в
от, в этом случае можно было обойтись без разрыхлителя, потому что тесто было консистенции чуть жиже классического Тортыжкиного бисквита, т.е.
выкладывалось в форму, а не выливалось.

Да, и с разрыхлителем его можно на микроволнах выпекать на средне-высокой мощности в течении 5-7 минут (от микры зависит).
ЖивчикЪ
Понедельник, 30 января 2012 года, 22:24 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Цитата: Iver от Понедельник, 30 января 2012 года, 22:12
Девочки, прошу прощения, разрыхлитель я пропустила, когда ингредиенты добавляла: его нужно 1 ч.л. (мерная).

Если можно изменить первый пост, то добавьте в ингредиентах. А если не получится, то попросите модераторов (Хаску, Искусницу), чтобы добавили.
Хаска
Понедельник, 30 января 2012 года, 22:27 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Танюша, уже все сделали!!
natapit
Понедельник, 30 января 2012 года, 22:47 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Цитата: ЖивчикЪ от Понедельник, 30 января 2012 года, 21:32
Ирочка, по этому рецепту бисквит не настоящий, т.к добавляется масло.

самый, что ни наесть настоящий!!! а как же шифоновый и женевский бисквиты!!! просто этот тип бисквита - масляный! а у них свои преимущества введение в бисквит масла не только повышает калорийность изделий, улучшает их вкус, но и предохраняет от черствости и крошливости, делая их более нежными и рассыпчатыми.
natapit
Понедельник, 30 января 2012 года, 22:52 | Торт муссовый "Ирландский крем"

упс, самое главное забыла - торт просто сказочно вкусный и очень красиво и аккуратно приготовлен !!! я очень люблю Машины рецепты. у неё есть чему поучиться!!!
ЖивчикЪ
Вторник, 31 января 2012 года, 01:03 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Цитата: natapit от Понедельник, 30 января 2012 года, 22:47
самый, что ни наесть настоящий!!!

Спорить у меня нет никакого желания.
Единственное, что в кулинарной энциклопедии написано:

Бисквит

(французское biscuit, от итальянского biscotto, т. е.печенный дважды) - означает легкое печение, которого тесто составляетсяглавным образом из муки, яиц и сахара.

Википедия:

Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotte — «печённый дважды

Пряник
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 23:19 | Торт муссовый "Ирландский крем"

В субботу сделала этот торт. Девочки - это ОЧЕНЬ удачный именно мужской торт. Не, конечно, он очень вкусен и для женщин, но вот мне показалось, что он, как нельзя лучше подходит к подарку для мужчины: в меру сладкий с кофейно-коньячным вкусом (просто у меня вместо виски коньяк был). Прекрасный торт! Никто из присутствовавших гостей не остался к нему равнодушен.
Съели весь! Для моей компании - это редкость. Автору большое спасибо

Торт муссовый Ирландский крем[/URL]

Не, он, конечно, не такой аккуратный, как у Iver. Но, свой главный косяк (возможно, он и не единственный) я поняла поздно. Когда я спекла бисквит, то надо было его всё же обрезать, сделав ровненькую-ровненькую высоту по всему диаметру. У меня духовка с одной стороны печет не так, как с другой стороны и обычно получается не совсем ровный бисквит. В обычном торте это не столь критично, особенно, когда выравнивается кремом, а здесь... Надо это делать обязательно.

И еще... для тех, кто будет печь этот чудесный тортик. Возможно, это только у меня такое получилось, но вдруг кому-то пригодиться и мой опыт.
Когда я делала уже сам мусс, т.е. в кипящее молоко ввела смесь желтков, кофе и крахмала, он у меня ну, никак не густел, а "хватался" какими-то комками. Стояла я над ним постоянно и постоянно веничком на медленном огне, помешивала. Ну, не получалось и всё!!! Я уже, грешным делом, подумала, что кофе был не совсем холодным и крахмал потерял свои качества. Всё вылила и всё сделала заново. Кофе охладила уже до состояния ледяного. Влила в кипящее молоко, стояла над ним с веничком и... опять та же картина. Не густеет, а комками какими-то берется. Тогда я, прямо в этот кипящий "котел" с комками вогнала блендер и стала взбивать. И... о, чудо! Мусс моментально загустел, комки исчезли. Я потом еще минуты 3 его проварила. Выключила газ. Еще раз взбила блендером, убедившись, что нет комков и он загустел и остудила.
Все дальнейшие действия проходили точно, как сказано в рецепте. Торт поставила на ночь в холодильник. Утром, сняв кольцо, у меня был чудесный торт. Растопила шоколад и просто ложкой сделала абстрактную заливку.
izumka
Среда, 02 мая 2012 года, 14:37 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Несу большущую СПАСИБКУ Iver! Торт очень вкусный! Правда, у меня форма была большая, поэтому он ниже, чем у девочек, но на вкусе это не отразилось! Мусс заливала в ту же форму, что и пекла и он просочился по бокам коржа. но мне даже понравилось - на вид как-будто полностью муссовый, а в разрезе с бисквитом!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Iver
Понедельник, 14 мая 2012 года, 17:10 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Всем попробовавшим - на здоровье! Я рада что рецепт пригодился

ЗЫ. Кстати, для этого торта, как и для многих других муссовых очень хорошо подходит разъемное кольцо изменяющегося диаметра
Oira
Вторник, 10 июля 2012 года, 16:29 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Торт супер
СанечкаА
Пятница, 14 сентября 2012 года, 13:00 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Девочки подскажите пожалуйста, как сделать такое украшение из красивых завитушек? Боюсь что обычная глазурь просто растечется
Lench1k
Среда, 28 мая 2014 года, 00:04 | Торт муссовый "Ирландский крем"

Спасибо огромное за рецепт и МК!!!! Торт очень вкусный получается и правда не сладкий с легким оттенком кофе, то что нужно для мужчин!!!!
Торт муссовый Ирландский крем
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы