Овощи моем водой, чистим.
Томаты надрезаю вверху не до конца, делаю крышечку. Середину мякоти также надрезаю несколько раз, но не насквозь

На дно кастрюли укладываю маринадную смесь из укропа, листьев вишни, смородины, хрена

Сверху укладываю в один слой перец сладкий, яблоко крупно нарезанное, огурцы целиком. Присаливаю солью по вкусу, но щедро.
Можно добавить и другие овощи, например тыкву, кабачок

Делаю начинку для томатов:
Перец сладкий, перец горький, нарезать тонкими пластинками.
Сельдерей листовой мелко порубить ножом.
Чеснок мелко порубить.
Хрен натереть на крупной терке.
Смесь перемешать в миске, добавить соль, перемешать. Соли добавляйте больше, солонее, чем просто есть

Готовую смесь овощную закладываем на томаты, сверху прикрываем крышечкой, укладываем в кастрюлю рядком, поверх овощей

Присаливаем еще раз хорошей порцией соли. Промежутки между томатами заполняем полосками сладкого перца, другими овощами, посыпаем остатками зеленой начинки

Поверх томатов укладываем листья хрена

Сверху кладем тарелку, крышку и т. д. (что-то плоское), сверху ставим тяжелый груз (графин, кастрюлю с водой) и убираем эту пирамиду в сторону, для заквашивания овощей

Через 1-2 дня снимите груз, посмотрите достаточно ли там сока, все томаты покрыты соком, и попробуйте на вкус кусочек овощей и сам рассол. В это время можно еще добавить соли, присыпать сверху. Если жидкости маловато выделяется, увеличьте нагрузку.
Прошло три дня.
У меня томаты полностью покрыты собственным соком, просолились и томаты и овощи в том числе


Разные овощи по разному берут соль, и требуют разное время на заквашивание. Яблокам нужно еще немного полежать, огурцы полностью готовы и даже соли им многовато.
Томаты получились вкусными, малосольными, соли в меру!



