Цукаты из корочек цитрусовых

Категория: Заготовки
Цукаты из корочек цитрусовых

Ингредиенты

Корочки цитрусовых 1 кг.
Сахар 1,5 кг.

Способ приготовления

  • * Порезать корочки дольками и залить холодной водой.
  • * Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов.
  • * Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
  • * Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место
  • * После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа.
  • * Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз.
  • * В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.
  • * Для проверки готовности цукатов, необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа.
  • * Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы.
  • * Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа).
  • * Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки.
  • * Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов.
  • * Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах.

Примечание

Источник здесь:

Большое спасибо автору рецепта CARINE !

Это ооочень вкусно !!!Да и гораздо полезнее покупных конфет !Готовлю эти цукаты уже давно, из всех перепробованных рецептов (к слову сказать, перепробовано их было не мало ), в нашей семье прижился именно этот !

Мои цукаты в процессе сушки:

Цукаты из корочек цитрусовых[/url]

После обсыпки сахарной пудрой:

Цукаты из корочек цитрусовых[/url]

Ну и готовые цукаты:

Цукаты из корочек цитрусовых[/url]

Я ни разу не сушила цукаты в духовке, всегда сушу их разложив в один слой на бумаге для выпечки при комнатной температуре. Это занимает совсем немного времени. Обычно я оставляю на ночь, с утра обваливаю подсохшие цукатики в сахарной пудре и раскладываю по сухим баночкам.

Обычно я варю ассорти:апельсиновые, лимонные, мандариновые и грейпфрутовые корочки. Очень вкусные цукаты получаются из корочек помело !

Корочки я собираю в пакетик и храню в морозилке, как только набирается нужное количество-варю цукаты . Хранить корочки можно и в холодильнике, но время хранения по сравнению с морозилкой существенно сокращается , а в морозилке их можно хранить сколь угодно долго. Проверено !Даже из корочек пролежавших в морозилке 3...4...5 месяцев, цукаты абсолютно ничем не отличаются от сваренных из свежесобранных корочек .

Кроша
Фрезия
Попробуйте, думаю не разочаруетесь !Да и в выпечку всегда пригодятся, и вкусно, и душисто, не даром же домашнего приготовления !
Ну а с чаем,"вприкуску" -это вообще песТня Цукаты из корочек цитрусовых...

P.S.Если можно, ко мне на "ты" , так как-то уютнее ...
izumka
С одного апельсина только что корочки в морозилку положила. Кроша, спасибо за рецепт!
Gerda1
Кроша, а беленькая фигня на корочках не горчит?

Моя мама в моем детстве делала такие (как именно она делала я не знаю), так вот я помню, что если она плохо обрежет белое с корки, то цукаты горчили
Кроша
Цитата: izumka

С одного апельсина только что корочки в морозилку положила.
izumka
Главное начало положено... в морозилку !

Gerda1
Неа, не горчит, вся горечь уходит в воду в процессе вымачивания корочек .
Если обрезать белую часть, то получаются совсем не те цукаты , я пробовала, ни мне, ни моим домашним такие цукаты не понравились ... так же у нас не прижились цукаты сваренные за один приём, т. е. те, которые варишь долго, но сразу-что-то в них не то ... вот что, объяснить не могу Цукаты из корочек цитрусовых, но не то, по крайней мере для нас ... я ж говорю, перепробовала массу "цукатных" рецептов и остановилась именно на этом . Я ещё и на молоке цукаты варила , вот те были очень даже ничего ... правда они из арбузных корочек... к сезону арбузов выложу рецепт ...

ilkva
А одновременно можно варить из разных корочек, ну там аписины и грейпы и ещё чего ???И как потом сироп в котором варились, как его утилизировать можно?А то я уже тоже строго настрого приказала не выбрасывать корочки
vera100865
Еще можно вопросики?
1) Когда вытаскиваем цукаты изсиропа и ракладываем на бумаге, не прилипают ли цукаты к бумаге, как потом с бумагой есть.
2) Остается много сиропа, жалко его потом выливать и куда вы его.
Кроша
Цитата: ilkva

А одновременно можно варить из разных корочек, ну там аписины и грейпы и ещё чего
ilkva
Можно . Я же в рецепте так и написала что варю "ассорти" . Моё "ассорти" состоит из апельсиновых, мандариновых, лимонных и грейпфрутовых корочек. Я только из помело отдельно варила, да и то, только потому что они не влезли в кастрюльку вместе с остальными, а так и им бы вариться в одном котле вместе с "ассорти" .

Цитата: vera100865

Еще можно вопросики?
1) Когда вытаскиваем цукаты изсиропа и ракладываем на бумаге, не прилипают ли цукаты к бумаге, как потом с бумагой есть.
vera100865
Не прилипают . Нисколечко !Я эту бумагу потом ещё не один раз использую, либо для сушки следующей партии корочек, либо для выпечки .

Цитата: ilkva

И как потом сироп в котором варились, как его утилизировать можно?

Цитата: vera100865

Остается много сиропа, жалко его потом выливать и куда вы его.
ilkva
vera100865

Девочки, сиропа остаётся не так уж много . Мои домашние с удовольствием добавляют его в чай вместо сахара, и вкусно и ароматно. Баночка улетает не успев начаться !
Сироп можно использовать в качестве пропитки для коржей для торта. Из этого же сиропа получится замечательный мармелад на агаре. Как вариант, сироп можно подавать к блинчикам или оладьям в качесве соуса, очень вкусно , моим домашним понравилось ...
Barbarita
Кроша у меня вопрос, вернее два. начала делать цукаты, сейчас на этапе второго закипания, вернее вчера поздно вечером должна была, но решила все же сначала спросить. сколько должно быть сиропа, т. е. он должен полностью покрывать корочки?
у меня было 250 гр. корочек, я рассчитала, что на сироп пойдет 350 гр. сахара и 150 мл. воды, но с самого начала показалось что сиропа мало и он не покрывает корочки. все же думаю, что сиропа должно быть много. что теперь делать? если нужно, чтобы сироп покрывал корочки, то сварить еще немного сиропа и добавить в общую массу, да?
Кроша
Цитата: barbarita

сколько должно быть сиропа, т. е. он должен полностью покрывать корочки?
barbarita
Вот сколько раз варила, столько раз с этим сталкивалась . У меня ни разу не было такого чтобы сиропа оказывалось много, корочки всё время "высовываются" , но я не вижу смысла в приготовлении дополнительной порции сиропа, он же всё равно потом останется . Поэтому я делаю так:после того как корочки кипнули, я просто утрамбовываю их в сироп. Трамбовать можно чем угодно , мне удобно металлической толкушкой , можно ложкой, лопаточкой, да не важно чем-главное потопить корочки в сиропе и оставить в покое до следующей варки. А перед следующей варкой просто перемешиваю корочки хорошенько и варю дальше. С каждым разом сиропа будет оставаться всё меньше и меньше, но поверьте, несмотря на то, что некоторые корочки оказываются на поверхности без сиропа, за время варки-настаивания, они всё равно успевают хорошенько пропитаться и получаются отменными на вкус !Но это моё мнение . Варить или не варить дополнительную порцию сиропа-решать Вам .

P.S.Я кстати тоже со вчерашнего дня начала варку, правда у меня корочек чуть больше килограмма ...
Barbarita
Цитата: Кроша

я не вижу смысла в приготовлении дополнительной порции сиропа, он же всё равно потом останется .

в том то и дело, что у меня сироп где-то до середины корочек доходит. это я вскипятила всего 1 раз , а дальше что останется?


Поэтому я делаю так:после того как корочки кипнули, я просто утрамбовываю их в сироп. Трамбовать можно чем угодно , мне удобно металлической толкушкой , можно ложкой, лопаточкой, да не важно чем-главное потопить корочки в сиропе и оставить в покое до следующей варки.

я все время помешиваю ложкой, запихиваю корочки обратно, что бы все в сиропе искупались.


С каждым разом сиропа будет оставаться всё меньше и меньше

боюсь, разов у меня получится 2-3, но попытаюсь в любом случае.

но поверьте, несмотря на то, что некоторые корочки оказываются на поверхности без сиропа, за время варки-настаивания, они всё равно успевают хорошенько пропитаться и получаются отменными на вкус

верю, потому и загорелась их сделать(и хочу это дело довести до конца), а под рукой было всего несколько апельсинов... ну мы их быстренько оприходовали под моим чутким руководством и я приступила варке цукатиков.

P.S.Я кстати тоже со вчерашнего дня начала варку, правда у меня корочек чуть больше килограмма ...
ну мы пока так, для пробы...
Кроша спасибо за помощь...
лелишна
А если корки очень толстые, например , как у грейпфрута , то белое надо немного срезать?
Кроша
лелишна
Ни в коем случае !Это же самое вкусное !!!Вся горечь уйдёт в воду при вымачивании, зато готовые цукатики будут мягче и сочнее !У меня мама с мужем стараются грейпфрутовые в первую очередь выбрать, уже все банки мне от грейпфрутовых корочек отсортировали !Про помело вообще молчу... несмотря на то что там ооочень толстый белый слой, эти корочки сожра ушли моментально !И вообще, чем тольше корочки-тем вкуснее из низ цукаты, проверено многократным приготовлением !Я раньше старалась цитрусовые с тонкой кожурой выбирать, теперь же наоборот, потолще выбираю, забочусь о будущих цукатах ...
калмыкова
Да , да , эти цукатики - самое оно для куличиков ! Моя мама всегда их делает , только режет сразу мелко .
Кроша
Цитата: Olima

Хотелось узнать: на фото с готовыми цукатами, это выход из одного кг корок?
Olima
Да .
Barbarita
здравствуйте, Кроша ! пришла со спасибой и маленьким отчетиком. очень вкусные и душистые цукаты получились. даже сироп остался, как ни странно.
вот такие получились цукатики( обваляла в сахаре):



из 250 гр. получилось 2 маленькие баночки, но я довольна. однозначно буду делать еще.

Колыма
Милая Кроша, огромное спасибо за то, что напомнила о такой вкусняшке . Что-то я призабыла о них .

В далеком детстве моя мама тоже делала такие цукаты. Правда, в те времена цитрусовые можно было найти только в районе Нового года.
В ход шли все корочки, и мандариновые тоже. А я выискивала те, что потолще. И не знали, что их можно хранить в морозилке, до кг.

Ну... лучше поздно, чем никогда. Спасибо, что освежила память .
Корочки уже собираем. Обязательно отчитаюсь.
Кроша
barbarita
На здоровье Цукаты из корочек цитрусовых!!!Я очень рада что цукаты Вам понравились !Я кстати тоже вчера свои свежеприготовленные по баночкам разложила ...

Цитата: barbarita

однозначно буду делать еще
После того, как я первый раз приготовила эти цукаты, я сказала то же самое . И ведь делаю же !

Колыма
Всё новое-это хорошо забытое старое ...

Цитата: Колыма

А я выискивала те, что потолще.
Кстати да , те что потолще по мнению моих домашних самые вкусные и сочные !А мне наоборот, посуше нравятся ...

Цитата: Колыма

Обязательно отчитаюсь.
Я буду ждать !!!
celfh
Цитата: Кроша


Очень вкусные цукаты получаются из корочек помело !
Крошечка, да что же я не видела эту тему Если бы не Изюмка, давшая ссылку, так бы и выбрасывала цедру помело. Практически каждый день съедаю 1 помелу. Представляешь, сколько у меня выкинуто цедры!!! А теперь в магазинах пропала нормальная помелка, только грушевидная, а она
Как только появится номальная помелка, сразу сделаю и отчитаюсь. Надеюсь это случится до Пасхи, что б куличик и Пасочку сделать с хорошей ароматной цедрой. Спасибо тебе еще раз за рецепт и МК!!!!
Gerda1
Кроша, у меня к вам вопросик
А эти цукаты можно переварить?
Просто вчера я лоханулась и не поставила сушиться, хотя об этом догадалась только когда они остыли и прилипли сильно друг к другу.. Так вот мне их сегодня отковыривать или можно подогреть, что б они легче разлиплись???
И исчо.. В куличи их в каком виде добавлять?? просто мелко порезать???
 [1] 2 3 4 5 6 ... 14 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть