Хлеб ржаной заварной «Литовский»
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Заварка: | |
Пиво темное | 150мл. |
Ржаная мука | 75г. |
Тмин цельный | 2ст. л. |
Тесто: | |
Закваска ржаная (100% гидрации) | 300г. |
Мука ржаная | 300г. |
Пиво темное | 180мл. |
Патока | 2ст. л. |
Соль | 1ст. л. |
Масло оливковое | 2ст. л. |
Способ приготовления
- Подготовить заварку: пиво довести до кипения, влить его в муку, перемешанную с тмином, тщательно перемешать. Получилась вот такая тугая кашица:

- Дать ей остыть немного, добавить оставшееся пиво, закваску. Все размешать в комбайне (или миксером). Потом добавить патоку, соль, масло, муку. Замесить не крутое тесто:

- Тесто собрать мокрыми руками в шар и положить в глубокую миску:

- Авторы рецепта предлагали оставить заготовку при комнатной температуре на ночь. Я не рискнула, т. к. у меня на кухне очень жарко. В итоге я накрыла миску пакетом, сделала там дырочки, оставила на 2 часа на столе и убрала на ночь в холодильник. Утром это выглядело вот так:

- Тесто выложить на силиконовый коврик, расправить руками в прямоугольник. Затем сложить к середине
- И еще раз:

- Далее из вот такой алюминиевой формы

- делаем нужную нам форму:

- Выстилаем бумагой и укладываем туда заготовку. При желании делаем дырочки:

- Ставим в теплое место для подъема. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка на 3 часа. Объем увеличился в 2 раза:

- Перед выпечкой сбрызнуть водой (я пивом). Выпекать в разогретой до 200С духовке с паром (поставить миску с кипятком) около 1часа. При необходимости закрыть верх фольгой. Я закрывала последние 10 минут.
- Хлеб смазать растительным маслом, завернуть в полотенце и остудить.


- Мои комментарии:
- Вкус хлеба обалденный!!! С тминным ароматом!!!
- Не понравилось использовать алюминиевую форму. Края у хлеба получаются неровные и без корочки. В следующий раз буду печь в обычной форме.
- Оригинал рецепта здесь 🔗 с моими изменениями. Спасибо Инне и Екатерине за отличную идею такого вкусного хлебушка!!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГашаООООО!!! Вот этот хлеб по мне!!! Молодец, Омелушка!!!
ArkaКрасавец какой!
Буду пробовать, люблю ночную ферментацию.
И с фольгой хорошая идея!
OmelaГаша, Arka, спасибо! Обязательно попробуйте!!!
ИРРОмела, 100% ржаной! тым-тыры-дым!

Вот это класс хлебопека!!! И пахнет, да? м-м-м-м. Супер!
OmelaИРР , ага, пааахнет!! Причем, сегодня он еще вкуснее, чем в первый день. Настоялся, наверное!
мила 13не этот ли хлеб назавается Бочю?
Omelaмила 13 ,
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином. Так что можно сказать, что это вариация на тему...
barbarisckaОmela
Вот это хлеб!! Испечь 100% ржаной нужно суметь... А вот фольга, мне кажется. здесь и не особенно нужна, можно испечь в форме.
Omelabarbariscka , спасибо! Согласна с тобой насчет алюминиевой формы. Использовала ее только для того, чтобы форма хлеба была схожая с оригинальной. Но теперь только в форме!
LozjaОмелушка, а светлое пиво подойдёт? Я всё никак не определюсь между двумя Вашими рецептами с пивом на завтра.
OmelaLozja , можно и светлое. Но темное дает более насыщенный цвет хлебу и аромат!!
Ne_lipaПодскажите пожалуйста, можно ли заменить патоку медом или сахаром, если можно то сколько этих продуктов надо, очень хочется испечь хлебушек (уж очень вкусные в Литве хлеба делают), а у нас патоку в свободной продаже я не встречала.
И еще вопрос, после формовки хлеба, можно ли испечь его в ХП, духовка у меня не очень хорошая.
OmelaNe_lipa , патоку можно заменить жидким медом в таком же количестве. В данном рецепте хлеб выпекается с паром, что в ХП сделать невозможно. Хотя, можно поробовать!
AxiomaOmela!
Хлеб потрясающий! Спасибо за такой соблазнительный хлебушек!
Всегда восхищаюсь Вашим умением печь замечательный хлеб!
Как представлю, какой он ароматный и сколько труда и тепла вложено в каждую Вашу буханочку!!!
Дух перехватывает от эмоций!
Остаюсь Вашим поклонником!
OmelaAXIOMA , спасибо за теплые слова!!
Остаюсь Вашим поклонником!
stilllaliveОmela, расскажите, пожалуйста, как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом - у Вас они такие красивые на фотографии, блестящие...
Я свой тоже смазала после выпечки, и мне сказали, что он у меня имеет непропеченый вид...
Ne_lipaИспекла хлебушек, я просто в восторге, хлеб без грамма дрожжей и 100% ржаной Все сделала по Вашим рекомендациям и все получилось, рискнула испечь в духовке с паром (специально для такого случая приобрела форму), не подвела меня духовка (она у меня капризная). Сейчас пытаюсь освоить разные рецепты с форума ржаного хлеба на закваске, потом опять вернусь к этому и попробую испечь его в ХП, интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
В общем огромное спасибо от всего нашего семейства, малыши мои трескали хлеб с огромным удовольствием, и мы с мужем тоже
Omela
как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом
stilllalive , смазываю силиконовой кисточкой сразу после духовки. Результат Вы видите!
OmelaNe_lipa, рада, что хлебушек Вам понравился!!!
интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
Хлебушек будет разный. Но это, как говорится, дело вкуса.