Хлеб ржаной заварной "Литовский"

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Хлеб ржаной заварной Литовский

Ингредиенты

Заварка:
Пиво темное 150мл.
Ржаная мука 75г.
Тмин цельный 2ст. л.
Тесто:
Закваска ржаная (100% гидрации) 300г.
Мука ржаная 300г.
Пиво темное 180мл.
Патока 2ст. л.
Соль 1ст. л.
Масло оливковое 2ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовить заварку: пиво довести до кипения, влить его в муку, перемешанную с тмином, тщательно перемешать. Получилась вот такая тугая кашица:
  • 🔗
  • Дать ей остыть немного, добавить оставшееся пиво, закваску. Все размешать в комбайне (или миксером). Потом добавить патоку, соль, масло, муку. Замесить не крутое тесто:
  • 🔗
  • Тесто собрать мокрыми руками в шар и положить в глубокую миску:
  • 🔗
  • Авторы рецепта предлагали оставить заготовку при комнатной температуре на ночь. Я не рискнула, т. к. у меня на кухне очень жарко. В итоге я накрыла миску пакетом, сделала там дырочки, оставила на 2 часа на столе и убрала на ночь в холодильник. Утром это выглядело вот так:
  • 🔗
  • Тесто выложить на силиконовый коврик, расправить руками в прямоугольник. Затем сложить к середине
  • И еще раз:
  • 🔗
  • Далее из вот такой алюминиевой формы
  • 🔗
  • делаем нужную нам форму:
  • 🔗
  • Выстилаем бумагой и укладываем туда заготовку. При желании делаем дырочки:
  • 🔗
  • Ставим в теплое место для подъема. Я ставила в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей кипятка на 3 часа. Объем увеличился в 2 раза:
  • 🔗
  • Перед выпечкой сбрызнуть водой (я пивом). Выпекать в разогретой до 200С духовке с паром (поставить миску с кипятком) около 1часа. При необходимости закрыть верх фольгой. Я закрывала последние 10 минут.
  • Хлеб смазать растительным маслом, завернуть в полотенце и остудить.
  • Хлеб ржаной заварной Литовский
  • Хлеб ржаной заварной Литовский
  • Мои комментарии:
  • Вкус хлеба обалденный!!!! С тминным ароматом!!!
  • Не понравилось использовать алюминиевую форму. Края у хлеба получаются неровные и без корочки. В следующий раз буду печь в обычной форме.
  • Оригинал рецепта здесь 🔗 с моими изменениями. Спасибо Инне и Екатерине за отличную идею такого вкусного хлебушка!!


*Гаша
ООООО!!! Вот этот хлеб по мне!!! Молодец, Омелушка!!!
*Arka
Красавец какой!
Буду пробовать, люблю ночную ферментацию.
И с фольгой хорошая идея!
*Omela
Гаша, Arka, спасибо! Обязательно попробуйте!!!
*ИРР
Омела, 100% ржаной! тым-тыры-дым! Вот это класс хлебопека!!! И пахнет, да? м-м-м-м. Супер!
*Omela
ИРР , ага, пааахнет!! (y)Причем, сегодня он еще вкуснее, чем в первый день. Настоялся, наверное!
*мила 13
не этот ли хлеб назавается Бочю?
*Omela
мила 13 ,
Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином. Так что можно сказать, что это вариация на тему...
*barbariscka
Оmela
Вот это хлеб!! Испечь 100% ржаной нужно суметь... А вот фольга , мне кажется. здесь и не особенно нужна, можно испечь в форме.
*Omela
barbariscka , спасибо! Согласна с тобой насчет алюминиевой формы. Использовала ее только для того, чтобы форма хлеба была схожая с оригинальной. Но теперь только в форме!
*Lozja
Омелушка, а светлое пиво подойдёт? Я всё никак не определюсь между двумя Вашими рецептами с пивом на завтра.
*Omela
Lozja , можно и светлое. Но темное дает более насыщенный цвет хлебу и аромат!!
*Ne_lipa
Подскажите пожалуйста, можно ли заменить патоку медом или сахаром, если можно то сколько этих продуктов надо, очень хочется испечь хлебушек (уж очень вкусные в Литве хлеба делают), а у нас патоку в свободной продаже я не встречала.
И еще вопрос, после формовки хлеба, можно ли испечь его в ХП, духовка у меня не очень хорошая.
*Omela
Ne_lipa , патоку можно заменить жидким медом в таком же количестве. В данном рецепте хлеб выпекается с паром, что в ХП сделать невозможно. Хотя, можно поробовать!
*Axioma
Omela!

Хлеб потрясающий! Спасибо за такой соблазнительный хлебушек!
Всегда восхищаюсь Вашим умением печь замечательный хлеб!
Как представлю, какой он ароматный и сколько труда и тепла вложено в каждую Вашу буханочку!!!
Дух перехватывает от эмоций!
Остаюсь Вашим поклонником!
*Omela
AXIOMA , спасибо за теплые слова!!

Цитата: AXIOMA

Остаюсь Вашим поклонником!
🔗
*stilllalive
Оmela, расскажите, пожалуйста, как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом - у Вас они такие красивые на фотографии, блестящие...

Я свой тоже смазала после выпечки, и мне сказали, что он у меня имеет непропеченый вид...

*Ne_lipa
Испекла хлебушек, я просто в восторге, хлеб без грамма дрожжей и 100% ржаной Все сделала по Вашим рекомендациям и все получилось, рискнула испечь в духовке с паром (специально для такого случая приобрела форму), не подвела меня духовка (она у меня капризная). Сейчас пытаюсь освоить разные рецепты с форума ржаного хлеба на закваске, потом опять вернусь к этому и попробую испечь его в ХП, интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
В общем огромное спасибо от всего нашего семейства, малыши мои трескали хлеб с огромным удовольствием, и мы с мужем тоже
*Omela
Цитата: stilllalive

как Вы смазываете хлебушек оливковым маслом
stilllalive , смазываю силиконовой кисточкой сразу после духовки. Результат Вы видите!
*Omela
Ne_lipa, рада, что хлебушек Вам понравился!!!!

Цитата: Ne_lipa

интересно в чем разница выпекания в духовке с паром и ХП...
Хлебушек будет разный. ;)Но это, как говорится, дело вкуса.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту