Кекс банановый

Категория: Выпечка
Кекс банановый

Ингредиенты

Мука пшеничная 2 стак муки (300г)
Сахар 3/4 стакана
Сода 3/4 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Бананы 3 шт.(1,5 стакана-300 гр.)
Сливочное масло растопленное 6 ст. л.(95 гр.)
Яйца 2 шт. крупных
Йогурт 1/4 стакана
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Орехи грецкие 1 1/4 стакана

Способ приготовления

  • Смешать муку, сахар, питьевую соду и соль.
  • Бананы размять толкушкой и смешать с растопленным сливочным маслом, яйцами, йогуртом и ванильным экстрактом. Вместо ванильного экстракта можно взять пакетик ванильного сахара или 0,5 гр. ванилина.
  • 1 стакан орехов крупно порубить и 1/4 стакана истолочь в пудру.
  • Нагреть духовку до 350Ф (я обнаружила, что у меня лучше получается печь при 400Ф), Смазать маслом форму для кекса. Авторы рекомендуют 9х5х3 дюймовую форму, но тогда кекс получается приземистый. Так что я предпочитаю 8х4 дюйма.
  • Влить жидкую смесь в сухую, всыпать орехи и лопаткой осторожно все смешать. Не вымешивать до гладкости. Главное чтоб мука увлажнилась большей частью и все. Масса будет густая, комковатая.
  • Выложить тесто в форму и испечь. Авторы рекомендуют печь 50 мин. У меня получается лучше печь 1ч 20 мин, но у меня форма с двухслойными стенками, т. е. в ней дольше все прогревается.
  • В любом случае проверяйте кекс на готовность тестером или деревянной палочкой. Тестер для кекса это такая игла-термометр, кончик которой изменит цвет (станет красным), если кекс готов.
  • Варианты:
  • Шоколадный банановый кекс
  • В муку добавить 70г натертого на терке шоколада. Вкусно. Сильно поднимает настроение : )
  • Пряный банановый кекс.
  • В муку добавить 2 ст. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мукатного ореха. Такой кекс получается настолько пряный, он ароматом и на вкус напоминает коврижку или пряник. Если все грецкие орехи размолоть в пудру, то от коврижки этот кекс будет просто не отличить! Банановый аромат совершенно забивается. Но вкусно по- прежнему.
  • Банановый кекс с кокосовым орехом и орехами макадамии
  • Вместо грецких орехов взять 1 стак рубленых орехов макадамии и 1/2 стак подслащенных кокосовых хлопьев (sweetened coconut flakes). Поджарить смесь кокосового ореха и орехов макадамии в духовке на противне при 350Ф до золотистого цвета, в течение 6 минут, помешивая каждые 2 минуты.
  • Получается исключительно сдобный кекс, тропический по характеру.

Время приготовления:

50-60 минут

Примечание

Источник здесь: Кекс банановый

Банановый кекс (Подмосквичка)

Кекс банановый

*Александра
Крошенька, змечательный кексик!

И, главное, со всем вариантами!
*Кроша
Александра, спасибо Вам большое , Ваша похвала дорогого стоит ...
*Tatiasha
Кроша, а розовое в кексе что это?? В ХП по этому рецепту получится??
===============================================
И мини-офф - что это Вы с апельсинчиком сотворили??
*Кроша
Цитата: Tatiasha

Кроша, а розовое в кексе что это??
Tatiasha
Розовое-это кусочки бананов .

Цитата: Tatiasha

В ХП по этому рецепту получится??
А почему нет ? Я бы запросто испекла ...

Цитата: Tatiasha

И мини-офф - что это Вы с апельсинчиком сотворили??
Про апельсинчик все подробности в теме НОВОГОДНИЙ АРОМАТ ...
*Tatiasha
Хм, интересно, отчего они так розовеют, срочно попробую!!
Про апельсин почитаю, сэнкс.
*SupercoW
спасибо за рецепт!

Кроша, а если делать в ХП, то лучше только выпекать или можно и замесить в ХП??? я просто кексы в ХП еще ни разу не пекла, потому не знаю можно ли их там замешивать.

и еще скажите можно ли йогурт заменить сметаной? если да, то таким же количеством?
у меня просто йогурты уже почти пол года устойчиво не получаются, а магазинные покупать не хочу.
*Кроша
SupercoW
К сожалению я не знакома с режимом "Кекс" в Вашей ХП ... В моих ХП программа "Кекс" включает замес+выпечку . Если в Вашей ХП есть программа "Кекс", то можно и замесить, и выпечь там же, я обычно так и делаю, но что касается конкретно этого кекса, я бы всё же посоветовала Вам замесить вручную . Тесто замешивается за считанные минуты, главное не усердствовать при смешивании ингредиентов после добавления муки, иначе результат будет . Муку засыпали, несколько движений ложкой (правда сама я всегда пользуюсь силиконовой лопаточкой, мне так удобнее ) и ставим на выпечку.

Йогурт на сметану поменять-запросто , вкус будет ещё насыщеннее . Количество сметаны равно количеству йогурта .
*SupercoW
Кроша, спасибо вам за помощь и советы. и уж простите лентяйку...

моя лень да и боязнь теста взяли верх. мне оказалось на много проще перелопатить две книги к своей ХП (инструкцию краткую и расширенную с рецептами), чем за 5 минут замесить тесто ручками.

оказалось, что в моей ХП есть куча режимов, которые я за два года вообще не использовала и даже не знала зачем они нужны. и один из таких режимов - КЕКС.
я то думала, что буду пробовать печь на режиме СЛАДКИЙ ХЛЕБ, но как оказалось он совсем не подходит.

СЛАДКИЙ ХЛЕБ для дрожжевых сладостей, КЕКС - именно для кексов. у моего режима КЕКС замес длится всего 7 минут. помня ваши рекомендации по поводу "не усердствовать" с замесом, поняла, что 7 минут замеса - самое оно.

обычно, когда самовольничаю, всегда волнуюсь. надеюсь вам не придется говорить фразу "а я предупреждаааалаааа!!!".

печется мой кексик, еще часик осталось...
*SupercoW
семья кекс очень хвалила. всем понравился. вкус отменный!!!
а мне вот не очень вид понравился какой-то низенький получился и верхушка была светлая.

я обычно все свои хлеба оставляю в ХП еще на подогреве, чтоб верхушка дошла, а тут не помогло.

буду еще пробовать...

еще такой момент, я не совсем поняла какой надо было брать стакан. потому постаралась подобрать. вот не уверенна, может не совсем верно выдержала дозировку. проверьте пожалуйста.

я замеряла на мерном стакане для жидкости + на весах. если 150 грамм муки - это один стакан, то получается речь в рецепте идет о стакане объемом 250 мл. и у меня получилось следующее:
- бананы 3 шт. = 300 гр.
- сливочное масло 95 гр. (растопила в АГ)
- яйца 2 шт.
- сметана 65 мл = 70 гр.
- мука 300 гр.
- сахар 195 мл = 170 гр.
- сода ¾ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- ванилин ½ пакетика

может я что-то неправильно пересчитала, потому кексик не поднялся???
*Александра
На мой вкус - любые кексы лучше всего в духовке получаются, затем в мультиварке и только на третьем месте в хлебопечке. Я поэтому в хлебопечке только коврижку чайную пеку, она по-любому невысокая.

7 минут для кекса месить это слишком много. Одна-две минуты, не больше. И если руками - то белки отдельно лучше сбить, а все остально просто быстро смешать и потом аккурстно вмешать белки. В хлебопечке можно включить в режим Тесто и выключить через 2 минуты, а потом включить Выпечку.
*NIZA
Крошечка ! Пришла тебя за кекс благодарить ! Я его в мульте выпекала, с кусочками шоколада и цукатами домашними
Цитата: Кроша


В муку добавить 70г натертого на терке шоколада. Вкусно. Сильно поднимает настроение : )

Ещё как поднимает!!!!
Кекс банановый
*mamusi
Кроша, Иннусь, испекла Кексик, но еще горячий, а мне на работу убегать!)
Так что вечером разрезик будет.

Кекс банановый


Добавлено Четверг, 02 марта 2017 года, 19:39

Ну вот... разрезали и попробовали. Очень и очень!
Я добавляла немного кокосовой стружки. Грецкие орехи. В следующий раз буду смелее! Добавлю больше орехов и изюм.
Кекс очень понравился. Влажный и нежный.
У меня было 3 сильно спелых крупных банана. Уже черных, но мякоть можно бы было и еще поспелее, вкусноооо!

Кекс банановый
*mamusi
Крошик, хотя ты мне и не ответила....
Эх, аж три года назад...
Я опять буду печь твой Кекс банановый.
Вкусняшка!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту