Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
 [1]

Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи

Избранное
Linadoc
01 Авг. 2017, 20:04

Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи

Категория: Напитки
Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи

Ингредиенты

листья Иван-чая60%
листья ольхи10%
Листья терносливы, малины, смородины в равных количествах25%
листья и цветы лаванды и базилика (или другие пряно-ароматические растения)5%

Способ приготовления

  • Этот чайный микс создан на основе Иван-чая, к которому добавлены листья садовых растений и ольхи для получения более яркого перетекающего вкуса и аромата с длительным терпковатым послевкусием. Я решила тщательно описать создание такого микса, потому что возникает много вопросов по технологии создания такого чая.
  • Все листья проходят обязательную стадию завяливания до потери хруста центральной жилки у большинства листьев на простыне с частым ворошением.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • Далее листья садовых растений, ольхи и пряно-ароматические растения подвергаются закалке по этому методу. Если Иван-чая меньше 50% в миксе, то можно морозить вместе с ним. Так как у меня оставался завяленный Иван-чай с предыдущего сбора, то я заморозила его вместе с листьями малины и смородины еще в прошлый раз. Он составил 15% от планируемого веса для этого микса. И я его учла потом вместе с вновь собранными листьями Иван-чая. Оставшиеся 45% Иван-чая я просто завялила, это заняло 6 часов. А так как была ночь, то я плотно завернула его в простынь и положила в холодильник. Если холодильник современный с вентилятором, то сверток нужно положить в пакет, но у меня раритетный "Север 1", поэтому я положила без пакета.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • За время завяливания Иван-чая и за ночь, я трижды разморозила и дважды опять заморозила замороженную ранее смесь садовых растений, а также ранее замороженные листья ольхи и пряно-ароматических трав. Утром соединила все компоненты микса и перемешала прямо на простыне. Аромат был просто великолепным уже тогда - цветочно-фруктовый с нотками ягод, миндаля, лаванды, базилика и свежесрезанных полевых цветов.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • Далее я дважды прокрутила смесь листьев на мясорубке через среднюю решетку. Так как общая масса листьев составила 3кг200г, то только первое прокручивание заняло 1,5 часа. Гранулы были неплохие, но не слишком плотные. Прокручивала последовательно в пластиковые ведра с крышкой, получилось три ведра.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • Второй раз прокрутила в той же последовательности, это заняло 50 минут. Гранулы были крепкие.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • Т.е. к окончанию прокручивания гранулы в первом ведре ферментировались уже около 2 часов, а в последнем ведре меньше часа. Оставила ферментироваться до 4 часов от начала ферментации первого ведра, т.е. еще на 2 часа.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • Далее начала прижарку гранул из первого ведра по 20 минут при 150*С, далее перекладывала прижаренные гранулы в сушилку на 60* для досушивания. Последнюю порцию из третьего ведра положила на прижарку через почти 2 часа после первой партии. Поэтому гранулы из третьего ведра у меня ферментировались около 5 часов. Досушила до характерного шуршания и пересыпала в наволочку для досушки на ветру на трое суток. Гранулы получились крепкие, ровные, красивые и разноцветные как всегда при прижаривании Иван-чая.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • Смешала с высушенными просто на ветру в корзинке лепестками и цветами Иван-чая, пиона, василька, ромашки, герани и лаванды.
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
  • Заварила. Цвет был насыщенный, красивый, чайный, теплый. Аромат и вкус чая был великолепными, насыщенно цветочно-фруктовыми. Вкус густым и медово тягучим, с начальными нотами смородины, базилика и цветов, переливающийся в глубокие насыщенные бархатистые чайные ноты малины, миндаля, лаванды и сладких цветов и заканчивающийся длительным цветочно-малиново-терпким послевкусием. А какой он будет после сухой ферментации!!!
  • Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи
    Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи

               

               
francevna
01 Авг. 2017, 20:17

Линочка,какое описание и оформление красочное.Поздравляю с таким ярким чаем.
Надюшич
01 Авг. 2017, 20:23

Лина, спасибо за очередной шедевр! Сушится ольховый микс, до сих пор не могу отойти от аромата, а тут новый рецепт! Покой нам только снится...
Linadoc
01 Авг. 2017, 20:41

Спасибо, девочки!  И покой я вам не обещаю 
Юрий К
01 Авг. 2017, 20:45

Вот это объем и работа, как производственные мощности!  
Linadoc
01 Авг. 2017, 20:51

Цитата: Юрий К от 01 Авг. 2017, 20:45
Вот это объем и работа
Да, так каждые выходные  . От 2 до 3,5 кг листьев на микс за раз  . Но состав разнится. Поэтому получается разнообразие вкусов и ароматов  . К концу сезона около 20 кг сухого чая  .
Захарий
01 Авг. 2017, 21:33

Цитата: Linadoc от 01 Авг. 2017, 20:51
К концу сезона около 20 кг сухого чая
Убила наповал ...
kristina1
01 Авг. 2017, 21:41

Linadoc, офигеть спасибо
Linadoc
01 Авг. 2017, 21:59

Цитата: Захарий от 01 Авг. 2017, 21:33
Убила наповал ...
Да наоборот, заряжаю энергией для будущих свершений! 
Цитата: kristina1 от 01 Авг. 2017, 21:41
спасибо
Рада помочь создать вкусный, ароматный и полезный чай! 
БабаГаля
01 Авг. 2017, 22:13

  Лина очередной шедевр,осталось ольху найти дочь говорит что у нас растет черная ольха,она видела теперь будем искать то место и ту ольху.Очень хочется такую вкуснятину.Ну хотя бы какую нибудь ольху найти,понятия не имею как она выглядит,вот саксаул знаю ольху нет
Linadoc
01 Авг. 2017, 22:36

Цитата: БабаГаля от 01 Авг. 2017, 22:13
вот саксаул знаю
Из саксаула я еще чай не пробовала делать 
Габи
01 Авг. 2017, 22:45

Линочка, создала очередной шедевр , т.е. новый рецепт чая, браво . Восхищаюсь  твоей неуёмномной тягой к экспериментам .
Linadoc
01 Авг. 2017, 22:51

Спасибо, Викуся Жаль ты попробовать не можешь  , он такой вкусный!
Linadoc
09 Авг. 2017, 14:45

Сделала я еще один очень удачный вариант микса с Иван-чаем:
Иван-чай  40%
ольха черная 20%
малина  15%
яблоня 10%
груша 5%
черноплодка 5%
мята 5%

Даже не знаю какой вариант лучше. Этот не менее ароматный, даже, мне кажется, более ароматный, чем первый. Послевкусие длительное и выраженное. Буду оба варианта делать. Увеличение пропорции ольхи в миксе, с моей точки зрения, улучшило и вкус, и аромат  
Надюшич
09 Авг. 2017, 18:05

Ранее писала, что набрала и черной и серой ольхи и решила сделать параллельно два микса, один с черной,  другтй с серой ольхой. Состав, иван чай, яблоня, ольха, вишня. Сначала нюхала чай в наволочках. Чай с серой ольхой пах более тонко чуть чуть, но оба микса вкусно пахли. Сегодня заварила оба. Оба вкусные, ароматные, но с серой ольхой мягче вкус, а с черной более терпкий. Состав примерно поровну все, вишни поменьше, взвешивать не на чем, меряю горстями.
Делать буду и с черной и с серой ольхой. Оба очень вкусные. Кстати, черная тоже почти в воде росла, но у нас разрушилась плотина и вода ушла и ольха растет у воды и рядом обрыв. А листья у черной такие огромные, прямо с ладонь. Но обе ольхи недалеко от дома, это радует.
Лина, огромное спасибо за открытие ольхи для чая, чай стал еще вкуснее, хотя куда уж вкуснее, но тем не менее чай с ольхой СУПЕР!!!
Linadoc
09 Авг. 2017, 18:41

Цитата: Надюшич от 09 Авг. 2017, 18:05
Оба вкусные, ароматные, но с серой ольхой мягче вкус, а с черной более терпкий.
Спасибо за сравнение! Вот у меня такое же впечатление сложилось! Но черная мне все же чуть более ароматной кажется. Хотя обе прекрасно в чай пойдут.
Seberia
15 Авг. 2017, 10:55

Linadoc, повторила чай с точностью до процента  Только лаванды у меня нет, отдала ее процент базилику.
Изумительный вкус и шикарный цвет 
Представляю, что после сухой ферментации будет 

Линочка, а есть уже опробованный рецепт, где больший % ольхи, но не 100%? У меня ее еще много осталось 




Цитата: Надюшич от 09 Авг. 2017, 18:05
Но обе ольхи недалеко от дома, это радует.
Вот и у меня так же 
Я еще посмеялась, говорю, вот бы все листья так легко и быстро собирать было. Мы ее мгновенно буквально набрали. В отличие от иван-чая, за которым я по крапиве в рост человека лазила в этом году 
Linadoc
15 Авг. 2017, 12:24

Цитата: Seberia от 15 Авг. 2017, 10:55
а есть уже опробованный рецепт, где больший % ольхи, но не 100%?
А вот смотри на этой странице выше, там 20% ольхи и мята вместо лаванды. 
Цитата: Linadoc от 09 Авг. 2017, 14:45
Сделала я еще один очень удачный вариант микса с Иван-чаем:
Иван-чай  40%
ольха черная 20%
малина  15%
яблоня 10%
груша 5%
черноплодка 5%
мята 5%
И я еще сделала такой же, но поменяла процент малины и яблони: яблони 15%, малины 10%. Очень вкусно и ароматно! 
Больше 25% ольхи не советую, горчить начинает сильно.





Цитата: Seberia от 15 Авг. 2017, 10:55
иван-чая, за которым я по крапиве в рост человека лазила в этом году
Аналогично  ! Тоже все в крапиве с меня ростом, но что сделаешь  .
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:30

15:29

15:27

15:27

15:25

15:24

15:20

15:19

15:19

15:18

15:14

15:14

15:10

15:09

15:08

15:07

15:05

15:03

14:56

14:45

14:40

14:38

14:37

14:37

14:26

14:25

14:19

14:18

14:17

14:15

14:12

14:08

14:06

14:00

13:57

13:53

13:46

13:31

13:29

13:29

13:16

13:09

13:05

13:04

12:50

12:46

12:45

12:45
VK