Категория: Заготовки

Ингредиенты
Ягоды сезонные любые (смородина черная, черника, жимолость, малина, клубника, земляника и т. д.)
1 кг
Сахарный песок
550 г- 600 г
Ароматные травы и листья (мята, мелисса, лист черной смородины, цветки Иван-чая, шалфей, чабрец и т. д.)
Способ приготовления
В течении всего лета заготавливаю витамины, используя рецепт, так называемого, ледяного варенья.
Зимой добавляю к варенью сушеные травы, лимоны, мяту, цитрусовые и их цедру и завариваю в чашке для получения «живого» морса или просто добавляю в чай, а еще варю самые разнообразные кисели.
Короче говоря, на что фантазии хватит в этот день, то и использую.
На днях пришла в голову мысль объединить ягоды и ароматные летние травы сразу при изготовлении ледяного варенья, чтобы упростить замой процесс приготовления витаминных напитков и максимально сохранить в «живом виде» ароматы и полезные вещества, содержащиеся в травках-муравках.
Думаю, что в замороженных травах их сохранится побольше, чем в высушенных.
Все ягоды моем, удаляем всякие хвостики, обсушиваем на полотенце или в центрифуге. Взвешиваем и добавляем сахар из расчета на одну часть ягоды 0,5 части сахарного песка. Травки и листья моем и обсушиваем, нарезаем мелко ножом и добавляем к ягодам и сахару. Стебли и твердые части лучше не использовать.
Разбиваем ягоды с травами и сахаром ногой от блендера до полученя однородной массы или используем блендер. Даем постоять несколько часов на холоде до полного растворения сахара и желирования, разливаем в контейнеры или зип пакеты и убираем в морозильную камеру.
Мне понравилось именно этот вариант варенья хранить в пластиковых баночках с завинчивающимися крышками. Достал, открыл, взял нужное количество, закрыл и опять убрал в морозилку.
Вот такой состав у меня был на днях, когда готовила очередную партию варенья с ароматными добавками.
Хотя на фото травы просто для антуража, я добавила еще к ним мяты и мелиссы и побольше листьев смородины.

Если заливать смесь кипятком, то после заливки надо немного подождать, пока морс настоиться, приобретет насыщенный цвет, а измельченные травки, которые могут сначала появится на поверхности, опустятся на дно.
Вот этот настой я заливала вечером, утром вкус стал очень насыщенным, а цвет красивейшим!

Заливала и просто холодной водой, используя 1-2 чайные ложки на стакан. Если морсик пить сразу, то лучше его процедить, или дать немного постоять.
Это варенье вполне можно есть ложкой, использовать в качестве добавки или декора, у меня измельченные травы отдельно от измельченных ягод не ощущаются, все получается однородным и очень ароматным.
В общем, удобно и полезно. Зимой будем витаминизироваться и ждать лета!
Зимой добавляю к варенью сушеные травы, лимоны, мяту, цитрусовые и их цедру и завариваю в чашке для получения «живого» морса или просто добавляю в чай, а еще варю самые разнообразные кисели.
Короче говоря, на что фантазии хватит в этот день, то и использую.
На днях пришла в голову мысль объединить ягоды и ароматные летние травы сразу при изготовлении ледяного варенья, чтобы упростить замой процесс приготовления витаминных напитков и максимально сохранить в «живом виде» ароматы и полезные вещества, содержащиеся в травках-муравках.
Думаю, что в замороженных травах их сохранится побольше, чем в высушенных.
Все ягоды моем, удаляем всякие хвостики, обсушиваем на полотенце или в центрифуге. Взвешиваем и добавляем сахар из расчета на одну часть ягоды 0,5 части сахарного песка. Травки и листья моем и обсушиваем, нарезаем мелко ножом и добавляем к ягодам и сахару. Стебли и твердые части лучше не использовать.
Разбиваем ягоды с травами и сахаром ногой от блендера до полученя однородной массы или используем блендер. Даем постоять несколько часов на холоде до полного растворения сахара и желирования, разливаем в контейнеры или зип пакеты и убираем в морозильную камеру.
Мне понравилось именно этот вариант варенья хранить в пластиковых баночках с завинчивающимися крышками. Достал, открыл, взял нужное количество, закрыл и опять убрал в морозилку.
Вот такой состав у меня был на днях, когда готовила очередную партию варенья с ароматными добавками.
Хотя на фото травы просто для антуража, я добавила еще к ним мяты и мелиссы и побольше листьев смородины.

Если заливать смесь кипятком, то после заливки надо немного подождать, пока морс настоиться, приобретет насыщенный цвет, а измельченные травки, которые могут сначала появится на поверхности, опустятся на дно.
Вот этот настой я заливала вечером, утром вкус стал очень насыщенным, а цвет красивейшим!

Заливала и просто холодной водой, используя 1-2 чайные ложки на стакан. Если морсик пить сразу, то лучше его процедить, или дать немного постоять.
Это варенье вполне можно есть ложкой, использовать в качестве добавки или декора, у меня измельченные травы отдельно от измельченных ягод не ощущаются, все получается однородным и очень ароматным.
В общем, удобно и полезно. Зимой будем витаминизироваться и ждать лета!
Примечание
Хочу в этом духе сделать травы с лимонами и другими цитрусовыми, с клюквой, брусникой и добавкой меда.
С учетом добавки трав и листьев чуть-чуть увеличиваю количество сахара.
С учетом добавки трав и листьев чуть-чуть увеличиваю количество сахара.