Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Торты  |  Тема: Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
[1] 2 Вперёд

Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

Избранное
Zmeika
« 06 Янв. 2017, 21:18 »
Печать рецепта

Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

Категория: Кондитерские изделия

Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

Ингредиенты

Бисквит классический
Мука пшеничная120 гр
Сахар-песок120 гр
Ванильный экстракт или ванильный сахар1 пакетик
Яйцо куриное4 шт
Крем творожный
Сахар-песок (сахарная пудра!!!)115 гр
Творог 9% жирности195 гр
Масло сливочное (82,5%)120 гр
Сироп для промачивания бисквита
Яблочный сок натуральный100 гр
Сахар-песок100 гр
Глазурь шоколадная
Глазурь готовая100 гр
или приготовить глазурь из
Пудра сахарная90 гр
Какао-порошок10 гр
Масло растительное (или ореховое)0,5 ч.л.
Вода1- 2 ст.л.
Прочее
Абрикосовый джем/варенье (в ГОСТе этого нет)2 ст.л.
Инвентарь
Форма разъемная 20 см

Способ приготовления

  • Торт посвящается Лие-liyashik  . Если бы она меня не попинала вдохновила, едва ли бы этот торт родился на моей кухне.
  • Лия, спасибо! Гости съели пол-торта сразу, вторую половину уволокли доедать домой (вспомнился анекдот про моль и шубу  )
  • Я в принципе не люблю бисквитные торты и пирожные, но иногда случаются исключения типа тортов "Прага" или "Вацлавский". На удивление бисквитные коржи очень гармонично сочетаются с воздушными или песочными. Для меня такие сочетания стали открытием после изучения старых ГОСТовских рецептур.
  • Торт с творожным кремом тот самый вариант, когда надо что-то "ах", но быстро. Относительно быстро...  Бисквиту так или иначе надо вылежаться. В моем случае бисквит долго не лежал, что конечно сказалось на его обработке - он плохо разрезался и крошился при промачивании. Но торт все же оказался вкусным.
  • Торт "С творожным кремом" (100), рецептура утверждена  Письмом Минторга СССР от 30.12.1983 № 0176-75 "О Сборнике рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания" (вместе со Сборником). "Три слоя бисквитного полуфабриката соединены творожным кремом. Поверхность покрыта кремом и украшена шоколадной глазурью. Боковые поверхности отделаны крошкой. Форма круглая или прямоугольная".
  • Количество продуктов немного мной адаптировано к кухонному приготовлению. Но в итоге должен получиться торт весом чуть более 1 кг. При покупке творога обратите внимание, чтобы он не был очень влажным или консистенции а-ля "оконная замазка", иначе крем не будет держать форму. Джема в рецепте нет, я добавила его сама, чтобы проще было глазировать торт.
  • "Еще 2000 ведер и золотой ключик наш!" (с). Не пытайте меня сколько времени... у меня все как-то непонятно. Сделать бисквит минут 30, подготовить продукты под крем и глазурь - минут 10, сделать крем - минут 15. Собрать торт с замесом глазури... у меня меньше 2 часов на сборку никак не получается. Ручки не там растут.
  • Готовим!
  • Если торт нужен готовым к вечеру, утром приготовьте бисквит. Это не займет много времени.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Желтки взбить с 1/3 частью сахара в светлый пышный крем.
  • Белки взбивать на средних оборотах миксера до увеличения в объеме, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар, взбить на максимальной скорости до образования плотной и блестящей массы. Венчики должны оставлять четкий рисунок, а масса при переворачивании миски не должна выливаться.
  • Аккуратно смешать белки и желтки, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Мешать осторожно от центра к краю "заворачивающими" движениями, чтобы не осадить белки.
  • Я принципиально не пеку бисквит в смазанной и опыленной мукой форме, всегда кладу на дно кружок пергамента и пеку в разъемной форме. Идея проста: при выпечке тесто будет "цепляться" за не смазанные борта формы и не осядет быстрее и ниже чем это требуется.
  • Получившееся тесто вылить в форму и выпекать при температуре 200оС примерно 20-25 минут. Лучина должна выходить сухой.
  • Из ГОСТ: "Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20 - 30 мин., вынимают из противней или форм и выстаивают 8 - 10 ч при температуре 15 - 20 °C. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают.
  • Характеристика полуфабриката. Форма прямоугольная, круглая или овальная. Толщина бисквита 30 - 40 мм. Верхняя корочка гладкая, тонкая, светло-коричневого цвета. Мякиш пористый, эластичный, желтого цвета".
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/Biskvit/IMG_0646_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/Biskvit/IMG_0648_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/Biskvit/IMG_0653_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/Biskvit/IMG_0654_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0664_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • Пока готовится бисквит можно протереть через сито творог, затем сложите протертый продукт в миску и уберите в холодильник. Также можно протереть через сито варенье или джем. Оно/он понадобится в качестве основы под шоколадную глазурь.
  • Творожный крем
  • Примерно за 30-40 минут до приготовления крема выньте из холодильника масло и творог. Просейте сахарную пудру. В ГОСТовском описании про приготовление крема написано так: "Зачищенное и нарезанное на куски сливочное масло взбивают во взбивальной машине при малом числе оборотов в течение 5 - 7 мин. до однородной массы. Во взбитую массу добавляют охлажденный до 20 °C сахарный сироп, ванильную пудру и взбивают еще 10 мин.; в конце взбивания добавляют протертый творог. Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса белого цвета, хорошо сохраняющая форму". Я ничего не нашла про приготовление творожного крема на сахарном сиропе. Поэтому пошла проверенной тропой.
  • Масло взбить до посветления и пышности, добавить сахарную пудру (возьмите пудру, я не знаю - останутся ли крупинки сахара, если брать его) и ванильный экстракт, хорошенько взбить, добавить творог и еще раз взбить до гладкости. Крем держит форму пока он слегка холодный. Не пробовала использовать творожный крем в отделке, но непременно попробую.
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0669_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • Приготовить сироп для промачивания. Растворить сахар в яблочном соке и довести до кипения, кисточкой убрать пену. Остудить.
  • Сборка торта.
  • С бисквита срезать крышку и использовать ее для приготовления бисквитной крошки для обсыпки боков торта. Разделить бисквит на три пласта. Поскольку бисквит свежий, резать его надо тонким острым ножом. Я привыкла разрезать ниткой, но невыдержанный бисквит крошится под ней.
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0670_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • Выложить первый корж, кисточкой нанести треть сиропа. Нанести слой крема. Процедуру повторить с оставшимися двумя коржами. Торт обмазать кремом и поставить в холодильник минут на 20.
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0672_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0675_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0676_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • Я не представляю как украсить торт 100 граммами шоколадной глазури, поэтому я просто залила поверхность торта глазурью. Поскольку глазурь для обмазывания торта теплая, и чтобы она не "потащила" за собой крем, я предварительно обмазываю торт протертым абрикосовым джемом (вареньем). После этого торт надо еще раз поставить в холодильник минут на 15-20.
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0677_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • Тем временем приготовить глазурь: просеять сахарную пудру с какао, вскипятить воду и залить сухую смесь двумя ст.л. кипятка. Добавить масло и хорошенько все перемешать, должна быть консистенция сметаны. Если глазурь будет густая, можно добавить немного воды.
  • Вынуть торт из холодильника, и теплой глазурью залить/украсить поверхность торта. На фото глазурь лежит неравномерно - у меня не было времени на охлаждение торта перед глазированием и глазурь "зацепила" джем. Бока обсыпьте жареной бисквитной крошкой. Добавьте декор по своему усмотрению. Перед подачей на стол торт все же надо выдержать для пропитки и охладить.
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0679_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • Готовый торт (декор новогодний, незатейливый: сахарная елка, сахарная посыпка снежинки, крупка какао)
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0680_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983
  • Фото среза (я спешила и не зачистила бисквит, поэтому видна "корка")
  • http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0689_0.JPG
    Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983

               

Блюдо рассчитано на

1-1,3 кг

               

Программы развития интеллекта ребенка

Rada-dms
« Ответ #1 06 Янв. 2017, 21:33 »

Без раздумывания рецепт в закладки! Спасибо за подробное описание!
Тришка
« Ответ #2 06 Янв. 2017, 22:24 »

Красавец, а не торт !
Спасибо за рецепт и подробный Мк !
liyashik
« Ответ #3 06 Янв. 2017, 22:32 »

Я плачу, Лариса. Реально, слезы катятся... Не знаю, какие слова благодарности подобрать... Торт -красавец. Вкус ведь до сих пор у меня где-то в глубинах памяти сохранился. Понимаю Ваших гостей. Теперь у меня есть цель, к которой нужно стремиться. Это прекрасно! СПАСИБО!!!
Zmeika
« Ответ #4 06 Янв. 2017, 22:35 »

liyashik
liyashik
« Ответ #5 06 Янв. 2017, 23:04 »

Вот еще что хочу добавить. Вчера задала вопрос своей сестре (мы никогда с ней этот вопрос не обсуждали): вот скажи мне, какие ты торты помнишь из нашего детства/юности? Про фирменные говорить не надо,это Вечерняя Серенада и Липецкий. Это совсем другая история. Вот, из тех, которые продавались в магазинах, по ГОСТу? Она отвечает -"я помню только один офигительный торт, простой был, но очень вкусный, это творожный! Помню, как у нас часто на работе именно этот торт покупали на всякие праздники"...
Теперь мне осталось только его повторить за Ларисой. И угостить свою семью!
Антоновка
« Ответ #6 06 Янв. 2017, 23:53 »

Zmeika,
 Лариса, спасибо огромное за рецепт, постараюсь обязательно сделать! Я просто, к своему стыду надо признаться, с бисквитами через раз дружна (( Но простой состав зацепил и очень хочется сделать ))
liyashik,
Лия, а я из детства помню только Ленинградский, Абрикотин, Чародейку и Птичье молоко, наверное ))
liyashik
« Ответ #7 07 Янв. 2017, 00:05 »

Цитата: Антоновка от 06 Янв. 2017, 23:53
Лия, а я из детства помню только Ленинградский, Абрикотин, Чародейку и Птичье молоко, наверное ))
Лена, эти тоже были, кроме наверное, Чародейки, что-то не припомню. А вот с творожным кремом почему-то никто не знает, его в Липецке делали. Я так долго его искала, а тут вот Лариса мне очень помогла. Может еще найдутся люди, кто его ел. Ведь здесь много городов на форуме.
Lerele
« Ответ #8 07 Янв. 2017, 00:38 »

Zmeika,  я такое хочу, но у нас творог это та самая замазка и что делать??
Можно фото творога, чтобы консистенцию увидеть??
За рецепт - спасибо
Svetlenki
« Ответ #9 07 Янв. 2017, 02:09 »

Zmeika, Лариса, УРРРААА!!! Прямо рождественский подарок!!! Я и творог отличный домашний делаю  Вот вкуснотища выйдет!!! Спасибочки!!!

Лия, liyashik, ты отличный вдохновитель!!! И тебе спасибо!
Zmeika
« Ответ #10 07 Янв. 2017, 10:36 »

Консистенция творога... Я беру рассыпчатый

http://lkuh.ru/sites/default/files/u4/Deserti/Bis-s-tvor-site/IMG_0658.JPG
Торт "С творожным кремом". ГОСТ-1983


Можно еще творог отвесить, чтобы стекла лишняя сыворотка. Но при малом весе творога едва ли чего удастся выжать из него.
Альбина
« Ответ #11 07 Янв. 2017, 10:47 »

Лариса, обалденный торт
DonnaRosa
« Ответ #12 07 Янв. 2017, 12:35 »

Цитата: Zmeika от 06 Янв. 2017, 21:18
не зачистила бисквит,
Что это, как и зачем это делается?
Туманчик
« Ответ #13 07 Янв. 2017, 12:40 »

Скоро у мужа днюшка! Точно торт будет по Вашему рецепту! Только еще не определилась который 
Если не остановитесь до 20, то точно моя крыша съедет - буду печь все! 
ang-kay
« Ответ #14 07 Янв. 2017, 12:51 »

Лариса, великолепный торт и исполнение. Спасибо за чудесный рецепт. Нужно печь однозначно)
liyashik
« Ответ #15 07 Янв. 2017, 13:36 »

Да, с творогом проблема, надо тщательно искать качественный. А вот насчет жирности, Лариса, Вы брали 9%. Больше жирности не стоит брать? То есть правильно я понимаю, в рецепте описан именно 9% творог? И про сироп тоже спрошу. Яблочный сок это личное дополнение или так оно и есть?
Zmeika
« Ответ #16 07 Янв. 2017, 14:43 »

Ой, спасибо, захвалили, сейчас корона вырастет на голове  

В рецепте все, кроме джема из ГОСТа. Творог 9% указан в рецепте.

Про сок. Я делала правда с остатками апельсинового сиропа, а не на яблочном соке. Если брать магазинный сок, то он конечно уже сам по себе безнадежно сладкий, а если еще и сахара 1:1 добавить... Вот не знаю. Если отжимать из яблок, то сок фильтровать надо. Если у кого в дачных запасах есть яблочный сок, то это пожалуй, самый правильный выбор будет.

Про зачистку бисквита. Совершенно необязательная процедура. Я бисквит подрезаю, чтобы счистить неровные края (при вынимании из формы всегда неровные борта и при обмазке кремом крошки неизбежно подмешиваются к крему. Я этого не люблю), а еще случается так, что самый ровный корж, который надо положить наверх получается с корочкой и тогда на срезе будет как на фото. Положить корочкой наверх не получилось, т.к. дно формы чуть закруглено и макушка вышла бы не столь хороша.  
Гну
« Ответ #17 07 Янв. 2017, 15:35 »

Zmeika, пока унесла в закладки, но точно буду его  исполнять.
liyashik
« Ответ #18 08 Янв. 2017, 14:04 »

Лариса, не дает покоя мне этот торт , надоело мучиться, пошла в магазин за творогом. Единственное, хочу сразу отступить от рецепта, сделать его без шоколадной глазури. Белоснежное настроение у меня . Приду с отчетом, надеюсь все получится.
Zmeika
« Ответ #19 08 Янв. 2017, 14:56 »

Получится!
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:10

20:08

20:07

20:06

20:01

19:58

19:56

19:54

19:54

19:53

19:50

19:49

19:49

19:43

19:42

19:40

19:35

19:34

19:33

19:33

19:32

19:31

19:28

19:28

19:25

19:21

19:21

19:20

19:18

19:18

19:17

19:14

19:13

19:08

19:08

19:07

19:07

19:05

19:04

19:02

19:01

18:56

18:54

18:52

18:51

18:49

18:48

18:47

18:44

18:38
VK