Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Капуста квашеная "Классика жанра"
[1] 2 3 4 Вперёд

Капуста квашеная "Классика жанра"

Избранное
Тришка
07 Нояб. 2016, 16:42

Капуста квашеная "Классика жанра"

Категория: Заготовки

Капуста квашеная "Классика жанра"

Ингредиенты

Капуста белокачанная1 кг.
Морковь30-50 грамм.
Соль из расчета на 1 кг.25 грамм.
Специи:
Лавровый листпо вкусу.
Перец черный горошекпо вкусу.
Перец душистый горошекпо вкусу.
Гвоздика ( бутончики)по вкусу.

Способ приготовления

  • Знаю, что рецептов квашеной капусты у нас на сайте много, и они все достойны внимания!
  • Потому что любая хозяйка готовит по своему, со своими тонкостями и секретами, и даже один и тот же рецепт может получится по разному!
  • Я хочу предложить вам свой вариант этого замечательного , полезного во всех отношениях осенне- зимнего блюда!
  • Так капусту я готовлю уже лет этак ....дцать, и какие бы рецепты я не пробовала, я всегда возвращаюсь к этому, классическому варианту. И если я могу еще поесть маринованную, или квашеную со свеклой , провансаль и др.варианты, то моя семья ест только такую капусту, на отрез отказываясь от других вариантов  ...
  • Итак, приступим...
  • Рецепт простой, как 5 копеек, главная трудность - это качественная капуста, хорошо если у вас есть своя, выращенная собственными руками, но у меня увы и ах, вариант магазинный :...
  • Значит так, берем качан капусты, снимаем верхние листья, моем и режем его на 8 частей, желательно, чтобы в каждой части была кочерыжка, так удобнее ее шинковать.
  • Моем и чистим  морковь.
  • Берем большой таз, миску ,т.е ту тару, в которой будем потом перемешивать капусту с морковью и солью!
  • Капусту шинкуем, я на Бернере, на безножевой вставке. Морковь тоже Бернером, но уже тонкой соломкой.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_122710.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Капусту взвешиваем, я это делаю в миске, взвешивая по 1 кг, и записываю , чтоб потом знать сколько класть соли.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_122718.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Нашинкованную капусту, морковь и соль аккуратно, сильно не жамкая, перемешиваем.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_125124.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_130149.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Берем ведро, обязательно эмалированное, нержавейка не подойдет , на дно укладываем половину специй, затем капусту, потом опять специи и вторую половину капусты.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_125723.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_131920.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Сверху тарелку и гнет, у меня банка с водой.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_135743.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Оставляем эту конструкцию в тепле, у меня стоит на кухне, на полу, на 3-4 дня.
  • Раз в день из капусты нужно выпускать на " волю"  скопившийся газ, для этого :
  • банку снять, тарелку поднять и проткнуть чем нибудь подходящим ( у меня шумовка с длинной ручкой) до дна.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161029_104628.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • На 3-4 день, это будет зависеть от самой капусты, и от тепмературы в помещении, появится приятный , квашеный запах, и на вкус капуста будет уже больше квашеная, чем соленая.
  • Готовую капусту я иногда выношу на ночь на прохладный балкон, уже без гнета.
  • А иногда сразу раскладываю по банкам, хорошо утрамбовав,  так чтобы было покрыто все рассолом.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161102_120323.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Хранить такую капусту можно в погребе, холодильнике , прохладном +6+10 балконе.
  • В этот раз капуста была очень сочная, и у меня получилась еще маленькая баночка чистого рассола.
  • Она нам потом понадобится, ее ни вкоем случае не выпивайте , и уж тем более не выливайте!!!
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161102_121502.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Постояв пару дней в банке, капуста " устаканится", и рассол оставшийся можно будет  долить сверху, так чтобы при длительном хранении она вся была им покрыта, и не подсыхала,  и не темнела.
  • Да, когда я перекладываю капусту в банку, то специи выкидываю, в капусте они не к чему, свой аромат они уже отдали, а когда ешь , то не очень приятно , когда попадается перец или гвоздика...
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161102_120306.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Вот собственно и весь рецепт!
  • Достаем капусту, поливаем душистым маслом, добавляем лучок и по желанию и клюкву и подаем к столу!
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161103_150611.jpg
    Капуста квашеная "Классика жанра"
  • Всем приятного аппетита!!!

               

Блюдо рассчитано на

Я готовлю 7-10 кг, на всю зиму.

Программа приготовления:

Ручки.

Примечание

Буду рада,  если мой рецепт пригодится !

Многие наверное так заготавливают капусту, Америку я не открыла , и все же .....

Источник ,вот эта книга, которую в свое время мне подарила моя любимая свекровь.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_135840.jpg
Капуста квашеная "Классика жанра"


А вот и сам рецепт: сорри за фото, видно не очень хорошо...

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/90696/IMG_20161028_135828.jpg
Капуста квашеная "Классика жанра"

               
Tatka1
07 Нояб. 2016, 17:15

Этой осенью я первый раз в жизни квасила капусту. В нескольких вариантах ("Капуста без напряга", "Капуста по-киевски", "Ленивая каруста от Васютки Наташи") И всегда так у меня удачно получалось, что теперь рада взяться за очередной "хлебопечкинский" шедевр с уверенностью, что будет отличный результат.
Так что следующая партия будет по этому рецепту.
Спасибо большое. Обязательно отчитаюсь
Тришка
07 Нояб. 2016, 17:30

Tatka1, Танюш надеюсь и мой рецепт подойдет !
Буду рада ...
светта
07 Нояб. 2016, 18:18

Ксюша, замечательный рецепт! У меня где-то еще сохранилось "Домоводство" 19затертого года, по которому в молодости я научилась очень многому. И именно там был такой же рецепт засолки капусты. Я всегда взвешиваю капусту и кладу 50г соли на 2 кг капусты. Никаких "соль на глаз" или "соль по вкусу"! Исключительно по рецепту, тогда и результат будет всегда одинаково вкусен.
Спасибо, Ксюша, что разместила рецепт.
Рома
07 Нояб. 2016, 18:19

Ой, Ксюша, люблю я натуральную капусту, натуральной закваски, натуральной ферментации, чтобы сама заквасилась сколько ей нужно, и не подгоняли ее добавкой воды и прочих стимуляторов  
Это же такая полезная капуста получается, супер! И вкусная! С маслицем, да к обеду, да к мяску с картохой отварной Размечталась...

Спасибо за рецепт!
Тришка
07 Нояб. 2016, 18:27

Цитата: Рома от 07 Нояб. 2016, 18:19
Размечталась
Заходи, отсыплю , пока муж все не поел ....он у меня круги нарезает вокруг банки, как кот вокруг аквариума с рыбками ..
ang-kay
07 Нояб. 2016, 18:28

Я вот тоже, как не пробую квасить капусту, а возвращаюсь к классике.
Тришка
07 Нояб. 2016, 18:29

светта, Светлан дык ведь вот эти рецепты, они самые верные, и самые вкусные и полезные !
Я тоже не люблю ,когда на " вкус , и Глаз"  ...


Добавлено 07 Нояб. 2016, 18:30
светта, Светлана, Рома, Танюша, ang-kay, Анжела, девочки спасибо что заглянули !
Все же рецепты проверенные временем самые !
Рома
07 Нояб. 2016, 18:32

Цитата: Тришка от 07 Нояб. 2016, 18:27
Заходи, отсыплю ,

Ксюша, спасибо! К моему холодцу сегодня, в самый раз будет Тоже классика жанра
Тришка
07 Нояб. 2016, 18:33

Цитата: Рома от 07 Нояб. 2016, 18:32
холодцу
Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец ...
Рома
07 Нояб. 2016, 18:35

Цитата: Тришка от 07 Нояб. 2016, 18:33
Так сказать алаверды, мы вам капусту, вы нам холодец ...

Ага, вроде как за одним столом посидели, поугощались 
Тришка
07 Нояб. 2016, 18:52

Эт да,  !
OlgaGera
07 Нояб. 2016, 19:04

Ксюша, Тришка, я на капустку
Скажи мне пож., какой солью солишь. Чьё производство.
Тришка
07 Нояб. 2016, 19:37

OlgaGera, Лель заходи, угощу,а то у тя там полный кандибобер !
А соль у меня обычная, не йодированная, по моему " Полесье", в Атаке беру..
Rada-dms
07 Нояб. 2016, 21:20

Ксюш, самая что на есть классическая капуста ! Так и квасим всю жизнь, не знаю уж какое поколение! Всегда проквашенная полностью, хранится в банках очень долго без потери качества и полезных свойств (завалялась у меня  баночка аж с того года  ). Я только специи вообще не кладу, в вот слоями яблоки ( антоновку желательно ) выкладываю, получается два в одном - и капуста и яблоки моченые. А при перекладывании в банки в некоторые добалвяю тмин.
Молодец, что показала натуральнейшую капусту - пора и мне за дело браться!
Девочки, это самый, на самом  деле, простой и быстрый рецепт! Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!
Ася Клячина
07 Нояб. 2016, 21:23

  Гыыы,у меня такая же книжка и чего в ней только нет.
Тришка
07 Нояб. 2016, 22:14

Rada-dms, Оля я рада, что наши вкусы совпадают !
Только я яблоки не добавляю, не любят мои ...


Добавлено 07 Нояб. 2016, 22:14
Ася Клячина, да книжка интересная, я ее люблю ..


Добавлено 07 Нояб. 2016, 22:15
Цитата: Rada-dms от 07 Нояб. 2016, 21:20
Один раз потратил время, и на всю зиму-весну!
А вот это точно !
Ketsal
08 Нояб. 2016, 00:45

И у меня такая книжка, ажно две, мама видимо во времена дефицита купила))) и мы её любим
Elena_Kamch
08 Нояб. 2016, 02:31

Тришка, Ксюша, классная капуста! Магазинную ты удачно купила! Беленькая такая, сочненькая У нас все какая-то зелень деревянная встречается
Надо попробовать по твоему рецептику сделать, а то что-то у меня ручки... не для капусты созданы... Не знаешь, почему она может становиться мягкой? Мягчеет у меня и все тут
Алёнка212
08 Нояб. 2016, 08:06

Ксюша, как рецепт мне вовремя! Только полезла на форум чтобы найти рецепт для оприходования капусты, а он вот !
Спасибо!
А саму капусту на 7мм распускать или 3,5?
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:27

03:10

03:05

02:50

02:42

02:42

02:14

02:00

01:58

01:37

01:29

01:23

01:20

01:17

01:11

00:43

00:41

00:34

00:34

00:31

00:19

00:16

00:15

00:04

00:02

23:57

23:47

23:46

23:43

23:37

23:20

23:17

23:15

23:14

23:14

23:10

23:09

23:07

23:06

22:55

22:54

22:52

22:50

22:48

22:47

22:43

22:40

22:40

22:33

22:26
VK