Кекс рождественский цельнозерновой облегченный

Категория: Выпечка
Кекс рождественский цельнозерновой облегченный

Ингредиенты

Фруктовая начинка:
Курага
300 г
Инжир
100 г
Вишня
300 г
Клюква
300 г
Разноцветные цукаты ананас-папайя
300 г
Цитрусовые цукаты (брала мандарин)
150 г
Орехи (миндаль, грецкие, пекан - любые)
500 г
Цедра
1 лимона и 1 апельсина, мелко рубленая
Корица
1,5 ч. л.
Гвоздика молотая
0,5 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Мускатный орех
0,25 ч. л.
Имбирь
0,25 ч. л.
Ванилин
1 г
Коньяк
100 г
Сок апельсиновый
5 ст. л.
Сок
1 лимона
Тесто:
Белая мука
75 г
Цельная мука
75 г
Ржаная мука
50 г
Отруби
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Белки
5 шт.
Стевия
1 ч. л.

Способ приготовления

 Сухофрукты можно заменять, но изюм, финики и бананы не кладем.
  Залить сухофрукты и орехи в глубокой миске и оставить настаиваться на 2-3 часа.
 Взбить белки с чуточкой соли до устойчивых пиков.
 Смешать просеянную муку с отрубями и разрыхлителем.
 Половину муки смешать с белками.
 Добавить в фруктовую смесь, перемешать, добавить остальную муку, хорошо промешать.
   Выложить в 2 формы, выстеленных двойной пекарской бумагой, сверху также накрыть формы двойной пекарской бумагой, чтобы не касалось теста, завязать проволокой или веревкой к и выпечь при 150 С в самом низу духовки в течение 2,5 - 3 ч.
 Я пекла в 2 мультиварках, сврху не накрывала пекарской бумагой, по времени 2,5 в маленькой и 3 ч. в большой.
 Достать, сделать несколько проколов зубочисткой (должна выходить чистой, облить несколькими ложками алкаголя, полностью остудить, завернуть в пленку, убрать в прохладное место. Раз в неделю можно пропитывать алкаголем. Я пропитывала хорошим коньяком.

Примечание

Осталось уже совсем мало времени, готовить такой кекс надо как минимум за 2-3 недели до НГ и хранить в холодильнике.
Оригинал рецепта взят с сайта Похудеть. ру, но мне удалось его сделать более диетическим, поэтому публикую только свой вариант.
С наступающими праздниками, пусть будет вкусно, но не вредно и без переедания

Похожие рецепты

Кекс рождественский цельнозерновой облегченный

Александра
Испекла этот кекс 8 декабря 2008 г

А вот как выглядит сегодня кусочек этого же самого кекса, припрятанный в порядке эксперимента - сколько выдержит без потери качества.
ветеран готов к встрече своего четвертого Рождества

Неплохо сохранился, правда?
И запах просто упоительный! Все-таки коньячная пропитка в сочетании с пряностями и сухофруктами дает неповторимый букет. Советую при изготовлении и до первого Рождества пропитывать обязательно!
Стал суше, но вкус не подкачал

Первый год хранился он у меня в прохладном месте в шкафу, а потом - на самой нехолодной полке холодильника. завернутый в несколько словев пергамента, затем в фольгу и сверху в пластиковый пакет


Кекс рождественский цельнозерновой облегченный

***яна***
нет слов! а орехи не стали горькими?

Александра
Не стали, ***яночка***

Более того, мужу в этом году ветеранский ломтик понравился на вкус даже больше, чем изначальный.
Говорит - настоялся и стал настоящий «циммес»

Единственное - я не люблю грецкие орехи, они мне «острые» на вкус - здесь пекан

***яна***
здорово! главное вовремя убрать кусочек подальше...

Александра
Это очень верное замечание, ***яночка***

Уже снова надежно упрятала

***яна***
все тот же кусочек? : этож как коньяк получится... будет кекс со звездочками...

Александра
Да, все тот же без маленького ломтика, то есть каждый год он уменьшается в размерах и увеличивается в выдержке

Пошел на четвертую звездочку

Александра
Девочки, ***яночка*** - докладываю:

Кусочек кекса пережил еще один год. Итого пока 4 года. Стал посуше, не рассыпается, можно резать очень тоненько. Все тот же упоительный запах коньяка, цитрусовых, специй и сухофруктов. Орехи не горчат. Продегустировали и снова убрали, ожидать юбилейных пяти лет

Елина
Зацепил ваш рецепт, завтра буду готовить. Вопрос - чем залить сухофрукты? Водой, кипятком, коньяком? Куда добавлять сок, в начинку или в тесто? Подскажите, пожалуйста.
Еще меня смущают пропорции: на 2 кг начинки 200г муки, нет ли ошибки?

Александра
Дело было 7 лет назад... Кстати, кусочек кекса все еще жив, в холодильнике под пергаментом и фольгой, своих вкусовых качеств не потерял. Это потому, что там практически одни сухофрукты, которые еще и были пропитаны алкоголем, и очень мало теста. Это видно и на фото
Так что скорее всего никакой ошибки с мукой нет
Всю жидкость надо вылить в сухофрукты - и коньяк, и сок. Про воду там я ничего не нашла, откуда Ваш вопрос про воду - не поняла

Елина
Спасибо, я именно так и хочу - много сухофруктов и мало теста. И чтобы хранился долго, и при желании можно было отрезать тонкий ломтик и насладиться.
Про воду - домыслы мои, очевидно))).

Александра
Кекс рождественский цельнозерновой облегченный

Он еще жив здоров, очень вкусный и ароматный. Потверже стал, это да. Но и более концентрированно ароматным, даже коньячный дух никуда не делся



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте