Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для хлеба массой
1 кг:
Вода
400 мл
Соль
2 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло растит.
1 ст. л.
Мука пшеничная
700 г
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Способ приготовления
За основу берете самый простой рецепт из инструкции, с него Вы начинали осваивать Вашу печку.
Мерного стакана у Вас нет, поэтому воду отмеряете приблизительно чайной чашкой. На глазок в этой чашке 130-150 мл., поэтому наливаете из офисного кулера в ведро 3 полные чашки воды (не до краев, а как чай наливают), и еще чуть.
Насыпаете полторы чайных ложки соли и почти полную (без верха) столовую ложку сахара (не переборщить). Вспоминаете, что почти во все рецепты добавляют растительное масло, и плещете 1 столовую ложку масла.
Насыпаете 3-4 чашки муки (лучше поменьше для начала, ведь так?), и сверху 1,5 чайные ложки дрожжей.
Выставляете вес 1 кг, среднюю корочку, и запускаете процесс.
Крышку не закрываете пока, ведь коллеги смотрят, и муки придется добавлять.
Видно – Вы же суперпрофи! – что муки катастрофически мало. Аккуратно начинаете добавлять муку, стараясь не переборщить. Мне в этой ситуации повезло – я успела добавить все необходимое количество муки в течение первого замеса.
Сколько муки? ДО КОЛОБКА! Специально не указываю количество в чашках, да Вам это и не надо.
Начинается второй (основной) замес. Гляньте разок-другой, чтобы удостовериться в том, что все идет как надо. Колобок (колбаска) катается себе, мазаться по стенкам или крошиться не собирается, и с каждой минутой замешивания выглядит все более гладким и шелковистым. Закрывайте крышку печки и идите работать.
Но, недаром же Вы суперпрофи!
И не зря купили пакетик кунжута. Примерно за полтора часа до окончания процесса аккуратненько, не надавливая, смазываете купол сливками (ну неужели никто из коллег не пьет кофе со сливками?) и посыпаете кунжутом. Все.
Вскоре работа в офисе полностью замирает, так как по комнатам начинает разноситься божественный аромат хлеба. На рабочем месте только Вы, все остальные столпились у печки и считают минуты до окончания программы.
И вот! Свершилось! Фанфары! Литавры! На глазах всех коллег вы достаете из печки чудо – НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ.














Мерного стакана у Вас нет, поэтому воду отмеряете приблизительно чайной чашкой. На глазок в этой чашке 130-150 мл., поэтому наливаете из офисного кулера в ведро 3 полные чашки воды (не до краев, а как чай наливают), и еще чуть.
Насыпаете полторы чайных ложки соли и почти полную (без верха) столовую ложку сахара (не переборщить). Вспоминаете, что почти во все рецепты добавляют растительное масло, и плещете 1 столовую ложку масла.
Насыпаете 3-4 чашки муки (лучше поменьше для начала, ведь так?), и сверху 1,5 чайные ложки дрожжей.
Выставляете вес 1 кг, среднюю корочку, и запускаете процесс.
Крышку не закрываете пока, ведь коллеги смотрят, и муки придется добавлять.
Видно – Вы же суперпрофи! – что муки катастрофически мало. Аккуратно начинаете добавлять муку, стараясь не переборщить. Мне в этой ситуации повезло – я успела добавить все необходимое количество муки в течение первого замеса.
Сколько муки? ДО КОЛОБКА! Специально не указываю количество в чашках, да Вам это и не надо.
Начинается второй (основной) замес. Гляньте разок-другой, чтобы удостовериться в том, что все идет как надо. Колобок (колбаска) катается себе, мазаться по стенкам или крошиться не собирается, и с каждой минутой замешивания выглядит все более гладким и шелковистым. Закрывайте крышку печки и идите работать.
Но, недаром же Вы суперпрофи!
И не зря купили пакетик кунжута. Примерно за полтора часа до окончания процесса аккуратненько, не надавливая, смазываете купол сливками (ну неужели никто из коллег не пьет кофе со сливками?) и посыпаете кунжутом. Все.
Вскоре работа в офисе полностью замирает, так как по комнатам начинает разноситься божественный аромат хлеба. На рабочем месте только Вы, все остальные столпились у печки и считают минуты до окончания программы.
И вот! Свершилось! Фанфары! Литавры! На глазах всех коллег вы достаете из печки чудо – НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ.














Примечание
Сначала маленькая предыстория.
Представьте себе ситуацию: Вы в обеденный перерыв на работе забрали из ремонта свою любимую печку. А до этого вы несколько месяцев «ездили коллегам по ушам» о своем новом увлечении, угощали удачными хлебами. Коллеги с удовольствием пробовали хлеб, хвалили, но процесс явно оставался для них некоей тайной, чуть ли не магией. Естественно, на невысказанный вопрос в глазах коллег Вы предложите испечь хлеб прямо тут, не отходя, так сказать, от монитора.
И тут Вы вспоминаете, что весы, а также мерные емкости от печки мирно лежат у Вас дома! Но нельзя же упасть в глазах коллег!
Бегом в магазин, закупать муки 2 кило (на всякий случай), дрожжи сухие. Сахар, соль, вода и даже растительное масло есть в офисной столовой. Покупаете также пакетик кунжута, раз попался на глаза.
Скорее всего, соотношение ингредиентов вы наизусть не помните (я вообще числа не запоминаю). Поэтому, либо судорожно вспоминаете, сколько воды и дрожжей Вы ОБЫЧНО кладете, либо (если в офисе безлимитка) можно подсмотреть по-быстрому темку Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Идете на кухню, и с уверенным видом суперпрофи начинаете процесс.
В наличии у Вас есть следующие инструменты: чайные чашки, стаканы (непонятной вместимости), чайные и столовые ложки.
Заверяю Вас, что об остывании и речи быть не может. Хлеб разламывают на куски прямо горячим, обжигаясь. И Ваши слабые возражения о вреде горячего хлеба никто не услышит. Это же чудо – ХЛЕБ ИЗ ПЕЧКИ. Пусть даже из электрической.
Представьте себе ситуацию: Вы в обеденный перерыв на работе забрали из ремонта свою любимую печку. А до этого вы несколько месяцев «ездили коллегам по ушам» о своем новом увлечении, угощали удачными хлебами. Коллеги с удовольствием пробовали хлеб, хвалили, но процесс явно оставался для них некоей тайной, чуть ли не магией. Естественно, на невысказанный вопрос в глазах коллег Вы предложите испечь хлеб прямо тут, не отходя, так сказать, от монитора.
И тут Вы вспоминаете, что весы, а также мерные емкости от печки мирно лежат у Вас дома! Но нельзя же упасть в глазах коллег!
Бегом в магазин, закупать муки 2 кило (на всякий случай), дрожжи сухие. Сахар, соль, вода и даже растительное масло есть в офисной столовой. Покупаете также пакетик кунжута, раз попался на глаза.
Скорее всего, соотношение ингредиентов вы наизусть не помните (я вообще числа не запоминаю). Поэтому, либо судорожно вспоминаете, сколько воды и дрожжей Вы ОБЫЧНО кладете, либо (если в офисе безлимитка) можно подсмотреть по-быстрому темку Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Идете на кухню, и с уверенным видом суперпрофи начинаете процесс.
В наличии у Вас есть следующие инструменты: чайные чашки, стаканы (непонятной вместимости), чайные и столовые ложки.
Заверяю Вас, что об остывании и речи быть не может. Хлеб разламывают на куски прямо горячим, обжигаясь. И Ваши слабые возражения о вреде горячего хлеба никто не услышит. Это же чудо – ХЛЕБ ИЗ ПЕЧКИ. Пусть даже из электрической.