Нет ничего удобнее сушилки-шкафа до такой пастилы.По мне – так шкафчик для вмегое удобнее. У меня обычная и любимая Траволка.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 114)
gawala
И, что интересно, когда изучала форум перед покупкой, в квадратные сушилки даже не заглядывала.Ну моя круглая стоила 20 евро. Рассталась с ней без сожаления. Все затмили шкафы-сушилки. Но у меня они только для пастилы, обе. Ничего другого я в них не делаю. Поигралась немного с разнообразием, то се, пятое, десятое.. Никто дома это не ест. А пастила идет, только успеваю делать. Муж на работу всегда берёт к кофе. Полезно, натурально...
Теперь жалею. Тогда же инновационная Изидри всё затмила...... Хорошо хоть аналог купила.
Но цена моей и твоей отличается в 10 раз : моя стоит 50$. Работает сезонно. Вот и думаю теперь, взвешиваю.......
Так что у меня дорогие и узкоспециализированные сушилки.
Кстати, а круглая сушилка покупалась вообще не для пастилы. Типа зелень и овощи сушить буду. Посушила один год. Потом все выбросила. Не пошло у меня это все..
У меня обычная и любимая Траволка.
А у меня аналог Келли
Угостили снова яблоками
И фото после
Но всё равно мне кажется, что это не идеал! Хочется больше пушистости что ли
Однако, как вкусно...!!! Удовольствие от каждого кусочка

И фото после

Но всё равно мне кажется, что это не идеал! Хочется больше пушистости что ли
Однако, как вкусно...!!! Удовольствие от каждого кусочка
М@рточка, Дарья,
Мне очень стыдно. Но я не умею рулеты крутить и слабо представляю, как это делать.
Даш, ну отличная пастила, чего ты предираешься к ней.. все же от яблок зависит.
Ну перебей массу, посмотри, что будет, тёплой взбей не до одури и опять посмотри.. Экспериментируй..
Мне очень стыдно. Но я не умею рулеты крутить и слабо представляю, как это делать.
Даш, ну отличная пастила, чего ты предираешься к ней.. все же от яблок зависит.
Ну перебей массу, посмотри, что будет, тёплой взбей не до одури и опять посмотри.. Экспериментируй..
Рулеты – массу надо выложить тонким слоем на сушку. Меньше см, наверное.
У меня на рамку идёт примерно 800 гр пюре, +/-. Немножко остаётся. И вот остатки намазываю на отдельный лист, он сохнет. Получается тонкий пласт. От влажности становится гибкий. Я его и скручиваю.
Последний раз попыталась посчитать, сколько яблок расход и какой пастилы выход. Взяла 4 кг. Пюре получилось жидким, повесила стекать, и стекло 0,5 литра. В общем, выход маленький, яблоки такие, сочные очень.
У меня на рамку идёт примерно 800 гр пюре, +/-. Немножко остаётся. И вот остатки намазываю на отдельный лист, он сохнет. Получается тонкий пласт. От влажности становится гибкий. Я его и скручиваю.
Последний раз попыталась посчитать, сколько яблок расход и какой пастилы выход. Взяла 4 кг. Пюре получилось жидким, повесила стекать, и стекло 0,5 литра. В общем, выход маленький, яблоки такие, сочные очень.
М@рточка, Дарья, ага, понятно, а я все думала, как его рулетом крутят. Но точно крутить не буду. Я как-то мкда спросила, мол может рулетом, он категорически отказался. Только тортом...
У меня младший сын любит рулет прям взять в руку и кусать, не разрезая
У меня младший сын любит рулет прям взять в руку и кусать, не разрезаяНу и пусть ребёнок трескает на здоровье. Вкусно же..
Досушилась яблочно-вишневая пастила на альбумине. Яблоки были очень сочными, добавила двойную дозу пектина. В результате получился какой-то гигант, в два раза выше обычной пастилы. Слои по факту почти не осели. Еще не пробовали, пусть немного отлежится.


Светлана, действительно гигант. Разрез покажите обязательно. И как на вкус с двойным пектином. с ним надо быть очень аккуратно, если перебор, то он чувствуется в готовом продукте. Ну, во всяком случае, я его чувствую.
Галя, да, с удовольствием. Подожду только пару дней, чтобы «дошла». Я думаю, это не столько пектин, сколько альбумин. Вроде взяла точно по расчету (10 г за 1 яйцо на 1 кг массы).
Галя, да, с удовольствием. Подожду только пару дней, чтобы «дошла». Я думаю, это не столько пектин, сколько альбумин. Вроде взяла точно по расчету (10 г за 1 яйцо на 1 кг массы).Я даже не уверена, что у нас такое продаётся. В интернете все продаётся, но в магазинах.. Не знаю.
Ждём фото с нетерпением.
Девочки писали, что покупали у себя в магазинах «жидкий белок» в бутылках. Но мне как-то понятнее порошок. У нас в магазинах его тоже не бывает, это считается товар для проф. гастрономии – кондитеров прежде всего. У альбумина есть свои плюсы: удобно пользоваться, срок хранения, нет побочных желтков (а то я уже макаронов наделала на пару лет вперед : ), он пастеризован, т. е. никакой сальмонеллы в принципе. О минусах никто не писал. Наоборот, говорят, что удобство таково, что подсаживаются сразу. Мне тоже понравилось, но эффект как-то поразил : )))
Это яичный порошок, я правильно понимаю?
Не совсем, это сухой яичный белок. В яичном порошке есть и желток, это как бы сухое яйцо. А альбумин – только яичный белок.
Не совсем, это сухой яичный белок. В яичном порошке есть и желток, это как бы сухое яйцо. А альбумин – только яичный белок.Ну да, я это и имела ввиду.
Белок.
Да. Это он. И даже экономически получается дешевле. Ну и хранение, и расчет по весу, и стандартизация результата...
Да. Это он. И даже экономически получается дешевле. Ну и хранение, и расчет по весу, и стандартизация результата...Результат пока неизвестен
На Амазоне нашла, 14 евро полкио. У нас яйца стоят от 1-60 до бесконечности евро.
На желтках я делаю спагетти. Это блюдо у нас востребовано. Муж обожает их.
В общем ждём дегустации и впечатлений.
Вайлдбериз!
Я там покупала для зефира
Я там покупала для зефира
М@рточка, Дарья,
Ну, где я и где ягода..
Ну, где я и где ягода..
Всем здравствуйте! Девочки, а ведь наверняка кто-то пробовал делать пастилу на остатках пюре после перегонки срка на соковарке. Как результат? Стоит моорчиться или не стоит? Есть какие-то хитрости и подводные Камни? Сейчас осталась целая кастрюля вполне приличного пюре из соковарки. Думаю, его сразу выбросить или позаморачиваться с пастилой?
Елена, я раньше делала. Нормально всё. А потом мои перестали такой сок пить и стала парить яблоки в духовке, а теперь мне нравится в микроволновке, яблочное пюре светлое получается и опять же БЫСТРО!
Всем здравствуйте! Девочки, а ведь наверняка кто-то пробовал делать пастилу на остатках пюре после перегонки срка на соковарке. Как результат? Стоит моорчиться или не стоит? Есть какие-то хитрости и подводные Камни? Сейчас осталась целая кастрюля вполне приличного пюре из соковарки. Думаю, его сразу выбросить или позаморачиваться с пастилой?Галя делала
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4489
Еще
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4888
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #4569
Я тоже делала. Это был единственный раз, когда я выкинула готовый продукт. Жаль потерянного времени и сил. Но вы можете попробовать, результат сильно зависит от исходного сырья и от того, сколько сока вы выгоняете из яблок.
Почитала про альбумин..... Я всё делаю на замороженных белках.
SvetaI, Светлана,
У всех бывают неудачи. Я тоже выбрасывала пастилу, если меня не устраивало качество. Безжалостно
Не скажу, как часто, но раза три точно в помойку улетало.
У всех бывают неудачи. Я тоже выбрасывала пастилу, если меня не устраивало качество. Безжалостно
Не скажу, как часто, но раза три точно в помойку улетало.
Всем добрый вечер!
Про белок-мой опыт использования для зефира
Пастеризованный-я пробовала из Вкусвилл-не взбивается до нужной пены. Грово хорошо взбивается.
Альбумин-присутствует запах, что мне не очень нравится. Но можно найти хороший по рекомендации кондитеров...
Мой выбор белок от обычного яйца.
Про белок-мой опыт использования для зефира
Пастеризованный-я пробовала из Вкусвилл-не взбивается до нужной пены. Грово хорошо взбивается.
Альбумин-присутствует запах, что мне не очень нравится. Но можно найти хороший по рекомендации кондитеров...
Мой выбор белок от обычного яйца.
Разрез покажите обязательно. И как на вкус с двойным пектином. с ним надо быть очень аккуратно, если перебор, то он чувствуется в готовом продукте.
Разрезали «гиганта» и уже распробовали. Вот он:

Поскольку делался с добавкой моего же вишневого варенья, то цвет темноватый. Вкус – ммм... очень вкусный : ) Сейчас сделала еще одну пастилу с альбумином и с обычной порцией пектина. Тоже получается высокая. Судя по всему, это свойство альбумина. Хорошо держит массу (как и обещают). Не чувствую никакого постороннего привкуса (ни альбумина, ни пектина), кроме легкого вкуса вишневого варенья. Муж тоже ничего постороннего не заметил. Мб это проф. альбумин (не из обычного магазина, а от сервиса для гастрономии). Я буду делать дальше с альбумином, мне он удобнее на порядок.
В след. раз попробую с заменителем белка, чтобы была «постная». Ах, сколько приятных планов, а яблоки ждут в корзинке : )
Lafinur, Светлана, шикарно!
фото упаковки можно сделать.?
Вот, профи. все таки.. прям интересно стало.
фото упаковки можно сделать.?
Вот, профи. все таки.. прям интересно стало.
Галя, спасибо! Вашими молитвами! Всякий день Вас благдарно поминаю : )
Как только производство пастилы стало привычным фоном домашней жизни, то оказалось, что ее «некуда девать». Понятно, что все съедается, но килограммовые «тушки» нужно как-то складировать. Удобно было бы их держать «стопочкой» одну над другой, но они же мягкие, нежные : ))) будут мяться... Т. е. нужны коробки... Нашла по интернету подходящие по размеру и пригодные для еды (сейчас есть все). Ну и заодно заказала и удобные «штаны» – опять же используя предложение (огромное) для проф. гастрономии. Это просто белые пакеты подходящего размера (в моем случае 39 х 20 х 9 см. Все вместе выглядит так:
Коробки можно, конечно же, использовать до бесконечности, а можно в них и подарить (вот еще!), хотя для подарков я уже присмотрела небольшие, порционные. Есть и с «окошками». В общем, на любой вкус. Стоит это все копейки, единственное – покупать приходится малым оптом, типа 10-20 штук.
Но по жизни оказалось удобным. Все аккуратно. Удобно часто доставать и убирать. Все дышит. Никто ни на кого толстенькими боками и пузиками не давит : )
Как только производство пастилы стало привычным фоном домашней жизни, то оказалось, что ее «некуда девать». Понятно, что все съедается, но килограммовые «тушки» нужно как-то складировать. Удобно было бы их держать «стопочкой» одну над другой, но они же мягкие, нежные : ))) будут мяться... Т. е. нужны коробки... Нашла по интернету подходящие по размеру и пригодные для еды (сейчас есть все). Ну и заодно заказала и удобные «штаны» – опять же используя предложение (огромное) для проф. гастрономии. Это просто белые пакеты подходящего размера (в моем случае 39 х 20 х 9 см. Все вместе выглядит так:

Коробки можно, конечно же, использовать до бесконечности, а можно в них и подарить (вот еще!), хотя для подарков я уже присмотрела небольшие, порционные. Есть и с «окошками». В общем, на любой вкус. Стоит это все копейки, единственное – покупать приходится малым оптом, типа 10-20 штук.
Но по жизни оказалось удобным. Все аккуратно. Удобно часто доставать и убирать. Все дышит. Никто ни на кого толстенькими боками и пузиками не давит : )
Светлана, прекрасные коробки и пакеты.
Я по простому делаю.. В пекарскую бумагу да в картонную коробку, друг на друга. Нормально лежит. У меня кладовка большая, места полно. Прохладно. В общем хранится все отлично.
Но пакетики мне понравились.
Я по простому делаю.. В пекарскую бумагу да в картонную коробку, друг на друга. Нормально лежит. У меня кладовка большая, места полно. Прохладно. В общем хранится все отлично.
Но пакетики мне понравились.
Ах, большая и прохладная кладовка – это мечта! у меня маленькая и тесная кухня : ) приходится все как-то уминать и запихивать : )
Ах, большая и прохладная кладовка – это мечта! у меня маленькая и тесная кухня : ) приходится все как-то уминать и запихивать : )У нас очень большой дом. В котором есть и кладовка и склады для мужниных «игрушек».
Упаковку сухого белка не забудьте сделать..
Дом – это прекрасно! как понимаю, с яблоневым садом! Просто роскошно : ) А мы – городские жители тесных коморочек : )
Вот фото «моего» альбумина. Это розничная упаковка 0.5 кг. Теперь возьму килограммовую, он хранится до бесконечности.
В описании на сайте пишут, что предназначен для проф. гастрономии или как пищевая добавка. Альбумин высокопенистый.
Состав: белок куриных яиц – минимум 97%, триэтилцитрат (Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) – стабилизатор пены.
Вот фото «моего» альбумина. Это розничная упаковка 0.5 кг. Теперь возьму килограммовую, он хранится до бесконечности.

В описании на сайте пишут, что предназначен для проф. гастрономии или как пищевая добавка. Альбумин высокопенистый.
Состав: белок куриных яиц – минимум 97%, триэтилцитрат (Е1505, этиловый эфир лимонной кислоты) – стабилизатор пены.
Не, яблоневого сада нет. Яблони разбросаны по всей территории, да и яблони уже старые. Им лет по 50, если не больше, да и те для вина, а не для еды. да и осталось их три с половиной штуки. правда урожайные, ттт. каждый год.
Порошок, судя по всему, либо чешский либо польский. Спасибо сейчас фото..
Порошок, судя по всему, либо чешский либо польский. Спасибо сейчас фото..
Да, вроде «наш», польский : ) я же в Польше живу. Пектин тоже «свой». В свое время (после второй мировой) в Польше были внедрены низкопенные сорта яблок (проф. Пененжек, что можно перевести, как «Денежка»). Поэтому сейчас у нас тут яблок – завались : ) нац. проблема – головная боль, как и у обычных садоводов. Я тут читала, что купец Прохоров за пастилу взялся тоже не от хорошей жизни, а потому что имел вокруг Белева яблоневые сады (антоновка). Ну и как всегда вечный вопрос: куда девать урожай : ))) У моей хорошей знакомой всего одна старая яблоня на участке, урожай раз в два года – но тогда она тоже не знает, куда и кому бы это все всучить : )
Светлана, понятно, мы соседи с вами по ЕС.
Антоновка, вот сейчас ее на исторической у мамы завались и больше. раздаю..
Антоновка, вот сейчас ее на исторической у мамы завались и больше. раздаю..
Да, приятное соседство : ))) хотя сейчас все осложнилось с этими ограничениями. У нас тут тоже антоновка повсюду. Но мужу по вкусу больше нравятся кисло-сладкие сорта, куда не нужно сахару добавлять. Вчера дал «добро» добавить в обмазку клубничное варенье, тоже домашнее. Мы уже варенье напрямую не едим, так что удобно его будет в пастилу «завернуть», а то у меня старые запасы место занимают : )
Светлана, варенье я тоже иногда добавляют в суфле для промазки. У меня или брусника или абрикос, но редко, так, для нотки оттеняющей.
В Австрию им Антоновки нет. Климат другой. Я сейчас в Моск. Обл. У мамы, вот тут ее полно. Но уже мельчает. Дерево с 1947 г. Старое.
Вот помню Ваш опыт, что «яблоки съедают всё». Т. е. менее яркие ароматы «уходят», тонут в яблочном вкусе. Поэтому начала понимать, почему делали с добавкой рябины... да, брусника, наверное, тоже будет отлично оттенять. Т. е. это тоже нужно понять, что и как осмысленно добавлять.
Кстати, о тонкостях. Решила запускать сушилку уже после того, как поместила все три подноса. Типа, одновременно. Ок. И что имеем через энное время? самый верхний слой еще влажноват, а самый нижний уже сухой. Средний – «ни так, ни сяк» : ) Т. е. вот даже этот момент – что, якобы, верхний слой дольше сушится – это не во вред, а на благо. Это правильно, что они как бы в разном режиме. Так и буду делать, не отступая от технологии : )
Кстати, о тонкостях. Решила запускать сушилку уже после того, как поместила все три подноса. Типа, одновременно. Ок. И что имеем через энное время? самый верхний слой еще влажноват, а самый нижний уже сухой. Средний – «ни так, ни сяк» : ) Т. е. вот даже этот момент – что, якобы, верхний слой дольше сушится – это не во вред, а на благо. Это правильно, что они как бы в разном режиме. Так и буду делать, не отступая от технологии : )
Светлана, насчёт запускать сушилку. Все равно через энное кол-во времени все будет высушено одинаково. Но вы делайте, как вам удобнее. Я считаю, что налр сразу ставить и запускать иначе масса оседать начнёт.
На альбумине она так сразу не оседает, времени предостаточно, но коржи получаются выше, т. е. просыхают немного дольше (не проседают настолько). Вот сейчас сделала вторую тоже на альбумине и уже с обычной дозой пектина. Тоже получилась высокая. Это яблоки Paula Red, любопытный сорт – по первому впечатлению очень сочные, с приятным розовым оттенком мякоти (и пюре). А по факту соку из них вытекает при отцеживании очень мало... Вкус сладко-кисловатый, сахару не нужно.


Lafinur, Светлана, толстомясая пастила
низкопенные сорта яблокДевушки, а что это значит?
Девушки, а что это значит?При запекании не пенятся..
У меня есть сорт яблок, запекю, а они быстро расползаются и пены яблочной много., но пастила из них изумительная. Яблоки кисло-сладкие, летнего срока созревания, всегда червивые.
Ясно. Расширила кругозор..
Девушки... Может, был уже такой вопрос, ткните
За сколько можно продать пастилу?
Запекаю в духовке, сушу в Траволе. Угостила знакомую, ей понравилось, хочет купить побольше!)
Понятно, что сама я должна решить. Но вдруг где-то обсуждали затраты)), а то ваще не знаю, что сказать
За сколько можно продать пастилу?
Запекаю в духовке, сушу в Траволе. Угостила знакомую, ей понравилось, хочет купить побольше!)
Понятно, что сама я должна решить. Но вдруг где-то обсуждали затраты)), а то ваще не знаю, что сказать
М@рточка, Дарья,
К Жене обратись.
Госпадя, ник забыла..Lyu
К Жене обратись.
Госпадя, ник забыла..Lyu
М@рточка, Дарья,
А почему в духовке? Так лучше?
А почему в духовке? Так лучше?
Яблоки запекаю в духовке.
А где ещё?
А где ещё?
Яблоки запекаю в духовке.Ой, Даш, все, у меня голова с опилками.. ну читаю же, а решила, что сушишь в духовке, а досушипешьтс Траволе. ку-ку уже.. по полной..
А где ещё?
День насыщенный был, наверное
Отдыхать пора
Отдыхать пора
День насыщенный был, наверноеОни у меня каждый день насыщенные.. Что не день, то приключения
Отдыхать пора
Госпадя, ник забыла..Lyuпочти, Ljna
почти, LjnaСпасибо друг..
Я ж грю, ку-ку..
Сегодня достала с полки на кухне кусочек пастилы которую делала перед Н. г-я скептически относилась к её свежести. Вкус такой правильный, а структура даже не могу обьяснить-очень мягкая, пористая и при сжатии восстанавливает форму. Настроена я решительно-сегодня приготовила пюре, завтра начну! Удачи мне!
shurpanita, Марина, доброй охоты
За сколько можно продать пастилу?На Ф⃰е можно посмотреть аналоги. Я как то из интереса полазила там. Не Белёвская, а тонкая, из разных фруктов, в красивом оформлении, предлагалась 25$ – 30$ за кг. Но это у нас.....
достала с полки на кухне кусочек пастилы которую делала перед Н. гshurpanita, Марина, расскажи, как хранила на кухне этот кусочек?
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














