Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Соцветия сирени
4 шт
Сахар
150 г
Молоко
250 мл
Сливки
33% 250 мл
Ликер Амаретто
2 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Желтки
2 шт
ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ:
Сахар
50 г
Веточка сирени
1 шт
Пергамент
1 лист
Способ приготовления
Сорбет из сирени потряс своим ярким, не побоюсь этого слова, эксклюзивным вкусом. Сорбет из цветков сирени Захотелось проверить, как сирень проявит себя в классическом мороженом, как будет сочетаться со сливками.
Я нашла замечательный рецепт в Интернете и переделала его в процессе приготовления. То есть пошла на поводу своих вкусов и представлений об их сочетаемости.
Так что продолжаем "популярить изыски", как сказал И. Северянин в своем стихотворении "Мороженое из сирени".
- Сахар (50 г) смешиваем с желтками и крахмалом, хорошо взбиваем венчиком.
- Настой цветков отцеживаем, сами цветки отжимаем в смесь и выбрасываем. Смесь доводим до кипения.
- Кипящую сливочно-молочную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в желтковую смесь. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, но не кипятим! Остужаем под пленкой. Затем вливаем 2 ст. л. ликера Амаретто, вымешиваем и замораживаем в мороженице. Перекладываем в лоток и убираем в морозильную камеру.
Делаем карамельные леденцы
- Ветку сирени хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отделяем цветочки.
- 50 г сахара нагреваем до полного растворения, доводим до янтрарного цвета и быстро выливаем на пергаментную бумагу. Если слой получается толстым, то можно быстро шпателем его размазать потоньше. Сразу же посыпаем карамель цветками. Все надо делать быстро, пока карамель не застыла.
- Перед подачей карамельный леденец произвольно ломаем и украшаем шарики мороженого.
Я нашла замечательный рецепт в Интернете и переделала его в процессе приготовления. То есть пошла на поводу своих вкусов и представлений об их сочетаемости.
Так что продолжаем "популярить изыски", как сказал И. Северянин в своем стихотворении "Мороженое из сирени".
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
И. Северянин
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
И. Северянин
Приготовление
- Соцветия яркой красивой сирени промываем, стряхиваем воду, обсушиваем и отделяем цветочки от веточек. 100 г сахара добавляем в молоко и сливки, доводим до кипения и вводим цветочки в горячую смесь, даем закипеть и отставляем для настаивания на пару часов под крышкой.- Сахар (50 г) смешиваем с желтками и крахмалом, хорошо взбиваем венчиком.
- Настой цветков отцеживаем, сами цветки отжимаем в смесь и выбрасываем. Смесь доводим до кипения.
- Кипящую сливочно-молочную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в желтковую смесь. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, но не кипятим! Остужаем под пленкой. Затем вливаем 2 ст. л. ликера Амаретто, вымешиваем и замораживаем в мороженице. Перекладываем в лоток и убираем в морозильную камеру.
- Ветку сирени хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отделяем цветочки.
- 50 г сахара нагреваем до полного растворения, доводим до янтрарного цвета и быстро выливаем на пергаментную бумагу. Если слой получается толстым, то можно быстро шпателем его размазать потоньше. Сразу же посыпаем карамель цветками. Все надо делать быстро, пока карамель не застыла.