Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Соцветия сирени
4 шт
Сахар
150 г
Молоко
250 мл
Сливки
33% 250 мл
Ликер Амаретто
2 ст. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л.
Желтки
2 шт
ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ:
Сахар
50 г
Веточка сирени
1 шт
Пергамент
1 лист
Способ приготовления
Сорбет из сирени потряс своим ярким, не побоюсь этого слова, эксклюзивным вкусом. Сорбет из цветков сирени Захотелось проверить, как сирень проявит себя в классическом мороженом, как будет сочетаться со сливками.
Я нашла замечательный рецепт в Интернете и переделала его в процессе приготовления. То есть пошла на поводу своих вкусов и представлений об их сочетаемости.
Так что продолжаем "популярить изыски", как сказал И. Северянин в своем стихотворении "Мороженое из сирени".
- Сахар (50 г) смешиваем с желтками и крахмалом, хорошо взбиваем венчиком.
- Настой цветков отцеживаем, сами цветки отжимаем в смесь и выбрасываем. Смесь доводим до кипения.
- Кипящую сливочно-молочную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в желтковую смесь. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, но не кипятим! Остужаем под пленкой. Затем вливаем 2 ст. л. ликера Амаретто, вымешиваем и замораживаем в мороженице. Перекладываем в лоток и убираем в морозильную камеру.
Делаем карамельные леденцы
- Ветку сирени хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отделяем цветочки.
- 50 г сахара нагреваем до полного растворения, доводим до янтрарного цвета и быстро выливаем на пергаментную бумагу. Если слой получается толстым, то можно быстро шпателем его размазать потоньше. Сразу же посыпаем карамель цветками. Все надо делать быстро, пока карамель не застыла.
- Перед подачей карамельный леденец произвольно ломаем и украшаем шарики мороженого.
Я нашла замечательный рецепт в Интернете и переделала его в процессе приготовления. То есть пошла на поводу своих вкусов и представлений об их сочетаемости.
Так что продолжаем "популярить изыски", как сказал И. Северянин в своем стихотворении "Мороженое из сирени".
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
И. Северянин
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок...
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
И. Северянин
Приготовление
- Соцветия яркой красивой сирени промываем, стряхиваем воду, обсушиваем и отделяем цветочки от веточек. 100 г сахара добавляем в молоко и сливки, доводим до кипения и вводим цветочки в горячую смесь, даем закипеть и отставляем для настаивания на пару часов под крышкой.
- Настой цветков отцеживаем, сами цветки отжимаем в смесь и выбрасываем. Смесь доводим до кипения.
- Кипящую сливочно-молочную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в желтковую смесь. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, но не кипятим! Остужаем под пленкой. Затем вливаем 2 ст. л. ликера Амаретто, вымешиваем и замораживаем в мороженице. Перекладываем в лоток и убираем в морозильную камеру.

- Ветку сирени хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, отделяем цветочки.
- 50 г сахара нагреваем до полного растворения, доводим до янтрарного цвета и быстро выливаем на пергаментную бумагу. Если слой получается толстым, то можно быстро шпателем его размазать потоньше. Сразу же посыпаем карамель цветками. Все надо делать быстро, пока карамель не застыла.










Другие новогодние рецепты