vesennyaya, ну так это я и писала.
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 2)
Светта
Поваренок, я dergus))
Поваренок, я dergus))
... не поняла...
... не поняла...Давала рецепт Поваренок в Советчице Кидстаффа, я так поняла, что это Вы)).
vesennyaya, ссылка не открывается.
Светочка, огромное спасибо за рецепт пасочек!!! Очень вкусные вышли, причем рецепт удачно пошел к подругам и все просто в восторге и передавали также тебе большущую спасибку!!! Я дрожжи вводила в теплое заварное тесто (прочла так у тебя в другой темке), вымешивала кенвудом - идеально вышло, легкие, сочные и сладкие.
А дрожжи перед вводом -нужно развести в молоке, а то я сразу в заваренное тесто, только раскрошила Потом пришлось блендером разбивать, не размешивалось однородно. Что-то не так сделала, но на результате не сказалось
И ще, никто не пробовал ввести сразу все яйца сразу, збив их до этого, в густую пену?
И ще, никто не пробовал ввести сразу все яйца сразу, збив их до этого, в густую пену?
А дрожжи перед вводом -нужно развести в молоке, а то я сразу в заваренное тесто, только раскрошила :Про дрожжи у меня все написано, их разводят в части молока и потом вводят в заваренную муку.
Светочка, большое спасибо. Я читала галопом, вот и получила
Еще раз большое спасибо за рецепт. Вчера уже доели мою выпечку, а сегодня попробовали так называемую «запасную», ту, которую муж приволок, тоже делалась на заказ для своих (знакомая мужа). Так это две большие разницы!!! Ваша однозначное вкуснее. Вот к выходным собираюсь снова печь, только думаю -влезет мне в чашу Кеши (большую) двойной обьем. А то одной на мою ораву маловато
Еще раз большое спасибо за рецепт. Вчера уже доели мою выпечку, а сегодня попробовали так называемую «запасную», ту, которую муж приволок, тоже делалась на заказ для своих (знакомая мужа). Так это две большие разницы!!! Ваша однозначное вкуснее. Вот к выходным собираюсь снова печь, только думаю -влезет мне в чашу Кеши (большую) двойной обьем. А то одной на мою ораву маловато
Тесто-то влезет, а вот расстаивать придется в двух дежах...
Тесто-то влезет, а вот расстаивать придется в двух дежах...Не только расстаивать (с этим можно выкрутиться на 2 кастрюляки), а вот в духовке я могу печь только закладку на 1 рецепт. А за это время вторая порция теста может перебродить, боюсь.
А дрожжи перед вводом -нужно развести в молоке, а то я сразу в заваренное тесто, только раскрошила Потом пришлось блендером разбивать, не размешивалось однородно. Что-то не так сделала, но на результате не сказалосьСэстра
Тесто-то влезет, а вот расстаивать придется в двух дежах...О.. попробую в полуторном варианте... Никто не пробовал?
Родня мне заказала на выхи 4 шт, так впечатлило
- ---------
Илона, можь вот этот?Не-а! Тот другой и из более ранних рецептов. То ли у Гаши был, то ли у Маньки нашей... не помню... совсем рыбка Дори.
влезет мне в чашу Кеши (большую) двойной обьем. А то одной на мою ораву маловатоДве закладки не влазит, а полторы -запросто Сначала мешала резиновой насадкой, а потом, когда дело дошло до муки -крюком.
Потом чашу засунула на растойку в духовку, тесто подошло до верха чаши, так я рукой в муке примяла, а потом уже крюком вмешала масло и изюм.
Илона, а этот? Хлеб из рулетиков.
Не-а! Тот другой и из более ранних рецептов. То ли у Гаши был, то ли у Маньки нашей... не помню... совсем рыбка Дори.
Что-то уже не вижу первого сообщения, но, кажется, речь шла о хлебе на заварном креме? У нас несколько рецептов на заварном тесте, а на креме вот этот.
На заварном тесте очень вкусный хлеб, мы его больше всего едим. Но именно на тан жонг, а не на крепком. На тан жонг хлеб на 400 грамм муки упирается в крышку хлебопечки и не черствеет очень долго.
а что такое тан жонг? где почитать можно? прямо заинтересовало, хочу попробовать)
Параллель, вот подборка:
Невероятная выпечка получается.
Невероятная выпечка получается.
Qween, ух там все на китайском)) я прям испугалась)) нашла там ссылочку на русском, но там только сама заварка - правда очень подробно, понятно написано. а здесь нет рецепта? чтоб прям от начала до конца хлеб или пирожки испечь) а то я больше по тортам специализируюсь, ну еще для себя пироги-пирожки могу, пару раз хлебушек пекла. в общем, не сильно богатый у меня опыт))
Qween, а мне бы именно про тесто почитать, очень интересно! Я вот по тортикам, как Параллель, так криворукая, а по тесту очень люблю работать.
там все на китайском
На японском, в основном. Я писала уже, что особенно люблю японскую выпечку и выкладывала несколько рецептиков.
Вот ещё рецептик. Но, на каждый день я пеку не сладкий хлеб и быстрее (рецепт мой). Как раз утром свеженький достала из хлебопечки. Давайте я вам или в личку буду писать, если интересно, или сфоткаю и тему сделаю.
Qween, а мне бы именно про тесто почитать, очень интересно! Я вот по тортикам, как Параллель, так криворукая, а по тесту очень люблю работать.
Светочка, так теста разного много на ТЖ. У меня в записной наверное 50 рецептов, если не больше. Даже не знаю как лучше удобнее пообщаться на эту тему. Наверное, всё же, как то отдельно надо тему делать. Или в личках общаться. Как лучше?
Qween, конечно отдельную тему лучше будет! очень-очень просим))) обязательно отдельную тему, чтоб такая ценная информация не затерялась. сразу в закладочки возьму и буду экспериментировать))
Qween, думаю, лучше тему отдельную. Там и спросить можно, и еще кто умное напишет...
светта, как думаешь, если сейчас начну делать куличи, к ночи успею?) у нас сейчас полтретьего дня. или на завтра отложить, с утречка начать?..
Гуля, успеешь! Ставь!
Светочка, можно еще чуток помучаю тебя))) заварить муку - это как в заварном тесте для эклеров муку сразу в кипяток бухнуть? или муку в молоке размешать и все закипятить? или как в киселе тонкой струйкой лить муку в небольшом количестве молока в кипяток?
Гуля, в 200-250 мл кипящего молока бухнуть 90-100 г муки и быстро размешать, подержать на огне секунд 30-40. Снять с огня. Потом понемногу добавляя молоко, размешивать массу.
все поняла, спасибо)
Света, иду к тебе рассказать о своей радости и печали одновременно. Радость - куличи действительно бесподобные - вкуснющие, ароматные, сладкие, маслянистые, мягонькие!!! это просто прелесть, а не кулич!! превосходный рецепт, спасибо тебе, дорогая, что поделилась им, и отдельное спасибо за терпеливые объяснения для меня, бестолковой)) а теперь о печали - я тесто поделила и большую часть решила испечь в скороварке, а то что осталось - в духовке. в духовке то как раз получилось изумительно, а вот в скороварке пекла в первый раз (и зачем я решила опробовать именно на этом рецепте, лучше б взяла что попроще). в общем, по истечении полутора часов открыла крышку, а там ничего не испеклось, и пока открывала, упало тесто ((сейчас поставила допекаться еще на 40 минут, пусть хоть что-то получится, уверена что даже сухарики выйдут вкусненькие. но теперь буду печь только в духовке - уж как она себя ведет, я точно знаю) еще раз спасибо за рецепт! один куличик из большого бокала я уже слопала))) а ведь хотела удержаться до завтра, но не могу))
Параллель, Гуля, я рада очень, что ты оценила это замечательное тесто! А вот идея со скороваркой... жаль, что сразу не получилось. Ну зато приобрела опыт, как не надо ответственную выпечку делать
Так что там дальше-то, с этим тестом из скороварки?
Так что там дальше-то, с этим тестом из скороварки?
Что-то уже не вижу первого сообщения, но, кажется, речь шла о хлебе на заварном креме? У нас несколько рецептов на заварном тесте, а на креме вот этот.Qween, любовь моя, это он!!! УРА!!! Побежала в закладки класть, что б снова не искать его!!! Я помню на основе этого хлебушка, точнее по его принципу были вкусные булки, ням-ням!!! Спасибо тебе!!! Я его нашла!!!
Давайте я вам или в личку буду писать, если интересно, или сфоткаю и тему сделаю.не, в личку не надо, давай тему!!! Я тоже хочу!!! Мне тоже надА!!!
Гуля, в 200-250 мл кипящего молока бухнуть 90-100 г муки и быстро размешать, подержать на огне секунд 30-40. Снять с огня. Потом понемногу добавляя молоко, размешивать массу.Света, а давай ты эту информацию в текст рецепта поместишь? А то снова спрашивать будут, а мы тут уже на 5 й странице.
Илона, я бы рада, но в рецепте почему-то нет кнопки Редактировать. Я попрошу модератора Хаску сделать это.
Света, я тесто в скороварке все же домучала вчера)) пекла 1,5 час, потом еще 40 минут, потом еще 15... потом уже сил не было еще ждать-допекать, вынула, ушла спать. сегодня разрезала - надо было конечно еще немножко подержать, минут 10. влажновато получилось, в духовке лучше было. В духовке он тоже влажненький, маслянистенький, вкуснющий, прямо как кекс, а в скороварке немного перебор по влажности и тяжести. Но тем не менее - вкусно! и уже половинки нет)) но теперь печь буду этот кулич только в духовке, тем более что там гораздо быстрее, по крайней мере до тех пор, пока полностью не подружусь со скороваркой.
Гуля, в 200-250 мл кипящего молока бухнуть 90-100 г муки и быстро размешать, подержать на огне секунд 30-40. Снять с огня. Потом понемногу добавляя молоко, размешивать массу.
Света, я не видела этого объяснения... И что, если я кипящее молоко выливала в муку просто??? Не получится? Сейчас стоит всё тесто, подходит, ждет масла...
Мама Таня, получится, но другое. А вообще здесь именно этот фокус с завариванием муки дает эффект долго нечерствеющего теста и вообще как-то меняет структуру теста. А если просто горячее молоко в муку, то и будет просто тесто. Все равно вкусно будет!
А вообще процесс заваривания муки у меня в рецепте описан детально, там не написано, чтобы в муку молоко лить...
А вообще процесс заваривания муки у меня в рецепте описан детально, там не написано, чтобы в муку молоко лить...
светта, ага, сейчас-то я это увидела. А когда сразу распечатывала рецепт - такого пояснения не былоооооо. Это вы с Гулей и Илоной позже добавили.)))
Мама Таня, ну да, я наспех по просьбам писала рецепт в теме про Торты на заказ. А когда уже делала отдельную тему, то расписала подробно.
светта, не волнуйся!!! Их вышло не очень много. Думаю, я и одна успею стрескать, пока зачерствеют!!!)))
Сейчас с удивлением обнаружила точно такой же рецепт по ингредиентам, как мой hlebopechka.ru..., только вообще без опары и совсем другой технологии изготовления. Изюминка еще в 2010г. показала этот рецепт.
И вот я подумала. Три рецепта практически с одинаковым составом - Мясоедовский, мой заварной и Изюмкин. Вот интересно, чем они будут отличаться по вкусу и особенно структуре мякиша??? Или не будут???
И вот я подумала. Три рецепта практически с одинаковым составом - Мясоедовский, мой заварной и Изюмкин. Вот интересно, чем они будут отличаться по вкусу и особенно структуре мякиша??? Или не будут???
Светочка, я пекла по всем трем рецептам, по вкусу они похожи, а вот по составу мякиша можешь быть уверена отличатся друг от друга все три, свой мякиш ты знаешь: маслянистый, влажненький, тяжелый; с Мясоедовской кулич получается больше похож на сдобную булку по мякишу, но все же повлажнее, не крохкий и быстро не сохнет, а вот тот что «Проще не бывает» он если строго по рецепту ну очень крошливый у меня был..
Leka_s, у меня тоже одна партия из 20 кг получилась крошливая, объяснений нет.
Сейчас поставила в ХП кулич от Изюминки Простой, посмотрю...
Сейчас поставила в ХП кулич от Изюминки Простой, посмотрю...
Вот и я долго и упорно пытаюсь выяснить причины крошливости дрожжевого теста, и как ее избежать. Одно из мнений - в тесто не класть белки, только желтки. Хотя в хлеб вообще не кладут яйца, а он тоже разный в этом смысле выходит. Короче, ясности пока еще нет
Анна1957, а я склоняюсь к причине баланса мука-жидкость-масло и как следствие влияние времени замеса. Мне кажется, что в том проблемном замесе я плохо вымесила тесто перед раскладкой в формы.
Я вроде одинаково всегда вымешиваю - в комбайне MUM5.
Анна1957, так время замеса может быть разное... В общем, тема для размышлений...
Мне кажется, что в том проблемном замесе я плохо вымесила тесто перед раскладкой в формы.Я тоже склоняюсь к такому выводу, что зависит от времени/качества вымешивания... «Проще не бывает» вообще не вымешивается практически, тесто жидкое получается, как на бисквит сметанный или масляный
Так сколько минут в конечном итоге надо вымешивать тесто в комбайне?
Так сколько минут в конечном итоге надо вымешивать тесто в комбайне?
Риторический вопрос...........
я мясоедовский и твой пробовала. разница колоссальная между ними! оба вкуснющие, но совсем по-разному! мясоедовский волокнистый, с великолепным винным ароматом от долгого брожения опары. а твой - он как кекс, я бы даже сказала как пирожное))) такой вкуснющий, маслянистый, сдобный!! и действительно не черствеет - стоит с утра на тарелке, ничем не накрытый, и хоть бы что ему!!! эт я для эксперимента))) удивительно, не черствеет, и все тут! отрезаю постепенно кусочки в течении дня) на ночь все таки в пакет уберу, не буду мучать))
Риторический вопрос.......это точно - риторический))) я мешу долго.... вот в мясоедовском например написано 10 минут, а я час мешу тестомесом, пока он не перегреется, а потом еще ручками минут 10))) Свет, твой вчера не так долго месила, даже не стала домешивать до колобка окончательного (без масла), минут 20-30 наверно помесила... но нити клейковины были красииивые))) мы с младшенькой прям любовались на них, нюхали тесто, пробовали))) она так же тесто любит, как я))) она прям сырое все съесть хотела))) кстати, на вкус сырое тесто было похоже на мой любимый сдобный рецепт теста для пирожков, я поэтому сразу поняла что будет вкусно)) а вот хоть вкус сырого теста и похож был, а результат совсем разный вышел. Да, твои куличи - просто отменные! еще раз спасибо за рецепт!
да, масло вмешивала ручками, сначала хотела комбайном, но тесто так в руки и просилось)) вот я его и потискала немножко))
Света, к вопросу о том, какой кулич лучше - твой или мясоедовский - вчера на родители поминали усопших, и вот золовка, которая и тот, и другой куличи в моем исполнении пробовала, сказала что твой однозначно лучше. Она сказала что он такой, какие раньше были, самый-самый лучший)
Гуля, огромное спасибо за отзывы!!! Надеюсь, что они правдивые, а не просто сделать мне приятное.
Самое интересное - я забрала от папы свою «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1955г. в. Там на 287стр. я обнаружила рецепт «Кулич». И самое поразительное - рецепт один в один с моим, разница в молоке (у меня 500мл, там 1,5 стак.=375мл, я бы тоже немного свое к-во уменьшила)!!! Ну и в способе приготовления. И я поняла, почему у всех мои куличи вызывают ностальгические воспоминания - это же вкус детства!!! Раньше ведь куличи пекли именно по этой книге, других рецептов было мало, интернета не было. Вот для всех этот вкус и стал родным! детские восприятия ведь самые сильные и помнятся всю жизнь.
Кто-то умный применил способ заваривания теста к этому рецепту и получились дивные куличики!!!
Кстати, те куличи, что я пекла на пасху, стоят до сих пор и не черствеют, только стали плотнее, мы их подъедаем потихоньку.
Самое интересное - я забрала от папы свою «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1955г. в. Там на 287стр. я обнаружила рецепт «Кулич». И самое поразительное - рецепт один в один с моим, разница в молоке (у меня 500мл, там 1,5 стак.=375мл, я бы тоже немного свое к-во уменьшила)!!! Ну и в способе приготовления. И я поняла, почему у всех мои куличи вызывают ностальгические воспоминания - это же вкус детства!!! Раньше ведь куличи пекли именно по этой книге, других рецептов было мало, интернета не было. Вот для всех этот вкус и стал родным! детские восприятия ведь самые сильные и помнятся всю жизнь.
Кто-то умный применил способ заваривания теста к этому рецепту и получились дивные куличики!!!
Кстати, те куличи, что я пекла на пасху, стоят до сих пор и не черствеют, только стали плотнее, мы их подъедаем потихоньку.
Надеюсь, что они правдивые, а не просто сделать мне приятное.даже не сомневайся))) все правда, слово в слово передала)) очень вкусный кулич, я сейчас остатки доем, как жаль что он так быстро кончается (((вот доем все и буду сбрасывать лишние килограммы, а то на такой вкуснятине они как-то незаметно и быстро прибавляются))
Параллель, Гулечка, спасибо, успокоила!!!
Из этого теста можно ведь не только на пасху печь, можно и просто кексом выпечь и есть когда хочешь. Но калорийные, ужасть, это правда...
Из этого теста можно ведь не только на пасху печь, можно и просто кексом выпечь и есть когда хочешь. Но калорийные, ужасть, это правда...
Света, девочки, помогите сориентироваться, сколько весит кулич среднего размера, 400 граммовый кулич, он средний, и по поводу расстойки, куда вы ставите свои куличи, просто при комнатной температуре, или в духовку, включенную/выключенную?
подмастерье, у меня средний кулич это 350-400г. Куличи расстаиваю когда как, могу сверху оставить, накрыв полотенцем, могу в теплую духовку поставить. Все зависит от температуры в кухне и желаемой скорости процесса.
Спасибо! Одно описание вашего кулича просто с ума сводит! Обязательно буду делать в этом году
Рецепты в разделе «Заварные куличи»








Новое на сайте














