Света, меня тоже очень заинтересовал Ваш рецепт кулича! Есть один вопросик: - после заваривания муки нужно добавить еще молока, так вот это молоко должно быть какой температуры? Тоже горячее или тёпленькое?
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 3)
Светта
Бюля, молоко должно быть просто теплое.
Света, привет. Иди в личку. Я тебе написала там.
Света, сделала пробную партию куличей на полнормы, куличи понравились, думаю печь на Пасху. Возник вопрос как долго вымешивать тесто перед расстойкой, без масла? Месила минут 15, но тесто так и оставалось липучим. Как понять когда хватит месить? Получилось 4 куличика, один в бумажной форме, три в силиконовых. Вот в них не понравились бока кулича прилипли. Внутри кулич получился воздушным. Спасибо за рецепт, куличи действительно вкусные. 





Kirks, Наталья, так тесто и не будет отлипать от рук, оно будет очень вязким. Я по формам его раскладываю или рукой или большой ложкой, это написано в рецепте.
А месили правильно, минут 15.
А месили правильно, минут 15.
Спасибо за куличи
Эти паски я пеку уже 4 года. В этом году побила личный рекорд - испекла 20 кг 800 г!!! это более 70 шт.
Паски не сохнут почти 2 недели, остаются почти как свежие.[/quote]
Надо будет попробовать этот рецепт.
Беру на заметку, хочется пока есть время испечь на пробу, но пост... Пробовать будет семья
Огромное спасибо за рецепт. ОООчень вкусно!!! В четверг делала на пробу одну порцию, а вчера делала уже две. Однозначно, рецепт на первое место. Всем понравилось. Фотоотчет позже.
светта, Светочка, буду печь ваши куличики. Как профессионал растолкуйте мне, неразумной, пожалуйста, зачем взбивать белки до пиков? Ведь при приготовлении бисквитов во всех рецептах написано:«В КОНЦЕ ОСТОРОЖНО ввести взбитые в крепкую пену белки ДВИЖЕНИЯМИ СВЕРХУ ВНИЗ - АККУРАТНО!» И, как я понимаю, сразу печь. А мы (и не только в ваших великолепных куличиках) взбиваем, вводим и потом еще ДОЛГО месим! Ну никак не пойму!
Девочки, сколько должна примерно по времени опара подходить, и на сколько сильно она должна подняться?
anavi, Вы напрасно меня причислили к профессионалам, я обычный любитель выпечки. По Вашему вопросу ничего не отвечу, т. к. в этом виде мне рецепт достался и я так и пеку. И вообще-то мы ведь не бисквит печем.
подмастерье, время первого подьема теста зависит от температуры окружающей среды, от часа до трех. И у меня нет опары как таковой, у меня тесто без жира - первый замес, если Вы это имеете ввиду. Цитирую саму себя из рецепта:"5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.»
подмастерье, время первого подьема теста зависит от температуры окружающей среды, от часа до трех. И у меня нет опары как таковой, у меня тесто без жира - первый замес, если Вы это имеете ввиду. Цитирую саму себя из рецепта:"5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.»
светта, а наполнителя сколько ориентировочно, чтобы не потерялся и с тестом поднялся?
Около 200 г.
светта, спасибо)
нашла)))
Поаробовала испечь, делала много маленьких по 100 гр и 3 средних от з00 до 500, и вот у этих трех просели верхушки, ставила в разогретую духовку, пекла верх низ 180, которые побольше стояли к далней стеночки, может попробовать печь с конвекцией и верхний нагрев?
светта, спасибо за рецепт, на вкус всем понравилось, одна проблема - куличи у меня очень сильно крошились. Это норма или в чем-то ошиблась?
подмастерье, у меня в печке нет конвекции, поэтому не подскажу.
shoko11, по поводу крошливости - у меня тоже бывает какая-нибудь партия крошится, а другие нормальные. С чем это связано я не знаю, но думаю, что плохо вымешано тесто. ИМХО
shoko11, по поводу крошливости - у меня тоже бывает какая-нибудь партия крошится, а другие нормальные. С чем это связано я не знаю, но думаю, что плохо вымешано тесто. ИМХО
светта, начиталась, и тоже захотелось самых вкусных куличиков! а сколько сухих дрожжей саф-момент положить вместо живых, или в рецепте 50 гр. сухих?
ТОРТюлька, в рецепте живые дрожжи. На сухих никогда не пекла, не подскажу.
светта, начиталась, и тоже захотелось самых вкусных куличиков! а сколько сухих дрожжей саф-момент положить вместо живых, или в рецепте 50 гр. сухих?Я пыталась сделать на сухих. И ничего не вышло, тесто очень плохо подходило. ерунда получилась! Может я не правильно пересчитала, может дрожжи подвели, а может этот рецепт не для сухих дрожжей!
Я вообще сухие дрожжи использую 1 раз в год, когда вдруг не хватает свежих дрожжей для хлеба. А так у меня всегда лежит 2 пачечки свежих в холодильнике, у нас нет проблем с покупкой, продают везде.
Я вообще сухие дрожжи использую 1 раз в год, когда вдруг не хватает свежих дрожжей для хлеба. А так у меня всегда лежит 2 пачечки свежих в холодильнике, у нас нет проблем с покупкой, продают вездеА у нас сейчас проблемы! Перебои с поставками. Вот и хотела подстраховаться. Но я успела купить слава богу!
Очеь понравился Ваш кулич, подсажите, замена масла маргарином сказывается на вкусе или на структуре теста. Насколько я понимаю тесто может стать легче, но менее сдобное или замена вообще никак не сказывается? Спасибо
Бяка закаляка, я полностью масло не заменяла, как-то пробовала пополам с маргарином - вкус хороший был.
светта, сейчас еле дождалась пока хоть чуть-чуть остынет))) вкуууусно)) двойную порцию делала, в четверг пожалуй еще разок испеку. кстати, яйца в этот раз решила не делить на желтки и белки, взбила целиком с сахаром и солью.
Гулечка, я рада, что тебе понравились куличики! Надо и мне попробовать яйца взбить целиком...
светта, Спасибочки, за рецепт таких вкусных куличей- прям действительно как из детства! У меня записан такой же рецепт от мамы, но только ингридиенты... Я всё ни как не могла понять причину, почему они у меня получались (крохкие- на следующий день, крошилиль при нарезке), хотя всегда были пышными, высокими. И вот оно чудо способ приготовления теста...!!! Моя мама любое дрожжевое тесто делал на заварной опаре, а я считала -это не кчему... и так всё замешивалось и поднималось, а «конёк» то вон он в чём- в заваривании!!!
Никитосик, заварное тесто помогает изделиям лучше и дольше храниться. А крошливость ИМХО от плохого вымешивания теста. У меня тоже бывает крошливая партия, считаю - недомесила.
светта, Спасибки, век живи век учись!!!
Сижу, чуть не плачу, вторая партия, и опять серидинка просела на нескольких, несколько просто ровные, шапочки никакой, девочки спасите, в чем причина, я в тесто использовала только масло, может в этом дело??
подмастерье, даже не знаю, что сказать... пичалька...
Может куличи перестояли при подъёме?
Может куличи перестояли при подъёме?Сколько они должны подниматься, мои 2 часа стояли
Сколько они должны подниматься, мои 2 часа стоялиЧто-то долго, скорее всего перестояли. Может, в кухне прохладно или сквозняки были?
мои расстаивались 1,5 часа при 40 градусах в духовке, поднялись хорошо, поставила в духовку -красота, какие шапочки были, а сейчас гляжу (((опадают (((не успела порадоваться. наверное, не надо сегодня было печь, но у меня до субботы не будет возможности
ока, долго ведь 1,5 часа... тоже перестояли, наверное.
светта, так раньше и не поднялись как следует, рано было ставить. накладывала на 1/3, за час вдвое только вырости успели.
делала всё по рецепту, он мне Похлёбкинский напомнил, только яиц там больше на 2.
сейчас глянула - не плохо, но уже не то, буду надеяться, что совсем не провалятся.
делала всё по рецепту, он мне Похлёбкинский напомнил, только яиц там больше на 2.
сейчас глянула - не плохо, но уже не то, буду надеяться, что совсем не провалятся.
светта, так раньше и не поднялись как следует, рано было ставить. накладывала на 1/3, за час вдвое только вырости успели.
делала всё по рецепту, он мне Похлёбкинский напомнил, только яиц там больше на 2.
сейчас глянула - не плохо, но уже не то, буду надеяться, что совсем не провалятся.
А у меня в рецепте на сколько написано??? Вот где собака и порылась... Конечно, перестояли!!!
светта, я без претензии к рецепту, но, по-моему 1/3 и 2/5 это ооочень близко, я линейкой не меряла, может там и 2/5 было.
муки был 1 кг, а не 1,1, может и поэтому, но мука моя сухая, её надо меньше.
я раньше тоже по времени расстаивала, тогда до верхнего края вобще не поднимались, приходилось обрезать форму, благо, бумажная
муки был 1 кг, а не 1,1, может и поэтому, но мука моя сухая, её надо меньше.
я раньше тоже по времени расстаивала, тогда до верхнего края вобще не поднимались, приходилось обрезать форму, благо, бумажная
ока, Таня, просто этот рецепт с жидковатым тестом, поэтому его надо класть в форму чуть больше обычного, ну чуть меньше половины. Такое тесто не так хорошо поднимается в формах, вот от этого и перестаивает.
И муки у меня в рецепте 1 кг, откуда 1,1?
Досадно, что немного неудачные куличи вышли. Попробуйте все же еще разок...
И муки у меня в рецепте 1 кг, откуда 1,1?
Досадно, что немного неудачные куличи вышли. Попробуйте все же еще разок...
Меня, кстати, тоже 2/5 заставили задуматься
ну чуть меньше половиныда где-то так и було
Такое тесто не так хорошо поднимается в формах, вот от этого и перестаивает.буду знать, спасибо!
И муки у меня в рецепте 1 кг, откуда 1,1?из рецепта
Досадно, что немного неудачные куличи вышли. Попробуйте все же еще разок...надеюсь всё же, что вкусные, это главное, очень вкусно пахнут, и выпекались долго, час из 500 г теста, думаю, праздник всё же повлиял
однажды по молодости мы со свекровью (жили вместе) торт бисквитный решили испечь, чтобы праздник обозначить не только яйцами (она не пекла куличей, я не научилась ещё). так у нас бисквит не поднялся, списали на мистику, вот и я сейчас туда же: не время, видать
Меня, кстати, тоже 2/5 заставили задуматься
ооо! я вспомнила, как дроби сравнивать, полчаса назад, а, читая рецепт, была уверена, что 1/3 больше 2/5, ан нет - 1/15 разница
светта, в следующий раз в тестомес вымешивать отправлю тогда. У меня, кстати, тоже ровные были верхушки, без шапочки, зато промазывать лимонным курдом было очень удобно, ничего не стекало.
я тоже где-то на 1/3 накладывала, где-то и меньше, а вообще на глазок - сколько рука зачерпнет, столько и кладу) крышами особо не заморачиваюсь, главно чтоб вкусно было. но вот надо для эксперимента побольше теста положить и попробовать сделать купол. а насчет опавшей серединки. где-то в теме куличей видела совет - как определять готовность теста к выпечке после расстойки. надо нажать пальчиком, если ямка сразу выпрямится, то еще рано, если постепенно - то как раз, если ямка останется, то уже поздно, перестояли, и тогда серединка упадет. в формах у меня вчера кстати тоже долго расстаивались, часа полтора точно, а вот первый подъем, без масла вообще реактивный был))) я через час заглянула проверить - а тесто вылазит из 12-литрового ведра ( 2 порции).
да, вот еще - выпечка полностью на масле точно не повлияла на опавшие серединки. я вообще ничего и никогда на маргарине не пеку, на масле все отлично получается.
ой, и еще вспомнила, может кому пригодится, кому лень блендер доставать)))) делала тесто в Кеше. заварку с молоком, а потом и дрожжи с молоком туда же - растирала флекси-насадкой, прекрасно получилось.
ой, и еще вспомнила, может кому пригодится, кому лень блендер доставать)))) делала тесто в Кеше. заварку с молоком, а потом и дрожжи с молоком туда же - растирала флекси-насадкой, прекрасно получилось.
флекси-насадкойЭто что такое? Если можно фото

вот такая насадочка - это к Кенвудам такая идет. у нее такая резиновая часть на пластмассовую надевается. Она у меня все без дела лежала, а тут девочки подсказали ее попробовать для запеканки творожной, действительно творог отлично растирает и смешивает с другими ингредиентами, ну и вот решила попробовать этой насадкой растереть заварку для кулича. результат очень порадовал
Гуля, фотки не видно У меня есть Кеша.
а тут девочки подсказали ее попробовать для запеканки творожной,где показывали?
hlebopechka.ru... вот здесь Маша рассказала, что творог на лукошки ей растирала, ну и дальше страничка в обсуждении. еще этой же насадкой масляный крем делали, но этот крем я и венчиком прекрасно взбиваю, флекси не пробовала на нем.
а что, кроме меня больше никто картинку не видит?(((может, убрать ее тогда совсем?
а что, кроме меня больше никто картинку не видит?(((может, убрать ее тогда совсем?
а что, кроме меня больше никто картинку не видит?(((может, убрать ее тогда совсем?не убирай.. видно картинку
Девочки, вот сделала первую выпечку и фото для всех для наглядности!
Разложила тесто по формам - это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма - столько теста и кладите! Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю - 2/5.
Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут
Выпечка при 175 град. 35 минут

Разложила тесто по формам - это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма - столько теста и кладите! Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю - 2/5.
Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут
Выпечка при 175 град. 35 минут
Красота!
Так и пахнет праздником!
Ещё б погодку солнечную
Так и пахнет праздником!
Ещё б погодку солнечную
Света, очень полезные фото!!!
Как бы еще узнавать, на сколько форма рассчитана? У меня все бумажные.
Как бы еще узнавать, на сколько форма рассчитана? У меня все бумажные.
Мама Таня, тоже озадачилась этим вопросом, т. к покупала разные, не помню на сколько грамм. Но есть интернет, открываем, смотри высоту-ширину формы, сравниваем со своей, узнаем вес.
Бумажные формы 90х90 мм. ( 250 грамм.)
Хохлома, Жостово, Храмы на цветном фоне,
Стандартные - золотые буквы ХВ
Бумажные формы 134х100 мм. (450 - 500 грамм.)
Хохлома, Жостово, Храмы на белом фоне,
светта, спасибо за фото!
Бумажные формы 90х90 мм. ( 250 грамм.)
Хохлома, Жостово, Храмы на цветном фоне,
Стандартные - золотые буквы ХВ
Бумажные формы 134х100 мм. (450 - 500 грамм.)
Хохлома, Жостово, Храмы на белом фоне,
светта, спасибо за фото!
anavi
светта, Светочка, буду печь ваши куличики. Как профессионал растолкуйте мне, неразумной, пожалуйста, зачем взбивать белки до пиков? Ведь при приготовлении бисквитов во всех рецептах написано:«В КОНЦЕ ОСТОРОЖНО ввести взбитые в крепкую пену белки ДВИЖЕНИЯМИ СВЕРХУ ВНИЗ - АККУРАТНО!» И, как я понимаю, сразу печь. А мы (и не только в ваших великолепных куличиках) взбиваем, вводим и потом еще ДОЛГО месим! Ну никак не пойму!Здравствуйте, рискну ответить - хорошо взбитые белки вбирают в себя влагу из теста, а если не взбить, то они (белки) тесто будут разжижать, как-то так, читала очень давно, запомнилось, а где - не помню
Эля_луг, а на нашей любимой Хлебопечке есть всё!!! Нужно только уметь искать!))) И размер, и вес заготовки.)
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
larka, Лариса, спасибо за ответ. Но ведь мы же их все равно взобьем хорошенечко - вместе с желтками?
Рецепты в разделе «Заварные куличи»








Новое на сайте














