Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты(страница 4)

Эля_луг
Мама Таня, точно, видела раньше, но забыла. Молодец, что напомнила!

ТОРТюлька
светта, дрожжи живые я все таки нашла))) у меня теперь вопрос такой- расстаивать при 50 град, а потом не вынимая из духовки куличи просто увеличить до 175 град и выпекать?

Светта
ТОРТюлька, нет, расстаивать в духовке совсем не обязательно! Это мне надо быстрее, поэтому я ставлю в духовку. И надо делать Т 40 град., а у меня в духовке минимальная 50 (я об этом написала).
Если все же в духовке расстойка, то куличи вынуть, Т увеличить до нужной и поставить выпекать.
У меня электродуховка, поэтому 175 град, для газа надо 180 град.

ТОРТюлька
светта, спасибо большое за оперативность! сейчас начну! (иду домой, а из всех окон доносится аромат выпечки, тааааак вкусноооооо)

larka
anavi Оля, насколько я поняла в рецепте отдельно взбиваются желтки с сахаром и отдельно белки. Завтра планирую печь, буду делать так, могу потом отчитаться как получится, только пока не удалось найти дрожжи настоящие, переживаю - как-то с сухими получится... а рецепт замааааанчивый, просто чудо!

Альбина
Все заглядываюсь на этот рецептик, а на сухих дрожжах что ли не получится Прессованные у меня в морозилке уже больше года лежат. Мне как-то боязно их использовать. Не хочу промахов с куличами.

Параллель
светтаЕсли все же в духовке расстойка, то куличи вынуть, Т увеличить до нужной и поставить выпекать.
я еще на прошлом рецепте кулича попробовала не вынимать из духовки куличи после расстойки. ну и не вынимаю с тех пор)) нормально все. духовка тоже электрическая.

Иржи
.

ТОРТюлька
Девочки, а конвекцию кто-нибудь включает? купила себе новую духовку с конвекцией и не пользуюсь ей

Светта
Про сухие дрожжи ничего не подскажу, я их даже не покупаю.
Конвекции у меня нет, тоже не знаю.

ТОРТюлька
Параллель, то есть просто увеличиваете температуру и они так же стоят в духовке? Я их ужасно боюсь потревожить вынимая после расстойки

Параллель
да, именно так, просто увеличиваю температуру - тоже боюсь их тревожить-таскать туда-сюда) пеку на конвекции 180 градусов, на двух уровнях сразу. если на одном - то без конвекции. еще можно в начале выпечки, когда духовка нагреется до 180, вниз поставить сковородку с кипятком. убрать ее, когда верх начнет чуть румяниться и допекать уже без пара. но можно и не заморачиваться, а просто температуру прибавить и все))

Параллель
ТОРТюлькакупила себе новую духовку с конвекцией и не пользуюсь ей
а вообще конвекция классная штука! напрасно не пользуешься) позволяет печь все на нескольких уровнях. песочные коржи, печенье, медовые коржи, безе, наполеон - на трех уровнях сразу, дрожжевые пироги/пирожки/куличи, бисквиты - на двух уровнях. но если печешь на одном уровне с конвекцией, то не забудь, что она добавляет +20 градусов. то есть например бисквит на одном уровне можно испечь при 180 градусах или при 160+конвекция. а на двух уровнях пеку 180+конвекция.

ТОРТюлька
Параллель, спасибо! надо обязательно пробовать, а я все по старинке, боююююююсь)))))))

*произвела первый замес с белками...... жду....

notka_notka
Ой, девочки, а мне не подскажете про конвекцию? У меня отдельной её нет, а есть только комбинированный режим: низ+верх+конвекция. Это то, что надо или нет? Я тоже как-то боюсь и не понимаю этот режим. Фотка для наглядности

Куличи заварные от Светты

Параллель
я не подскажу к сожалению ((может в какой-то профильной теме про духовки спросить? у меня электролюкс, там режимов больше и другие они. конвекция есть, низ+конвекция есть, гриль+конвекция есть, а все вместе как у вас нет. у меня конвекция вместе с кольцевым нагревательным элементом, то есть значок вентилятора еще в кольце. Конвекция позволяет равномерно распределять температуру по духовке, там вентилятор горячий воздух гоняет, и еще за счет этого быстрее подрумянивается еда.

Kirks
notka_notka, у меня тоже низ +верх+конвекция всегда на ней пеку.

anavi
notka_notka, Наталья, не волнуйтесь, верх+низ+конвекция - это и есть тот режим конвекции, о котором все говорят. Пользуйтесь спокойно, уменьшая, как вам уже девочки сказали, обычную температуру, на которой печете, на 20 градусов.

notka_notka
Kirks, anavi, спасибо, мои хорошие. Буду печь и не бояться:)

ока
ТОРТюлькаа конвекцию кто-нибудь включает
Юль, я с конвекциейвсегда пеку, у меня без вариантов, без неё -только гриль верхний

ТОРТюлька
ока, тебе проще))))) у тебя выхода другого нет, а я вот сижу и думаю нафига она эта конвекция, если я без нее пеку?))))))) Ну вот Гуля хоть внесла ясность, что воздух гоняет по всей духовке, чтобы равномерно жарила, надо изучить теорию, а потом уже и к практике, но не на куличах, я их боюсь, они капризные товарищи))))

*пеку..... затаив дыхание....35 минут и я с отчетом!

ока
ТОРТюлька*пеку..... затаив дыхание....35 минут и я с отчетом!
пускай он будет восторженный!!!

ТОРТюлька
окапускай он будет восторженный!!!
Я очень на это надеюсь, когда тесто месила уже с маслом на ощупь оно очень мне понравилось, расстаивала в духовке, сейчас пеку, а шапки такие пыыыыыыышные и все выше и выше!!! класс!!! Пока мне все нравится)))))
а запах то какой, девочки!!! умопомрачительный! (я еще ванилин добавила)

Светта
ТОРТюлька, я ж спать не лягу, пока не прочту о результате!!!

ТОРТюлька
светта, вот и правильно! не ложись! Будешь мне моральной поддержкой!!! я сама уже спать хочу, не могу, у нас 1.15

Benesata
Параллельу меня электролюкс, там режимов больше и другие они. конвекция есть, низ+конвекция есть, гриль+конвекция есть, а все вместе как у вас нет. у меня конвекция вместе с кольцевым нагревательным элементом, то есть значок вентилятора еще в кольце. Конвекция позволяет равномерно распределять температуру по духовке, там вентилятор горячий воздух гоняет, и еще за счет этого быстрее подрумянивается еда.

У меня тоже такая же духовка электролюкс, но на конвекции никогда не пекла, всегда в режиме вверх-низ. А Вы на каком режиме печете куличи, просто конвекция или низ-конвекция? Тоже хочу попробовать. У меня такие режимы точно, как у Вас. Я наверное попробую на режиме конвекция в кольце, при 160 градусов. Как, Вы думаете будет нормально?

Светта
ТОРТюлькасветта, вот и правильно! не ложись! Будешь мне моральной поддержкой!!! я сама уже спать хочу, не могу, у нас 1.15
У меня еще 23-25, да еще по телеку передача про о. секс - какой тут сон!!! ЖДУ!

ТОРТюлька
светта, ну все! я с отчетом! Спасибо огромное за рецепт, я его боялась, но получилось все отлично!!! Куличи заварные от Светты Куличи заварные от Светты

Куличи получились очень нежные, пористые, воздушные и ароматные!!! (пробу снимем завтра, обязательно отпишусь, но я уже уверенна, что на вкус они будут так же чудесны, как на вид)
Еще раз большое спасибо за рецепт!

Светта
УРААА!!! Красавцы!!!
Пошла я спать с чистой совестью.

ТОРТюлька
светта,

ока
Юля, мододчина! и куричики красивые испекла, и поломала для красоты, и сфотала на платочке!
и я спать

Yanusya08
светтаУРААА!!! Красавцы!!!
Пошла я спать с чистой совестью.
куда спать-то? тут еще мои по твоему рецепту вторая порция уже в формах выстаиваются.... Кстати про о. секс передача еще не закончилась))) тоже смотрю и жду чуда (от пасок, конечно\) Первые получились хоть и низковаты, но вкус суперовый! Подружке на пробу передала, она аж позвонила выразить свое восхищение))) Так что большое спасибо за рецепт и поддержку в личке!!!

Параллель
BenesataУ меня тоже такая же духовка электролюкс, но на конвекции никогда не пекла, всегда в режиме вверх-низ. А Вы на каком режиме печете куличи, просто конвекция или низ-конвекция? Тоже хочу попробовать. У меня такие режимы точно, как у Вас. Я наверное попробую на режиме конвекция в кольце, при 160 градусов. Как, Вы думаете будет нормально?
я пеку просто на конвекции в кольце, без нижнего нагрева дополнительно. если еще и низ добавить, то есть риск, что будет пригорать низ. если все куличики уместятся на одном среднем уровне - то 160+конвекция (или просто верх+низ без конвекции 180), если средний и нижний уровень одновременно задействуете - то 180+конвекция.

Параллель
ТОРТюлька, куличики чудесные))) представляю какая вкуснотища))) отлично получились!

Бяка закаляка
Девочки, а сами формы бумажные вы смазываете маселком, как пасочки потом из форм выходят?
Печь планирую в субботу, так переживаю

Параллель
я не смазываю, и вообще их не вынимаю, мн кажется та куличик сохнет меньше - со всех сторон закрыт. режу прямо так с бумагой, а она потом от кусочка нормально отходит.

Светта
Параллелья не смазываю, и вообще их не вынимаю, мн кажется та куличик сохнет меньше - со всех сторон закрыт. режу прямо так с бумагой, а она потом от кусочка нормально отходит.

Я также делаю. Если маслить форму, то бумага потом имеет неприглядный вид.

Бяка закаляка
Спасибо, я это и имела ввиду, нормально ли без смазывания отходит бумага

ТОРТюлька
Бяка закаляка, отлично бумага отходит без смазывания

Lenny
светта, а соль, когда вмешивать? что-то не найду.

ТОРТюлька
Lenny, пока никого нет можно я отвечу, как делала?)))) я соль смешивала с желтками, а потом с сахаром их взбивала

Светта
Lenny, Юля уже прально ответила...

Я в процессе, могу не сразу реагировать...

Lenny
Спасибо, девочки. А, стесняюсь спросить, муку просеивать нужно? И, растопленное масло, какой температуры должно быть? Я первый раз буду печь

Мама Таня
Lenny, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Кроша
Девочки, кто уже пёк этот куличик, а Вы муку на заварку вычитали из общего количества всей муки требуемой по рецепту или как?

Параллель
LennyИ, растопленное масло, какой температуры должно быть?
а у меня не растопленное, а просто хорошо размягченное

Параллель
Крошаа Вы муку на заварку вычитали из общего количества всей муки требуемой по рецепту или как?
да, из килограмма брала 100 грамм на заварку, остальные 900 грамм в тесто

ОльгаУ
девочки, я правильно поняла - мы ставим тесто на подъем со всеми ингредиентами, кроме масла и изюма\цукатов, за время подъема надо обминать? как обычно-пару раз? потом вмешиваем масло, изюм, вымешиваем, по формам, на расстойку и в печь?

Sk0rp1
Здравствуйте, дико извиняюсь, тесто уже почти подошло (сейчас буду масло вводить) озадачилась вопросом - а цедру лимона когда добавлять?) вместе с изюмом?) или я упустила момент?)
Решила вместо цукатов курагу положить (что есть), как думаете стОит? или обойтись без нее?

Заранее спасибо)

Кроша
Цедра вместе с белками вводится), но я думаю ничего страшного не случится, если Вы её с изюмом добавила:)...

С курагой очень вкусно будет...

Sk0rp1
ладно тогда не буду рисковать) я ее даже не терла еще) делала по описанию, делала, а потом решила перечитать ингредиенты, чтоб перепроверить ничего ли не забыла) а оказывается таки забыла)

ТОРТюлька
я с маслом вводила цедру

ТОРТюлька
ОльгаУ, тесто у меня подошло 1 раз, потом я добавила масло и изюм, вымесила и положила сразу в формы на расстойку, может что-то не так сделала, но у меня все получилось

Светта
ОльгаУдевочки, я правильно поняла - мы ставим тесто на подъем со всеми ингредиентами, кроме масла и изюма\цукатов, за время подъема надо обминать? как обычно-пару раз? потом вмешиваем масло, изюм, вымешиваем, по формам, на расстойку и в печь?
Нет, три подъема - 1) дрожжи с заваренной частью, 2) тесто без масла, 3) тесто с маслом в формах.

ОльгаУ
ТОРТюлькатесто у меня подошло 1 раз
Юлечка, спасибо, что ответила)

ОльгаУ
светтатри подъема
Светочка, спасибо, все поняла

ТОРТюлька
светтаНет, три подъема - 1) дрожжи с заваренной частью, 2) тесто без масла, 3) тесто с маслом в формах.
да да, я просто заварную часть не считала, я думала что это еще не тесто)))))

ТОРТюлька
К стати! все кому посчастливилось снять пробу с куличиков в восторге!!! А мне еще вот какой момент понравился- они не сохнут, тот кулич который я ночью разломила для фото утром был такой же мягкий, не крошился не рассыпался и не засох! Прям чудеса какие-то! Спасибочки еще раз за рецепт!!!

Светта
ТОРТюлька, куличи не сохнут 2 недели!!! Дольше не знаю, съедали. А один нашли на даче через 3 месяца, разрезали с трудом и съели с чаем!!!

ТОРТюлька
светта, абалдеть! я пожалуй спрячу парочку для эксперимента

Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Новое на Хлебопечка.ру