Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 4)

Эля_луг
Мама Таня, точно, видела раньше, но забыла. Молодец, что напомнила!

ТОРТюлька
светта, дрожжи живые я все таки нашла))) у меня теперь вопрос такой- расстаивать при 50 град, а потом не вынимая из духовки куличи просто увеличить до 175 град и выпекать?

Светта
ТОРТюлька, нет, расстаивать в духовке совсем не обязательно! Это мне надо быстрее, поэтому я ставлю в духовку. И надо делать Т 40 град., а у меня в духовке минимальная 50 (я об этом написала).
Если все же в духовке расстойка, то куличи вынуть, Т увеличить до нужной и поставить выпекать.
У меня электродуховка, поэтому 175 град, для газа надо 180 град.

ТОРТюлька
светта, спасибо большое за оперативность! сейчас начну! (иду домой, а из всех окон доносится аромат выпечки, тааааак вкусноооооо)

larka
anavi Оля, насколько я поняла в рецепте отдельно взбиваются желтки с сахаром и отдельно белки. Завтра планирую печь, буду делать так, могу потом отчитаться как получится, только пока не удалось найти дрожжи настоящие, переживаю - как-то с сухими получится... а рецепт замааааанчивый, просто чудо!

Альбина
Все заглядываюсь на этот рецептик, а на сухих дрожжах что ли не получится Прессованные у меня в морозилке уже больше года лежат. Мне как-то боязно их использовать. Не хочу промахов с куличами.

Параллель
Если все же в духовке расстойка, то куличи вынуть, Т увеличить до нужной и поставить выпекать.
я еще на прошлом рецепте кулича попробовала не вынимать из духовки куличи после расстойки. ну и не вынимаю с тех пор)) нормально все. духовка тоже электрическая.

Иржи
.

ТОРТюлька
Девочки, а конвекцию кто-нибудь включает? купила себе новую духовку с конвекцией и не пользуюсь ей

Светта
Про сухие дрожжи ничего не подскажу, я их даже не покупаю.
Конвекции у меня нет, тоже не знаю.

ТОРТюлька
Параллель, то есть просто увеличиваете температуру и они так же стоят в духовке? Я их ужасно боюсь потревожить вынимая после расстойки

Параллель
да, именно так, просто увеличиваю температуру - тоже боюсь их тревожить-таскать туда-сюда) пеку на конвекции 180 градусов, на двух уровнях сразу. если на одном - то без конвекции. еще можно в начале выпечки, когда духовка нагреется до 180, вниз поставить сковородку с кипятком. убрать ее, когда верх начнет чуть румяниться и допекать уже без пара. но можно и не заморачиваться, а просто температуру прибавить и все))

Параллель
купила себе новую духовку с конвекцией и не пользуюсь ей
а вообще конвекция классная штука! напрасно не пользуешься) позволяет печь все на нескольких уровнях. песочные коржи, печенье, медовые коржи, безе, наполеон - на трех уровнях сразу, дрожжевые пироги/пирожки/куличи, бисквиты - на двух уровнях. но если печешь на одном уровне с конвекцией, то не забудь, что она добавляет +20 градусов. то есть например бисквит на одном уровне можно испечь при 180 градусах или при 160+конвекция. а на двух уровнях пеку 180+конвекция.

ТОРТюлька
Параллель, спасибо! надо обязательно пробовать, а я все по старинке, боююююююсь)))))))

*произвела первый замес с белками...... жду....

notka_notka
Ой, девочки, а мне не подскажете про конвекцию? У меня отдельной её нет, а есть только комбинированный режим: низ+верх+конвекция. Это то, что надо или нет? Я тоже как-то боюсь и не понимаю этот режим. Фотка для наглядности


Куличи заварные от Светты

Параллель
я не подскажу к сожалению ((может в какой-то профильной теме про духовки спросить? у меня электролюкс, там режимов больше и другие они. конвекция есть, низ+конвекция есть, гриль+конвекция есть, а все вместе как у вас нет. у меня конвекция вместе с кольцевым нагревательным элементом, то есть значок вентилятора еще в кольце. Конвекция позволяет равномерно распределять температуру по духовке, там вентилятор горячий воздух гоняет, и еще за счет этого быстрее подрумянивается еда.

Kirks
notka_notka, у меня тоже низ +верх+конвекция всегда на ней пеку.

anavi
notka_notka, Наталья, не волнуйтесь, верх+низ+конвекция - это и есть тот режим конвекции, о котором все говорят. Пользуйтесь спокойно, уменьшая, как вам уже девочки сказали, обычную температуру, на которой печете, на 20 градусов.

notka_notka
Kirks, anavi, спасибо, мои хорошие. Буду печь и не бояться:)

ока
а конвекцию кто-нибудь включает
Юль, я с конвекциейвсегда пеку, у меня без вариантов, без неё -только гриль верхний

ТОРТюлька
ока, тебе проще))))) у тебя выхода другого нет, а я вот сижу и думаю нафига она эта конвекция, если я без нее пеку?))))))) Ну вот Гуля хоть внесла ясность, что воздух гоняет по всей духовке, чтобы равномерно жарила, надо изучить теорию, а потом уже и к практике, но не на куличах, я их боюсь, они капризные товарищи))))

*пеку..... затаив дыхание....35 минут и я с отчетом!

ока
*пеку..... затаив дыхание....35 минут и я с отчетом!
пускай он будет восторженный!!!

ТОРТюлька
пускай он будет восторженный!!!
Я очень на это надеюсь, когда тесто месила уже с маслом на ощупь оно очень мне понравилось, расстаивала в духовке, сейчас пеку, а шапки такие пыыыыыыышные и все выше и выше!!! класс!!! Пока мне все нравится)))))
а запах то какой, девочки!!! умопомрачительный! (я еще ванилин добавила)

Светта
ТОРТюлька, я ж спать не лягу, пока не прочту о результате!!!

ТОРТюлька
светта, вот и правильно! не ложись! Будешь мне моральной поддержкой!!! я сама уже спать хочу, не могу, у нас 1.15

Benesata
у меня электролюкс, там режимов больше и другие они. конвекция есть, низ+конвекция есть, гриль+конвекция есть, а все вместе как у вас нет. у меня конвекция вместе с кольцевым нагревательным элементом, то есть значок вентилятора еще в кольце. Конвекция позволяет равномерно распределять температуру по духовке, там вентилятор горячий воздух гоняет, и еще за счет этого быстрее подрумянивается еда.

У меня тоже такая же духовка электролюкс, но на конвекции никогда не пекла, всегда в режиме вверх-низ. А Вы на каком режиме печете куличи, просто конвекция или низ-конвекция? Тоже хочу попробовать. У меня такие режимы точно, как у Вас. Я наверное попробую на режиме конвекция в кольце, при 160 градусов. Как, Вы думаете будет нормально?

Светта
светта, вот и правильно! не ложись! Будешь мне моральной поддержкой!!! я сама уже спать хочу, не могу, у нас 1.15
У меня еще 23-25, да еще по телеку передача про о. секс - какой тут сон!!! ЖДУ!

ТОРТюлька
светта, ну все! я с отчетом! Спасибо огромное за рецепт, я его боялась, но получилось все отлично!!! Куличи заварные от Светты Куличи заварные от Светты

Куличи получились очень нежные, пористые, воздушные и ароматные!!! (пробу снимем завтра, обязательно отпишусь, но я уже уверенна, что на вкус они будут так же чудесны, как на вид)
Еще раз большое спасибо за рецепт!

Светта
УРААА!!! Красавцы!!!
Пошла я спать с чистой совестью.

ТОРТюлька
светта,

ока
Юля, мододчина! и куричики красивые испекла, и поломала для красоты, и сфотала на платочке!
и я спать

Yanusya08
УРААА!!! Красавцы!!!
Пошла я спать с чистой совестью.
куда спать-то? тут еще мои по твоему рецепту вторая порция уже в формах выстаиваются.... Кстати про о. секс передача еще не закончилась))) тоже смотрю и жду чуда (от пасок, конечно\) Первые получились хоть и низковаты, но вкус суперовый! Подружке на пробу передала, она аж позвонила выразить свое восхищение))) Так что большое спасибо за рецепт и поддержку в личке!!!

Параллель
У меня тоже такая же духовка электролюкс, но на конвекции никогда не пекла, всегда в режиме вверх-низ. А Вы на каком режиме печете куличи, просто конвекция или низ-конвекция? Тоже хочу попробовать. У меня такие режимы точно, как у Вас. Я наверное попробую на режиме конвекция в кольце, при 160 градусов. Как, Вы думаете будет нормально?
я пеку просто на конвекции в кольце, без нижнего нагрева дополнительно. если еще и низ добавить, то есть риск, что будет пригорать низ. если все куличики уместятся на одном среднем уровне - то 160+конвекция (или просто верх+низ без конвекции 180), если средний и нижний уровень одновременно задействуете - то 180+конвекция.

Параллель
ТОРТюлька, куличики чудесные))) представляю какая вкуснотища))) отлично получились!

Бяка закаляка
Девочки, а сами формы бумажные вы смазываете маселком, как пасочки потом из форм выходят?
Печь планирую в субботу, так переживаю

Параллель
я не смазываю, и вообще их не вынимаю, мн кажется та куличик сохнет меньше - со всех сторон закрыт. режу прямо так с бумагой, а она потом от кусочка нормально отходит.

Светта
я не смазываю, и вообще их не вынимаю, мн кажется та куличик сохнет меньше - со всех сторон закрыт. режу прямо так с бумагой, а она потом от кусочка нормально отходит.

Я также делаю. Если маслить форму, то бумага потом имеет неприглядный вид.

Бяка закаляка
Спасибо, я это и имела ввиду, нормально ли без смазывания отходит бумага

ТОРТюлька
Бяка закаляка, отлично бумага отходит без смазывания

Lenny
светта, а соль, когда вмешивать? что-то не найду.

ТОРТюлька
Lenny, пока никого нет можно я отвечу, как делала?)))) я соль смешивала с желтками, а потом с сахаром их взбивала

Светта
Lenny, Юля уже прально ответила...

Я в процессе, могу не сразу реагировать...

Lenny
Спасибо, девочки. А, стесняюсь спросить, муку просеивать нужно? И, растопленное масло, какой температуры должно быть? Я первый раз буду печь

Мама Таня
Lenny, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Кроша
Девочки, кто уже пёк этот куличик, а Вы муку на заварку вычитали из общего количества всей муки требуемой по рецепту или как?

Параллель
И, растопленное масло, какой температуры должно быть?
а у меня не растопленное, а просто хорошо размягченное

Параллель
а Вы муку на заварку вычитали из общего количества всей муки требуемой по рецепту или как?
да, из килограмма брала 100 грамм на заварку, остальные 900 грамм в тесто

ОльгаУ
девочки, я правильно поняла - мы ставим тесто на подъем со всеми ингредиентами, кроме масла и изюма\цукатов, за время подъема надо обминать? как обычно-пару раз? потом вмешиваем масло, изюм, вымешиваем, по формам, на расстойку и в печь?

Sk0rp1
Здравствуйте, дико извиняюсь, тесто уже почти подошло (сейчас буду масло вводить) озадачилась вопросом - а цедру лимона когда добавлять?) вместе с изюмом?) или я упустила момент?)
Решила вместо цукатов курагу положить (что есть), как думаете стОит? или обойтись без нее?

Заранее спасибо)

Кроша
Цедра вместе с белками вводится), но я думаю ничего страшного не случится, если Вы её с изюмом добавила:)...

С курагой очень вкусно будет...

Sk0rp1
ладно тогда не буду рисковать) я ее даже не терла еще) делала по описанию, делала, а потом решила перечитать ингредиенты, чтоб перепроверить ничего ли не забыла) а оказывается таки забыла)

ТОРТюлька
я с маслом вводила цедру

ТОРТюлька
ОльгаУ, тесто у меня подошло 1 раз, потом я добавила масло и изюм, вымесила и положила сразу в формы на расстойку, может что-то не так сделала, но у меня все получилось

Светта
девочки, я правильно поняла - мы ставим тесто на подъем со всеми ингредиентами, кроме масла и изюма\цукатов, за время подъема надо обминать? как обычно-пару раз? потом вмешиваем масло, изюм, вымешиваем, по формам, на расстойку и в печь?
Нет, три подъема - 1) дрожжи с заваренной частью, 2) тесто без масла, 3) тесто с маслом в формах.

ОльгаУ
тесто у меня подошло 1 раз
Юлечка, спасибо, что ответила)

ОльгаУ
три подъема
Светочка, спасибо, все поняла

ТОРТюлька
Нет, три подъема - 1) дрожжи с заваренной частью, 2) тесто без масла, 3) тесто с маслом в формах.
да да, я просто заварную часть не считала, я думала что это еще не тесто)))))

ТОРТюлька
К стати! все кому посчастливилось снять пробу с куличиков в восторге!!! А мне еще вот какой момент понравился- они не сохнут, тот кулич который я ночью разломила для фото утром был такой же мягкий, не крошился не рассыпался и не засох! Прям чудеса какие-то! Спасибочки еще раз за рецепт!!!

Светта
ТОРТюлька, куличи не сохнут 2 недели!!! Дольше не знаю, съедали. А один нашли на даче через 3 месяца, разрезали с трудом и съели с чаем!!!

ТОРТюлька
светта, абалдеть! я пожалуй спрячу парочку для эксперимента



Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Новое на сайте