Ssylka

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 24)

Ketsal
Volga63, Лариса, а как потом размораживать и как правильно морозить

Volga63
Ketsal, Ольга, куличи заворачиваю в пленку и ставлю в морозильник.
Размораживаю сразу в комнате. Они в камень не превращаются, структура остаётся.

Ketsal
Спасибо

irishka24
Всем привет, ну что кто в этом году в этой темке?
У меня тесто на подходе, не спешу, решила пораньше выпекать из-за работы.

свет лана
, ну что кто в этом году в этой темке?
Яяяя! Это мой самый любимый рецепт выпечки куличей!
Перепробовала много рецептов, только с Хлебопечки штук 6-7. Остновилась именно на этом.
Есть конечно и вкуснее лично для меня. Например, Мясоедовский просто бомба по вкусу и аромату! Но для работающей женщины он слишком времязатратный.
Поэтому в приоритете куличи от Светты. Здесь всё сбалансировано. И вкусный и не сложный и по времени сравнительно бюджетный. Всегда удачно получается, пробовала из разной муки, из разного масла и даже на маргарине. Всё ок!

Liilia
ну что кто в этом году в этой темке?
Яяяя!
Я с вами, в четверг, начинаю «забег»

Nata333
Перепробовала много рецептов, только с Хлебопечки штук 6-7
Интересно, а среди этих 6-7 рецептов был королевский лентяй? Более ароматного и ленивого варианта мне не попадалось Остановилась на этих двух рецептах

свет лана
среди этих 6-7 рецептов был королевский лентяй?
Nata333, Ната, нет, вроде не было лентяя))
Были ночной на холодном тесте от Сонадоры, Миндальныйе заварной на желтках, Мечта, Мясоедовский, Похлёбкинский от Изюмки, заварной от Светты. Вроде ещё какой-то, не помню уже точно... Но не лентяй.
На днях хочу ещё сочный творожный от Таши спечь.
Думаешь, глянуть ещё и Лентяя? А он влажный? Мне суховатые не нравятся, только сочные!

А, подожди, так этот лентяй от Qween?! Вот наверно он и был седьмым. Но что то не помню, понравился или нет

Ага, глянула рецепт лентяя, поняла, что могло не понравиться – там на один кулич рассчитано, а я такими объёмами не оперирую))
Мне надо всего сразу и побольше!
Хотя можно попробовать сделать один большой на работу! Если уж он такой ленивый))

Nata333
Хотя можно попробовать сделать один большой на работу
Осмелюсь посоветовать добавить туда несколько больше муки, а то слишком нежный получается. Он не сочный, но аромат и волокнистость потрясающие.

свет лана
Nata333, Ната, спасибо))

irishka24
Забыла отчитаться)

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Опять у меня что-то с фото

свет лана
Пеку сегодня эти куличи.
Дома никого нет, чтобы не отвлекали. Аудиокнигу выключила. Выспалась хорошо.
Рецепт выписала на отдельный листик со всеми комментариями, чтобы ничего на перепутать.
Ну и что вы думаете? Что всё идёт по плану? Ага, как бы не так!
Собиралась делать два раза по полпорции. Духовки нет, пеку в АГ, поэтому и решила сначала полпорции завести и через несколько часов ещё поставить полпорции, чтобы не всё одновременно нужно было выпекать.
Но подумала, что сделаю заварное тесто сразу на всю порцию, но половину отложу на потом. Как бы не так!))
Благополучно забыла про это и добавила муку ко всему заварному тесту, не отложив его предварительно
Ну и заодно сразу с мукой добавила масло, не ждала пока поднимется первый раз))
Короче, поперепутала всё, что можно)) Вот же балда!
Причём пока я поняла, что ошиблась, первая часть уже хорошо так подошла. Ну, что ж делать?! Дозамесила всё до полной порции, причём уже вместе с изюмом и цукатами.
Интересно, что получится? Ждем-с)) Будем надеяться на лучшее!

Ну, в любом случае время ещё есть, если не получится нормально, то можно ещё порцию завтра поставить))

Liilia
Ну и что вы думаете? Что всё идёт по плану? Ага, как бы не так!
Я пекла вчера, тоже не без проблем Перепутала муку в/с с мукой 1 сорта, увидела только тогда, когда цукаты стала обваливать в муке, расстроилась,(тесто вымешивала руками, практически всем телом ) не пекла сдобу на такой муке, но в итоге очень всё хорошо получилось, немного подзагорели, под глазурью будет не видно. Завтра продолжу, выпеку ещё партию, отчитаюсь.

свет лана
не пекла сдобу на такой муке, но в итоге очень всё хорошо получилось
Ну и отлично! ))

Думаю, что мой косяк тоже обойдётся без последствий!))
Вот какие куличики подходят! И красивые шапочки растут Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

milka80
Тоже сейчас пеку вторую партию и уже который год не могу найти причину почему падают шапки. Что только не исключала (((И муки брала 1000гр, и 1100гр, и с холодной духовки выпечку начинала (стояли там на расстойке и сразу включала) и предварительно прогревала. И яйца сильней взбивала, и меньше, и так и сяк. Один год задумалась и положила изюма почти в два раза больше, ну думаю в нем дело, ан нет, при следующей партии, где все строго по списку, все равно упали. Сам рецепт уже наизусть ночью могу рассказать, страницы темы вдоль и поперек прочила, но шапки – прям загадка для меня. При этом от рецепта не отказываюсь, больно всем по душе куличи: влажные, в меру сладкие, долго хранятся

Lenochek@
А у меня сегодня все Куличи треснули. Пекла по этому рецепту первый раз. Первый раз такое. Нигде вроде не косячила, тесто подходило на всех этапах хорошо

свет лана
milka80, Ира, могу подкинуть версии))
  • На маргарине лучше получаются, чем на масле
  • Муку лучше брать с белком 12-13 г. Чаще всего в магазинах продаётся с белком 10,3 г
  • Яйца надо брать средние С1, а не С0.
  • Когда раскладываем тесто в формочки, смазать руки небольшим количеством масла и слегка округлить заготовку.

Liilia
уже который год не могу найти причину почему падают шапки.
А у меня сегодня все Куличи треснули
Девочки, почитайте вот эту тему hlebopechka.ru... вчера обсуждали выпечку куличей, может найдёте ответы на свои вопросы

sabava
почему падают шапки
Глупый вопрос, но всеж, вы духовку не открывали во время выпечки? Ещё рекомендуют начинать выпечку при 190°, через минуту снизить до 170-180.°

milka80
Не, не открывала)))

• Муку лучше брать с белком 12-13 г. Чаще всего в магазинах продаётся с белком 10,3 г
  • Когда раскладываем тесто в формочки, смазать руки небольшим количеством масла и слегка округлить заготовку.

Первые два пункта не пробовала, а вот 3 и 4 всегда. Спасибо! Буду еще экспериментировать!

irishka24
Девочки, а Светта автор с Украины же? смотрю она очень давно была на форуме, может кто с ней за пределами форума общается, интересно как она?

marina-mm
Пекла сегодня две партии.
Без косяков не обошлось, кулич из хлебной формы кукмаровской, то есть толстой алюминиевой, вышел слабым без корочки и развалился, когда вынула, не покажу. В силиконовой тоже плоховато пропеклось. Всё же надо печь в тонких формах. А вот же забылось.

Глазурь нанесла уже вечером, для фото темно, не делала.

свет лана
почему падают шапки.
У меня падали шапочки, когда я куличи двигала/переставляла туда-сюда. Даже если очень-очень осторожно, не тряся и аккуратно ставя на стол, не стукая. 

milka80, Ир, а кстати! Шапочки когдп падают-то? При выпечке (уже в духовке) или ещё в процессе подъёма в формочках?

Олёкма
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светтымои малыши.
Всё, отстрелялась. 4 полных порции теста. Вчера один попробовала – как всегда очень вкусно! Вся семья круги нарезает вокруг, ждёт когда глазурь на желатине высохнет...

Олёкма

не один пункт, кроме последнего, не соблюдаю. И всегда по этому рецепту куличи отличные получаются. Ошибка где то не в продуктах тут.
И ещё, уже несколько лет пеку только на желтках эти куличи, так вкуснее.

Liilia
Ошибка где то не в продуктах тут.
Я думаю, что куличи передерживаются на расстойке, поэтому крыша проваливается, но это, только моё мнение
Всё, отстрелялась. 4 полных порции теста.
Вы геройский герой, я осилила только два замеса

свет лана
Куличи. День второй!

Мужу строго-настрого запрещено заходить на кухню, чтобы не отвлекал.
Света шаманит!

Liilia
Света шаманит!
Вчерашние готовы? Всё удачно?

свет лана
Вчерашние готовы? Всё удачно?
Liilia, Лиль, да, всё нормально получилось. Сегодня уже один схомячила в одну харю
Хоть и нарушена была технология, но получились вкусные, не сухие!
Только у тех, которые расстаивались сразу в АГ (на фото внизу слева 4 шт), шапочки хорошие.
А у тех, которые в мультиварке расстаивались и пеклись (середина фото со светлыми шапочками 2,5 шт) и у тех, которые переносила со стола в АГ (снизу справа 4 шт) – там шапочки немного упали, хотя и максимально осторожно это делала.
Пока ещё не украшала. Сейчас пекутся и подходят ещё Сочный творожный и по-Похлебкину. Оба с нашей любимой ХП. ру.
Уж тогда всех оптом украшу))
Вот на переднем плане вчерашние заварные от Светты, сзади два «богатыря» – это Королевский лентяй. Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

milka80
Девочки, испекла вторую партию, муки положила по верхней планке – 1100гр, духовку разогрела предварительно. В этот раз все получилось, шапочки на месте Всем спасибо за поддержку!

У меня падали шапочки, когда я куличи двигала/переставляла туда-сюда. Даже если очень-очень осторожно, не тряся и аккуратно ставя на стол, не стукая.

milka80, Ир, а кстати! Шапочки когдп падают-то? При выпечке (уже в духовке) или ещё в процессе подъёма в формочках?
Уже при выпечке. Начинается выпечка, они там еще поднимаются, а потом бац и падали. Выше сейчас отчиталась – добавила муки и все теперь ОК! Я так рада!

lybow
читала сообщения, попалось такое Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты #2764766 (Светта), может разница в замесе, поэтому результаты разные, и крыша проваливается

Volga63
Вынула из морозильника, украсила.

свет лана
Вынула из морозильника, украсила.

Ух ты, красота какая! Молодец!

Volga63, Лариса, а буквы сама делала?

Volga63
свет лана, Света, буквы делала из мастики в молдах.

свет лана
У меня была одна порция. Формочки 9*9 см. Положила по 240г теста в каждую. Получилось 11,5 штук.
Посчитала КБЖУ кулича без глазури. Может, кого интересует.
В 100 г готового кулича 353 ккал, 7,18 г белки, 12,1 г жиры, 52,6 г углеводы
Один средний кулич (формочка9*9 см) в среднем получился 220 г. КБЖУ 776ккал, 15,8 белки, 26,8 жиры и 115,8 углеводы.
Украшала глазурью с желатином. Сверху кусочки цукатов и красная посыпка. Нарядные такие получились)) И аппетитные!

По рецепту в глазурь надо было положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 300 г сахара. Смело можно ложить 1/2 и даже 2/3 ч. л. Она тогда кисленькая получается и очень вкусно со сладким куличом!

irishka24
Всех со светлым праздником Пасхи!
Здоровья вам и вашим родным, домашнего тепла и уюта, Божьего благословения и мирного неба над головой!
Христос Воскресе!!!

Olessya
Доброе утро! Всех со светлой Пасхой!

Подскажите, отчего крошливый сильно получился кулич? Подозреваю, что на этапе вмешивания масла надо было дольше месить.

Олёкма
Доброе утро! Всех со светлой Пасхой!

Подскажите, отчего крошливый сильно получился кулич? Подозреваю, что на этапе вмешивания масла надо было дольше месить.
Правильно думаете. Плохо/мало вымешанное тесто крошливо.

Olessya
Я торопилась, т. к. надо было отлучиться из дома, отвести ребёнка на занятия. Но тесто было такое жидкое, что его месить-то было не сильно возможно. Учту, конечно, на будущее. Вкус у куличей хорош, что ни говори.

Liilia
Христос Воскресе!! Всем счастья, мира и добра! Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Автору спасибо, за рецепт

Туся Тася
Подскажите, отчего крошливый сильно получился кулич?
У меня тоже капец какой крошливый получился. Отступление от рецепта– месила комбайном.

Ярик
Туся Тася, Наташа, в прошлые года пекла эти куличи, в один год отличный, на следующий крошливый жуть, и там, и там замес в хлебопечке.

Параллель
Я, как и всегда, пеку только этот кулич. Для меня он самый-пресамый вкуснющий. Пекла два раза по полтора кг муки. Одну партию уже доели, просто объедение. Света на форуме давно не была, надеюсь, что все у нее хорошо. Пеку который год по ее рецепту и не нарадуюсь.

свет лана
Я, как и всегда, пеку только этот кулич. Для меня он самый-пресамый вкуснющий.
Да, для меня тоже это самый лучший кулич!
Ну, не считая Мясоедовского. Но Мясоедовский для меня не всегда удобен, если работаю (а работаю посменно в ночь). Уж слишком долгий процесс получается.
Кулич от Светты пеку ежегодно уже пятый или даже шестой год.
Причём каждый год пробую дополнительно ещё какие-то 1-2 новых рецепта. Но вот этот вне конкуренции))
Пробую новые и понимаю, что «неее светтин вкуснее!» или менее заморочный в приготовлении.

irishka24
Всем привет, вот ещё один годик пролетел почти, и снова мы все в ожидании праздника Светлой Пасхи, кто в этом году не отступает от этого рецепта?

Volga63
Я уже в марте испекла и отправила в морозильник.

Олёкма
Не первый год пеку по этому рецепту, но только на желтках. Уже провела репетицию, семья благополучно съела, сказано класть больше изюма.

Ketsal
Volga63, Лариса, а как размораживать?

Volga63
Ketsal, Ольга, вынимаю сразу на стол. Немного постоит и можно есть.

Juli-Lev
Я буду печь, замочила изюм в коньяке. И цукатов немного. Хотела бахнуть 200 гр изюма и 50 гр цукатов на 1 кг муки, но боюсь, вдруг не поднимется тесто. Муку купила французская штучка, она вроде сильная, буду 50/50 мешать с высшего сорта, не пробовала ещё с ней печь.

Ketsal
Juli-Lev, Юлия, обычно на 600г муки 180-200 добавок, иначе осядет тесто

Олёкма
Хотела бахнуть 200 гр изюма и 50 гр цукатов на 1 кг муки, но боюсь, вдруг не поднимется тесто

Я вчера пекла по этому рецепту, так на 1кг муки положила 350 гр. изюма, всё нормально вышло.

Андреевна
Не первый год пеку по этому рецепту, но только на желтках.
Катя, а сколько ты желтков кладёшь на 1кг муки?

Олёкма
Катя, а сколько ты желтков кладёшь на 1кг муки?
по рецепту 6 яиц, 1 яйцо около 50 гр. весом.

Кладу 300 гр желтков. Сначала растираю желтки с сахаром до бела, потом к ним добавляю заварную основу с дрожжами, муку и замешиваю тесто.

Андреевна
Спасибо, Катюша

Olessya
по рецепту 6 яиц, 1 яйцо около 50 гр. весом.

Кладу 300 гр желтков. Сначала растираю желтки с сахаром до бела, потом к ним добавляю заварную основу с дрожжами, муку и замешиваю тесто.
Доброго дня! Подскажите, а замес машинный или ручной?

Олёкма
Доброго дня! Подскажите, а замес машинный или ручной?
замешиваю миксером, у меня Старвинг чаша 7 литров. В ручную я не способна на такие подвиги.

Olessya
замешиваю миксером, у меня Старвинг чаша 7 литров. В ручную я не способна на такие подвиги.
Ох... понимаю... Я обычно в ХП все замешиваю. Но вчера поняла, что она не справится без моей помощи. Домешивала ручками... Сегодня болят мышцы на правой руке (хоть и тренированные )

Олёкма
обычно в ХП все замешиваю.
Когда я замешивала в ХП это тесто, то уменьшала количество муки до 600 гр. и все остальные ингредиенты тоже уменьшала. Иначе тяжело ей было.

Olessya
Когда я замешивала в ХП это тесто, то уменьшала количество муки до 600 гр. и все остальные ингредиенты тоже уменьшала. Иначе тяжело ей было.

Да, я забыла написать об этом: я тоже все уменьшала. В прошлом году в 2 раза, в этом году в полтора. Но все равно тесто возюкалось по кругу и не вымешивалось как следует. Помня неудачный опыт прошлого года (куличи сильно крошились, хоть и были отменными на вкус), я в этом году обещала себе домесить руками.

Рецепты в разделе «Заварные куличи»

Новое на сайте