
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты (страница 23)
Светта

Ирина, читаем рецепт внимательно. Вот что написано у автора
3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет).
3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет).Это было сделано, я написала про замес основного теста, там у меня мука взялась комками. Почему так случилось я не понимаю, но грешу на саму муку
#1322 Сегодня в 17:47 Куличи (паски) пасхальные заварные от СветтыПодождём что напишет Светлана, я к сожалению и фото не могу просмотреть других участниц, у меня не открывается ни одно фото, я их не вижу от слова совсем и те что в том году грузила, подборку по этим куличам которую ШЕФ по просьбе Светланы вынес на 1 страницу в конец сообщений. Н чего у меня нет?
А Вы спросите у автора. Светлана замечательный кулинар. Я думаю все разьяснит
[Я пункт 1 немного недопонимала, смысл заваривать муку в 200мл молока чтоб образовались комочки и потом туда же доливать ее молоко Лично я сразу брала всё нужное количество молока и в нем заваривала эти 100гр муки и ни какой блендер был не нужен.
я к сожалению и фото не могу просмотреть других участниц, у меня не открывается ни одно фото,может попробовать выйти из ЛК и опять войти?
Я тоже не заморачиваюсь с блендером и завариваю сразу все молоко, разницы не заметила. Всегда отлично выходит, спасибо за рецепт
Девочки, кто писАл про заморозку куличей, вопрос к вам... а запах от продуктов лежащих рядом разве не впитывается в кулич (это же хлеб) или вы ваакумируете их?
у меня просто отдельный холодильник с морозилкой (я торты пеку и этот холодильник только для них). В нем априори ничего кроме выпечки и сливочного масла нет.
Девочки, кто писАл про заморозку куличей, вопрос к вам... а запах от продуктов лежащих рядом разве не впитывается в кулич (это же хлеб) или вы ваакумируете их?так куличи в пакете плотно упакованы. Запаха постороннего у меня не было.
Я иногда замораживаю хлеб, упаковывая его в несколько пакетов для заморозки. Хранится в морозилке с другими продуктами, посторонних запахов не набирает.
Девочки, кто писАл про заморозку куличей, вопрос к вам... а запах от продуктов лежащих рядом разве не впитывается в кулич (это же хлеб) или вы ваакумируете их?Я замораживала именно этот кулич, – упаковывала просто в пленку в несколько слоев и в зип пакет. Через месяц был не хуже свежеиспеченного, правда, и в морозилке не было ничего сильнопахнущего. Морозила даже отрезанную половинку, все ок было.
Отлично. Значит точно 2 порцию печь буду, хочется растянуть удовольствие. Я пеку с морковкой кулич...(для цвета)

Не знаю видно или нет, мой вчерашний запек



Ураа, вижу фото
Не знаю видно или нет, мой вчерашний запекВидно. Ирина, а сколько времени они в духовке у Вас выпекались?
Ещё у всех хочу спросить, формы смазываете? Верх цельным яйцом смазываете? Сейчас только достала из формы.

Верх цельным яйцом смазываете?а зачем? ее ж потом все равно украшать.
Ещё у всех хочу спросить, формы смазываете?я смазывала, а сейчас решила пергаментом бока и дно выстелить, мне так больше понравилось (пергамент у меня силиконизированный, очень тонкий)
а сейчас решила пергаментом бока и дно выстелить, мне так больше понравилось (пергамент у меня силиконизированный, очень тонкий)Я в прошлом году тоже внутри пергаментом для выпечки дно и бока выстелила, сделав их таким образом выше, здесь у кого-то увидела. Мне тоже понравилось, но я точно не помню, а мне кажется, что я этот пергамент смазывала, были очень красивые бока, тесто не пристало. А сейчас оказалось, что дома нет пергамента, простелила калькой, но зря я её не смазывала, чуть пристали бока, тесто очень нежное, прямо «дышат эти бока».
Света, а что это за пергамент силиконизированный?
а что это за пергамент силиконизированный?смазывать не надо. Я покупала такой (про него сказать не могу, т. к брала в деревню, и да, покупала дороже, сейчас цена прям хорошая, там 50м хватит на долго) Производитель Швеция (на рулонах тоже написано)
пользуюсь сейчас таким (у этого продавца его давно нет, покупала осенью, но есть у других, цена ориентировочно как на белый. Я его и в осенних заготовках использую для пастилы и т.)
а я вот такую покупала. Отличная бумага
а я вот такую покупала. Отличная бумагатак это такая же как у меня по второй ссылке, цена правда не гуманная, я покупала за 290р, тогда уж дешевле взять 100м
Выпекаоа с термощупом, как только набрало 94, отключила, ушло примерно 35 минут, сверху ничем не смазывала, отправила в морозилку, потом Буш меренгой украшать
ушло примерно 35 минутУ меня тоже 35 минут выпекался.
в морозилкуА для чего в морозилку?
Мой разрез. Девочки, но у меня почему-то все равно крошится?

Чтобы не съели раньше времени?(шучу), они так дольше хранятся, можно до года хранить.
Просто до Пасхи больше времени на выпечку не будет, вот решила заморозить.
Я и хлеб морожу если много пеку, он потом как свежий
Просто до Пасхи больше времени на выпечку не будет, вот решила заморозить.
Я и хлеб морожу если много пеку, он потом как свежий
Elena65, я в прошлом году пекла по этому рецепту, немного крошился и сминался в день выпечки (хотя уже остыл), а вот на следующий уже нет. И нож лучше брать правильный хлебный.
Девочки, привет, скажите пожалуйста, а никто не пробовал убирать тесто для подхода в холодильник? Мне некогда, вот если перед работой завести, а после работы выпекать.
Девочки, привет, скажите пожалуйста, а никто не пробовал убирать тесто для подхода в холодильник? Мне некогда, вот если перед работой завести, а после работы выпекать.именно это нет, но практически аналогичное (мало чем отличается от этого) даже в рецепте написано выстаивание в холоде, думаю и этому ни чего не будет (я б убрала)
Elena65, я в прошлом году пекла по этому рецепту, немного крошился и сминался в день выпечки (хотя уже остыл), а вот на следующий уже нетЯ вчера пекла, но не стала вчера резать, сегодня разрезала.
Девочки, привет, скажите пожалуйста, а никто не пробовал убирать тесто для подхода в холодильник? Мне некогда, вот если перед работой завести, а после работы выпекать.Отчитываюсь, завела утром тесто и ушла на работу, тесто стояло в холодильнике, 11 ч, потом я его холодным разделила по формам и отправила на расстойку, через час с лишним испекла, куличи отличные вышли, ну может шапочки не круглые почему-то, а так вкусно очень как и всегда по этому рецепту.
Вчера снова был запек куличей


Отчитываюсь, завела утром тесто и ушла на работу, тесто стояло в холодильнике, 11 ч, потом я его холодным разделила по формам и отправила на расстойку, через час с лишним испекла, куличи отличные вышли, ну может шапочки не круглые почему-тоJuli-Lev, спасибо что поделились опытом. Тоже хочу утром замесить тесто, а выпекать придется ночью. Сомневалась, а тут ваш опыт пригодился.
Добрый день, девочки!
С отчетом по куличам от Светты: вкус и структура понравились, тесто влажное, но при этом не комкуется, мне напомнило благородный влажный кекс, только более легкий, режется практически без крошек (только краешки немного). Из отступлений: дрожжи «Люкс» положила 35 г на полную порцию (думаю, что можно меньше, в этом году дрожжи очень сильные!). Первое тесто (которое без добавления масла) замесила вечером и оно вызревало в холодильнике около 6 часов, ночью вставала посмотреть – обминала через 3 часа, так как начало выползать из под пленки. Утром достала, чтобы согрелось около 1.5 часа и тогда уже сделала длительный замес со сливочным маслом, замес делала насадкой крюк, Кенвудом на малых и средних оборотах до гладкости. В формах поднималось около 1,5 ч. Последнее время остужаю куличи прямо в формах, кладу на мягкую подстилку на бочек, когда практически остынут – вытаскиваю (бывало, что оставляла до полного остывания). Так, мне кажется, куличи лучше сохраняют влажность и сочность, не пересыхают и нежные куличики не сминаются. Бывает, что донышко немного влажное, когда вытащишь, но оно быстро подсыхает. До полного остывания держу куличи накрытыми мягкой и тонкой х/б тканью в несколько слоев. Из ошибок – немного не доложила муки (использовала «Макфу»), купола нет совсем, у Светты на фото присутствует небольшой. Пекла кулич с Мясоедовской, Параскину паску, кулич из венского теста, теперь и кулич Светты, но они все разные, по-своему вкусные и ароматные, хочется печь все!

С отчетом по куличам от Светты: вкус и структура понравились, тесто влажное, но при этом не комкуется, мне напомнило благородный влажный кекс, только более легкий, режется практически без крошек (только краешки немного). Из отступлений: дрожжи «Люкс» положила 35 г на полную порцию (думаю, что можно меньше, в этом году дрожжи очень сильные!). Первое тесто (которое без добавления масла) замесила вечером и оно вызревало в холодильнике около 6 часов, ночью вставала посмотреть – обминала через 3 часа, так как начало выползать из под пленки. Утром достала, чтобы согрелось около 1.5 часа и тогда уже сделала длительный замес со сливочным маслом, замес делала насадкой крюк, Кенвудом на малых и средних оборотах до гладкости. В формах поднималось около 1,5 ч. Последнее время остужаю куличи прямо в формах, кладу на мягкую подстилку на бочек, когда практически остынут – вытаскиваю (бывало, что оставляла до полного остывания). Так, мне кажется, куличи лучше сохраняют влажность и сочность, не пересыхают и нежные куличики не сминаются. Бывает, что донышко немного влажное, когда вытащишь, но оно быстро подсыхает. До полного остывания держу куличи накрытыми мягкой и тонкой х/б тканью в несколько слоев. Из ошибок – немного не доложила муки (использовала «Макфу»), купола нет совсем, у Светты на фото присутствует небольшой. Пекла кулич с Мясоедовской, Параскину паску, кулич из венского теста, теперь и кулич Светты, но они все разные, по-своему вкусные и ароматные, хочется печь все!

Я эти куличи каждый год пеку, уж больно хороши. А в свое время пекла разные, по рецептам шести, и мои родные дегустировали, и сестра приехала со своими куличами и племянница и все единогласно остановились на куличах от Светты. Они долго не черствеют и вкус становится более насыщенным и влажность сохраняется. Люблю эти куличи.
Я уже в предвкушении выпечки куличей, в ожидании главного праздника Пасхи. Планирую выпекать 11.04, а то потом работа)
Первая партия готова.


irishka24, Ирина, молодец! А я все никак с силами не соберусь
Бортики выше кулича – это плохо поднялись или ты специально мало теста ложила?
Бортики выше кулича – это плохо поднялись или ты специально мало теста ложила?
Подскажите, пожалуйста, как вымешивать это тесто?? Я привыкла, что этим занимается хлебопечка. А тут завела полную норму, а не половину, как в том году, и уже замучилась: мурыжу это тесто деревянной лопаткой туда-сюда Липкое, тяжёлое. Как у вас протекает процесс замешивания? Ложкой его не провернешь, а для обычных движений руками для замеса теста оно слишком жидкое
как вымешивать это тесто?Планетарный миксер есть? Крюками ручным на малых оборотах, все таки 1 кг муки-это большая масса..
Планетарный миксер есть? Крюками ручным на малых оборотах, все таки 1 кг муки-это большая масса..Нет, конечно, планетарного миксера. Только хлебопечка, обычный ручной миксер и мои ручки
А если на две части разделить и промесить в ХП по очереди?
Мне хорошо, у меня две ХП. Одна в сарае живет, т. к. у нее лопасть весь цикл продолжает вращаться. В ремонт не понесла, т. к. попала на скидки и новую купила. И на Пасху она торжественно достается из шкафчика в сарае и месит мне тесто))
Мне хорошо, у меня две ХП. Одна в сарае живет, т. к. у нее лопасть весь цикл продолжает вращаться. В ремонт не понесла, т. к. попала на скидки и новую купила. И на Пасху она торжественно достается из шкафчика в сарае и месит мне тесто))
Много лет пеку эти куличи, вкусные очень. Пробовала другие рецепты, не то. Возвращаюсь к этим куличам вновь.



Рецепт лежит в закладках очень давно, в этом году «созрела» для приготовления. Строго придерживалась рецептуры автора, но вот стоят в формах 1.5часа, поднялись только в половину, что делать? Ждать или выпекать? Может, кто-то даст совет?
Liilia, Лилия, ждите. У меня, правда по другому рецепту, в четверг три часа стояли.
Татьяна, спасибо. Дождалась, выпекаются
Испекла, очень вкусно, немного треснул купол, недорастояла, но ничего, глазурь всё прикрыла. Рецепт беру в постоянное пользование, очень понравилось. Снимаю шляпу перед автором, замешивающим тесто в ручную, это очень трудоёмко, но оно этого стоит.

Огромное спасибо автору.

Мне очень понравился кулич! На следующий год тоже буду его печь! Спасибо Светта!


И я пеку по этому рецепту, уже который год, дети лопают с большим удовольствием. В этом году немного недорасстояла их, треснула верхушка и в принципе плоские вышли, но вкус отличный.
Добрый день! Получается, что тесто выбраживается всего один раз, до добавления масла, а потом уже выстаивается перед выпечкой, правильно?
Olessya, к большому сожалению, Светочка давно не заходит на сайт.
Делать нужно, как написано в рецепте, и все замечательно получится!
Делать нужно, как написано в рецепте, и все замечательно получится!
Добрый день! Получается, что тесто выбраживается всего один раз, до добавления масла, а потом уже выстаивается перед выпечкой, правильно?Да, всё так. Один раз поднимается до добавления масла, второй раз поднимается уже в формах.
Пекла на Пасху этот кулич, и в этот раз использовала масло сливочное, обычно клала маргарин пышка. Кулич получился сильно крошливый, ранее такого не было.
kavilter, Кира, вот чтобы не говорили про вред маргарина, а мне выпечка нравится именно на нём. Результат всегда радует. Беру тоже «Пышку».
Иначе даже с дорогим и проверенным маслом может получится не то, что ожидаешь.
Иначе даже с дорогим и проверенным маслом может получится не то, что ожидаешь.
kavilter, Кира, тесто замешивала на сливочном масле, куличи получились, мягкие, не крошатся. Автор предлагает делать 50/50 маргарин и сл. масло, долгое вымешивание Первый раз придерживалась строго рецептуры Светты, очень понравились, съели всё. Вот думаю, эту неделю тоже можно печь куличи, наверное решусь, и повторю. Ещё раз спасибо Света.
обычный ручной миксерконечно, уже время прошло, но может на будущие замесы подобного теста пригодится.
Спиралями ручного миксера тесто вымешивается хорошо.
Бюджетные тестомесы, КМ, планетарные миксеры для маленького объема теста #3942510 (Irgata)
Пекла на Пасху этот кулич, и в этот раз использовала масло сливочное, обычно клала маргарин пышка. Кулич получился сильно крошливый, ранее такого не было.вот не соглашусь с Вами. С момента открытия этой темы пеку этот кулич только на сливочном масле, всегда получается отлично не крошливый. И в этом году мягонький, пушистый кулич. Был. Смели три порции в миг.
Пекла на Пасху этот кулич, и в этот раз использовала масло сливочное, обычно клала маргарин пышка. Кулич получился сильно крошливый, ранее такого не было.Во избежание таких проблем я 50 грамм сливочного масла заменяю на растительное. Таким образом имитирую эффект маргарина. Куличи всегда получаются пышные и нежные, никогда не крошатся. При условии сильной муки и хорошего вымешивания.
В этом году опять пекла этот замечательный кулич! Ну очень мне тот рецепт нравится, ням-ням
Влажненький, сочный, вкусный!
Ранее пробовала печь Мечту, Мясоедовский, по Похлебкину, ночной Мэгги Глезер и миндальный на желтках. Последние два для меня суховаты. Мясоедовский бомба, но слишком много времени занимает, не всегда оно есть. Мечта и похлебкинский тоже вкусные, но всё-таки кулич от Светты лучший!
На заднем плане адаптация к ХП Похлебкинского, в бумажных формочках – это от Светты. И вкусный и красивый. Шапочки отличные!

Влажненький, сочный, вкусный!
Ранее пробовала печь Мечту, Мясоедовский, по Похлебкину, ночной Мэгги Глезер и миндальный на желтках. Последние два для меня суховаты. Мясоедовский бомба, но слишком много времени занимает, не всегда оно есть. Мечта и похлебкинский тоже вкусные, но всё-таки кулич от Светты лучший!
На заднем плане адаптация к ХП Похлебкинского, в бумажных формочках – это от Светты. И вкусный и красивый. Шапочки отличные!

irishka24, Ирина, молодец! А я все никак с силами не соберусьпрости, поздно увидела, это я так тесто разложила
Бортики выше кулича – это плохо поднялись или ты специально мало теста ложила?
Я всегда вымешивают руками.
На первой странице есть прикреплённые файлы в которые я собрал а всё рекомендации по данному кулич. Пеку его не первый год и другие не хочу.
Куличи можно выпекать до Вознесения, ещё 40 ДНЦ после Пасхи.
Я вот хочу Мясоедовский попробовать ещё
Всем добрый вечер!
Девочки, сколько у вас уходит муки на полную порцию? И какой мукой
пользуетесь?
Девочки, сколько у вас уходит муки на полную порцию? И какой мукой
пользуетесь?
Первые пошли... в морозильник.


Рецепты в разделе «Заварные куличи»








Новое на сайте














