В связи с нынешней обстановкой у меня возник такой вопрос: можно ли замораживать куличное тесто? Всегда часть куличей раздаривала, а теперь не получится. А теста будет больше, чем надо на один кулич. И что делать?
Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ (страница 7)
Рома
gala10, Галина, можно готовые куличи заморозить, плотно завернув их в пищевую пленку после остывания. Далее размораживать в холодильнике по мере необходимости.
Маня, спасибо. Пару куличей заморожу. Но хочу всё-таки попробовать заморозить и тесто тоже. Если никто не пробовал, то потом доложу, что получилось.
Девочки, помогите, пожалуйста. Искала ответ много где, так и не нашла. Что делать с тестом, которое не поместилось в духовку? Как его хранить до следующей партии куличей?
Ольга
Ольга
От чего зависит влажность кулича? Делала в прошлом году, был влажноватым, в этом году по этому же рецепту получился суховатый и крошится, а я люблю влажный. Тесто мягкое, текучее, а вышел сухой, и время выпечки даже уменьшала
От чего зависит влажность кулича? Делала в прошлом году, был влажноватым, в этом году по этому же рецепту получился суховатый и крошится, а я люблю влажный. Тесто мягкое, текучее, а вышел сухой, и время выпечки даже уменьшалаНе скажу точно, но вполне вероятно, что мука подвела.
Тесто может быть плывучим из-за слабой клейковины. В таком случае или дольше месить или «выбросить». В смысле, если клейковина всё же есть, то долгим замесом её можно развить и вытянуть. Но может быть и плохая мука, которую только на песочное тесто, бисквиты, панировку и тому подобное.
Вот совет от технолога-хлебника по проверке муки на качество клейковины :
... наученная горькущим опытом, я каждую партию теперь проверяю. Замес на 100 г муки и воды, как на вареники, не крутое, хорошо вымесить руками (помять). Полежало мин.10 и пробую на растяжку. Тянется хорошо-подходит, не тянется, рвется, даю еще мин 10 полежать. Та же процедура. Тот же результат- все, на дрожжевую сдобу НЕ подходит.И пояснения :
У одного и того же производителя нет стабильной муки. Т. к сорт зерна, место произрастания, климатические условия, время сбора и многое другое уже влияют на состав зерна, а, следовательно, и муки. Поэтому, у одного и того же производителя могут быть разные партии муки с разными показателями качества. Поэтому и существуют пробный замес, а еще лучше- пробная выпечка простого хлеба-мука, вода, соль, дрожжи. По определенной рецептуре. Всегда одной и той же!Дальше Танця писала, что пробную выпечку делают на производстве. Дома же достаточно проверки замесом и растяжкой.
Взято из этой темы
Вопрос к профи про дрожжевое тесто
О, я зачем пришла то!?!?
Пекла сдобные рулеты с маком в хлебопечке («Завитушка» по-народному ). Половина осталась на ночь на столе под полотенцем и, естественно, подсохла.
У меня есть вот такая пароварка для микроволновки
Так вот, налила немного воды на дно, установила сетку и выложила туда подсохшие кусочки, прикрыла крышкой. В моей микре на 600 Ват пару минут и получились мягкие тёплые кусочки
Если бы не это, то болтались бы сухие остатки и в конце концов ушли в мусор. А так – с удовольствием доели тёплыми и мягкими. Муж остался доволен
Вот так же можно и подсохшие куличи/пасхи реанимировать
Пекла сдобные рулеты с маком в хлебопечке («Завитушка» по-народному ). Половина осталась на ночь на столе под полотенцем и, естественно, подсохла.
У меня есть вот такая пароварка для микроволновки


Если бы не это, то болтались бы сухие остатки и в конце концов ушли в мусор. А так – с удовольствием доели тёплыми и мягкими. Муж остался доволен
Вот так же можно и подсохшие куличи/пасхи реанимировать
Так и хлеб, и другие подсохшие хлебобулочные изделия можно смягчить и освежить.
Пеку куличи очень редко. Купила в этом году цукаты в Петярочке. Зеленые кусочки сразу отдали свой цвет тесту, видно краситель. Краситель? А в тесте цукатов вообще очень мало почему то, они могли раствориться? Клала много. Изюм светлый не понравился в куличах, лучше темный буду класть. Ну и ещё косяк, противень с куличами немного грохнулся, когда ставила в духовке, подумала – всё, не поднимутся. Так и вышло, шапочки нет. Жаль. А мелкие, остатки теста, в силиконовых маленьких получились чудесные, пышные!
Но цукаты..... не думала, ч то здесь может быть мухлеж, покупать их больше не буду. Жаль, думала, что будут разноцветные вкрапления.
Но цукаты..... не думала, ч то здесь может быть мухлеж, покупать их больше не буду. Жаль, думала, что будут разноцветные вкрапления.
Цукаты яркого цвета однозначно красители. И в цукатах развесных с рынка красители чаще всего химия. Насколько жесткая химия и из чего именно сделаны эти цукаты на самом деле – на совести производителя.
*
- Мы спелые вишни, на солнышко вышли!
- Я абрикос, на юге рос!
свет лана, Света, спасибо за цукаты..... Смеялась в голос
Ири55, Ирина, попробуй клюкву сушёную добавлять в куличи. Мне и моей семье очень понравилось.
Anchic, Анна, спасибо. Кислиночку добавить. И сладенький изюм.
Ири55, Ирина, у меня в этом году клюквы маловато было, я докупать не стала и добавила изюма. Получилось тоже хорошо. Примерно пополам у меня вышло.
Девочки, у кого духовка с паром? Типа Электролюкса с выдвижной кнопкой-отсеком для пара. Пеку куличи. Знаю, что на первом этапе пар желательно. Какую надо температуру выставить для режима Пар и сколько налить воды в отсек? И когда вода выпарится, на какой дальше режим-температуру переключить.
Про попшикать пульверизатором или снизу поставить противень с водой не предлагайте, я и так это знаю. Просто хочу использовать эту функцию духовки, за которую изрядно переплатила и не пользуюсь, надо срочно исправляться.)))
Про попшикать пульверизатором или снизу поставить противень с водой не предлагайте, я и так это знаю. Просто хочу использовать эту функцию духовки, за которую изрядно переплатила и не пользуюсь, надо срочно исправляться.)))
Девочки, у кого духовка с паром? Типа Электролюкса с выдвижной кнопкой-отсеком для пара.У меня Режим, горячий воздух+пар (180°C) резервуар заполняется по сигналу-залейте воды, духовка сама сообщает, что воды достаточно. Подтверждаю кнопкой ОК, выпекаю примерно 10-15минут с паром, отбиваю программу, дальше выпекаю в обычном режиме, верх-низ на температуре рекомендованной в рецепте.
Mona, Таня, в основном пеку на этом режиме, подовой хлеб, булочки, пирожки. У меня регулируется температура на этом режиме, разогревается до 300°C, куличи не выпекала с паром, попробуете, расскажите пожалуйста, потом
Liilia, Лилия, спасибо. Я уже пекла года три назад с паром в своей духовке.
Тогда я разогрела духовку с камнем, поставила противень с куличами, налила воды в контейнер (полный стакан мерный духовки) и включила ПАР 140 градусов, хотя духовка разогрета была до 200, скорее всего.
Когда запикало, что вода закончилась, переключила на ВЕРХ/НИЗ 160 градусов.
Общее время в духовке было – около 45 мин маленькие паски и около 55 мин простояли там среднего размера. Но вот такой был вид у пасок. То ли пар виноват, то ли дрожжей многовато, что вот так выперло. Под спойлер засунула этот страх.))
Сами куличи были очень вкусные и пропеченные. Поэтому сейчас хочу послушать как другие пар используют и сориентироваться, что ж это тогда было.
Тогда я разогрела духовку с камнем, поставила противень с куличами, налила воды в контейнер (полный стакан мерный духовки) и включила ПАР 140 градусов, хотя духовка разогрета была до 200, скорее всего.
Когда запикало, что вода закончилась, переключила на ВЕРХ/НИЗ 160 градусов.
Общее время в духовке было – около 45 мин маленькие паски и около 55 мин простояли там среднего размера. Но вот такой был вид у пасок. То ли пар виноват, то ли дрожжей многовато, что вот так выперло. Под спойлер засунула этот страх.))

попробуй клюкву сушёную добавлять в куличи. Мне и моей семье очень понравилось.А я пополам изюм и вишню сушёную без косточек. В том году делала так, очень понравилось. Кипяточком только вишню залила, чтоб размякла. С рынка вишня, больше на мармелад похожа. Но в куличах не развалилась, не покрасила тесто, на вкус замечательно.
То ли пар виноват, то ли дрожжей многовато, что вот так выперло. Под спойлер засунула этот страх.))Таня, вот так у меня раскрывается хлеб, при выпечке с паром, всё же, я предпочитаю куличи выпекать традиционно, верх-низ, без конвекции (по моему опыту, конвекция сушит верх у куличей). Пробуйте, возможно у Вас будет по другому. Удачи в освоении духовки, пусть у Вас сложится дружба с ней
Хелп! Сос!
Кулич поцеловался с крышкой ХБ, верхушка не пропеклась! Что делать, как запечь верхушку?
Кулич поцеловался с крышкой ХБ, верхушка не пропеклась! Что делать, как запечь верхушку?
Liilia, Лилия, пекла у дочки на конвекции (поспорили сначала, я у себя пеку на верх низ, а она все печет на конвекции) маленькие куличи, сначала 200 градусов, почти сразу убавила на 190, 18 минут и нормальные получились, мягкие
Mona, Таня, может куличики заветрились на расстойке
Mona, Таня, а в разрезе нормальные? А то я пекла первые на верх +низ с паром, на 180 градусах минут 45, так толстая корка получилась и пересушила
Mona, Таня, может куличики заветрились на расстойке
Mona, Таня, а в разрезе нормальные? А то я пекла первые на верх +низ с паром, на 180 градусах минут 45, так толстая корка получилась и пересушила
сначала 200 градусов, почти сразу убавила на 190, 18 минут и нормальные получились, мягкиеЛюбовь, у меня при таких параметрах-сгоритвсёнафиг Конвекцией пользуюсь при запекание мяса, курицы, котлеты готовлю только в духовке- 40 минут и всё готово. Куличи пеку 180°C из «холодной» духовки, наверное характеры разные, у духовок
Liilia, Лилия, да я сама удивилась, поставила греться на 200 верх низ, дочь переключила на конвекцию потому что в инструкции режим рекомендован для выпечки, ну я поспорила немного, не убедила, через несколько минут выпечки убавила до 190
В своей духовке пекла два года назад, верх низ, 200 градусов, 20 минут, результат похож, про пар не помню, обычно перед выпечкой брызгаю из пульверизатора, ничем не смазываю

В своей духовке пекла два года назад, верх низ, 200 градусов, 20 минут, результат похож, про пар не помню, обычно перед выпечкой брызгаю из пульверизатора, ничем не смазываю
lybow, Любовь, красивые куличи
Поплакаюсь.. Я сегодня куличи замесила на муке 1 сорта, перепутала пакеты с мукой. Муку просеивала, думаю, что то она у меня какая-то «грязноватая», но всё равно продолжила, в конце обваляла изюм и цукаты в муке и только тогда увидела, что это не мука в. с. Поставила на расстойку, жду, что получится, хватит ли силёнок подняться тесту.
А я собираюсь на 1 сорте печь. И не плакаюсь. И в прошлом году пекла.
Масляный и Шедевр – мои куличи. Даже и в магаз не собираюсь за ВС бежать.
А чё???
Масляный и Шедевр – мои куличи. Даже и в магаз не собираюсь за ВС бежать.
А чё???
Liilia, Лилия, не переживай, пекут же с добавлением цельнозерновой, в муке 1 сорта клейковины должно быть больше, чем в вышке, если не перемесить то нормально поднимется, на расстойке не перегревай
Mona, Таня, а в разрезе нормальные? А то я пекла первые на верх +низ с паром, на 180 градусах минут 45, так толстая корка получилась и пересушилаЛюба, да, были очень хорошие внутри. Я перечитала эту темку и вот на перой странице в первом посте приведены советы профессионального кондитера Тортыжка. Про пар и про температуру. И там именно, что сначала температура ниже гораздо основной, когда пар, а потом уже без пара выше ставят. Вот я сюда
под спойлер скопирую
«А вот пар... Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться).
ПАром мы не должны допустить образование «панциря» Поэтому для выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи, большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:
В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта), и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной).
В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста.
Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура – нормальная, выпечка без пара, то есть мы создали такие условия, чтобы весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками.
Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи – черно, а внутри-сыро.
И, наконец, когда тесто «выбрало» всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.
Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются.»
А ещё про корку скажу. Я частенько пеку кексы сейчас (это хоть и не куличи, но принцип, мне кажется применим) и знаю такое правило, что небольшие пекутся при более высокой температуре в 180-200 градусов и при небольшом времени, а вот большие кексы – там температура ниже, градусов 160 максимум. И подольше, конечно. Я пекла Крупный кекс по одинаковому рецепту. Один раз при 180, а второй при 160 и дольше. Так вот, при 160 корка была гораздо тоньше и не такая горелая. Внутри вкусно было и так и так.
hlebopechka.ru...
А я собираюсь на 1 сорте печь. И не плакаюсь. И в прошлом году пекла.Это радует У меня нет опыта выпечки сдобы на такой муке, но Вы меня обнадёжили, значит не всё так плохо, не буду плакать Спасибо.
Mona, Таня, да, всю тему не читала, но я адаптирую выпечку к своей духовке, функции пара в ней нет, а тот пар который я могу дать не спасает от усыхания при выпечке на низкой температуре, поэтому пеку на высокой. Про пар читала раньше, что большое количество горячего пара может наоборот заварить на тесте корочку, может так и получилось? Потом эта корочка порвалась при подъёме. Позже попробую найти где читала
Про пар читала раньше, что большое количество горячего пара может наоборот заварить на тесте корочку, может так и получилось? Потом эта корочка порвалась при подъёмеВот про это я и писала, при выпечке хлеба на поду, так и происходит, но на хлебе делаются разрезы, а на куличах нет, поэтому от пара крыша подрывается. В любом случае это только опытным путём можно понять.
неведомая фигня, и цукаты сделали из меня!Читала, что из тыквы восковой Бенинказы. Сама по себе она нейтральная. Пыталась как то вырастить, не взошли семена.
Mona, Таня, у меня такая духовка. Но я не морочусь с этой кнопкой. У меня стоит чугунная сковорода внизу с камнями и пекарский камень на решетке. Я хлеб пеку. Так вот я иногда туда кипяток лью, но чаще лед кидаю на камень. Пеку сначала только низ намаксималке, потом снижаю до 200 и переставляю на верх\низ. Без конвекции. На ней только мясо или овощи запекаю.
Куличи так же сначала только низ, но и потом, если шапочка нормального цвета, могу на верх\низ не переключать. Пару кубиков льда могу добавить.
Пар при высокой температуре нужен для взрыва теста. Куличам такое не надо, там надо потихоньку. Даже из холодной духовки лучше.
Куличи так же сначала только низ, но и потом, если шапочка нормального цвета, могу на верх\низ не переключать. Пару кубиков льда могу добавить.
Пар при высокой температуре нужен для взрыва теста. Куличам такое не надо, там надо потихоньку. Даже из холодной духовки лучше.
Mona, Таня, у меня такая духовка...Вчера таки испекла. Решила потихоньку, как ты и написала, но с паром. Уж очень мне покоя не давал тот мой опыт с взорванными крышами.
Пар при высокой температуре нужен для взрыва теста. Куличам такое не надо, там надо потихоньку. Даже из холодной духовки лучше.
Разогрела духовку на 150°, поставила формы и включила ПАР 130°, с учётом, что пока открывала и закрывала духовку температура упала там с 150 на пару десятков градусов. Налила воды примерно полтора мерного стаканчика от духовки. Через полчаса переключила на 160° Верх/Низ и так допекала. Минут за 15 до конца прикрыла верх фольгой. В общей сложности всё время в духовке заняло 1 час 15 мин при такой технологии.
После выключения духовки приоткрыла духовку, а куличи минут 15 ещё оттуда не доставала, так и стояли накрытые фольгой.
Потом вынула из духовки, не вынимала из форм и положила на бочок на диване на мягком полотенце, прям в формах, поворачивала их каждые 10 мин их по кругу. Через полчасика вынула из форм, из форм выскочили прям как на саночках с горки))). У меня металлические нержавейковые кружки. Смазывала их кулинарной смазкой, рецепт её – с нашего форума, донышки присыпала ещё чуток манкой на всякий случай. И дальше опять также на боку лежали, поворачиваясь, пока не остыли.
Куличи среднего размера, диаметр двух форм 11 см, одна на 10 и одна на 9 см. Вот что вышло – на фото. Я довольна в принципе. Нет горелых крыш, бока тоже не бледные. Интересно как в разрезе будет и на вкус. Крыша не треснула. Но я дрожжей меньше клала, чем в тот раз и с наполнителями переборщила, тяжеловато подымать их было, видно. Но не плоско, спасибо Боженьке, теперь сегодня буду глазурить.

Это кулич «Мечта», пеку его постоянно, очень нравится.
Mona, Таня, сегодня выпекаю куличи, по вашему алгоритму, с паром. Температурные режимы взяла тоже ваши Так вот, на куличах, слегка подорвались крыши, всё же у меня выпечка куличей с паром, не идёт, возможно рецепты разные, разные параметры выпечки. Я рада, что у вас всё сложилось, пусть выпечка радует. Если что, то я не расстроена, просто повторять не буду, вернусь к своим «заводским настройкам»
Liilia, Лилия,
Любовь, у меня при таких параметрах-сгоритвсёнафиг Конвекцией пользуюсь при запекание мяса, курицы, котлеты готовлю только в духовке- 40 минут и всё готово.не дает покоя этот момент, как в моей духовке, только у меня вентилятор без тэна, неужели конвекция так по-разному работает. у тебя значок вентилятор в кружочке?
Вот, фотоподтверждение, моих слов
Слева выпечка традиционным способом, верх-низ 180°C, поджарились немного, справа выпечка с паром начиная со 130°C. Рецепт один ничего не меняла.


Слева выпечка традиционным способом, верх-низ 180°C, поджарились немного, справа выпечка с паром начиная со 130°C. Рецепт один ничего не меняла.
у тебя значок вентилятор в кружочке?Неа, кружочков нет, просто показывает работу вентилятора Наверное разные модели духовки, работают по разному.
Liilia, Лилия, ну вот у меня тоже на низкой температуре верх+ низ зажариваются, а если сильней разогреваю и потом убавляю, то лучше получается, подозреваю, что при низкой температуре чаще тэны включаются и зажаривают. я как-то пирожки пекла на 250, только под верхний тэн противень подставила, отличные пирожки получились, пробовала на одном нижнем печь, не хватает нагрева, температура упала, вообщем танцы с бубнами
Liilia, Лилия, а напиши потом, есть ли отличия во вкусе или текстуре внутри пасочки с паром или без, что на фото.
Кстати, на фото мне больше понравилась пасочка справа. Более гладенькая, блестяща, маленькая трещинка не портит совсем, а под глазурью ее и не видно будет. Левая более сухая, по ощущениям, корочка наверняка толще сверху и на боках будет.
Кстати, на фото мне больше понравилась пасочка справа. Более гладенькая, блестяща, маленькая трещинка не портит совсем, а под глазурью ее и не видно будет. Левая более сухая, по ощущениям, корочка наверняка толще сверху и на боках будет.
Левая более сухая, по ощущениям, корочка наверняка толще сверху и на боках будет.Да, выпечка очень отличается, хотя один и тот же рецепт Завтра разрежу, покажу
маленькая трещинка не портит совсем,Таня, я не переживаю, под глазурью ничего не видно, просто хотелось попробовать, выпечь куличи с паром. Впечатлил Ваш результат! Хлеб, пирожки, булочки пеку с паром, а вот куличи не сподобилась, потому что не хотелось экспериментировать, на праздничной выпечке
Liilia, Лилия, еще есть разница при выпекании маленьких и больших, я то маленькие делаю, тут проще, высокая температура и быстро, сгореть не успевают и пропекаются, а с большими сложнее, верхний тэн открытый, он и зажаривает, допустим куличи поставила, температура упала, тэн включился. ты не пробовала прикрывать фольгой? я хлеб накрываю иногда, помогает
lybow, Любовь, первую партию (поджаристую) выпекала из холодной духовки на 180°C, заговорилась по телефону, забыла прикрыть верхушки, почувствовала запах, было уже поздновато а так да, прикрываю, мокрым пергаментом.
Liilia, Лилия, мне фольгой нравится, под ней не зажаривается, пергамент не помог
Liilia, Лилия, увидела в рецепте про разницу выпечки из холодной и в разогретой духовке hlebopechka.ru..., может пригодится
Mona, Таня, показываю разрезы куличей, как и обещала
Этот кулич- верх-низ 180°C, передержала в духовке, крошится, суховат.
Этот, выпечка с паром 130°C, намного нежнее, спасибо Вам за «волшебный пинок», куличи буду выпекать теперь только так. С праздником!

Этот кулич- верх-низ 180°C, передержала в духовке, крошится, суховат.

Этот, выпечка с паром 130°C, намного нежнее, спасибо Вам за «волшебный пинок», куличи буду выпекать теперь только так. С праздником!
Liilia, Лилия, я так рада, что понравилось с паром. Ведь знаете, не хочется в такой праздник подвести, посоветовать, человек доверится, а потом расстроится. Так что я тоже за ваши куличики переживала. ))) По правде говоря, этот метод – ПАР и температура низкая и дальше увеличивается, описан же на первой страничке темки, я уже писала. Так что это Тортыжка нам пинок дала своевременно. Мне тоже мои куличи по этому методу очень понравились, тоже буду так печь теперь в дальнейшем.
P.S. Кстати, вчера Вы написали, что больше так печь не будете, а вот на вкус и текстуру увидели и передумали. Ещё раз большое спасибо, что поделились впечатлениями.
P.S. Кстати, вчера Вы написали, что больше так печь не будете, а вот на вкус и текстуру увидели и передумали. Ещё раз большое спасибо, что поделились впечатлениями.
ПАР и температура низкая и дальше увеличивается, описан же на первой страничке темки,. Прочла, но по времени непонятно – как увеличивать температуру. Скажем, со 140 до 180 (в течение какого времени и через какой промежуток), а дальше печь без пара на 180. Интересуюсь на б

удущее, потому что давно куличи не пекла, а в этом году шапки у меня подорвало (((.
С глазурью это не так бросается в глаза, но я-то знаю))

Со вкусом и текстурой меня все устроило. Объединила рецепт заварных от светты и ночного брожения Мегги Глезер.
Анна1957, Анна, вот здесь Таня описала, как она выпекала куличи, с паром.
Разогрела духовку на 150°, поставила формы и включила ПАР 130°, с учётом, что пока открывала и закрывала духовку температура упала там с 150 на пару десятков градусов. Налила воды примерно полтора мерного стаканчика от духовки. Через полчаса переключила на 160° Верх/Низ и так допекала. Минут за 15 до конца прикрыла верх фольгой. В общей сложности всё время в духовке заняло 1 час 15 мин при такой технологии. После выключения духовки приоткрыла духовку, а куличи минут 15 ещё оттуда не доставала, так и стояли накрытые фольгой.
Девочки, хочу спросить на будущее. У меня всегда была газовая духовка, в плите. А сейчас у меня настольная электрическая. Духовка замечательная, но по высоте небольшая. С обычной выпечкой я сразу разобралась, а с куличами немного торможу. У меня вопрос, чем можно защитить низ кулича от пригорания? С маленькими все понятно, я их ставлю в средний паз, нагрев верх-низ, когда верхушка начинает румянится, перевожу на низ, все получается отлично. А большие я ставлю в нижний паз. Получается, верх хороший, а низ тёмный. Пробовала по-разному: и на решётку ставила и на противень. Может форму снизу фольгой обернуть?
Солоха Дражайшая, Татьяна, у вас нагрев духовки только верх-низ? Отдельно нагрев «низ-не регулируется? Нельзя выставить температуру ниже или просто отключить нижний нагрев? Я не знакома с настольными духовками, может кто-то из девочек подскажет
Перечитала ваш пост (вдумчиво ) есть отдельный нагрев нижних тенов, может температуру снизить?
Перечитала ваш пост (вдумчиво ) есть отдельный нагрев нижних тенов, может температуру снизить?
Солоха Дражайшая, Татьяна, фольга снизу помогает
Liilia, Лилия, lybow, Любовь, спасибо за советы. Буду экспериментировать в субботу с температурой и фольгой.
А вот вопросец: кто в какой день печет куличи?
Если по православным канонам куличи надо печь в Чистый Четверг или Великую Субботу, а я, допустим, очень люблю рецепт из ночного холодного теста, то мне его, соответственно, ставить или во вторник или в четверг? Или само тесто допустимо ставить только в означенные дни? Как-то раньше не задавалась таки вопросом, а вот в этом году прям задумалась. Так получается, что все дни Страстной недели, кроме вторника и Страстной пятницы прям занята-занята Великая суббота это уже риск- а вдруг что-то не сложится?!? Остается вторник.. допустимо ли? Прямо всю голову сломала! Ну скажите мне, что завтра можно и я довольная пойду спать, а с утра поставлю тесто.. А в четверг уже поставлю на 48 часов «холодное» тесто и в субботу вторая партия
Тетя Бэся, Елена, когда хочешь, тогда и пеки. Кто тебе может запретить.
Запретить то никто не может, но есть же правила. Никто ж не печет на предшествующей неделе..
Никто ж не печет на предшествующей неделе..
Это ритуальные хлебушки, их пекут именно к Пасхе. Представляешь, как семейство должно было возле них ходить и слюнки глотать десять дней? Поэтому пекут ближе к Празднику. Но пятница выпадает. Остаётся четверг и суббота. Хочешь черствых куличей — пеки хоть сегодня.
Хочешь черствых куличей — пеки хоть сегодня.
Чёй то черствых? Во первых, мы живём в веке где техника рулит! Поставить куличи в морозилку и весь вопрос. После они даже вкуснее становятся.
А во вторых, куличи по некоторым рецептам через несколько дней только вкусней становятся – созревают.
Я буду завтра печь, потому что выходной у меня. И заморожу. Потому что семья съест иначе, да и заварные от Светы куличи ещё вкуснее становятся потом.
Чёй то черствых?
Тоже несогласна.. Правильно испечённый кулич, не сохнет, а зреет и становится вкуснее.
да и заварные от Светы куличи ещё вкуснее становятся потом.
Тоже нравятся куличи по этому рецепту Чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Ничего не черствеет, в морозилку не убираю. Остывшие куличи завязываю в полиэтиленовые пакеты, храню в коробке или в кухонном шкафу.
морозилку не убираю.
У меня если не убрать в морозилку сожрёт семья их, придется снова печь
Поставить куличи в морозилку и весь вопрос.
У меня там нет места. Да и про чёрствость я почти образно выразилась.
У меня если не убрать в морозилку сожрёт семья их, придется снова печь
Вот поэтому и не пекли их заранее. Может и не сожрала бы семья, ведь пост же, но мучилась бы соблазном.
У меня если не убрать в морозилку сожрёт семья их, придется снова печь
У меня так и получилось, первая партия была уничтожена, практически сразу. Испекла двойную норму, спрятала.
Я сегодня пяток Иерусалимских испекла, обернула в пленку и в холодильник. В субботу буду еще их ночного теста стряпать. 

вчера на ютубе батюшка сказал, что в четверг и пятницу нежелательно печь, можно в субботу, а святить тогда когда, да и глазурь может не застыть
Интересное в разделе «Пасха»









Пасхальные блюда в 2025 году









Новое на сайте














