Категория: Кондитерские изделия
Кухня: английская

Ингредиенты
Пиво темное (в идеале Гиннес)
250 мл
Масло сливочное
250 гр
Какао порошок
75 гр
Сахар
400 гр
Сметана
142 гр
Яйцо куриное крупное
2 шт
Ванильный экстракт
1 столовая ложка
Мука в/с
275 гр
Сода
2,5 ч. ложки
КРЕМ для УКРАШЕНИЯ
Мягкий сливочный сыр (типа Филадельфия)
300 гр
Сахарная пудра
150 гр
Сливки для взбивания
125 мл (я брала 200)
Способ приготовления
Разогреть духовку до 160 градусов (конвекция) или 180 градусов в режиме духовка. Подготовить формы для капкейков - у меня 2 подноса по 12 штук, я делаю капкейки в бумажных формочках
1. В черпаке на медленном огне помешивая растопить сливочное масло в темном пиве, снять с огня сразу как масло растопилось
2. В отдельной посуде смешать сахар с какао
3. Ввести смесь сахара и какао в черпак с пивом и растопленным сливочным маслом, перемешать до растворения
4. Венчиком взбить-перемешать сметану с яцами и ванильным экстрактом до однородного состояния
5. Ввести смесь яиц и сметаны с ванилином в черпак, размешать
6. Смешать просеянную муку с содой
7. Ввести муку в черпак, перемешать
8. Тесто будет жидким, поэтому я разливала его из мерного пластикового кувшина с носиком. Заполняем формочки на 2/3
9. Поставить подносы в духовку, выпекать примерно 20 минут, в середине выпечки поменять подносы местами для равномерного пропекания. Проверить готовность зубочисткой (должна выходить сухая)
10 Остужать 10 минут в формах, затем на решетке.
Крем для украшения.
1. Взбить миксером мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой (ее можно предварительно просеять через ситечко, если она слишком комками)
2. Ввести сливки и взбивать до готовности - важно не перебить! - мягкие пики и перестаем взбивать, уж лучше ложкой довести до нужного состояния. Не обижайтесь, что так разжевываю, но сама несколько раз взбивала сливки в масло - так обидно было потом.
3. Я добавила еще 1 ч. л. коньяка, но этого в рецепте нет и можно не добавлять

1. В черпаке на медленном огне помешивая растопить сливочное масло в темном пиве, снять с огня сразу как масло растопилось
2. В отдельной посуде смешать сахар с какао
3. Ввести смесь сахара и какао в черпак с пивом и растопленным сливочным маслом, перемешать до растворения
4. Венчиком взбить-перемешать сметану с яцами и ванильным экстрактом до однородного состояния
5. Ввести смесь яиц и сметаны с ванилином в черпак, размешать
6. Смешать просеянную муку с содой
7. Ввести муку в черпак, перемешать
8. Тесто будет жидким, поэтому я разливала его из мерного пластикового кувшина с носиком. Заполняем формочки на 2/3
9. Поставить подносы в духовку, выпекать примерно 20 минут, в середине выпечки поменять подносы местами для равномерного пропекания. Проверить готовность зубочисткой (должна выходить сухая)
10 Остужать 10 минут в формах, затем на решетке.
Крем для украшения.
1. Взбить миксером мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой (ее можно предварительно просеять через ситечко, если она слишком комками)
2. Ввести сливки и взбивать до готовности - важно не перебить! - мягкие пики и перестаем взбивать, уж лучше ложкой довести до нужного состояния. Не обижайтесь, что так разжевываю, но сама несколько раз взбивала сливки в масло - так обидно было потом.
3. Я добавила еще 1 ч. л. коньяка, но этого в рецепте нет и можно не добавлять
Программа: духовка конвекция или верхний/нижний нагрев
Порций: 24 штуки
Примечание
Я долго искала рецепт своих капкейков, которыми "можно гордиться". Этими я считаю, что можно. Теперь будет мой "дежурный" рецепт шоколадных капкейков.