Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
карамель
cахар
220 г
Сливки
33% 180 г
Масло сливочное
82,5 % 120 г
Соль Fler de Sel (можно взять обычную)
3 г
капкейки
Масло сливочное
82,5 % 95 г
Сахар
95 г
Яйца
70 г
Карамель
95 г
Молоко
60 г
Мука
195 г
Разрыхлитель
7 г
карамельный крем
Масло сливочное
82,5 % 140 г
Пудра сахарная
80 г
Карамель
140 г
Сыр творожный
280 г
декор Гурмэ
Шоколад молочный
33,6 % 160 г
Масло растительное (без запаха, нейтральное
по вкусу) 40 г
Соль Fler de Sel (можно без нее)
10 г
Способ приготовления

Сначала нужно приготовить карамель. В сотейнике с толстым дном растопить сахар, при необходимости можно помешивать деревянной лопаткой. Сахар должен превратиться в прозрачный сироп без крупинок. Снять с огня, и порциями влить кипящие сливки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Смесь будет сильно пузыриться! Добавить соль Fleur de Sel (это соль, имеющая особенный вкус и мягкую солоноватость, ее всегда используют в карамели). Можно использовать обычную соль. Перелейте карамель в холодную чашу, добавьте масло и размешайте. Накройте пленкой в контакт, дайте остыть до комнатной температуры. Можно убрать в холодильник на неделю.
Теперь тесто для капкейков. Оно будет нежным, рыхлым и мягким. В состав теста входит карамель, также ее будем использовать и для крема. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В чаше соединить теплое сливочное масло и сахар, перемешать до мягкой пасты, поочередно добавить яйца, карамель, молоко. В конце муку и разрыхлитель. Получим мягкое (не жидкое) воздушное тесто. Переложить его в кондитерский мешок, так удобнее будет отсаживать тесто в капсулы для капкейков. Наполнить формы примерно до половины. Выпекать при 160 градусах примерно 15 минут. Дать им остыть, вырезать серединку и наполнить ее карамелью. Капкейки можно убрать в холодильник в контейнере.
Для крема все составляющие должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до побеления и пышности. Добавить карамель, в конце творожный сыр. Крем будет пышный и гладкий. Долго не взбивать! Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой "Звезда открытая 12 мм". Отсадите шапочки на капкейки и уберите их в морозильную камеру на час (нужно немного заморозить шапочки крема, чтобы они стали прочнее и стабильнее). Данного количества крема хватает на 5 очень больших шапочек или 10 обычных.
Для последнего (красивого, но не обязательного) этапа декорирования капкейков нужно приготовить глазурь. В чаше растопите молочный шоколад и добавьте растительное масло. Очень хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Дайте ей остыть до 25-27 градусов.
Предварительно замороженные капкейки по одному доставайте из холодильника и макайте шапочки под углом в глазурь, стряхивайте лишнее, ставьте капкейк и сразу посыпьте шоколад солью. В холодильнике капкейки могут храниться в контейнере неделю, особенно если шапочки полностью покрыты глазурью.

Программа: духовка, плита
Порций: 10 шт
Примечание
Очень вкусные, просто волшебные капкейки! Я очень люблю карамель! Всем любителям рекомендую.
Рецепт взяла у Энди Шефа. У него на сайте можно подробно и наглядно посмотреть процесс приготовления.
Рецепт взяла у Энди Шефа. У него на сайте можно подробно и наглядно посмотреть процесс приготовления.