Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ (страница 8)

gawala
что в четверг и пятницу нежелательно печь, можно в субботу, а святить тогда когда,
Короче, можно вообще не заморачиваться, а пойти в гости к тем, у кого есть кулич..

Солоха Дражайшая
вчера на ютубе батюшка сказал, что в четверг и пятницу нежелательно печь, можно в субботу, а святить тогда когда, да и глазурь может не застыть
Ого! Позвонила сегодня батюшка, в чьих храмах веду бухгалтерию, они про это не слышали. Сказали только про пятницу, у них матушки завтра печь собираются. А монастырская пекарня уже с прошлой субботы куличи печет. Вот кому верить? Или в каждом регионе свои законы? Написала в чат нашему митрополиту. Вдруг ответит.

NatalyaB
Вот кому верить? Или в каждом регионе свои законы?
Думаю, ютубовский батюшка хайпанул про четверг. Традиционно в четверг и пекли. А также мыли все, мылись и готовили то, что можно приготовить заранее. Печь и готовить в субботу можно. Так в церковных рекомендациях и написано. У меня свекровь очень верущая была, так меня настоятельно в четверг печь просила.

OlgaGera
что в четверг и пятницу нежелательно печь, можно в субботу, а святить тогда когда, да и глазурь может не застыть
Пойдёшь и купишь в церковной лавке уже освященный. Бизнес, ничего личного

Новичок_я
Думаю, ютубовский батюшка хайпанул про четверг. Традиционно в четверг и пекли. А также мыли все, мылись и готовили то, что можно приготовить заранее.
речь шла о службах, на которых желательно присутствовать именно в эти дни, а не убираться, мыть, стирать и куличи печь как-то так

gawala
речь шла о службах, на которых желательно присутствовать именно в эти дни, а не убираться, мыть, стирать и куличи печь как-то так 

Ну, так мысль надо до конца озвучивать, а не останавливаться на куличах.. Не все смотрели проповедь ютубовскую..
.

OlgaGera
батюшка хайпанул про четверг. Традиционно в четверг и пекли.
На то он и Чистый четверг. Но ведь.. в ютрубе сказали, значит так и нать

Рома

Рецепт пряного кулича от Максима Сырникова

КУЛИЧ ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА
Мой пряный кулич. Впервые опубликовал этот рецепт лет двадцать пять назад. За это время кто только его не переписывал и не присваивал. И всё равно каждый год меня просят его написать.
Вот, пожалуйста! На один кг муки:
550 мл молока
30 г коньяка
250 г сливочного 82, 5 % масла
10 желтков
350 г сахара
Дрожжи свежие 30 г
Чайная ложка соли
По чайной ложке:
Корица
Мускатный орех
Кардамон
Изюм, цукаты – по вкусу

Максим Сырников: Сначала опару поставить. Всё молоко (чуть выше комнатной температуры) + треть муки + дрожжи. Полтора часа в тёплом месте.
Пока опара стоит – растереть добела желтки, сахар, соль, коньяк. Добавить смесь в готовую опару, всыпать остаток муки и пряности, замесить. Дать постоять час. За это время растопить масло. Влить его потихоньку в тесто и ёщё раз вымесить. Масло должно полностью втереться в тесто.
Если решили добавить изюм – вымочите его за несколько часов в тëплом креплëном вине.
Выстойка – час в кастрюле и полчаса в формах. Куличей из этого количества теста может быть два, три, четыре, а то и пять – смотря какого объема формы. Формы, если они металлические, изнутри выложить бумагой для выпечки. Тесто в формах не колыхать, духовку раньше времени не открывать. Температура выпекания – 170. При необходимости можно к концу довести до 180. Проверять сухой лучинкой
Глазурь – на один белок две трети стакана сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Просто перемешать, не взбивая.
Глазировать пока горячие!

Новичок_я
Ну, так мысль надо до конца озвучивать, а не останавливаться на куличах..
как задали вопрос (о куличах) – так я и озвучила, ничего лишнего не приплела и опять не хороша осталась

LudMila

Формула расчета веса теста для формы

Как рассчитать вес теста на объём формы (из ролика от ILBAKERY).
Формула такая: площадь дна формы (пи на квадрат радиуса, не знаю как на клавиатуре набрать))) умножить на высоту и на коэффициент 0,45.
Например, форма диаметром 11 см и высотой 9. Получается 3,14 х 30,25 х 9 х 0,45 = 384,69, т. е. примерно 385 г теста.

Анна1957
πr². Квадрат – нажать на двойку, и подкидываются варианты дополнительные.

Интересное в разделе «Пасха»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка