что в четверг и пятницу нежелательно печь, можно в субботу, а святить тогда когда,Короче, можно вообще не заморачиваться, а пойти в гости к тем, у кого есть кулич..
Куличи. Правила выпечки, советы, рекомендации, вопрос-ответ (страница 8)
Рома
вчера на ютубе батюшка сказал, что в четверг и пятницу нежелательно печь, можно в субботу, а святить тогда когда, да и глазурь может не застытьОго! Позвонила сегодня батюшка, в чьих храмах веду бухгалтерию, они про это не слышали. Сказали только про пятницу, у них матушки завтра печь собираются. А монастырская пекарня уже с прошлой субботы куличи печет. Вот кому верить? Или в каждом регионе свои законы? Написала в чат нашему митрополиту. Вдруг ответит.
Вот кому верить? Или в каждом регионе свои законы?Думаю, ютубовский батюшка хайпанул про четверг. Традиционно в четверг и пекли. А также мыли все, мылись и готовили то, что можно приготовить заранее. Печь и готовить в субботу можно. Так в церковных рекомендациях и написано. У меня свекровь очень верущая была, так меня настоятельно в четверг печь просила.
что в четверг и пятницу нежелательно печь, можно в субботу, а святить тогда когда, да и глазурь может не застытьПойдёшь и купишь в церковной лавке уже освященный. Бизнес, ничего личного
Думаю, ютубовский батюшка хайпанул про четверг. Традиционно в четверг и пекли. А также мыли все, мылись и готовили то, что можно приготовить заранее.речь шла о службах, на которых желательно присутствовать именно в эти дни, а не убираться, мыть, стирать и куличи печь как-то так
речь шла о службах, на которых желательно присутствовать именно в эти дни, а не убираться, мыть, стирать и куличи печь как-то такНу, так мысль надо до конца озвучивать, а не останавливаться на куличах.. Не все смотрели проповедь ютубовскую..
.
батюшка хайпанул про четверг. Традиционно в четверг и пекли.На то он и Чистый четверг. Но ведь.. в ютрубе сказали, значит так и нать
КУЛИЧ ОТ МАКСИМА СЫРНИКОВА
Мой пряный кулич. Впервые опубликовал этот рецепт лет двадцать пять назад. За это время кто только его не переписывал и не присваивал. И всё равно каждый год меня просят его написать.
Вот, пожалуйста! На один кг муки:
550 мл молока
30 г коньяка
250 г сливочного 82, 5 % масла
10 желтков
350 г сахара
Дрожжи свежие 30 г
Чайная ложка соли
По чайной ложке:
Корица
Мускатный орех
Кардамон
Изюм, цукаты – по вкусу
Максим Сырников: Сначала опару поставить. Всё молоко (чуть выше комнатной температуры) + треть муки + дрожжи. Полтора часа в тёплом месте.
Пока опара стоит – растереть добела желтки, сахар, соль, коньяк. Добавить смесь в готовую опару, всыпать остаток муки и пряности, замесить. Дать постоять час. За это время растопить масло. Влить его потихоньку в тесто и ёщё раз вымесить. Масло должно полностью втереться в тесто.
Если решили добавить изюм – вымочите его за несколько часов в тëплом креплëном вине.
Выстойка – час в кастрюле и полчаса в формах. Куличей из этого количества теста может быть два, три, четыре, а то и пять – смотря какого объема формы. Формы, если они металлические, изнутри выложить бумагой для выпечки. Тесто в формах не колыхать, духовку раньше времени не открывать. Температура выпекания – 170. При необходимости можно к концу довести до 180. Проверять сухой лучинкой
Глазурь – на один белок две трети стакана сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Просто перемешать, не взбивая.
Глазировать пока горячие!
Мой пряный кулич. Впервые опубликовал этот рецепт лет двадцать пять назад. За это время кто только его не переписывал и не присваивал. И всё равно каждый год меня просят его написать.
Вот, пожалуйста! На один кг муки:
550 мл молока
30 г коньяка
250 г сливочного 82, 5 % масла
10 желтков
350 г сахара
Дрожжи свежие 30 г
Чайная ложка соли
По чайной ложке:
Корица
Мускатный орех
Кардамон
Изюм, цукаты – по вкусу
Максим Сырников: Сначала опару поставить. Всё молоко (чуть выше комнатной температуры) + треть муки + дрожжи. Полтора часа в тёплом месте.
Пока опара стоит – растереть добела желтки, сахар, соль, коньяк. Добавить смесь в готовую опару, всыпать остаток муки и пряности, замесить. Дать постоять час. За это время растопить масло. Влить его потихоньку в тесто и ёщё раз вымесить. Масло должно полностью втереться в тесто.
Если решили добавить изюм – вымочите его за несколько часов в тëплом креплëном вине.
Выстойка – час в кастрюле и полчаса в формах. Куличей из этого количества теста может быть два, три, четыре, а то и пять – смотря какого объема формы. Формы, если они металлические, изнутри выложить бумагой для выпечки. Тесто в формах не колыхать, духовку раньше времени не открывать. Температура выпекания – 170. При необходимости можно к концу довести до 180. Проверять сухой лучинкой
Глазурь – на один белок две трети стакана сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Просто перемешать, не взбивая.
Глазировать пока горячие!
Ну, так мысль надо до конца озвучивать, а не останавливаться на куличах..как задали вопрос (о куличах) – так я и озвучила, ничего лишнего не приплела и опять не хороша осталась
Как рассчитать вес теста на объём формы (из ролика от ILBAKERY).
Формула такая: площадь дна формы (пи на квадрат радиуса, не знаю как на клавиатуре набрать))) умножить на высоту и на коэффициент 0,45.
Например, форма диаметром 11 см и высотой 9. Получается 3,14 х 30,25 х 9 х 0,45 = 384,69, т. е. примерно 385 г теста.
Формула такая: площадь дна формы (пи на квадрат радиуса, не знаю как на клавиатуре набрать))) умножить на высоту и на коэффициент 0,45.
Например, форма диаметром 11 см и высотой 9. Получается 3,14 х 30,25 х 9 х 0,45 = 384,69, т. е. примерно 385 г теста.
πr². Квадрат – нажать на двойку, и подкидываются варианты дополнительные.
Интересное в разделе «Пасха»

Новое на сайте