Категория: Пасха

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная в/с
800 г
Сахар
270 г
Масло сливочное или
Маргарин
200 г
Желтки
5 шт.
Молоко
3,2-6 % 330 г
Вода
50 г
Дрожжи прессованные
32 г
Соль мелкая
1/8 ч. л.
Добавки:
Ликёр (коньяк)
10 мл
Изюм
110 г
Цедра
1 лимона
Цедра
1 апельсина
Ванилин
1 г
Цукаты по желанию
Куркума по желанию
Глазурь:
Сахарная пудра
300-400 мл
Яичный белок
2-3 ст. л.
Лимонный сок
1-2 ст. л.
Способ приготовления

У многих есть свой любимый рецепт куличей. Есть такой и у меня.
Много лет искала тот, который бы соответствовал моим требованиям:
- был вкусным и ароматным,
- был не приторно сладким,
- долго не черствел,
- в тесте не было бы избытка дрожжей,
- был несложен в приготовлении.
Этот кулич соответствует всем этим требованиям. Пеку его уже много лет. За основу взяла рецепт из газеты «Друг дома», кое-что изменила. Название оставила, как у автора, т. к. именно оно зацепило когда-то.
Иногда делаю для сравнения куличи из какого-нибудь приглянувшегося теста, но потом, сравнивая, понимаю, что этот всё же лучше.
Предлагаю вам подробный рецепт. Замешивать тесто можно на ваш выбор: в хлебопечке или вручную. Попробуйте! Это совсем несложно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Активация дрожжей.
Подготовка ингредиентов.
-отмеряю сахар,
-просеиваю муку,
-натираю цедру лимона и апельсина,
-хорошо промываю изюм и кладу просохнуть,
-яйца тщательно мою, отделяю желтки от белков (часть белков будем использовать для глазури).
Замес в хлебопечке.
В ведёрко хлебопечки вливаю молоко и активированные дрожжи, добавляю желтки, соль, сахар, ванилин. Маргарин нарезаю мелкими кусочками прямо в ведро, всыпаю муку, вливаю ликёр, добавляю цедру.
Включаю программу «Тесто» 1,5 часа.
Тесто минут через 15 после начала программы.
После сигнала о добавлении ингредиентов, всыпаю изюм.
Вид после окончания программы.
Т. к. тесто активно растёт, ближе к концу программы рекомендую заглянуть в х/п, чтобы успеть, если требуется, чуть осадить готовое к побегу тесто.
Замес вручную.
Затем вливаю растопленный и остуженный маргарин (масло), добавляю цедру и изюм и долго замешиваю тесто руками. (От того, как долго вы замешиваете тесто, будет зависеть и структура выпеченного изделия, и то, как быстро они зачерствеют.) Готовое тесто должно «пищать», и из него изюм будет выскакивать.
Затем тесто закрываю полотенцем и оставляю для подъёма в тёплом месте.
Разделка теста.
Готовое тесто раскладываю по формам, тщательно смазанным маргарином. Теста кладу не более 1/3 от высоты форм, т. к. люблю пышные изделия. (Если вы хотите получить более плотное тесто, то выкладывайте 1/2 высоты.)
Изюм так и норовит "выпрыгнуть" из теста - постарайтесь его вдавить поглубже. Иначе он пригорит. Поверхность разровняйте.
Из этого количества ингредиентов у меня получается 4 кулича d=14 см и 1 d=16.
Накрываю формы полотенцем и оставляю для подъёма. Периодически поглядываю за ростом.
Как только тесто поднимется на 2/3 форм, включаю духовку.
Выпечка в духовке.
Если любите, как и я, пышную «шапочку», то дайте тесту ещё немного подрасти, за это время как раз и нагреется духовка. В хорошо разогретую и ставьте формы.
В электродуховке включаю нагрев «верх/низ», температура 170 град. Как только лампочка–регулятор погаснет (это сигнал, что духовка нагрелась) ставлю формы с тестом в духовку.
Выпекаю примерно 35 минут куличи в формах d=14 см.
Минут через 15-20 после начала выпечки, верх куличей закрываю фольгой, чтобы избежать подгорания верхушек (сдобное тесто очень быстро зарумянивается). Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Куличи достаю, укрываю полотенцем. Минут через 5-7, аккуратно потряхивая, вынимаю из форм и остужаю под полотенцем.
Выпечка в мультиварке.
Я использую форму с тефлоновым покрытием диаметром 16 см. Наполняю её тестом на 1/3, дожидаюсь, когда оно поднимется на 2/3, и ставлю в кастрюлю мультиварки.
Включаю программу «Выпечка» 65 минут.
После сигнала о готовности кулич выглядит так. Верх едва желтоватый.
Для подрумянивания ставлю его в АГ (прямо на дно колбы) и включаю программу 180 град. 5-7 минут при средней скорости.
Подрумяненный кулич остужаю под полотенцем вместе с остальными.
Верх украшаю глазурью после полного остывания (чаще на следующий день).
Приготовление глазури.
В небольшую мисочку добавляю 2 ст. л. белков и всыпаю, при помешивании, стакан сахарной пудры. Растираю ложкой до густой кашицы. Добавляю 1 ст. л. лимонного сока (его отжимаю прямо из лимона).
Подсыпая пудру, регулирую густоту.
Она должна быть такой.
Или чуть гуще:
Т. к. для нас глазурь – это лакомство, то покрываю куличи всегда толстым слоем.
Более густая глазурь после выкладывания ложкой на кулич практически не растекается. После разравнивания её широким ножом выглядит вот так.
Более жидкая начинает подтекать уже при выкладывании, но застывает дольше, что удобнее для украшения (есть достаточно времени для творчества). После застывания выглядит глянцевой.
Вы можете подобрать тот вариант, который понравится больше.
Украшение.
Вот несколько вариантов украшений.
Разрезы. (Разрезаю нагретым ножом-пилой, чтобы не раскрошить глазурь.)
Вот так толсто смазываем пасхой и запиваем душистым чаем.
Фантазируйте! И ваши куличи будут самыми яркими и красивыми.
Порций: На 4 шт.d=14 см и 1шт. d=16 см
Примечание
Советы.
[/list]
- Если желтки заранее растереть со щепоткой соли, дать постоять в холодильнике, а затем добавить в тесто, то оно приобретает более жёлтый цвет. Яркий цвет придаёт и куркума.
- Чтобы кулич поднимался равномерно, в его середину можно вставить деревянную шпажку для шашлыка. Ею удобно потом проверять и готовность. (Если она сухая – кулич готов.)
- Вынимать куличи из форм нужно очень аккуратно. Остужать лучше на решётке, чтобы низ не стал влажным.
[/list]