Категория: Выпечка

Ингредиенты
Цельнозерновая мука
350 г
Растительный маргарин
175 г
Светло-коричневый сахар
175 г
Смесь специй (см. внизу рецепта)
1 ч. л.
Светлый изюм (кишмыш)
150 г
Изюм темный
200 г
Сушеные финики
150 г
Хлопья миндаля
50 г
Патока
1 ст. л.
Вишня (половинками)
100 г
Тертая цедра
1 апельсина
Молотый миндаль
2 ст. л.
Соевое молоко
120 мл
Красный винный уксус
2 ст. л.
Сода (бикарбонат натрия)
¾ ч. л.
Бренди
6 ст. л.
(90 мл)
(90 мл)
Способ приготовления
• Разогреть духовку до 150 ˚ C.
• Смазать форму маргарином или застелить кондитерской бумагой дно и стенки.
• просеять муку и специи.
• Перетереть с маргарином до получения крошки.
• Положить хлопья миндаля и патоку.
• Добавить сахар, сушеные фрукты, вишни, апельсиновую цедру и молотый миндаль и перемешать.
• К половине нормы соевого молока, предварительно нагретую, добавить уксус.
• Растворить соду в оставшемся молоке, затем соединить обе молочные смеси.
• Положить эту жидкость в муку с фруктами и перемешать до однородности.
• Выпекать в течение 2 часов, готовность проверять деревянной палочкой.
• Оставить пирог в форме до полного остывания, затем снять бумагу.
• Пропитать пирог бренди.
• Можно хранить, завернув в пергаментную бумагу и поместив в контейнер 4 недели.
• Пропитку бренди можно повторять с интервалом в неделю.
Смесь специй можно сделать самостоятельно.
* 2 чайные ложки душистого перца
* 5 см кусок палочки корицы
* 2 чайные ложки гвоздики
* 2 чайные ложки мускатного ореха
* 2 чайные ложки молотого имбиря
* 1 чайная ложка молотого кардамона (по желанию)
* 1 чайная ложка молотого кориандра (по желанию)
Самое трудное для меня было - украсить такой пирог по праздничному. Вместо крема - глазурь цветная, снег - это пудра, айсинг - только для украшения, соответственно не съедобный.
• Смазать форму маргарином или застелить кондитерской бумагой дно и стенки.
• просеять муку и специи.
• Перетереть с маргарином до получения крошки.
• Положить хлопья миндаля и патоку.
• Добавить сахар, сушеные фрукты, вишни, апельсиновую цедру и молотый миндаль и перемешать.
• К половине нормы соевого молока, предварительно нагретую, добавить уксус.
• Растворить соду в оставшемся молоке, затем соединить обе молочные смеси.
• Положить эту жидкость в муку с фруктами и перемешать до однородности.
• Выпекать в течение 2 часов, готовность проверять деревянной палочкой.
• Оставить пирог в форме до полного остывания, затем снять бумагу.
• Пропитать пирог бренди.
• Можно хранить, завернув в пергаментную бумагу и поместив в контейнер 4 недели.
• Пропитку бренди можно повторять с интервалом в неделю.
Смесь специй можно сделать самостоятельно.
* 2 чайные ложки душистого перца
* 5 см кусок палочки корицы
* 2 чайные ложки гвоздики
* 2 чайные ложки мускатного ореха
* 2 чайные ложки молотого имбиря
* 1 чайная ложка молотого кардамона (по желанию)
* 1 чайная ложка молотого кориандра (по желанию)
Самое трудное для меня было - украсить такой пирог по праздничному. Вместо крема - глазурь цветная, снег - это пудра, айсинг - только для украшения, соответственно не съедобный.
Примечание
Этот рецепт для любителей вегетарианской кухни, а также для тех, у кого друзья или родственники строгие вегетарианцы. Особенно на Рождество хочется порадовать их вкусным десертом, в составе которого не будет продуктов животного происхождения. Меня выручил вот этот рецепт. Пирог всем очень понравился, поэтому рекомендую.