Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) (страница 11)

lybow
Ирити, у вас же наверняка что-то кроме макфы продается, просто попробуйте другую муку купить, не ищите 12гр белка, достаточно обычной хлебопекарной 10,3 гр

Ирити
Ирити, у вас же наверняка что-то кроме макфы продается, просто попробуйте другую муку купить, не ищите 12гр белка, достаточно обычной хлебопекарной 10,3 гр
Любовь, я так и сделаю. Точно есть Алейка, возможно еще какая-то. Спасибо).

lybow
Ирити, нашла пару рецептов может пригодится



У меня хлеб рвал крышу из за соли, поменяла соль – крыша стала лучше.
вот интересно стало, у меня с солью сейчас проблемы, закончилась, купила новую, хлеб получается недосоленый, была пачка йодированной, открыла, а она так йодом воняет, невозможно пользоваться, не замечала раньше такого, не знаю уже какую покупать

NatalyaB
она так йодом воняет, невозможно пользоваться
Оставьте в сухом месте в открытом виде или полотняном мешочке, – йод и выветрится.
А так-то обычную, нейодированную, некрупную лучше. Хорошая морская тоже нормально, но если она натуральная, соленость ее может слегка варьироваться. Однако это легко скорректировать по вкусу: чуть больше добавить – чуть меньше.

lybow
NatalyaB, так я и покупаю мелкую, экстра нейодированную обычно, тут закончилась и был пакет йодированной, открыла, какое-то время пользовалась, потом на запах внимание обратила, аптекой воняет, я раньше от йодированной соли такого не замечала, не было резкого запаха, купила другую, экстра, все недосоленое, сейчас купила мелкий помол, серая/ кажется славяночка/ей пользуюсь, в хлеб обычно 2 гр на 100 гр муки, независимо от рецепта, а когда несоленая соль, как ее корректировать, тесто пробовать каждый раз, еду-то понятно что досолить можно, а хлеб недосоленый невкусный получается

OlgaGera
lybow, любовь, Илецкую покупаю Но она солёная, кмк

Anchic
Я тоже Илецкую покупаю. Мне она нравится: и чистая, и солёная нормально.

Сергей13
Ирити, стОит обратить внимание и на воду. У нас очень жёсткая. Сейчас пользуюсь фильтрованной (осадка в чайнике практически нет) и теперь (кмк) с хлебом из ХП проблем практически не бывает

OlgaGera
пользуюсь фильтрованной
Для закваски и хлеба пользуюсь только сырой водой из под крана (скважина, жесткая) Никакой кипяченой.

NatalyaB
Никакой кипяченой.
А что будет?
У меня, конечно, не скважина, а московский водопровод. И пеку в хлебопечке. А вода – какая есть: фильтрованная, кипяченая, бутилированная. Только что не из-под крана – она хлором пахнет часто, не нравится. Иногда не вода, а квас, молоко, газированная вода или пиво. От рецепта зависит. Проблем не ощущаю.
Закваску заводила, пекла какое-то время, но не понравилось, вернулась к дрожжам. На какой воде – не помню, вероятнее всего, фильтрованной.

OlgaGera
А что будет?
Ничего. Делимся опытом. У кого что


mongoosemeister
Добрый день.
Хлеб пеку уже с год, люблю только отрубной. То получался, то не получался. Подобрала рецепт. Первое время хлеб был очень вкусный, отруби беру одни и те же, муку только Макфу ( 12,0 белка). Дрожжи сухие, разные. Но хлеб получался, по величине был чуть меньше формы.
Последние три месяца хлеб не поднимается, стал получатся маленьким, в полформы, плотным. Рецепт не меняла, настройки те же. Не могу понять причину. Еще стал корявым, будто плохо перемешивается. Сегодня вообще получился словно шарик, только низ ровный. Немного клейкий. Колобок был сухой и я добавляла воду в начале замеса. Хлебопечка Galaxy 2700. Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Добрый день. Я не большой знаток в хлебопечении, но являюсь владельцем хлебопечки Galaxy с 2020 г. Чуть больше года она радовала нас пушистыми высоченными булками, а потом стали получаться «кирпичи».
Послушайте, на какой скорости Ваша печка обминает тесто. Когда у нас хлеб получался, она делала это на минимальной скорости, теперь крутит со всей дури. Пришлось перевести ее в разряд тестомесов.

lybow
mongoosemeister, Ирина, ваша?

mongoosemeister
Нет, у меня белая модель. Работает до сих пор. Но замешивает всё на максимальной скорости.

lybow
Но замешивает всё на максимальной скорости.
на всех режимах?

mongoosemeister
Все не проверяла, только Основной и Французский, которыми пользовалась.

lybow
mongoosemeister, Ирина, иногда помогает погонять печку на других режимах или из сети надолго отключить


наверно эта ваша hlebopechka.ru...

Сергей13
про воду
Спасибо. Я ознакомился ранее с этими материалами. Но тем не менее, делюсь своими наблюдениями (пеку почти каждый день). Постараюсь найти фото хлебушка, ранее выпекаемого на жесткой воде. Выложу.

Вот, нашлись фото...

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Причём, этим рецептом пользуюсь до сих пор (пшенично-ржаной)
Для закваски и хлеба пользуюсь только сырой водой из под крана (скважина, жесткая) Никакой кипяченой.

Фильтрованная – не обязательно кипяченая. У нас повсеместно установили автоматы с 10-степенями очистки + озонирование, вот этой водой и пользуюсь.
А степень жёсткости бывает разная. У нас водопроводная вода очень жёсткая, т. к. добывается из артезианских скважин и год от года жесткость возрастает. Косвенно судим по количеству белого осадка после кипячения.

OlgaGera
Косвенно
есть тесы на жесткость. Свою воду проверяли в лаборатории, сдавали, возили.
Фильтрованная – не обязательно кипяченая.
После фильтрования мне не понравилась закваска на этой воде. Чайному грибу тоже не понравилась вода. Возможно, не привык. Хотя, в Мск только фильтрованная. Это из опыта, не настаиваю ни на чем

Ирити
Ирити, стОит обратить внимание и на воду. У нас очень жёсткая. Сейчас пользуюсь фильтрованной (осадка в чайнике практически нет) и теперь (кмк) с хлебом из ХП проблем практически не бывает
Сергей, я для всего использую только фильтрованную. У нас вода очень жесткая, живем на залежах железной руды.


Добрый день. Я не большой знаток в хлебопечении, но являюсь владельцем хлебопечки Galaxy с 2020 г. Чуть больше года она радовала нас пушистыми высоченными булками, а потом стали получаться «кирпичи».
Послушайте, на какой скорости Ваша печка обминает тесто. Когда у нас хлеб получался, она делала это на минимальной скорости, теперь крутит со всей дури. Пришлось перевести ее в разряд тестомесов.
Ирина, действительно скорость стала максимальной. ХП даже поворачиваться стала, немного сдвигаться.


mongoosemeister, Ирина, ваша?
Любовь, у меня такая модель, только цветом темнее. Когда она стала работать на максимальной скорости я пекла только на классическом режиме. Попробую на французском, как Вы советовали. И проверю на цельнозерновом.

Сергей13
действительно скорость стала максимальной. ХП даже поворачиваться стала, немного сдвигаться.
Скорее всего в этом дело.

Подобная неисправность


Хлебопечка Moulinex постоянно замешивает тесто - РЕМОНТ. • Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) play thumbnailUrl Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)
Хлебопечка Moulinex замена симистора в силовой плате.Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь) - 4041344
PT8M
True
2023-10-24T21:12:24+03:00
embedUrl



lybow
Ирити, у вас два года гарантии, если у нее только максимальная скорость, то она неисправна, я бы в службу поддержки позвонила, может поменяют

shade
Мир вам, хлебопёки!

с хлебом всё получается
но иногда, как сегодня возникают непонятки
пеку из холодного теста, после холодильника, даю согреться, обминаю и делаю или батон или формовой--не суть
а суть в том, что или рулет катаю и сворачиваю, либо скалкой под форму делаю
но вот как так подошло?


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

lybow
shade, Анатолий, а на вкус не кислит?

Корсика
shade, Анатолий, так бывает при ошибке в технике формовки, когда тесто раскатывают сразу после обминки минуя предварительное округление и отлежку в течение 10-15 минут, накрыв.

shade
Мир вам, хлебопёки!

ну дык не впервой
и растянул-- сложил, и скруглил и отлежалось почти час --но однако ж
сейчас печь поставил, через 40 минут посмотрю, что получится

lybow
Корсика, я частенько формую без предварительного округления, не влияет так на результат, вот без обминки в процессе брожения так бывает, и при слабой клейковине

Корсика
и растянул-- сложил, и скруглил и отлежалось почти час --но однако ж
shade, Анатолий, я писала о предварительном округлении и отлежке перед окончательной формовкой.
Выглядит так:

растянул-- сложил, и скруглил, оставили на 10-15 минут, окончательная формовка и дальнейшая расстойка перед выпеканием.


lybow, Любовь, зависит от степени гидратации и ингредиентов для теста, как и способа ведения теста. Я написала одну из возможных причин, на мой взгляд, и исходя из своего опыта.

shade
Мир вам, хлебопёки!

ну вот достал
не выпрямилось, но и не осело, для понятия с зади бутылка с маслом 


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)


Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Талия
Здравствуйте все!
Напомните пожалуйста, зачем мы дополнительно обрызгиваем водой стенки духовки, когда печём что-то хлебное.

Anchic
Талия, Наталья, для создания пара.

Талия
Anchic, Аннушка, это понятно. Пар для чего? Чтобы продлить паром момент эластичности поверхности изделий и чтобы поверхность изделий не порвало на последней стадии доработки дрожжей или для образования хрустящей корочки?
Сори, совсем память и мозги отшибло. В голове уже неделю только разработка рецепта. И всё.

shade
Мир вам, хлебопёки!

для создания пара.
для создания чего?

Anchic
Чтобы продлить паром момент эластичности поверхности изделий и чтобы поверхность изделий не порвало на последней стадии доработки дрожжей или для образования хрустящей корочки?
Именно для этого. Чтобы хлеб при подъёме не рвался, а растягивался. Отодвигаем момент схватывания корочки.

Талия
для создания чего?
Вода на горячих стенках духовки преобразуется в пар, делая воздух в духовке более влажным на время.


Anchic, Анна, СПАСИБО!!! Очень вовремя!
Всё, я ушла

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вода на горячих стенках духовки преобразуется в пар, делая воздух в духовке более влажным на время.
а можно пожалуйста по шагово

Anchic
shade, Анатолий, это используется для подового хлеба. Можно духовку обрызгать, а можно поставить ёмкость с водой (горячей, чтобы сразу испарялась). Называется «выпечка с паром». Пар нужен первые минут 15 выпечки для того, чтобы корочка не схватилась быстрее, чем хлеб успел подняться. Если ёмкость ставили, то потом её надо убрать с остатками воды.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Анна --
я по чему про пошаговость спросил
если поставили в холодную духовку и обрызгали, сами понимаете, что при нагреве высохнет, ещё до того как это надо
если вы пшикаете на разогретые стенки духовки, то это пшик --ни о чём
ёмкость с водой? ну и что получится при температуре в духовке 200 градусов? какой пар?
у меня противень в противень, между ними вода которая испаряется, и то фигня

Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

вот если духовка с парогенератором, тогда стоит о чём то говорить

Anchic
shade, Анатолий, духовку, естественно, надо разогреть. Я разогреваю духовку до 250 градусов, грею кружку воды до кипения (в микре это делаю). Делаю надрезы на батонах, сбрызгиваю сам хлеб. Как вода в кружке нагрелась, то сажаю хлеб в духовку, внизу у меня стоит сковорода, которая грелась вместе с подом, в неё выливаю воду. Убавляю температуру до 220 градусов, режим ставлю только низ. Через 15 минут вытаскиваю сковороду с остатками воды, при этом выходит пар из духовки. И ещё минут 20 пеку на режиме конвекции при 180 градусах. Батончики уже к моменту, когда я вытаскиваю сковороду, надулись, разрезы красиво раскрылись. И за оставшееся время формируется красивая корочка. Ну и хлеб допекается.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Анна--

---Я разогреваю духовку до 250 градусов,-- Убавляю температуру до 220 градусов-- И ещё минут 20 пеку на режиме конвекции при 180 градусах.

а большинство включили газовую духовку --и по наитию

Anchic
shade, Анатолий, в газовой духовке, к сожалению, не получится получить нормального пара, т. к. в ней довольно хорошая вентиляция, что обусловлено использованием газа (продукты горения же должны выводиться из неё). Когда у меня была газовая духовка, то хлеб пекла примерно по такому же алгоритму, но результат был несколько другим. Сейчас у меня уже лет 8 электрический духовой шкаф, чему я очень рада.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Анна--
ну вот сошлись
 конечно надо пытаться выйти из закоулка, но как вы ниже упомянули-- «но результат был несколько другим».
вот мне закваска не заходит--в смысле не подружились, просто хлеб хоть в печке, хоть в духовке, то же не такой --пеку давно из холодного теста, да с танг-жонг --устраивает напрочь

Светяшка
Ещё можно кубики льда бросить в духовку разогретую.

Ranita
Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Добрый день. У меня стали разрываться батоны. Почти год пеку по одному рецепту. Всегда были хорошенькие, аккуратненькие. И вдруг такое чудо. Прочитала, что причина может быть в том, что заготовка недостаточно расстоялась. Но смущает один момент. Я пеку одновременно два батона, а разрывается только олин из них. Хотелось бы выяснить причину. Духовка газовая, пар имитирую, насколько это возможно.

lybow
Ranita, Наталья, а может
так бывает при ошибке в технике формовки, когда тесто раскатывают сразу после обминки минуя предварительное округление и отлежку в течение 10-15 минут, накрыв.
какой из них первым формуете?

Ranita
какой из них первым формуете?
Не знаю, не обращала внимания. Но я быстро формую, неужели пара минут критична? Отлежаться тесту я даю. И перед посадкой в печь они одинаковые, ровные.

Корсика
а разрывается только олин из них.
Левый или правый относительно духовки? Не замечали? Может быть тен неравномерно нагревается и с одной стороны температура выше?
По характеру подрыва корки я бы предположила, что тестовая заготовка была более плотно сформирована, чем требуется. Обычно это первая, но если спешили, то вторая.

lybow
Ranita, Наталья, а при расстойке накрываете? может один больше заветривается, или пара меньше на один попадает

shade
Мир вам, хлебопёки!

Может быть тен неравномерно нагревается и с одной стороны температура выше?

Духовка газовая, пар имитирую, насколько это возможно. 

Корсика
shade, Анатолий, о, спасибо! Упустила. Цейтнот.
Однако, смысл не меняется, вполне может быть неравномерное распределение температуры в духовке.

Ranita
неравномерное распределение температуры в духовке.
Это точно так. Левый дальний угол всегда темнеет быстрее. И всегда, что бы я не пекла, я в процессе разворачиваю противень. Сегодня разрыв с той стороны батона, которая к центру смотрела. Раньше не помню, там же, или в другом месте. Но ещё месяц назад батоны не разрывались. И когда один пеку, не разрывается. Загадка.
Мне хотелось бы знать, что можно попробовать предпринять. Я бы могла в следующий раз что-то поменять в процессе, обратить на что-то внимание. 
Наталья, а при расстойке накрываете?
Накрываю. А вот с паром всё может быть. Я ещё сами батоны сбрызгиваю. Может одному меньше (или больше) достаётся.
но если спешили, то вторая
Не спешу, стараюсь одинаково формировать.

Корсика
Но ещё месяц назад батоны не разрывались.
Возможно температура и в помещении стала выше или климат суше. Как вариант, повысьте влажность при расстойке перед выпечкой, увеличьте время расстойки минут на 7, а температуру в духовке уменьшите градусов на 5°С.

Ranita
Корсика, спасибо. Буду пробовать.

Серж111
Делаю ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник SD-ZP2000KTS. Солод ферментированный.
В рецепте 40 гр солода и 80 мл горячей воды плюс основная вода. Все разводится. Сначала 40 гр сухого добавил, результат мало воды и замес тяжелый был, ничего не вышло. Второй раз 40г я уже разведенного солода добавил, вышло лучше, но на хлеб не похоже.. Там только жидкий солод добавлять? Ферментированный не вариант? В чем ошибка не пойму Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

NatalyaB
Там только жидкий солод добавлять? Ферментированный не вариант?
Хотите сухой, хотите запаренный, хотите жидкий, – влияет на вкус, но не на консистенцию хлеба. Естетсвенно, количество сухого солода вычитаем их общего количества муки, а количество жидкости – из общей жидкости.
Чисто ржаной хлеб в хп – непростая задача. Пекла только ржано-пшеничный, 50 на 50, с солодом, и то, нужно было вмешиваться в процесс. Про чисто ржаной не подскажу, возможно, клейковину добавить нужно.

lybow
Серж111, а рецепт-то какой? из инструкции?

Серж111
Чисто ржаной хлеб в хп – непростая задача.
Я пек в другой хп бородинский, всегда получался.
Серж111, а рецепт-то какой? из инструкции?
Да, из инструкции. Другие рецепты что я пробовал у меня получились. Только с ржаным непонятки

lybow
Серж111, может режим не подходит, можно еще в этой теме спросить , ваша хлебопечка отличается от остальных панасоников

Ranita
Как вариант, повысьте влажность при расстойке перед выпечкой, увеличьте время расстойки минут на 7, а температуру в духовке уменьшите градусов на 5°С.
Корсика, я с благодарностью. Помогло уменьшить температуру в духовке. Пекла два раза (для закрепления результата) и ни один батон не треснул!  Спасибо!



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)