Категория: Выпечка

Ингредиенты
1 стакан =
240 мл.
1
1/2 стакана муки - 230 гр.
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
2/3 стакана молока, можно чуть просроченного
125 г творога любого вида и жирности, от обезжиренного до сливочного сыра, можно чуть просроченного (но не испорченного!)
Способ приготовления
1. Духовку нагреть до 175 градусов, смазать маслом углубления противня или формочки для маффинов.
2. В миске тщательно перемешать все "мокрые" продукты: творог, яйца, молоко и масло.
3. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, соль. В центре сделать углубление и влить в него мокрую смесь. (Вам может показаться, что смесь чересчур жидкая, но все в порядке!) Перемешать ложкой - аккуратно, но не слишком активно - только до тех пор, пока мука не впитает влагу. *Смесь будет выглядеть немного комковатой.
4. Распределить по формочкам и поставить в духовку на 15- 20 минут или до тех пор, пока маффинки не поднимутся и не уплотнятся.
Проверка на готовность: зубочистка выходит сухой из центра.
Дать остыть в формочках, вынуть и подать к столу.
Варианты:
Для несладких маффинов можно использовать творог с добавками (с чесноком и укропом), можно добавить примерно полстакана оливок, вяленых помидоров и т. д. Можно сверху присыпать кунжутом белым или чёрным. Растительное масло заменить оливковым.
Для сладких маффинов: вдвое уменьшить количество соли. В сухую смесь добавить 1/3 стакана сахара и немного корицы. Можно использовать молоко со вкусом ванили, можно добавить немного изюма - и т. д.
* Важно помнить, что тесто для маффинов НЕЛЬЗЯ вымешивать долго, иначе они не поднимутся, будут плотными, забитыми. Перемешивайте аккуратно, но быстро.
Время выпечки в моей духовке не совпадает с временем в рецепте. И у вас может не совпасть! Используйте зубочистку для проверки готовности.
Однажды я взяла вместо обычного молока - кокосовое (ну много купила от жадности!!! ) Если честно, то кокос почти не чувствовался... Может ванилин, может шоколад забил... Надо попробовать не добавлять ванилин, а всыпать 2-3 ст. ложки кокосовой стружки...
Можно кокосовое молоко проварить, не доводя до кипения, засыпав в него 2-3 пакетика кокосовой стружки... Тогда вкус получится более насыщенным.... Либо натереть на тёрке мякоть кокоса, чем больше, тем лучше... Соотношение: на 400 гр. кокосового молока - 100 гр. кокосовой стружки.
Шоколад потёрла на тёрке, где-то треть плитки горького Бабаевского.
Сахара взяла полстакана. Время выпечки получилось 45 минут, никак зарумяниваться не хотели. Пекла на 175 градусах, средняя полка.
Вообщем мой рецепт получился такой:
1 1/2 стакана муки (240 гр) + половина пакетика разрыхлителя
0,5 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
2/3 стакана кокосового молока
200 г творога
40 гр тёртого шоколада.
У меня деревеский крупнозернистый творог, разбивала погружным блендером.

Я этот рецепт использовала сотни раз... второй рецепт я дала для наглядности "издевательства" - это просто, как один из вариантов. А основа - первый.
Ну, оочееень вкусно...
2. В миске тщательно перемешать все "мокрые" продукты: творог, яйца, молоко и масло.
3. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, соль. В центре сделать углубление и влить в него мокрую смесь. (Вам может показаться, что смесь чересчур жидкая, но все в порядке!) Перемешать ложкой - аккуратно, но не слишком активно - только до тех пор, пока мука не впитает влагу. *Смесь будет выглядеть немного комковатой.
4. Распределить по формочкам и поставить в духовку на 15- 20 минут или до тех пор, пока маффинки не поднимутся и не уплотнятся.
Проверка на готовность: зубочистка выходит сухой из центра.
Дать остыть в формочках, вынуть и подать к столу.
Варианты:
Для несладких маффинов можно использовать творог с добавками (с чесноком и укропом), можно добавить примерно полстакана оливок, вяленых помидоров и т. д. Можно сверху присыпать кунжутом белым или чёрным. Растительное масло заменить оливковым.
Для сладких маффинов: вдвое уменьшить количество соли. В сухую смесь добавить 1/3 стакана сахара и немного корицы. Можно использовать молоко со вкусом ванили, можно добавить немного изюма - и т. д.
* Важно помнить, что тесто для маффинов НЕЛЬЗЯ вымешивать долго, иначе они не поднимутся, будут плотными, забитыми. Перемешивайте аккуратно, но быстро.
Время выпечки в моей духовке не совпадает с временем в рецепте. И у вас может не совпасть! Используйте зубочистку для проверки готовности.
Однажды я взяла вместо обычного молока - кокосовое (ну много купила от жадности!!! ) Если честно, то кокос почти не чувствовался... Может ванилин, может шоколад забил... Надо попробовать не добавлять ванилин, а всыпать 2-3 ст. ложки кокосовой стружки...
Можно кокосовое молоко проварить, не доводя до кипения, засыпав в него 2-3 пакетика кокосовой стружки... Тогда вкус получится более насыщенным.... Либо натереть на тёрке мякоть кокоса, чем больше, тем лучше... Соотношение: на 400 гр. кокосового молока - 100 гр. кокосовой стружки.
Шоколад потёрла на тёрке, где-то треть плитки горького Бабаевского.
Сахара взяла полстакана. Время выпечки получилось 45 минут, никак зарумяниваться не хотели. Пекла на 175 градусах, средняя полка.
Вообщем мой рецепт получился такой:
1 1/2 стакана муки (240 гр) + половина пакетика разрыхлителя
0,5 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. л. соли
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
2/3 стакана кокосового молока
200 г творога
40 гр тёртого шоколада.
У меня деревеский крупнозернистый творог, разбивала погружным блендером.

Я этот рецепт использовала сотни раз... второй рецепт я дала для наглядности "издевательства" - это просто, как один из вариантов. А основа - первый.
Ну, оочееень вкусно...
Порций: 12 шт.
Примечание
Совершенно "непотопляемый" рецепт от известного кулинара Смадар Вальтер (это женщина!). Изгаляться над рецептом можно, как угодно...
На его основе можно с успехом печь как несладкие, так и сладкие маффины - мягкие, пухлые, вкусные...
Источник
На его основе можно с успехом печь как несладкие, так и сладкие маффины - мягкие, пухлые, вкусные...
Источник