Ssylka

Про выращивание помидоров

А у меня помидоры загибаются по одному.. медленно, но уверено. Листики вниз опускаются, скручиваются и фсе.. Видимо, чот не нравится им. Буду без пАмидороффф. Грю ж не огородница.
Как правильно выращивать томаты?

Как получить богатый урожай помидоров, который приведет всех в восторг?

Про выращивание помидоров

Томаты

Бемиг Ф.
Томаты растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом, но обязательно на открытых солнечных участках.
Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, следует использовать почвы, не получавшие навоза. Поскольку томаты переносят также нейтральные слабокислые почвы, не следует торопиться с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору; Они не страдают от почвоутомления, и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте.

Про выращивание помидоров

Обязательным условием обильного раннего урожая является наличие рассады в торфо-перегнойных горшочках, выращенной в теплице и в теплых парниках.
Поскольку высев семян нужно проводить в конце февраля — начале марта, необходимы обогреваемые теплицы. После однократной пикировки растения пересаживают в горшки диаметром 9 см. В середине апреля рассаду в горшках можно перенести в холодные парники. Здесь она постепенно приучается к наружному воздуху. Обычно крепкую, низкорослую рассаду, в торфяных горшочках или кубиках приобретают в специализированных хозяйствах.

Про выращивание помидоров

Томаты быстрее всего растут в открытом грунте при высадке рассады после 20 мая. К этому времени почва уже хорошо прогревается. При более ранней высадке часто происходит остановка роста, которую растения лишь с трудом преодолевают. Чтобы вызвать остановку, достаточно нескольких дней дождливой, холодной погоды. Даже легкие заморозки полностью губят томаты.

Про выращивание помидоров

Наиболее ранние урожаи получают при высадке томатов у южной стены.
Для этого годятся высокорослые, но не кустовые формы.
Кроме того, это должен быть раннеспелый сорт. Посадку производят на расстоянии 50 см от стены. Не имеет особого значения, будет ли это дощатая или каменная стена, если только она будет побелена.

Про выращивание помидоров

Высокорослые томаты высаживают с междурядьями шириной 70 см при расстояниях в ряду 50 см.
Такие расстояния между кустами необходимы для томатов, у которых оставляют один стебель. При оставлении двух стеблей расстояние в ряду должно быть 65—70 см. Как правило, если это возможно, томаты выращивают не на всей площади гряды, а отдельными рядами.

Отдельные ряды томатов можно высаживать также на северном или западном крае огуречных гряд. Томаты в этом случае обеспечивают для огурцов защиту от ветра и неблагоприятной погоды.

Про выращивание помидоров

Кустовые томаты выращиваются без подвязывания к кольям и высаживаются с площадью питания 40 X 40 или 50 X 40 см на холмиках или узких грядах (гребнях).
Культура кустовых томатов проще, поскольку не требуется кольев и материала для подвязки. Несмотря на это, обычно предпочитают высокорослые томаты, потому что их плоды быстрее созревают в дождливый сезон. Растения высокорослых томатов менее восприимчивы к поражению болезнями. Кустовые лучше всего растут на гребнях, подобных картофельным. Можно выращивать их и на ровном участке, но в этом случае требуется сильное окучивание.

Опоры (колья) устанавливают перед высадкой томатов. Общая их длина должна быть около 1,5 м, в землю их заглубляют на 40—-50 см.
В этом случае они могут служить надежной опорой растений. Для посадки лучше всего применять ручные лопатки (щтыковки). Томаты можно сажать несколько глубже, чем они росли в горшочках, однако не следует заглублять их чрезмерно, так как более глубокие слои почвы в период высадки холоднее поверхностных. Укладывать навоз на дно посадочных ям неправильно, но мульчирование навозом, напротив, сказывается благоприятно.

Про выращивание помидоров

У высокорослых томатов лучше оставлять один стебель, потому что это экономит труд.
Кроме того, с одностебельных растений сбор плодов можно начинать раньше, чем с двухстебельных. Хотя при двухстебельной культуре требуется вдвое меньше растений, но такое же число кольев. Если подвязывать по два стебля на один кол, то созревание плодов замедляется и труднее удалить пасынки.

Про выращивание помидоров

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонкие прорезают стебель. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

Про выращивание помидоров

Когда плоды нижних кистей сформировались, закрывающие их листья можно полностью или частично срезать.
Это можно делать только с южной стороны куста, чтобы плоды освещались солнцем и быстрее созревали. В общем же срезать листья томатов не следует — растение нуждается в каждом листе для синтеза органических материалов.

В конце августа верхушку главного побега удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не вызревают.

Про выращивание помидоров

Прищипывают верхушку растения над кистью, цветки которой уже раскрылись. Следует оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки. Если желательно получить побольше зеленых плодов, можно оставить на растении на одну кисть больше. С кустовыми многостебельными томатами поступают так же, как и с высокорослыми. У них прищипывают верхушки каждого побега.

Про выращивание помидоров

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на поливы и рыхление.

Про выращивание помидоров

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или же торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Про выращивание помидоров

Регулярные подкормки прежде всего позволяют получить очень крупные плоды томатов. Подкормку томатов начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовали без пользы большую вегетативную массу, при
меняют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 м2.

Про выращивание помидоров

Начало сбора урожая зависит от сорта и приходится на 54— 77-й день после высадки рассады, если она проведена 20 мая.
Указанные сроки от высадки рассады до начала сборов увеличиваются, если использовалась слабая рассада. Высокорослый сорт Фанал наиболее раннеспелый и дает первые плоды на 54-й день после посадки. Сорт Совершенство требует 63 дня, старый сорт Лукулл — 69 дней. Примерно 72 дня должно пройти, прежде чем созреют первые плоды сорта Превосходный. За ним идут Светлоплодный и Слава Рейна (73 и 77 дней). Из кустовых следует выращивать сорта Перфекта, Юбилей,

Любимчик и Красная шапочка. У всех них от высадки до начала сборов проходит 70— 75 дней.

Про выращивание помидоров

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) — опасная болезнь томатов, наиболее часто появляющаяся в дождливое лето.
При влажном лете листья томатов покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они растрескиваются. Пораженные плоды несъедобны. Эта болезнь поражает также картофель. Тесная посадка и низкое расположение участка способствуют развитию болезни. Профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, которые повторяют каждые две недели, — единственная мера защиты. Плоды после обработки обязательно нужно мыть перед употреблением, Пораженные фитофторозом растения томатов нельзя бросать в компостные кучи, их следует сжигать или глубоко закапывать.




Земля для томатов-перцев, сидят в стаканчиках 0,5л пластиковых, стоят на подоконнике, поливаю водой отстоенной через день. У нас жарко, мож заливаю.

Похожее


МарАнт
Omela, плохо, что жарко и поливать много вредно.
 Для закалки рассады помидоров нужна прохлада и полив лишь тогда, когда поникают листья от недостатки влаги.
Рассада, выдержанная в пределах +5 легко выдерживает заморозки в открытом грунте.
Когда то делала такой эксперимент: заморозок повредил кусты помидоров, но закаленная рассада выдержала.

annnushka27
Земля для томатов-перцев, сидят в стаканчиках 0,5л пластиковых, стоят на подоконнике, поливаю водой отстоенной через день. У нас жарко, мож заливаю.
Наверно залила. Можно выдернуть, которые «загибаются», посмотреть не гниёт ли корень? Я поливаю, когда земля сухая, всегда боюсь перелить.

Omela
Девочки, спасибо, мне тож кажется, что заливаю. Растюшку, шо погибла вытащила из земли.. корней ответвлений совсем нет. Даж не знаю, что делать.. батареи шпарят. Мож на лоджию перенести застекленную, но у нас вроде заморозки обещают.

notglass
Оксана, если на лоджии температура градусов 18-20, то можешь смело выносить. У меня давно на лоджии стоят. Лоджия застекленная и деревом обшита. Батареи в комнате шпарят и дверь на лоджию вообще никогда не закрывается. Туда тепло из комнаты выходит. Прекрасно себя чувствуют.

Crow
Оксана, это, скорей всего, «чёрная ножка» - грибковое заболевание томатов. Чтобы его избежать, не стоит сажать рассаду в магазинскую землю, она перенасыщена торфом. Нужно её разбавить одной частью перегноя и одной частью огородной или дерновой земли. Это проверено многолетним опытом. Заболевшую рассаду можно попытаться спасти уменьшив полив, в стаканчике обязательно должен быть дренаж, к корню можно подсыпать немножко древесной золы.

Omela
Оксана, если на лоджии температура градусов 18-20, то можешь смело выносить.
Та не, холодно у меня, хоть и деревом обшита.

Чтобы его избежать, не стоит сажать рассаду в магазинскую землю, она перенасыщена торфом.
Максим, скорее всего.. потому что смотрю, в некоторых стаканчиках влажная земля, в некоторых сухая, а загибаются и там и там. На будущее учту. Дренаж не делала, просто дырочку проковыряла. Ну, что уж..умерла так умерла.

Crow
Максим, скорее всего.. потому что смотрю, в некоторых стаканчиках влажная земля, в некоторых сухая, а загибаются и там и там. На будущее учту. Дренаж не делала, просто дырочку проковыряла. Ну, что уж..умерла так умерла.
Я и имел в виду, что дренаж - это дырочки.

Вальтер

Эти помидоры изменят вашу жизнь!

rutubeplay

Доброе утро всем и добро пожаловать на ферму Чилли. Сегодня особенный день — начинаем сбор первых томатов сезона. У меня под рукой верный карманный нож, что может понравиться поклонникам Мумин, а мы сегодня попробуем томаты, оценим их вкус и решим, стоит ли их выращивать. Начнем с первой грядки. Сначала располагаются «Немецкие зеленые томаты тети Руби». Определить их спелость сложно, ведь они остаются зелёными, и нужно постоянно сжимать плод, чтобы понять, когда он достаточно мягкий для сбора.

Эти томаты ещё не созрели. Mr White, пожалуйста, тоже уступи. А вот томат сорта Ananas Noir уже готов к сбору — давайте его уберем.

Перед нами стоит великолепный томат сорта Cherokee Purple, признанный одним из самых вкусных в мире, который я выращивал в этом году. Посмотрим, оправдывает ли он своё звание. Кажется, этот плод почти готов, но он полностью потрескался.

Это нехорошо, но, надеюсь, хотя бы половина плода ещё пригодится, и мы всё равно его разрежем. Рядом растёт ещё один Cherokee Purple, но он пока не созрел и требует дозревания. Хотя технически можно собирать томаты при первых признаках окраски, я предпочту дождаться полной спелости.


Эти помидоры изменят вашу жизнь!

Что я тут вижу?

Если вы помните моё недавнее видео с уборкой лука, там плоды были довольно маленькими, а этот гигант — самый большой лук, который я когда-либо выращивал. Перед нами также томаты сорта Principe Borghese (если я правильно произношу название).

Эти черри растут рядом с моим небольшим базиликом, которому не хватает света, но томаты уже готовы. Соберём их, ведь их на растениях много. В отличие от них, томаты сорта Sompier выглядят слабее и менее крепко, поэтому в следующем году, скорее всего, их не буду выращивать. Некоторые томаты Principe Borghese уже повреждаются из-за вредителей.

Где эти черви?

Я намерен уничтожить одного из них, отдать его курице, чтобы плод остался целым и красивым. Здравствуйте!

Как дела?

Куры копают в моей картофельной грядке, и им это явно нравится. Теперь переходим ко второй грядке. Перед нами томаты сорта Rouge de Marquemont — поистине впечатляющие. Мне не терпится разрезать их, чтобы попробовать и оценить вкус. Здесь же находятся томаты сорта Black Cherry, которые я выращивал в прошлом году — они получились очень ароматными.

Обратите внимание на капусту, которую я тоже выращиваю: хотя предыдущую я уже использовал для квашеной капусты, эта выглядит безупречно, крепкая и почти готова к сбору. Есть также загадочный сорт томатов, происхождение которого мне неизвестно, но вкус его изумительный. И, наконец, томаты Golden Nuggets — их действительно очень вкусно, я недавно попробовал несколько. Ветер сегодня действительно силён. У меня уже есть миска с собранными томатами, но под ветром найти тихое место не удаётся, поэтому сядем прямо перед грядкой, где я покажу плоды, разрежу их и расскажу о вкусе. Начнём с Golden Nuggets. Изначально плоды этого сорта были крупными, но по мере созревания томаты уменьшаются в размере. Это нормально, ведь истинный вкус раскрывается, когда они становятся медово-жёлтыми — сейчас они ещё недостаточно зрелые.


Эти помидоры изменят вашу жизнь!

Именно такой цвет свидетельствует о полной спелости и вкусовых качествах. Это хороший сорт черри, который я раньше не выращивал, но он мне понравился. Оцениваю его на 8 из 10.

Это оценка слишком завышенная?

Не знаю. Далее у нас томаты сорта Black Cherry — ещё один отличный представитель. Давайте его разрежем. Сок начинает сочиться. Мне кажется, оценка в 8 из 10 оказалась завышенной для Golden Nuggets, ведь вкус Black Cherry мне нравится гораздо больше. Он получается более насыщенным и сладким, почти без кислоты. Если же вам по душе ярко кислые томаты, советую выбирать Немецкие зелёные томаты тети Руби, они именно такие. Лично я кислые томаты не люблю — пробовал их недавно, и они буквально жгли язык. Тем, кто ценит нежный сладкий вкус, рекомендую Black Cherry.

Прежде чем перейти к следующему сорту, отмечу: я выращивал, пожалуй, около десяти разновидностей томатов, а на самом деле их существует сотни. Есть черри, мясные томаты, зелёные, а также сорта черного или синего цвета благодаря содержанию антоцианов, обладающих полезными свойствами. Как только вы окунётесь в мир томатов, поймёте: в магазинах представлены лишь избранные виды — обычные красные круглые ГМО-томаты или безвкусные маленькие черри. Но существует огромное разнообразие наследственных сортов, которые ели наши предки ещё в 1800‑х годах во Франции, Италии и других странах. Эти томаты обладают богатым вкусом и множеством питательных веществ. Если вы выращиваете их в хорошем органическом грунте, томаты получаются насыщенными, а между насыщенностью вкуса и уровнем питательных веществ существует прямая связь.

Пресный томат почти не содержит полезного — в нём в основном сахар, вода и пустые углеводы, тогда как домашние томаты, выращенные без химикатов с использованием органических удобрений (куриного навоза, настоев сорняков, настоев из червей, компоста, грибного компоста), становятся по-настоящему здоровой пищей. Даже если вы живёте в квартире, можно выращивать томаты в горшке и самостоятельно делать органические удобрения. Если растениям не хватает калия, измельчённая кожура банана поможет; если появляется гниль на конце из-за нехватки кальция, добавьте перемолотые яичные скорлупы или кофейную гущу. Природные удобрения можно применять даже в городских условиях — необязательно использовать куриный навоз, можно завести мини-компост на балконе. Возможностей масса, даже если вы живёте в городе. Так что не сдавайтесь и не ищите оправданий, чтобы питаться пресными магазинными томатами. Выращивайте свои, ведь существует масса удивительных сортов.

Вчера я заказал множество семян различных сортов, так что их оказалось так много, что в следующем году мне придётся выбирать, что именно сажать. Теперь у меня есть и старинные российские томаты, которые выглядят просто потрясающе. Например, один сорт с названием, напоминающим Uluru, имеет оттенок выжженного оранжевого — на первый взгляд он кажется странноватым, но, как утверждают, один из самых вкусных с лёгкими дымными нотками.

Так разрежем его?

Давайте разрежем томат сорта Ananas Noir. Его название происходит от французских слов: «ananas» означает ананас, а «noir» — черный, то есть «черный ананас». Этот томат выглядит поистине привлекательно, а его сок поражает своей сочностью. Откусив, можно заметить разноцветную палитру — красный, зелёный и немного жёлтого. Он удивительно сладкий, словно конфета, и входит в число самых сладких томатов, которые мне доводилось пробовать.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте