А у меня помидоры загибаются по одному.. медленно, но уверено. Листики вниз опускаются, скручиваются и фсе.. Видимо, чот не нравится им. Буду без пАмидороффф. Грю ж не огородница.
Как правильно выращивать томаты?
Как получить богатый урожай помидоров, который приведет всех в восторг?
Томаты растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом, но обязательно на открытых солнечных участках.
Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, следует использовать почвы, не получавшие навоза. Поскольку томаты переносят также нейтральные слабокислые почвы, не следует торопиться с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору; Они не страдают от почвоутомления, и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте.
Обязательным условием обильного раннего урожая является наличие рассады в торфо-перегнойных горшочках, выращенной в теплице и в теплых парниках.
Поскольку высев семян нужно проводить в конце февраля — начале марта, необходимы обогреваемые теплицы. После однократной пикировки растения пересаживают в горшки диаметром 9 см. В середине апреля рассаду в горшках можно перенести в холодные парники. Здесь она постепенно приучается к наружному воздуху. Обычно крепкую, низкорослую рассаду, в торфяных горшочках или кубиках приобретают в специализированных хозяйствах.
Томаты быстрее всего растут в открытом грунте при высадке рассады после 20 мая. К этому времени почва уже хорошо прогревается. При более ранней высадке часто происходит остановка роста, которую растения лишь с трудом преодолевают. Чтобы вызвать остановку, достаточно нескольких дней дождливой, холодной погоды. Даже легкие заморозки полностью губят томаты.
Наиболее ранние урожаи получают при высадке томатов у южной стены.
Для этого годятся высокорослые, но не кустовые формы.
Кроме того, это должен быть раннеспелый сорт. Посадку производят на расстоянии 50 см от стены. Не имеет особого значения, будет ли это дощатая или каменная стена, если только она будет побелена.
Высокорослые томаты высаживают с междурядьями шириной 70 см при расстояниях в ряду 50 см.
Такие расстояния между кустами необходимы для томатов, у которых оставляют один стебель. При оставлении двух стеблей расстояние в ряду должно быть 65—70 см. Как правило, если это возможно, томаты выращивают не на всей площади гряды, а отдельными рядами.
Отдельные ряды томатов можно высаживать также на северном или западном крае огуречных гряд. Томаты в этом случае обеспечивают для огурцов защиту от ветра и неблагоприятной погоды.
Кустовые томаты выращиваются без подвязывания к кольям и высаживаются с площадью питания 40 X 40 или 50 X 40 см на холмиках или узких грядах (гребнях).
Культура кустовых томатов проще, поскольку не требуется кольев и материала для подвязки. Несмотря на это, обычно предпочитают высокорослые томаты, потому что их плоды быстрее созревают в дождливый сезон. Растения высокорослых томатов менее восприимчивы к поражению болезнями. Кустовые лучше всего растут на гребнях, подобных картофельным. Можно выращивать их и на ровном участке, но в этом случае требуется сильное окучивание.
Опоры (колья) устанавливают перед высадкой томатов. Общая их длина должна быть около 1,5 м, в землю их заглубляют на 40—-50 см.
В этом случае они могут служить надежной опорой растений. Для посадки лучше всего применять ручные лопатки (щтыковки). Томаты можно сажать несколько глубже, чем они росли в горшочках, однако не следует заглублять их чрезмерно, так как более глубокие слои почвы в период высадки холоднее поверхностных. Укладывать навоз на дно посадочных ям неправильно, но мульчирование навозом, напротив, сказывается благоприятно.
У высокорослых томатов лучше оставлять один стебель, потому что это экономит труд.
Кроме того, с одностебельных растений сбор плодов можно начинать раньше, чем с двухстебельных. Хотя при двухстебельной культуре требуется вдвое меньше растений, но такое же число кольев. Если подвязывать по два стебля на один кол, то созревание плодов замедляется и труднее удалить пасынки.
У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонкие прорезают стебель. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.
Когда плоды нижних кистей сформировались, закрывающие их листья можно полностью или частично срезать.
Это можно делать только с южной стороны куста, чтобы плоды освещались солнцем и быстрее созревали. В общем же срезать листья томатов не следует — растение нуждается в каждом листе для синтеза органических материалов.
В конце августа верхушку главного побега удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не вызревают.
Прищипывают верхушку растения над кистью, цветки которой уже раскрылись. Следует оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки. Если желательно получить побольше зеленых плодов, можно оставить на растении на одну кисть больше. С кустовыми многостебельными томатами поступают так же, как и с высокорослыми. У них прищипывают верхушки каждого побега.
Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на поливы и рыхление.
Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или же торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.
Регулярные подкормки прежде всего позволяют получить очень крупные плоды томатов. Подкормку томатов начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовали без пользы большую вегетативную массу, при
меняют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 м2.
Начало сбора урожая зависит от сорта и приходится на 54— 77-й день после высадки рассады, если она проведена 20 мая.
Указанные сроки от высадки рассады до начала сборов увеличиваются, если использовалась слабая рассада. Высокорослый сорт Фанал наиболее раннеспелый и дает первые плоды на 54-й день после посадки. Сорт Совершенство требует 63 дня, старый сорт Лукулл — 69 дней. Примерно 72 дня должно пройти, прежде чем созреют первые плоды сорта Превосходный. За ним идут Светлоплодный и Слава Рейна (73 и 77 дней). Из кустовых следует выращивать сорта Перфекта, Юбилей,
Любимчик и Красная шапочка. У всех них от высадки до начала сборов проходит 70— 75 дней.
Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) — опасная болезнь томатов, наиболее часто появляющаяся в дождливое лето.
При влажном лете листья томатов покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они растрескиваются. Пораженные плоды несъедобны. Эта болезнь поражает также картофель. Тесная посадка и низкое расположение участка способствуют развитию болезни. Профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, которые повторяют каждые две недели, — единственная мера защиты. Плоды после обработки обязательно нужно мыть перед употреблением, Пораженные фитофторозом растения томатов нельзя бросать в компостные кучи, их следует сжигать или глубоко закапывать.
Земля для томатов-перцев, сидят в стаканчиках 0,5л пластиковых, стоят на подоконнике, поливаю водой отстоенной через день. У нас жарко, мож заливаю.
Как правильно выращивать томаты?
Как получить богатый урожай помидоров, который приведет всех в восторг?

Томаты
Бемиг Ф.
Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, следует использовать почвы, не получавшие навоза. Поскольку томаты переносят также нейтральные слабокислые почвы, не следует торопиться с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору; Они не страдают от почвоутомления, и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте.

Обязательным условием обильного раннего урожая является наличие рассады в торфо-перегнойных горшочках, выращенной в теплице и в теплых парниках.
Поскольку высев семян нужно проводить в конце февраля — начале марта, необходимы обогреваемые теплицы. После однократной пикировки растения пересаживают в горшки диаметром 9 см. В середине апреля рассаду в горшках можно перенести в холодные парники. Здесь она постепенно приучается к наружному воздуху. Обычно крепкую, низкорослую рассаду, в торфяных горшочках или кубиках приобретают в специализированных хозяйствах.

Томаты быстрее всего растут в открытом грунте при высадке рассады после 20 мая. К этому времени почва уже хорошо прогревается. При более ранней высадке часто происходит остановка роста, которую растения лишь с трудом преодолевают. Чтобы вызвать остановку, достаточно нескольких дней дождливой, холодной погоды. Даже легкие заморозки полностью губят томаты.

Наиболее ранние урожаи получают при высадке томатов у южной стены.
Для этого годятся высокорослые, но не кустовые формы.
Кроме того, это должен быть раннеспелый сорт. Посадку производят на расстоянии 50 см от стены. Не имеет особого значения, будет ли это дощатая или каменная стена, если только она будет побелена.

Высокорослые томаты высаживают с междурядьями шириной 70 см при расстояниях в ряду 50 см.
Такие расстояния между кустами необходимы для томатов, у которых оставляют один стебель. При оставлении двух стеблей расстояние в ряду должно быть 65—70 см. Как правило, если это возможно, томаты выращивают не на всей площади гряды, а отдельными рядами.
Отдельные ряды томатов можно высаживать также на северном или западном крае огуречных гряд. Томаты в этом случае обеспечивают для огурцов защиту от ветра и неблагоприятной погоды.

Кустовые томаты выращиваются без подвязывания к кольям и высаживаются с площадью питания 40 X 40 или 50 X 40 см на холмиках или узких грядах (гребнях).
Культура кустовых томатов проще, поскольку не требуется кольев и материала для подвязки. Несмотря на это, обычно предпочитают высокорослые томаты, потому что их плоды быстрее созревают в дождливый сезон. Растения высокорослых томатов менее восприимчивы к поражению болезнями. Кустовые лучше всего растут на гребнях, подобных картофельным. Можно выращивать их и на ровном участке, но в этом случае требуется сильное окучивание.
Опоры (колья) устанавливают перед высадкой томатов. Общая их длина должна быть около 1,5 м, в землю их заглубляют на 40—-50 см.
В этом случае они могут служить надежной опорой растений. Для посадки лучше всего применять ручные лопатки (щтыковки). Томаты можно сажать несколько глубже, чем они росли в горшочках, однако не следует заглублять их чрезмерно, так как более глубокие слои почвы в период высадки холоднее поверхностных. Укладывать навоз на дно посадочных ям неправильно, но мульчирование навозом, напротив, сказывается благоприятно.

У высокорослых томатов лучше оставлять один стебель, потому что это экономит труд.
Кроме того, с одностебельных растений сбор плодов можно начинать раньше, чем с двухстебельных. Хотя при двухстебельной культуре требуется вдвое меньше растений, но такое же число кольев. Если подвязывать по два стебля на один кол, то созревание плодов замедляется и труднее удалить пасынки.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонкие прорезают стебель. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

Когда плоды нижних кистей сформировались, закрывающие их листья можно полностью или частично срезать.
Это можно делать только с южной стороны куста, чтобы плоды освещались солнцем и быстрее созревали. В общем же срезать листья томатов не следует — растение нуждается в каждом листе для синтеза органических материалов.
В конце августа верхушку главного побега удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не вызревают.

Прищипывают верхушку растения над кистью, цветки которой уже раскрылись. Следует оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки. Если желательно получить побольше зеленых плодов, можно оставить на растении на одну кисть больше. С кустовыми многостебельными томатами поступают так же, как и с высокорослыми. У них прищипывают верхушки каждого побега.

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на поливы и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или же торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Регулярные подкормки прежде всего позволяют получить очень крупные плоды томатов. Подкормку томатов начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовали без пользы большую вегетативную массу, при
меняют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 м2.

Начало сбора урожая зависит от сорта и приходится на 54— 77-й день после высадки рассады, если она проведена 20 мая.
Указанные сроки от высадки рассады до начала сборов увеличиваются, если использовалась слабая рассада. Высокорослый сорт Фанал наиболее раннеспелый и дает первые плоды на 54-й день после посадки. Сорт Совершенство требует 63 дня, старый сорт Лукулл — 69 дней. Примерно 72 дня должно пройти, прежде чем созреют первые плоды сорта Превосходный. За ним идут Светлоплодный и Слава Рейна (73 и 77 дней). Из кустовых следует выращивать сорта Перфекта, Юбилей,
Любимчик и Красная шапочка. У всех них от высадки до начала сборов проходит 70— 75 дней.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) — опасная болезнь томатов, наиболее часто появляющаяся в дождливое лето.
При влажном лете листья томатов покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они растрескиваются. Пораженные плоды несъедобны. Эта болезнь поражает также картофель. Тесная посадка и низкое расположение участка способствуют развитию болезни. Профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, которые повторяют каждые две недели, — единственная мера защиты. Плоды после обработки обязательно нужно мыть перед употреблением, Пораженные фитофторозом растения томатов нельзя бросать в компостные кучи, их следует сжигать или глубоко закапывать.
Земля для томатов-перцев, сидят в стаканчиках 0,5л пластиковых, стоят на подоконнике, поливаю водой отстоенной через день. У нас жарко, мож заливаю.