Ssylka

Как сажать озимый чеснок в условиях субтропиков?

Уважаемые огородники, интересен ваш совет по срокам посадки озимого чеснока в условиях субтропиков.
Реалии таковы, что, когда его ни посади, прорастает примерно через неделю. Земля никогда не промерзает, минимум было около -5 ночью на протяжении недели. В прошлом году минуса не было вообще.
Пишут, что вегетативный период примерно 100 дней, но я сажала в ноябре, он прорастал, а потом помаленьку рос аж до июня. И его качество меня не устраивало — мелкий с вечно ржавыми листьями.
Может, логичнее сажать в конце зимы, а до этого подержать в холоде?

Похожее


Cirre
посадки озимого чеснока
Боюсь что именно озимый у вас расти не будет. Сажайте яровой


Erhan
Cirre, Галина, спасибо, но растёт же, хоть и мелкий, лет пять уже на своём чесноке. А яровой какой-то рыхлый и невкусный получился и не хранился совсем.

Иришк@
мелкий с вечно ржавыми листьями.
Мне кажется это какое то заболевание.
А чеснок у нас на Кубани садят тоже перед холодами, что б успел прирасти. Недавно смотрела местного блогера, живут на хуторе, местные, на той неделе высадили чеснок. Уже недели две стоит мерзкая холодная погода, туманы.

Туся Тася
его качество меня не устраивало — мелкий с вечно ржавыми листьями
Возможно, что кормёжки не хватает. Если у вас практически не бывает минусов, то я бы попробовала посадить за пару месяцев до наступления устойчивого тепла. Хотя вот дома, в Херсонской области, часто зимы практически не было, но по привычке всё равно чеснок садили в ноябре, перед зимой. А кто ж знает, какая зима случится?

Erhan
Мне кажется это какое то заболевание
Да, это ржавчина. Может, от того, что чеснок проводит зиму под постоянными холодными дождями, он так подвержен заболеваниям.
местные, на той неделе высадили чеснок
У нас, по прогнозу на ближайшие две недели днём 16-18 градусов.
но по привычке всё равно чеснок садили в ноябре, перед зимой. А кто ж знает, какая зима случится?
Так и делаю лет 5 уже. Всегда сразу расти начинает. Вот я и задумалась о смене алгоритма.


Выявила зависимость степени поражения грибковыми заболевания листьев чеснока от их удалённости от земли. Самые ржавые листья и, соответственно, мелкие головки, были у чеснока на грядке. Чуть получше выглядел в контейнерах, стоявших на земле. И, самый чистый и крупный, был в контейнерах, стоящих на вымощенной дорожке вне зоны огорода.

Туся Тася
Всегда сразу расти начинает. Вот я и задумалась о смене алгоритма.
Не знаю, видели ли Вы озимые посевы пшеницы. Она осенью тоже вырастает, но сантиметров на 15, потом при наступлении тепла трогается в быстрый рост. Раз у вас настолько теплый декабрь, то посадите немного позже. Тогда чеснок прорастет, посидит в прохладе с очень медленным или вообще отсутствующим ростом (в зависимости от температуры) пару месяцев, сил много на рост, соответственно, у него не уйдёт, надземная часть не вымерзнет. А с приходом тепла тронется в рост, надеясь на профилактическую обоаботку от болезней и адекватную кормежку. Я так вижу процесс. При очень ранней посадке есть риск, что выгонит кучу зелени к середине зимы и потратит много сил на это. Тогда на головки их уже может не хватить. Еще можно попробовать садить поглубже. А то, что в контейнерах самый крупный чеснок, так он же самый здоровый. Чего ждать от хворающего хиляка?

Erhan
А то, что в контейнерах самый крупный чеснок, так он же самый здоровый.
Это я поняла, просто описала связь заболеваемости с удалённостью листьев от грунта.

Туся Тася
просто описала связь заболеваемости с удалённостью листьев от грунта.
Ну да, грибки сидят в грунте. А грядки менялись или всё время на одном месте чеснок?

Erhan
Туся Тася, Наташа, на разных местах старалась, как положено.

Jouravl
Erhan, а посадочный материал вы покупаете в надежном месте?
Перед посадкой замочите в растворе марганцовки, чтобы болячки убрать. И держите в холодильнике, (стратифицировать) он после холода в грунте сразу в рост пойдет, то есть погода должна быть теплой, это вы по своему климату смотрите. У нас озимый под снегом при плюс пяти зимует (темп в холодильнике).
Местные как выращивают?

Erhan
Jouravl, Надежда, посадочный материал я делаю из семян сама, покупать мне негде. Здесь нет озимого чеснока, изначально я привезла его из России, и поддерживаю, собирая семена и выращивая часть из однозубок, а часть из самых крупных чесночин прошлого урожая.
Местные не выращивают никак, соседи по деревне огороды практически не сажают, только деревья. А на рынки привозят чеснок из более северных районов.

Jouravl
Jouravl, Надежда, посадочный материал я делаю из семян сама, покупать мне негде.
Жаль, но Вы сажаете уже чеснок, пораженный болячками, естественно, он и болеет постоянно. Лечите, марганцовкой, фитоспорином, может и получится, а лучше попробовать другой посадочный, купите на рынке у местных, посадите и сравните.
Залог успеха- качественные семена

OlgaGera
Erhan, семена, желательно, менять через 2-3 года

Erhan
Jouravl, Надежда, спасибо. А разве выращенный из семян ге должен быть более здоровым?
И на рынке у местных не бывает головок чеснока. Он весь привозной из других, более подходящих по климату, районов. Его я пыталась сажать, он был вообще ни на что не похож. Мой, хоть и мелкий, но крепкий, сочный и вкусный, да и хранится до следующего урожая. Поэтому и заморачиваюсь.


OlgaGera, Лёлька, а как их ещё менять, они ведь и так от соцветий разных растений собираются. Я читала, что, через семена наследственные болезни не передаются.

Туся Тася
Вы сажаете уже чеснок, пораженный болячками,
Надя, а почему же в контейнерах в стороне от огорода чеснок здоров? Может таки дело в зараженности грунта?



Самые ржавые листья и, соответственно, мелкие головки, были у чеснока на грядке. Чуть получше выглядел в контейнерах, стоявших на земле. И, самый чистый и крупный, был в контейнерах, стоящих на вымощенной дорожке вне зоны огорода.
вот

Jouravl
Erhan, Вы тогда, когда будете в России, купите у нас несколько сортов чеснока озимого и ярового и попробуйте их сравнить. Климат у вас такой, что зимы теплые и влажные, то, что провоцирует в грунте развитие грибков, болезней, поэтому и болеет (. Может и так, что он вообще не подходит для выращивания чеснока или есть какой то секрет. Честно, не представляю турецкую кухню без чеснока

OlgaGera
а как их ещё менять
Меняемся с соседями

Туся Тася
зимы теплые и влажные, то, что провоцирует в грунте развитие грибков, болезней
Вот, кстати, да.
Может и так, что он вообще не подходит для выращивания чеснока
Света, какой там у Вас грунт?

OlgaGera
купите у нас несколько сортов чеснока озимого и ярового
да, самое лучшее.




они ведь и так от соцветий разных растений собираются.
Растения разные, сорт один.
Всё ж лучше посмотреть чеснок из более южных районов России.

Erhan
Да, климат в районе нашей дачи отличается особой влажностью, и он совсем не подходит для выращивания чеснока, но очень хочется.
И грунт у нас никакой – горная местность, в земле одни камни и никакого гумуса. Поэтому и сажаю в контейнеры, куда сама делаю смесь из перегноя-компоста. При посадке в землю подготавливаю место как могу.
Честно, не представляю турецкую кухню без чеснока
Ну так чеснок для неё никто не выращивает в своём огороде, а покупают на базаре, выращенный в подходящих по климату районах Турции.
Меняемся с соседями
Ближайшие соседи, с которыми я могу поменяться семенами чеснока, находятся в г. Ржеве. Когда приезжаю, то меняюсь от души. А сейчас два года не ездила, ой, нет, три уже.
То есть, что сейчас имею, то и сажаю. Просто решила спросить про алгоритм посадки, может, у кого есть опыт посадки не под зиму, а под весну, с содержанием в холоде до посадки. Если так можно, то это облегчило бы мне уход, а то за зиму контейнеры сдувает, заливает, птицы выдёргивают, кошки разрывают. Да и сам чеснок может будет здоровее, если не будет всю зиму мокнуть под дождём при низкой температуре.

OlgaGera
в земле одни камни и никакого гумуса. Поэтому и сажаю в контейнеры, куда сама делаю смесь из перегноя-компоста.
Вот в этом и беда. Чеснок любит рыхлую питательную землю. Вот и болеет на грядке. А в контейнере ему нравится.

Туся Тася
Если так можно, то это облегчило бы мне уход,
Пробуй, но Лелька права́, грунт не подходит.

Erhan
Вот и болеет на грядке. А в контейнере ему нравится.
В контейнере, поставленном на грядку, тоже болеет, просто чуть меньше. Думаю, до его листьев просто меньше брызг долетает от дождя.

Jouravl
Нужен холодный старт.!!!
Чеснок в контейнер и в холод и темноту без замокания на месяц, полтора. После выносим в сад и выращиваем.

Erhan
. После выносим в сад
25 контейнеров по 25-45 литров не влезут в мой холодильник.

Туся Тася
А если без грунта? Надя, что скажешь? Просто зубки держать в холодильнике? Или весь прикол в корнях?

Erhan
Да, вот этот процесс – корни, а через длительное время зелень, у меня никак не получается. Всё растёт сразу. Очень глубоко тоже сажала – оттягивает появление ростков на поверхности максимум на неделю.
У меня, кстати нарциссы и гиацинты уже повылезали.

Jouravl
Нужен грунт для холодного старта, чтобы росли белые всасывающие корешки, которые обеспечивают жизнедеятельность растения. Вот пионы (клубневые) не сажают весной, так как не развиваются корешки в тепле, поэтому они плохо растут. Сажают осенью. Также и Розы. Это основы агротехники.

Туся Тася
у меня никак не получается. Всё кастет сразу. Очень глубоко тоже сажала – оттягивает появление ростков на поверхности максимум на неделю.
В начале января таки холодает? Или тоже +16?

Erhan
В январе обычно 10-15. Может придти волна холода на неделю-другую, тогда днём около пяти. Сейчас не поймёшь – в прошлом году такая тёплая зима была, что у меня перец на даче её пережил.

Jouravl
Мдаа, жарковато у вас.
Вот для фруктов в самый раз, нам бы так)
Надо у девочек из Крыма поинтересоваться, какой чеснок они выращивают, климат и условия похожи.

OlgaGera
Надо у девочек из Крыма поинтересоваться
Можно еще у Гаяне спросить. Она в Тбилиси.

hlebopechka.ru...

Rada-dms
Jouravl, Надежда, я в Крыму сажала чеснок, не выбирая сорта, такой же, как и Москве. Но сажала очень поздно, в конце ноября, начале января, практически, в снег мокрый, как раз выпал и пролежал пару дней. Отличный крупный чеснок вырастал.

Erhan
Вот для фруктов в самый раз, нам бы так)
Вообще-то не так уж много фруктовых деревьев готовы расти в здешнем климате. Разве что цитрусовые, гранаты, шелковица и мушмула. Для многих он не походит. Вишне-черешне жарко, абрикосу-сливе влажно. У соседей в основном оливковые деревья и гранаты.

Rada-dms
Erhan, а у местных спросить про чеснок? Продают же на рынках, что выращивают.

Erhan
Rada-dms, нет, местные не продают чеснок головки, только зелень весной. Весь чеснок на рынке, если судить по этикеткам, из одного района страны, который известен именно чесноком. Это север страны, Черноморский регион. От нас более 700 км. До Крыма оттуда в два раза ближе, ем до нас.

Туся Тася
Отличный крупный чеснок вырастал.
А грунт какой? Хороший? Или как в Турции?



Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте