Кекс 100% рисовый "Кудесница"

Категория: Выпечка
Кухня: русско- японская :-)
Кекс 100% рисовый «Кудесница»

Ингредиенты

Мука рисовая "Кудесница"
300 г
Маргарин сливочный (или масло)
200 г
Сахарный песок
200 г
Яйцо крупное
4-5 шт.
Пекарский порошок (разрыхлитель)
3 ч. л.

Способ приготовления

 В сухом виде смешать рисовую муку и разрыхлитель. В отдельной ёмкости растереть с сахаром размягчённый маргарин, добавить яйца, все тщательно перемешать (можно миксером) до получения более-менее однородной массы. К жидким ингредиентам постепенно перемешивая всыпать смесь рисовой муки с разрыхлителем и замесить тесто (можно миксером на средней скорости). Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Разогреть духовку. Форму для кекса смазать маргарином или маслом. Выложит тесто в форму. Форма должна быть заполнена не более 2/3 её объёма. Количество теста по рецепту - для формы емкостью около 2 литров. Выпекать кекс при температуре 180-200 градусов примерно 40-50 минут. Готовность как принято, можно проверить проткнув его сухой палочкой, если она останется сухой - кекс готов!!! Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой через ситечко или полить шоколадной или сахарной глазурью.
  Ну и дополнительно при замесе теста можно конечно горсть-другую изюма добавить или других сухофруктов.

Программа: в духовке
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 штука около 1 кг
Кекс 100% рисовый «Кудесница»

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
Bread, кекс выглядит очень симпатичным! Но под «программой приготовления» имеется в виду, при помощи какого устройства он выпекался. Бывают: мультиварки, аэрогрили, микроволновки... В Вашем случае программа приготовления - духовка.

Bread
Поправил на духовку... А если на газовой плите да блинчики на сковородке... Это как указывать?

dopleta
А если на газовой плите да блинчики на сковородке... Это как указывать?

А это никак не указывать, это и так очевидно. А выпекать можно по-разному.

Bread
Если нужно указывать в качестве программы «Духовка», то при использовании плиты нужно указывать программу «Плита» или «Варочная панель». Ох уж эта женская логика!!!

dopleta
Ох уж эта женская логика!!!

Но, в таком случае, следуя Вашей логике, смысл заполнения этой строки вообще теряется, ведь все, что мы готовим, мы готовим «вручную»! А правила устанавливала не я.

Bread
Поэтому изначально я и ставил программу «Вручную», т. е. без всякой программы...

Bread
Сегодня опять пёк этот кекс из оставшейся рисовой муки Кудесница... 30 граммов не хватило, досыпал кукурузной, но на вкусе и цвете это не отразилось. Домашние в восторге. Половину за раз умяли...


Кекс 100% рисовый "Кудесница"

Bread
М. б. и на Пасху по этому же рецепту кулич испечь?

Bread
Пасха на носу, а тут практически кулич...

anna8452
Только что с пылу, с жару


Кекс 100% рисовый "Кудесница" Кекс 100% рисовый "Кудесница"

Получились рассыпчатыми, но, на мой взгляд, много масла. Но это на мой вкус.

Bread
Ну красавцы кексики!!!

Галъка
Пойду печь
А то никак не могла придумать, куда деть пакет с рисовой мукой. А тут раз-и рецептик подходящий.

Bread
Пойду печь

ага, и еще рисовые блинчики попробуйте! Тоже хороший путь утилизации рисовой муки ;-)

Сливочная
Как кстати, а то у меня целый пакет рисовой муки, будем делать кекс Спасибо.

Bread
Сливочная link=topic=163878.0#showMsg шdate=1340284021Как кстати, а то у меня целый пакет рисовой муки, будем делать кекс Спасибо.
Отлично! А фото Вашего рисового кекса выложите для комплиментов?

Сливочная
Постараюсь конечно, только я ещё не совсем умело выставляю фото, в прошлый раз дочка приходила помогать мамке одолевать этот радикал.

Bread
Постараюсь конечно, только я ещё не совсем умело выставляю фото, в прошлый раз дочка приходила помогать мамке одолевать этот радикал.

Присылайте поможем...

Bread
Отлично! А фото Вашего рисового кекса выложите для комплиментов?
Ну как кекс то? Получился?

Сливочная
Ещё не добралась, но обязательно спеку. Я от своих задумок редко отказываюсь, потому как очень упёртая (ну в хорошем смысле настырно-настойчивая). Если что не получается с первого раза, то меня это не останавливает, я как бы наоборот от этого только вхожу в раж и могу делать много попыток, пока, не получится. Потом начинаю совершенствовать, меняю в чём-то технологию, и добиваюсь уже отличного результата при коротком хронометраже... Как описать словами моё состояние при этом? Лучше всего подходит «Глубокий продолжительный оргазм...» Ну что ещё можно про меня сказать-неизлечимый перфекционист, это болезнь семейная, папенька мой этим страдал и мне передал. Тяжёлый клинический случай, неизлечимая форма.

Сливочная
Кекс 100% рисовый "Кудесница"

Сегодня пекла строго по авторскому рецепту. таким я его вынула из духовки.

Кекс 100% рисовый "Кудесница"

Кекс 100% рисовый "Кудесница"

Так тот же рисовый кекс выглядит в тарелке уже в привычном виде «Верх попой», с припудренным носиком сахарной пудрой. Это моя старая любимая форма, у меня замечательная электродуховка. От рецепта не отклонялась ни в чём. На последней фотографии вроде бы замечательный кекс-венок, но это к сожалению не так. Кекс очень плотный, мелко пористый, хотя колер замечательный. Это мой первый опыт выпечки из 100% рисовой муки (у меня была «Кудесница») А уж бисквитных кексов в этой форме из пшеничной муки я испекла сотни штук. Очень хотелось попробовать, что и было сделано. Свою работу оцениваю неудолетворительно, ни по внешнему виду, ни по текстуре мякиша, ни по вкусу. Мне нравится только колер. С прискорбием вынуждена признать, опыт неудачный. Остальные 700 грамм муки потихоньку буду использовать в вязких запеканках и пудингах.Сливочная

dopleta
Свою работу оцениваю неудолетворительно, ни по внешнему виду, ни по текстуре мякиша, ни по вкусу.
Вот и я, имея достаточно большой опыт «общения» с рисовой мукой, даже желания попробовать испечь такой кекс не испытала, предполагая такой результат. И, кстати, среди профессиональных поваров есть мнение, что рисовая мука больше всего годится только для панировки.

Bread
Сегодня пекла строго по авторскому рецепту. таким я его вынула из духовки.
 Свою работу оцениваю неудолетворительно, ни по внешнему виду, ни по текстуре мякиша, ни по вкусу. Мне нравится только колер. С прискорбием вынуждена признать, опыт неудачный. Остальные 700 грамм муки потихоньку буду использовать в вязких запеканках и пудингах.Сливочная
Мдаааа... судя по практически полному отсутствию структуры мякиша (дыры-червоточины - не в счёт) я бы тоже поставил двойку... что то подвело... Либо тесто сухое получилось (давно м. б. мука стояла и влажность потеряла или яйцо мелкое брали), либо разрыхлитель подвёл (если его вообще не на соду поменяли). В общем рецепт на 5-ку (можете посмотреть на предыдущих фото в этом же разделе), а исполнение на двоечку (смотрите свои фото)... Кстати, на авторство не претендую, рецепт - с упаковки... Ну а с бисквитными кексами на пшеничной муке конечно же сравнивать не надо... рисовая мука такую пышно-лёгкую нежную структуру конечно же не даст... Но тесто в кексе получается рассыпчатым и вкуснющим... иначе семья бы не съедала весь кекс за день... Но, как говориться на вкус и цвет... Для пользования рисовой муки пока можно потренироваться на блинчиках... рисовых (см. рецепт на форуме)... или есть еще такой вкуснющий, но своеобразный рисовый десерт под названием «моти«с кунжутом, какао-порошком и т. п. или японский рисовый пирог с яблоком... и нужно понимать, что рисовая мука - не пшеничная... В ближайшее время перепеку в третий раз для данного раздела и сделаю макросъёмку мякиша... тоже упёртый, а потому просто так данный комментарий не оставлю, и, в отличии от dopleta не теоретическими домыслами буду оперировать, а практическим результатом... который, кстати, достигнут и другими пользователями... теорию - в игнор...

Bread
Кстати, действительно, рисовая мука в восточной кухне используется для темпуры... классная вещь! надо попробовать. К тому же ничего кроме рисовой муки, соли, разрыхлителя и холодной воды не требуется... Нужно изучить вопрос...

dopleta
в отличии от dopleta не теоретическими домыслами буду оперировать,

Вот и я, имея достаточно большой опыт «общения» с рисовой мукой
Даже просто добавление рисовой муки в пшеничную делает тесто более крошащимся, что мне, например, совсем не нравится. Поскольку в рисовой муке нет глютена, то этот рецепт - хороший десерт для больных целиакией. А вообще, кроме панировки она хороша как загуститель, поскольку является фактически просто крахмалом.

Bread
Даже просто добавление рисовой муки в пшеничную делает тесто более крошащимся, что мне, например, совсем не нравится.

В своё время я тоже наигрался со смешением рисовой и пшеничной муки... Результат мягко говоря не очень. Выпечка дубовая получается, а если добавлять 3-5% то тоже специфично, но не интересно с т. з. использования рисовой. А вот рецептом этого кекса был приятно удивлён насколько он отличался от всего рисово-пшеничного... Он самодостаточен в использовании только рисовой муки. И на мой взгляд не уступает пшеничным кексам с большим содержанием сдобных компонентов (масла, сахара, яйца), ну если конечно из пшеничной не готовить чистый бисквит, но это уже совсем несопоставимые и несравнимые вещи (все равно, что блины с коржами сравнивать). Согласитесь, что сдобный пшеничный кекс тоже получается рассыпчатым... И не надо теоретически (!!!) экстраполировать одни рисово-пшеничные результаты - на один отдельно взятый рисовый кекс. С переносимостью пшеничного белка все нормально, но рисовый кекс достоин своего места на нашем столе... Вкусно черт возьми!

Bread
По рисовому кексику?



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое