Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
1/2 ст.
Манная крупа
1,5 ст.
Соль щепотка
Сахар
1/2 ст.
Сливки
20% 1 ст.
Раст. масло
3 ст. л.
Жидкий мед
1/2 ст.
Очищенные кедровые орехи
1/2 ст.
Куркума
1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания формы
Разрыхлитель
1 ст. л.
Способ приготовления
Все сухие продукты (манка, мука, разрыхлитель, сахар, куркума и соль) смешиваются. Потом в смесь добавляется чуть подогретые сливки, растительное масло и мед (если у вас нет жидкого меда - не надо рвать на себе последние волосы. Просто немного прогрейте имеющийся. Он тут же перестает быть каменным). Теперь все тщательно вымешать. Хорошо вымешать. Миксером или комбайном на средней скорости (минут 5-7). Можно и вручную, просто больше времени займет.
Теперь смазать сливочным маслом форму, присыпать дно орехами (большей частью порции, это будущий верх кекса - я вообще забыла это сделать, пришлось потом поверх посыпать), залить тесто, присыпать сверху второй половиной орехов и выпекать примерно 35 минут при 170-180 градусах. Я долго думала мысль - а не всыпать ли мне орехи прямо в тесто, но передумала. Кедровые орехи очень масляные, они начнут топиться, а не жариться и слишком утяжелят тесто (как это бывает с грецкими орехами).

Теперь смазать сливочным маслом форму, присыпать дно орехами (большей частью порции, это будущий верх кекса - я вообще забыла это сделать, пришлось потом поверх посыпать), залить тесто, присыпать сверху второй половиной орехов и выпекать примерно 35 минут при 170-180 градусах. Я долго думала мысль - а не всыпать ли мне орехи прямо в тесто, но передумала. Кедровые орехи очень масляные, они начнут топиться, а не жариться и слишком утяжелят тесто (как это бывает с грецкими орехами).

Примечание
Из гастрономовской книги "Про специи". Просто манники я не очень люблю, а тут столько фенечек. Не устояла. 8)
Всё правильно, без яиц!!!
Все настолько просто, что я его состряпала между лепкой чебуреков. Динамично и непринужденно.
В общем, он очень любопытен на вкус. Что-то оригинальное, не избитое, жизнерадостного желтого цвета, какие-то африканские мотивы во вкусе. Мне с пришлось по душе. Хорошо слышен привкус куркумы и меда. Орехи (именно кедровые) как нельзя кстати. Мужу очень понравилось. Я не стала его расстраивать, что кекс из манки. Он терпеть не может манную кашу с детства.
Всё правильно, без яиц!!!
Все настолько просто, что я его состряпала между лепкой чебуреков. Динамично и непринужденно.
В общем, он очень любопытен на вкус. Что-то оригинальное, не избитое, жизнерадостного желтого цвета, какие-то африканские мотивы во вкусе. Мне с пришлось по душе. Хорошо слышен привкус куркумы и меда. Орехи (именно кедровые) как нельзя кстати. Мужу очень понравилось. Я не стала его расстраивать, что кекс из манки. Он терпеть не может манную кашу с детства.