Категория: Выпечка

Ингредиенты
Хлебопекарная мука в. с.
350 г
Спелая французская закваска
100% гидратации
(100 г муки, 100 г воды) 200 г
(100 г муки, 100 г воды) 200 г
Молоко
50 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
75 г
Масло сливочное
100 г
Свежие дрожжи
9 г
Яйцо
(85 г в тесто,
остальное- на смазку рогаликов)
(85 г в тесто,
остальное- на смазку рогаликов)
2 шт.
Ванилин
0.5 г
Спиртовая настойка шафрана
(малюсенькая щепотка шафрана в порошке)
(малюсенькая щепотка шафрана в порошке)
1 ст. л.
Способ приготовления
Итак, мой немного измененный вариант РОГАЛИКОВ.
Положила все ингредиенты для теста ( кроме сливочного масла) в хлебопечку и включила 4 программу «Сладкий хлеб» ( 10мин. предварительного замеса, 5 мин. отдых, 18мин. окончательный замес, 1.10ч первый подъем, 2 минуты обвалка, 1ч 2-й подъем, выпечка)
Во время окончательного замеса добавила в тесто сливочное масло комнатной температуры.
Тесто перед добавлением масла было плотным и упругим ( как на плотный батон «времен застоя»). К концу замеса ( после добавления масла) колобок становится мягоньким, но форму держит хорошо.

Перед выпечкой достала тесто и сформировала рогалики по четким описаниям в ЖЖ Людмилы.
Сначала разделила тесто на 14 одинаковых кусочков, скатала шарики и дала отдохнуть им в течение 10минут. Если честно, то пока взвесила и накатала все шарики, прошло 15минут. За это время первые успели отдохнуть.
Каждый шарик хорошо присыпала мукой и раскатала в тоненький язычок ( около 20-25см длиной).
Есть один нюанс ( выработался в процессе отработки скатывания рогаликов):
Язычки нужно раскатывать так, чтобы основание ( начало скатывания) было немного шире конца.
При этом желательно, чтобы конец язычка прилип к столу (доске, коврику), тогда скручивание на весу будет более легким.

При скручивании рогалика оттягивайте концы на себя.
У меня получилось 2 противня. Некоторые рогалики сформировала в крендельки.

Поставила на расстойку на 1ч в духовку при температуре 45С, предварительно завернув противень в большой целлофановый пакет (для упаковки одежды).
Смазала смесью оставшегося яйца и молока, посыпала миндальными хлопьями.
После выпечки обсыпала их сахарной пудрой.
Положила все ингредиенты для теста ( кроме сливочного масла) в хлебопечку и включила 4 программу «Сладкий хлеб» ( 10мин. предварительного замеса, 5 мин. отдых, 18мин. окончательный замес, 1.10ч первый подъем, 2 минуты обвалка, 1ч 2-й подъем, выпечка)
Во время окончательного замеса добавила в тесто сливочное масло комнатной температуры.
Тесто перед добавлением масла было плотным и упругим ( как на плотный батон «времен застоя»). К концу замеса ( после добавления масла) колобок становится мягоньким, но форму держит хорошо.

Перед выпечкой достала тесто и сформировала рогалики по четким описаниям в ЖЖ Людмилы.
Сначала разделила тесто на 14 одинаковых кусочков, скатала шарики и дала отдохнуть им в течение 10минут. Если честно, то пока взвесила и накатала все шарики, прошло 15минут. За это время первые успели отдохнуть.
Каждый шарик хорошо присыпала мукой и раскатала в тоненький язычок ( около 20-25см длиной).
Есть один нюанс ( выработался в процессе отработки скатывания рогаликов):
Язычки нужно раскатывать так, чтобы основание ( начало скатывания) было немного шире конца.
При этом желательно, чтобы конец язычка прилип к столу (доске, коврику), тогда скручивание на весу будет более легким.

При скручивании рогалика оттягивайте концы на себя.
У меня получилось 2 противня. Некоторые рогалики сформировала в крендельки.

Поставила на расстойку на 1ч в духовку при температуре 45С, предварительно завернув противень в большой целлофановый пакет (для упаковки одежды).
Смазала смесью оставшегося яйца и молока, посыпала миндальными хлопьями.
После выпечки обсыпала их сахарной пудрой.
Программа: Посадила в прогретую до 180С духовку
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 14 рогаликов весом по 60 г
Примечание
Такое название этим рогаликам я дала перед поездкой на встречу Василис в Одессу.
Так как готовить каравай у меня не было времени, а с пустыми руками ехать совесть не позволяла, то я испекла накануне поездки эти рогалики (настоящее название их «Ригас радзини»).
Оригинал рецепта в ЖЖ Людмилы из Торонто:
А все начиналось так невинно. Lisss's угостила меня таким рогаликом.
А у меня в это время гостили знакомые.
Рогалик я съела сама (просто не могла оторваться), а вот гостям приготовила целый противень. В считанные минуты от 8-ми штук ни осталось ничего. Был сделан заказ на приготовление рогаликов на завтра, а потом на послезавтра, итак каждый день в течение недели.
Спасибо гостям: я «набила» руку на сворачивании рогаликов.
А потом немного изменила рецептуру: стала делать их на французской закваске, уменьшив количество дрожжей.
От этого рогалики стали чуть «резиновее», но все равно очень вкусные.
Рекомендую попробовать сделать на дрожжах ( как в оригинале) и на закваске.
На дрожжах они получаются вообще пеновоздушные.
Прошу любить и жаловать: пахучие вкуснючие желтенькие рогалики Дружбы
Приятного аппетита!
Пересчет на 500 гр для ХП Stern
Так как готовить каравай у меня не было времени, а с пустыми руками ехать совесть не позволяла, то я испекла накануне поездки эти рогалики (настоящее название их «Ригас радзини»).
Оригинал рецепта в ЖЖ Людмилы из Торонто:
А все начиналось так невинно. Lisss's угостила меня таким рогаликом.
А у меня в это время гостили знакомые.
Рогалик я съела сама (просто не могла оторваться), а вот гостям приготовила целый противень. В считанные минуты от 8-ми штук ни осталось ничего. Был сделан заказ на приготовление рогаликов на завтра, а потом на послезавтра, итак каждый день в течение недели.
Спасибо гостям: я «набила» руку на сворачивании рогаликов.
А потом немного изменила рецептуру: стала делать их на французской закваске, уменьшив количество дрожжей.
От этого рогалики стали чуть «резиновее», но все равно очень вкусные.
Рекомендую попробовать сделать на дрожжах ( как в оригинале) и на закваске.
На дрожжах они получаются вообще пеновоздушные.
Прошу любить и жаловать: пахучие вкуснючие желтенькие рогалики Дружбы
Приятного аппетита!
Пересчет на 500 гр для ХП Stern