Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Закваска пшеничная
100% гидратации 50 г
Мука пшеничная
150 г
Вода
150 г
Тесто:
Опара вся
Вода
190 г
Мука пшеничная
550 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Способ приготовления

УРА!!! Я сделала это! Наконец-то я нащупала тот самый хлебушек которого так давно хотелось! Мякиш пушистенький, воздушненький, а корочка наитончайшая и хрустящая. А вкус ммм... обалденный. Девочки и мальчики, ну не могу не поделиться рецептиком этой вкуснятины! Спасибо моим терпеливым учителям, которых я так часто теребила своими вопросами и чьи труды я читала и перечитывала. Viki, Omela, Изюминка, Kava – всем спасибо!
• Берем активную пшеничную закваску 100% гидратации (у меня француженка), замешиваем опару и оставляем её в прохладном месте часов на 8. Ну, например с вечера ставим опару, а на утро уже замешиваем тесто. Либо берем сразу 350 г зрелой закваски на пике роста (что б не была перекисшей) и тогда шаг с опарой пропускаем, и сразу переходим к замесу с тестом.
*Пробовала так и так, оба раза результат отличный!
• Замешиваем тесто с остальными ингредиентами, перекладываем в миску (слегка ее смазываю растит. маслом, что б потом из нее легко, без прилипания извлечь тесто), укрываем пленкой, ставим в теплое место и даем подняться в 2 раза. На это уходит где-то 2,5 ч. (Время подъема зависит от силы вашей закваски.)


*Я выпекала этот хлебушек на француженке и на «перекормыше» (2 раза перекорменой с ржаной на пшеничную). «Перекормыш», как не странно справился с задачей быстрее. Хотя тесто ставила одномоментно. Потом ниже покажу фото.
• Как только тесто подойдет в два раза – аккуратно его достаем, что б не выпустить пузырьков из теста и формируем хлебушек на свой вкус.

• У меня пока нет расстоячной корзинки, поэтому я после формовки хлеба кладу его на расстойку на бумагу для выпечки, посыпанную кукурузной мукой и накрываю пищевой пленкой.
*Бумагу беру фирмы «Paclan», она не прилипает, а вот бумага «Sayana» к сожалению прилипает даже намазанная маслом, увы...

• Расстаивается будущий хлебушек где-то от 40 мин до 1,5 часов (время опять же зависит от вашей закваски). Например у меня хлебушек на «перекормыше» после формовки увеличился в объеме в 2 раза уже через 30 мин, а на француженке – через 1,5 ч. (Видимо у меня она ослабела, но сейчас уже дозревает новая француженка, завела для сравнения, так что скоро посмотрим, как она она будет справляться.)
*Определить время посадки хлеба в печь мне помогает старинный способ, о котором я прочла где-то у нас на форуме у Viki, за что ей отдельное спасибо.
Отщипываю от теста кусочек размером с грецкий орех, формирую из него шарик (достаточно плотный) и погружаю его в стакан с водой комнатной температуры. Как только шарик всплывет – хлеб можно ставить в печь.


• Делаем надрезы на хлебе (у кого на сколько хватит фантазии), как следует опрыскиваем хлеб из пульверизатора

• Накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 240⁰С печь на 15 мин.
• Через 15 мин. снимаем крышку и выпекаем хлеб ещё 30-35 мин при температуре 180⁰С.
*Готовность хлеба определяю бабушкиным методом – деревянной лучиной. Прокалываю в наименее заметном месте хлебушек поглубже и провожу этой лучинкой над верхней губой, если влаги не чувствуется, значит хлеб уже готов. А так же, когда горячий хлеб берешь в руки и по дну легонько постучишь, то звук от него исходит, как будто он пустой.
• Горячий хлебушек смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, укутываем льняным полотенцем и оставляем остывать на решетке (что бы не отсырел низ). И держим оборону от настойчивых домочадцев, желающих урвать корочку горячего хрустящего хлебушка. Ой... сама то каждый раз еле-еле сдерживаюсь.
Всё! Наш хлебушек готов! Снимаем оборону от изнывающих от нетерпения домочадцев и с радостью угощаем их от своих щедрот!

