а почему бездрожжевой?
Хлеб пушистый на закваске бездрожжевой (страница 6)
Илона


О... вроде получилось....
Пеку в глубоком казане с крышкой.... и красивые надрезы
сделать не получилось..... Буду как то отрабатывать этот момент.
А какой хороший, нежный мякиш....
Как то мне представляется, что именно этот рецепт
будет основным для нашего стола.
а почему бездрожжевой?
Потому, что без сухих и свежих дрожжей. На закваске.
Там вроде всё подробно...
А какой хороший, нежный мякиш....И правда, мякиш хорош! А надрезы.... так это придет со временем. Не стОит огорчаться, кушаем-то хлеб а не надрезы.
А вкус хлебца на закваске восхитительный.
С очень тонкой кислинкой (если конечно не перекисла закваска)
Нам очень нравится. А от каравайчика, испеченного по этому рецепту, моё Семейство в восторге.
Сегодня попробую сотворить его в ХП.
Очень и очень волнуюсь, так как ХП то у меня всего неделю живёт в доме))))
Хозяюшке рецепта - наш огромнейший респект и уважЕНИЕ!!!
С очень тонкой кислинкой (если конечно не перекисла закваска)
Нам очень нравится. А от каравайчика, испеченного по этому рецепту, моё Семейство в восторге.
Сегодня попробую сотворить его в ХП.
Очень и очень волнуюсь, так как ХП то у меня всего неделю живёт в доме))))
Хозяюшке рецепта - наш огромнейший респект и уважЕНИЕ!!!
Потому, что без сухих и свежих дрожжей. На закваске.а закваска не дрожжи чтоли?
ANGELина BLACKмор, Наташа, пользуйся на здоровье! Я безмерно рада, да нет, не просто рада, а счастлива, что рецепт живет и радует людей! Сама очень соскучилась именно по этому хлебушку, но закваску давно уже угробила, пока в Турцию летала. Так на новую и не сподобилась. А потом закружили заказные торты, капкейки и т. д. совсем не до хлебов стало. А так хочется!!! Это просо какая-то медитация и успокоение - растить закваску, месить тесто, а потом ждать, когда оно подрастет, сажать хлебушек в печь, и умирать от его сумасшедшего аромата пока он печется, а потом стынет под полотенюшком! Девочки, испеките мне моего хлебушка на заказ? )))
Наташ, от кулича тоже балдею, но испечь его на закваске не так уж просто, но можно! Не с первого раза у меня поолучилось, но свои ошибки я все указала. Надеюсь все у тебя получится на 5+!
Наташ, от кулича тоже балдею, но испечь его на закваске не так уж просто, но можно! Не с первого раза у меня поолучилось, но свои ошибки я все указала. Надеюсь все у тебя получится на 5+!
День добрый!!! С Масленичной Субботой!!!
Вчера попробовала испечь этот хлеб в ХП.....
Была очень расстроена..... НЕ получился.
И поднялся как то не очень и крыша порвалась,
и бледноват верх....
Есть мысль, что не хватило времени на расстойку.
Буду колдовать с режимом выпечки.
Может быть есть готовый шаблон ручных настроек,
для данного рецепта? Была бы очень признательна.
А сегодня разрезала буханочку.
Зря охаяла.... мякиш хороший.
А вот время подъёма и правда добавлю.
Вчера попробовала испечь этот хлеб в ХП.....
Была очень расстроена..... НЕ получился.
И поднялся как то не очень и крыша порвалась,
и бледноват верх....
Есть мысль, что не хватило времени на расстойку.
Буду колдовать с режимом выпечки.
Может быть есть готовый шаблон ручных настроек,
для данного рецепта? Была бы очень признательна.
А сегодня разрезала буханочку.
Зря охаяла.... мякиш хороший.
А вот время подъёма и правда добавлю.
Илона, а где я могу посмотреть про кулич на закваске.
Хочется не испортить и порадоваться снова и снова о том,
что выпечка в нашем доме только на закваске.
У меня уже была как то репетиция, это а-ля кулич))))
Единственное сдобы там было чуть-чуть.
Но в принципе я была довольна результатом.

Хочется не испортить и порадоваться снова и снова о том,
что выпечка в нашем доме только на закваске.
У меня уже была как то репетиция, это а-ля кулич))))
Единственное сдобы там было чуть-чуть.
Но в принципе я была довольна результатом.
ANGELина BLACKмор, Ну тогда Вам надо в ручную настроить ХП так что б время расстойки длилось где-то 2,5 ч., хотя ведь все индивидуально! Чья-то закваска шустрячка, а чья-то копуша... машина этого не увидит. Можно вымесить все в ХП, поставить на расстойку как обычно в миске, а потом, если уж так хочется, то сформованный колобок переложить в ХП уже только на финальную расстойку минут на 40 наверное (опять таки... машина за вас шарик с тестом бросать в воду не будет).
А кулич на закваске у меня вот такой. Можно печь и на дрожжах.
А кулич на закваске у меня вот такой. Можно печь и на дрожжах.
Уффф, наконец-то у меня получился настоящий-пренастоящий хлебушек на закваске. Пекла несколько лет дрожжевой хлеб в хлебопечке, он всегда удавался, а тут решила перейти на заквасочный и хоть ты тресни - получалось нечто малосъедобное))) Муж почему-то называл мои творения «боевые китайские плюшки»))) Наверное, потому что хлебом можно было убить, как кирпичом... Вырастила две закваски: кефирную и вечную, обе ржаные. В этот рецепт использовала вечную, после 3 цикла. Правда, замешивала тесто 2 раза (в хлебопечке на программе «Пельмени», как положено по правилам для пшеничного хлеба, но не обминала. Хлеб поднялся хорошо, мякиш получился не такой воздушный, как у автора, а как у магазинного, но не сырой ни разу. Вкус абсолютно без кислинки (на мой взгляд), корочка сначала была дубовая, я аж испугалась, что так и останется, но хлеб остыл, и корочка стала нормальной. Илона, спасибо огромное за рецепт, я воспряла духом))) а то уже стала сомневаться, что у меня когда-нибудь получится съедобный заквасочный хлеб)) Вот, собственно, хвастаюсь:



Sauza, поздравляю с почином так сказать! Рада, что начинает получаться! Так и у меня не сразу вышло то! И я считала себя полной бестолочью! И как же я рада была, когда нащупала. Путем мытарств этот рецепт! Так что все еще у тебя впереди! Все получится! На фотке хлебушек красивый, но вот в разрезике намного меня смущает плотностью мякиша, все же не так хорошо поднялся, видимо тяжеловато тесто было, или я несовсем просто вижу хорошо картинку. Но все равно это уже не боевые плюшки ))))) Вот по мне так на фото вижу, что тесто у тебя мало в мисочке подросло. Поторопилась немного?
Илона, да, мякиш получился не такой воздушный, как хотелось бы. Это я мало дала хлебу подняться или тесто слишком тяжелое? Мне показалось, что можно было добавить побольше воды)
Илона, делюсь твоим рецептом с друзьями,
которых я приобщила к заквасочному хлебу.
Так вот народ очень благодарит за рецепт.
Я, в свою очередь, адресую эти благодарности конечно Тебе.

которых я приобщила к заквасочному хлебу.
Так вот народ очень благодарит за рецепт.
Я, в свою очередь, адресую эти благодарности конечно Тебе.

Sauza, Мне показалось, что муки многовато, и поэтому хлеб не смог подняться. Но тут надо смотреть и пробовать! Главное не отчаиваться и всегда идти вперед!!!
Наташа, спасибо за принятие моего хлебушка такой широкой компанией!!! Значит я самая счастливая!!! Пеките на доброе здоровье!
Наташа, спасибо за принятие моего хлебушка такой широкой компанией!!! Значит я самая счастливая!!! Пеките на доброе здоровье!
Здравствуйте!!!
Всё не могу успокоиться..... Приходит новый день и снова бегу к своим закваскам и снова в руках рецепт Пушистого....
Вчера по мотивам любимого Пушистика испекла вот такое чудо....
именно чудо, потому, как базовый рецепт ни разу не дал сбоев!!! Основа родная, вариации только в мелочах. Сахара использовано 3 ст. л., вместо растительного масла взяла топлёное маслице Гхи и еще в состав теста ввела семена льна и тыквы.
Технология какдоктор автор прописал.
Пекла в духовке, в кастрюле с закрытой крышкой, предварительно обильно оросив из пульверизатора. Ой, ну до чего же всё продумано..... Резрезы получились замечательно, глубоко и ровно (режу старомодным бритвенным лезвием)
Пока хлебушек сидит в духовке я бегаю на него любуюсь (когда крышка уже снята)... А потом, когда этот румяный каравай лежит на полотенчике и аппетитно блестит смазанным бочком.... хочется плясать. Наверно смешно со стороны..... НО тот, у кого хлеб ПОЛУЧАЕТСЯ, меня поймёт, насколько это радостное чувство. Я еще новичок, потому восторги еще такие бурные. Не судите строго за такие всплески эмоций.
И еще один вдогонку....
Всё не могу успокоиться..... Приходит новый день и снова бегу к своим закваскам и снова в руках рецепт Пушистого....
Вчера по мотивам любимого Пушистика испекла вот такое чудо....
Технология как
Пекла в духовке, в кастрюле с закрытой крышкой, предварительно обильно оросив из пульверизатора. Ой, ну до чего же всё продумано..... Резрезы получились замечательно, глубоко и ровно (режу старомодным бритвенным лезвием)
Пока хлебушек сидит в духовке я бегаю на него любуюсь (когда крышка уже снята)... А потом, когда этот румяный каравай лежит на полотенчике и аппетитно блестит смазанным бочком.... хочется плясать. Наверно смешно со стороны..... НО тот, у кого хлеб ПОЛУЧАЕТСЯ, меня поймёт, насколько это радостное чувство. Я еще новичок, потому восторги еще такие бурные. Не судите строго за такие всплески эмоций.
И еще один вдогонку....
Наташа, вот и здорово, что варьируете рецепт по настроению! Я тоже так баловалась! Супер!!! Кстати, со временем перестала смазывать корочку маслом - результат не перестал радовать! Главное не упустить момент, когда уже пора хлеб из полотенюшка доставать!
Илон, а я из полотенца вытаскиваю, когда остынет полностью.
Это правильно или нет? А корочку я мажу по настроению, не всегда.
Она и так хорошенькая, тонкая и приятная. Мне сейчас просто нравится маслом Гхи пользоваться, вот и мазюкаю)))))
Это правильно или нет? А корочку я мажу по настроению, не всегда.
Она и так хорошенькая, тонкая и приятная. Мне сейчас просто нравится маслом Гхи пользоваться, вот и мазюкаю)))))
Здравствуйте!!!
И снова Пушистый на столе.....
Только в виде багета
И так он пошёл... что три дня кряду замешивала....
Ну что тут скажешь?!.....
Снова и снова
И снова Пушистый на столе.....
Только в виде багета

И так он пошёл... что три дня кряду замешивала....
Ну что тут скажешь?!.....
Снова и снова
Наташенька! Ну тот же текст! Как же я рада, что так полюбился мой хлебушек!))) Спасибо тебе огромное за спасибку! И кушайте на доброе здоровье! Вот прям очень-очень радуюсь! Больше, чем тортикам. Потому как это повседневка, и если хлебушек часто на столе, то прям вот уже не зря писала! Маааленький вклад внесла! Пользуйтесь на доброе здоровье!
Илона, я тоже принесла большую спасибу за хлебушек, пекла его пару лет назад, и теперь снова вырастив закваску снова к нему вернулась, очень вкусный получается!
Маааленький вклад внесла!НИЧЁСЕ маленький....... Ещё какой БОЛЬШОЙ!!! Если столько людей заценили, пользуются и благодарят.
Ой, девочки! Огромное Вам спасибо за ваши отзывы! Хлеб- всему голова! А еще говорят, что кто печет хлеба не впадает в уныние. Так что я очень рада, что вы все прибываете в хорошем настроении. Хлебушек печь-дом беречь! Так, что вкусного нам всем хлебушка!
Илон, милый мой Человек!!! Какие душевные слова сказала..... Вот прямо бальзам на душу. Моей «хлебной» любви пошел второй год.... Вот никак не ожидала, что так накроет. Из робкого читателя-теоретика, а потом практиканта-неудачника тихой сапой я выросла до добротного хлебодельца))) Так радостно, когда на столе хлебчик свой и гора пиЖАЖков.... и домочадцы (или гости) уминают за обе щеки.... да еще если вслух хвалят (не меня, а вкус хлебошных моих поделок)))).
Ну, и справедливости ради, надо отдать долг благодарности учителям - то есть многим форумчанам с Хлебопечки. На этой странице персональный поклон Тебе, Илон.
И это не красные слова. Люди не должны умалчивать свою благодарность. Надо быть щедрыми на дела и доброе слово.
Ну, и справедливости ради, надо отдать долг благодарности учителям - то есть многим форумчанам с Хлебопечки. На этой странице персональный поклон Тебе, Илон.
И это не красные слова. Люди не должны умалчивать свою благодарность. Надо быть щедрыми на дела и доброе слово.
Так радостно, когда на столе хлебчик свой и гора пиЖАЖков.... и домочадцы (или гости) уминают за обе щеки.... да еще если вслух хвалят (не меня, а вкус хлебошных моих поделок)))).Наташа, какие золотые слова! Подпишусь под каждым! Такая благодать на душе видеть как люди уминают за обе щеки и прихваливают! Спасибо щедрому сайту и людям на нем, что делятся своими умениями, ошибками и результатами!
Ну, и справедливости ради, надо отдать долг благодарности учителям - то есть многим форумчанам с Хлебопечки. На этой странице персональный поклон Тебе, Илон.
И это не красные слова. Люди не должны умалчивать свою благодарность. Надо быть щедрыми на дела и доброе слово.
Спасибо щедрому сайту и людям на нем, что делятся своими умениями, ошибками и результатами!Вот и я о том же)))
Девчата, это наше всеобщее спасибо! Меня тоже многому учили наши учителя, которые встали на этот путь еще раньше. Вот так по цепочке и будут передаваться знания.
спасибо огромное, пекла не один раз, он супер, всем рекомендую приготовить
Посмотрела Ваши хлебушки, просто моя мечта. Я уже делала некие попытки, но все время, закваска подводит, закисляется и плохо поднимается. Может Вы мне подскажите на какой муке ее делать эту закваску и при какой температуре расхить и сохранять. Жалко продукты переводить
Подскажите пожалуйста можно ли этот хлеб испечь на хмелевой закваске и если да, то что то менять в рецепте? Она супер активна даже в холодильнике уже три дня растёт, скоро убежит...
Ленок0302, у меня не было хмелевой закваски, но думаю, что можно под любую пшеничную закваску подстроиться. Просто время подъема поменяется.
Может Вы мне подскажите на какой муке ее делать эту закваску и при какой температуре расхить и сохранять. Жалко продукты переводитьNatulika, у нас есть целый раздел по закваскам. Стоит поизучать. Закваски любят муку не высшего сорта, там ей есть что покушать, а в/с совсем уж очищенная мука.
И я к вам со своим большим «СПАСИБО!» Очень понравился хлебушек! Унесла в закладки, как основной вариант пшеничного хлеба на каждый день. Перепробовала много вариантов красивых и вкусных, но этот хлебушек кроме вкуса понравился еще и своей универсальностью, он подойдет для всего. Попробую еще испечь его в хлебопечке. У меня, к сожалению, в ХП нет программируемых режимов, но подберу что-нибудь из того, что есть.
Мой отчет :
В муку высшего сорта добавила 10 г отрубей и вместо воды в тесто налила сыворотку, правда, ее пришлось добавлять, а сколько - не скажу точно, лила на глаз во время замеса в ХП. Остальное все точно по рецепту. Пекла на противне с паром первые 10 мин.
Вчера купила на Озоне замечательный коврик для выпечки из стекловолокна за 200 руб. После расстойки вывернула хлеб из формы на него, надрезала, опрыскала и быстренько перенесла на разогретый противень в духовке. После выпечки даже не мыла, протерла сухой салфеткой и все. Красота!
Мой отчет :
В муку высшего сорта добавила 10 г отрубей и вместо воды в тесто налила сыворотку, правда, ее пришлось добавлять, а сколько - не скажу точно, лила на глаз во время замеса в ХП. Остальное все точно по рецепту. Пекла на противне с паром первые 10 мин.
*Бумагу беру фирмы «Paclan», она не прилипает, а вот бумага «Sayana» к сожалению прилипает даже намазанная маслом,
Вчера купила на Озоне замечательный коврик для выпечки из стекловолокна за 200 руб. После расстойки вывернула хлеб из формы на него, надрезала, опрыскала и быстренько перенесла на разогретый противень в духовке. После выпечки даже не мыла, протерла сухой салфеткой и все. Красота!
dorinna, Очень понравился ваш результат! Красивый хлебушек!
Да, я тоже теперь пользуюсь такими ковриками, они в рулоне на метраж продаются на отрез, как ткань. Рецепт писала, когда еще не было такого у меня.
Да, я тоже теперь пользуюсь такими ковриками, они в рулоне на метраж продаются на отрез, как ткань. Рецепт писала, когда еще не было такого у меня.
dorinna, Очень понравился ваш результат! Красивый хлебушек!
Не только красивый, но и вкусняшка! Спасибочки!
На доброе здоровье!
Прочитала, впечатлило. У меня вечная закваска, попробую, надеюсь подойдет. В выходной спеку, отчитаюсь.
Кстати как много зависит от муки ещё, хоть это и не секрет, все это уже знают и я ни раз в этом убеждалась при выпечке тортов, но хлебушек мне кажется более «чувствителен» к муке.
Это дааааа уж.
Я с отчетом, как и обещала. Вроде получилось близко к оригиналу автора. Пока еще не так пушисто, но это дело практики наверно. Довольна очень, спасибо большое Илона.

Добавлено Понедельник, 17.10.2016, 10:26

Илона, подойдёт ли такая корзинка в качестве расстоичной? Диаметр дна 14 см, сверху 22 см.
И если да, то потом нужно всё равно разрезы делать?
Вот, испекла я сегодня ваш хлебушек! Мягонький, пушистенький и правда получился. Только немного крыша темноватая - боялась, что не пропечется. И разрезы не раскрылись
Разрезать и пробовать только завтра будем. Сейчас стоит остывает, а ужин уже прошёл!
Вот такой хлеб на разрезе получился. Но к сожалению, не по вкусу он нам пришёлся.
На вкус и цвет, как известно...
И если да, то потом нужно всё равно разрезы делать?
Добавлено Вторник, 06.12.2016, 15:01
Разрезать и пробовать только завтра будем. Сейчас стоит остывает, а ужин уже прошёл!
Добавлено Среда, 07.12.2016, 06:05
Вот такой хлеб на разрезе получился. Но к сожалению, не по вкусу он нам пришёлся.
На вкус и цвет, как известно...
Илона, спасибо огромное за рецепт! Я с заквасками только начинаю знакомится, не всегда хлеба удаются, но ваш получился с первого раза! Делала на пол порции, т к закваски было всего 200 гр, а опару ставить не было времени.
.
Расстойку делала в корзине, использовала её впервые. Мукой обсыпала, но бочка прилипли, когда перекладывала на противень.
Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно с корзиной обращаться? её же мыть нельзя? А перед расстойкой может маслом её надо смазывать, раз мука не спасает?

Расстойку делала в корзине, использовала её впервые. Мукой обсыпала, но бочка прилипли, когда перекладывала на противень.
Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно с корзиной обращаться? её же мыть нельзя? А перед расстойкой может маслом её надо смазывать, раз мука не спасает?
Илона, а можно подробней про кусочек теста с грецкий орех? В какой момент его надо оторвать? При замесе? Ли после первой расстойки?
Второй раз делаю хлеб по вашему рецепту. Получается очень вкусно, но почему то корочка трескается. Что не так? Подскажите, пожалуйста.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Очень, очень вкусный хлеб. Мой фаворит на сегодняшний день. Спасибо огромное за рецепт
Илона, а можно подробней про кусочек теста с грецкий орех? В какой момент его надо оторвать? При замесе? Ли после первой расстойки?Ээээ... понимаю, что с ответом опоздала года так на 2-3)) Вот так редко я здесь стала бывать. Вся в работе с тортиками. Но отвечу, может кому ещё пригодится.
Кусочек теста в стакан с водой опускаем в момент формовки перед последней расстойкой. Как вспоывет- можно ставить в духовку.
Илона, большое вам спасибо за рецепт хлебушка! Я начинающий хлебопек. Ваш «Пушистый хлебушек» - мой третий по счету испеченный хлеб. По-моему, на вид очень даже ничего, а на вкус очень замечательный! Спасибо еще раз!


Здравствуйте. Не могу найти рецепт закваски «перекормыш» о какой Вы написали в данном рецепте
Вот он, мой первый хлебушек на бездрождевом тесте по вашему, Илона, рецепту. Только закваску в первые три дня делал на ржаной муке. Сверху шарик это кусочек теста, который кидал в стакан с водой. (Жалко выкидывать)
Вот он, мой первый хлебушек на бездрождевом тесте по вашему, Илона, рецепту. Только закваску в первые три дня делал на ржаной муке. Сверху шарик это кусочек теста, который кидал в стакан с водой. (Жалко выкидывать)

скажите пожалуйста что такое закваска 100% гидратации и чем она отличается от зрелой закваски на пике роста спасибо
Вика, я тоже сначала подуала, что тесто не дорасстоялось, так ведь оказывается tvfg пишет, что оно треснуло ещё до выпечки, что оставил на расстойку и на 3ч. ушел. 3 ч. конечно это слишком, но треснуло то пчему?... Как ТАКОЕ то могло быть? Ну осесть могло, перебродив лишнее время. Или... или дошло... он наверное не накрыл его ничем, верх заветрился, а изнутри его перло... вот и «треснуло» сырым.Видимо в помещении был сухой теплый воздух. Сверху тесто заветрялось и образовалась небольшая корочка. Внутри тесто ещё не растаяло. Тесто внутри поднялось и порвало корочку.
tvfg, покажите, что у Вас получилось то в конечном итоге? А то Вы и выпекать хотели в холодной духовке...
Главное, что поняли что от чего и сделали работу над ошибкой. Кусочек сверху умилил меня)) Я обычно его лопала сырым)))) я просто люблю сврое тесто. С меня пример не брать.
Илона, спасибо за Ваш рецепт и подробное описание. Хлеб получился просто роскошный, Ваш совет смазать маслом как нельзя был кстати, так как раньше у меня всегда получалась крепкая корочка ❤️?
Арзу
Арзу
Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»









Новое на сайте














