Девочки, подскажите, а яблоки подготовить для сушки так- вырезать серединку, нарезать кружочками если дачник то на 2 режим? и как часто переставлять поддоны, ворошить и не надо ли яблоки в воде бланшировать?
ЯБЛОКИ - плоды яблоневого дерева высотой 3—12 м с яйцевидными заострёнными городчатыми листьями, голыми или опушёнными снизу бело-розовыми, с многочисленными тычинками, душистыми цветками в соцветиях-щитках. Яблоки имеют разнообразную окраску (жёлто-зелёные, красные, с румянцем, зелёные, жёлтые) и форму (шаровидные, округло-яйцевидные, круглые, плоскоокруглые, удлинённые), сочную, сладкую, кислую, кисло-сладкую мякоть. Культивируются в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России — во всей зоне плодоводства (на юге, в средней полосе и на севере). Свежие яблоки содержат до 15 % сахаров, до 2,4 % органических кислот, белки, клетчатку, 5—40 мг% витамина С, витамины группы В, каротин, флавоноиды, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества. В яблоках южных сортов содержится несколько больше сахара и меньше кислот, но по сравнению с северными они беднее витамином С. Существует несколько сотен сортов яблок. Все они отличаются по скороспелости, вкусу, лёжкости, пригодности для тех или иных видов переработки.
Летние сорта (Грушовка, Папировка, Мелба) наиболее ценны сразу после сбора (в июле августе) и могут в обычных условиях сохраняться не более 7—10 дней.
Осенние сорта (Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Слава победителям, Мекинтош) приобретают лучшие качества через 1—2 недели после сбора (в конце августа — начале сентября) и могут сохраняться в течение 1,5-2 месяцев; заслуженной славой пользуются сорта Коричное полосатое — лучший сорт для варки варенья, Бельфлер-китайка. Старинными русскими осенними сортами являются анисы, особенно широко распространённые в Поволжье. Они хороши в свежем виде и для мочения.
Зимние сорта яблок убирают в сентябре — октябре. Они приобретают лучшие качества только во время хранения. Многие зимние сорта (Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Ренет бумажный) могут храниться 8—9 месяцев. До 7 месяцев могут сохраняться сорта Бойкен, Вагнер, Джонатан, Кальвиль снежный, Штеттинское красное. Замечательным русским сортом является Антоновка: в момент уборки яблоки чрезмерно кисловаты и несколько грубы, но после месяца хранения их вкус значительно улучшается, их можно сохранить до марта, они хороши в. свежем и мочёном виде. Зимние сорта яблок, предназначенные для хранения, убирают как можно позднее, так как преждевременно убранные яблоки плохо сохраняются.
Позднезимние сорта (Бабушкино, Банановое, Белорусский синап, Белорусское малиновое, Несравненное, Серуэл) убирают в октябре — ноябре, сохраняются они до мая — июня.
Из южных сортов хороши сорта Апорт, Розмарин. К числу лучших по вкусу сортов относится Белый зимний кальвиль. Очень ароматны яблоки сорта Пармен зимний золотой, который иначе называют полосатым шафраном.
Лучше всего хранить яблоки при температуре 0 °C. Длительность хранения зависит и от качества плодов, их размера. Хорошо хранятся те плоды, которые не имеют повреждений (ушибов, царапин). Плоды среднего размера хранятся лучше, чем мелкие и крупные.
Яблоки широко используются в свежем виде, для консервирования, варки варенья, повидла, компотов, соков, сушки, а также приготовления начинок, киселей, муссов, салатов, приправ, соусов. Яблоки фаршируют орехами, рисом, запекают. Очень хороши мочёные и маринованные яблоки. Для сушки используют Антоновку, Анис, Боровинку, Титовку. Сушёные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными на кружки или дольки.
ЯБЛОКИ - плоды яблоневого дерева высотой 3—12 м с яйцевидными заострёнными городчатыми листьями, голыми или опушёнными снизу бело-розовыми, с многочисленными тычинками, душистыми цветками в соцветиях-щитках. Яблоки имеют разнообразную окраску (жёлто-зелёные, красные, с румянцем, зелёные, жёлтые) и форму (шаровидные, округло-яйцевидные, круглые, плоскоокруглые, удлинённые), сочную, сладкую, кислую, кисло-сладкую мякоть. Культивируются в странах с умеренным и субтропическим климатом; в России — во всей зоне плодоводства (на юге, в средней полосе и на севере). Свежие яблоки содержат до 15 % сахаров, до 2,4 % органических кислот, белки, клетчатку, 5—40 мг% витамина С, витамины группы В, каротин, флавоноиды, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества. В яблоках южных сортов содержится несколько больше сахара и меньше кислот, но по сравнению с северными они беднее витамином С. Существует несколько сотен сортов яблок. Все они отличаются по скороспелости, вкусу, лёжкости, пригодности для тех или иных видов переработки.
Летние сорта (Грушовка, Папировка, Мелба) наиболее ценны сразу после сбора (в июле августе) и могут в обычных условиях сохраняться не более 7—10 дней.
Осенние сорта (Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Слава победителям, Мекинтош) приобретают лучшие качества через 1—2 недели после сбора (в конце августа — начале сентября) и могут сохраняться в течение 1,5-2 месяцев; заслуженной славой пользуются сорта Коричное полосатое — лучший сорт для варки варенья, Бельфлер-китайка. Старинными русскими осенними сортами являются анисы, особенно широко распространённые в Поволжье. Они хороши в свежем виде и для мочения.
Зимние сорта яблок убирают в сентябре — октябре. Они приобретают лучшие качества только во время хранения. Многие зимние сорта (Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Ренет бумажный) могут храниться 8—9 месяцев. До 7 месяцев могут сохраняться сорта Бойкен, Вагнер, Джонатан, Кальвиль снежный, Штеттинское красное. Замечательным русским сортом является Антоновка: в момент уборки яблоки чрезмерно кисловаты и несколько грубы, но после месяца хранения их вкус значительно улучшается, их можно сохранить до марта, они хороши в. свежем и мочёном виде. Зимние сорта яблок, предназначенные для хранения, убирают как можно позднее, так как преждевременно убранные яблоки плохо сохраняются.
Позднезимние сорта (Бабушкино, Банановое, Белорусский синап, Белорусское малиновое, Несравненное, Серуэл) убирают в октябре — ноябре, сохраняются они до мая — июня.
Из южных сортов хороши сорта Апорт, Розмарин. К числу лучших по вкусу сортов относится Белый зимний кальвиль. Очень ароматны яблоки сорта Пармен зимний золотой, который иначе называют полосатым шафраном.
Лучше всего хранить яблоки при температуре 0 °C. Длительность хранения зависит и от качества плодов, их размера. Хорошо хранятся те плоды, которые не имеют повреждений (ушибов, царапин). Плоды среднего размера хранятся лучше, чем мелкие и крупные.
Яблоки широко используются в свежем виде, для консервирования, варки варенья, повидла, компотов, соков, сушки, а также приготовления начинок, киселей, муссов, салатов, приправ, соусов. Яблоки фаршируют орехами, рисом, запекают. Очень хороши мочёные и маринованные яблоки. Для сушки используют Антоновку, Анис, Боровинку, Титовку. Сушёные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными на кружки или дольки.