прошу адаптировать к хп панасоник 2501!!!
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки (страница 18)
Ваня28
прошу адаптировать к хп панасоник 2501!!!
То ли улыбаться, то ли огорчаться?
Вы рецепт хоть читали?
Если нет, то надо почитать и ещё не забыть про все строчки к нему на той же странице.
Почитайте, останутся вопросы - пишите.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт бородинского хлебушка для хлебопечки Saturn Leda! Заранее спасибо!!!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рецепт бородинского хлебушка для хлебопечки Saturn Leda!Заранее спасибо!!!
Да без проблем! Смотрите как печь в клонах от Morphy Richards BM 48268
вот здесь
hlebopechka.ru...
Останутся вопросы пишите.
Подскажите кто-нибудь Пожалуйста как приспособить Рецепт для Ржаного Хлеба в Хлебопечке Hitachi HB-E303 если нет Солода и можно ли использовать вместо него Квасное Сусло?
Рецепт:
Солод - 3 ст. л. залить кипятком - 80 мл
Вода - 260 мл
Мед - 1.5 ст. л.
Яблочный Уксус - 1.5 ст. л.
Оливковое масло - 1ст. л
Соль - 1.5 ч. л
Пшеничная мука в. с. - 150г
Ржаная обдирная мука - 270 г
Дрожжи - 1.5 ч. л.
Кориандр молотый - 1 чайную ложку
Тмин - 1 чайную ложку
Только зарегестрировался, поэтому Тему только начал лопатить...
Администратор -
Как выпекать Ржаной Заварной хлеб в вашей хлебопечке читайте вот тут -
hlebopechka.ru...,
если не разберётесь как адаптировать по образу и подобию этот рецепт, пишите.
Рецепт:
Солод - 3 ст. л. залить кипятком - 80 мл
Вода - 260 мл
Мед - 1.5 ст. л.
Яблочный Уксус - 1.5 ст. л.
Оливковое масло - 1ст. л
Соль - 1.5 ч. л
Пшеничная мука в. с. - 150г
Ржаная обдирная мука - 270 г
Дрожжи - 1.5 ч. л.
Кориандр молотый - 1 чайную ложку
Тмин - 1 чайную ложку
Только зарегестрировался, поэтому Тему только начал лопатить...
Администратор -
Как выпекать Ржаной Заварной хлеб в вашей хлебопечке читайте вот тут -
hlebopechka.ru...,
если не разберётесь как адаптировать по образу и подобию этот рецепт, пишите.
Спасибо автору за отличный рецепт, хлеб получился очень, очень вкусный и совсем не тяжелый, хорошо режется Мне очень помогла видео инструкция, так как я впервые делала ржаной хлеб в хлебопечке. Чтобы не забыть и не запутаться, решила записать по порядку, что нужно делать. Только я немного изменила пропорции рецепта для своей хлебопечки.
.
Рецепт адаптированный под хлебопечку DELFA DB-104708
1) Залить солод кипятком (40гр+130мл), размешать. Получается густая кашица.
2) Отмерять на весах необходимое количество воды 450мл.
3) Вылить в ведерко хлебопечки солодовую смесь и воду.
4) Добавить, сахар (вместо сахара был фруктовый уваренный сироп 60мл) соль 20гр, дрожжи 11гр
5) Отмерять 600 грамм ржаной муки, смешать с закваской 30гр и всыпать в ведерко хлебопечки
6) Отмерять еще 100 грамм муки, их будем добавлять при замешивании, по мере необходимости.
7) Поставить программу 9 (тесто для пасты). Пока мешается тесто, досыпаем понемногу ржаной муки, до нужной консистенции. Мне понадобилось досыпать еще 50 грамм. Таким образом общее количество муки в рецепте вышло 650 грамм. Отключить программу 9 (паста) после, приблизительно, 8 минут работы, кнопкой старт/стоп.
.8.) Включить программу 8 (тесто). Закрыть крышкой. По окончании замеса чуть подправить тесто (если это необходимо), смоченной в воде силиконовой лопаткой и пометить мукой максимальную высоту допустимого подьема теста. Закрыть крышкой и уже можно не открывать хлебопечку до окончания выпечки.
9) Когда тесто поднимется до нужной высоты* включить программу 12 (выпечка) . По окончании цикла проверить готовность деревянной палочкой или спичкой. Если недостаточно пропеклось повторно включить выпечку.
10) Готовый хлеб остужать пару часов на решетке, завернув его в полотенце.
.

Рецепт адаптированный под хлебопечку DELFA DB-104708
- Солод ржаной сухой 40гр
- Вода 450мл
- Сахар 65гр
- Соль мелкая 20гр
- Дрожжи сухие 11гр
- Мука ржаная обдирная 650гр +/- 50гр
- Закваска светлая сухая 30гр
1) Залить солод кипятком (40гр+130мл), размешать. Получается густая кашица.
2) Отмерять на весах необходимое количество воды 450мл.
3) Вылить в ведерко хлебопечки солодовую смесь и воду.
4) Добавить, сахар (вместо сахара был фруктовый уваренный сироп 60мл) соль 20гр, дрожжи 11гр
5) Отмерять 600 грамм ржаной муки, смешать с закваской 30гр и всыпать в ведерко хлебопечки
6) Отмерять еще 100 грамм муки, их будем добавлять при замешивании, по мере необходимости.
7) Поставить программу 9 (тесто для пасты). Пока мешается тесто, досыпаем понемногу ржаной муки, до нужной консистенции. Мне понадобилось досыпать еще 50 грамм. Таким образом общее количество муки в рецепте вышло 650 грамм. Отключить программу 9 (паста) после, приблизительно, 8 минут работы, кнопкой старт/стоп.
.8.) Включить программу 8 (тесто). Закрыть крышкой. По окончании замеса чуть подправить тесто (если это необходимо), смоченной в воде силиконовой лопаткой и пометить мукой максимальную высоту допустимого подьема теста. Закрыть крышкой и уже можно не открывать хлебопечку до окончания выпечки.
9) Когда тесто поднимется до нужной высоты* включить программу 12 (выпечка) . По окончании цикла проверить готовность деревянной палочкой или спичкой. Если недостаточно пропеклось повторно включить выпечку.
10) Готовый хлеб остужать пару часов на решетке, завернув его в полотенце.
- тесто поднялось за 100 минут.
...Красивый хлебушек DELFA DB-104708 произвела!
.![]()
Рецепт адаптированный под хлебопечку DELFA DB-104708
...
Отлично!
Все заглядываюсь на это т хлебушек, но у меня ХП Хитачи 303 От последнего хлебушка у mary_kyiv я просто балдю
Альбина, если какой-нибудь Рецепт подберёте для Ржаного Хлеба, который подойдёт для Hitachi HB-E303 - напишите. У меня такая же Хлебопечка...
Администратор - Как выпекать Ржаной Заварной хлеб в вашей хлебопечке читайте вот тут -
hlebopechka.ru...
Администратор - Как выпекать Ржаной Заварной хлеб в вашей хлебопечке читайте вот тут -
hlebopechka.ru...
Blackmore, как только получится испечь - отчитаюсь
Добрый день, скажите можно ли этот хлеб расстаивать в холодильнике 6-8 часов, например, вечером замесить, расстоять в холодильнике ночь, а печь утром?
заранее благодарна за ответ
заранее благодарна за ответ
Альбина, если какой-нибудь Рецепт подберёте для Ржаного Хлеба, который подойдёт для Hitachi HB-E303 - напишите. У меня такая же Хлебопечка...
В чём затруднения-то с подбором ржаных рецептов для Hitachi HB-E303?
Хорошая печка, хорошая инструкция.
Вся эта ржаная тема с рецептами выпекается практически одинаково!
Адаптировать любой рецепт и всё выпекать соответственно не сложно.
Вот как в ней выпекать в частности Ржаной Заварной Хлеб -
Так как режим отдельной выпечки в старой инструкции плакал (не обнаружен),
то придётся подобрать одну из существующих программ,
смотрим таблицу режимов имеющихся программ -
для просмотра в полный размер сделать второй клик в правом верхнем углу

Режим «Быстрая выпечка» полностью соответствует рецепту за исключением времени выпечки.
Решение вижу только одно,
выставить самую зажаристую корочку и если при первой выпечке хлеб не пропечётся,
то уменьшить количество ингредиентов на 1/3.
Выпекайте и показывайте результат с разрезом.
Потребуются коррекции - подберём!
Если в новой редакции инструкции обнаружится режим Выпечка, то подправим способы выпечки.
Успеха!
Добрый день, скажите можно ли этот хлеб расстаивать в холодильнике 6-8 часов, например, вечером замесить, расстоять в холодильнике ночь, а печь утром?
заранее благодарна за ответ
Надо пробовать, принципиальных проблем нет.
Ставьте в холодильник под выходной,
если не поднимется к утру нормально,
то утром продолжите подъём в духовке при 40С
и как только поднимется выпекайте в хлебопечке.
Успехов и показывайте результат!
спасибо буду пробовать
Именно эта ветка форума меня сподвигла на покупку хлебопечки. Уж больно захотелось поесть своего, настоящего ржаного хлебушка!
И вот сегодня я его испек.
Это всего лишь второй мой опыт по выпеканию хлеба. Вчера испек из готовой смеси для тестинга печки. И вчера печка отработала на 5+.
А сегодня я весь вооруженный ингредиентами и тщательно изучивший данную тему (а как оказалось и не очень то и тщательно) я испек таки ржаной.
За собой заметил 2 косяка:
Вот в них я и заблудился!
Причем, режим «Основной Быстрый» я воспринял правильно и начал по нему процесс.
А потом что то меня сбило с понталыку и я, после вымешивания теста ушел на режим без глютена.
Пошел второй замес, я понял, что еду не туда и тупо все вырубил.
Засек 60 минут по прошествии которых сделал далее все по рецепту (выпечка в течении полутора часов).
Когда открыл крышку расстроился-хлеб нисколько не приподнялся.
Дал остыть под полотенцем.
Подошло время обеда и я решил попробовать.
Отрезал кусочек.
Сама буханка (хотя буханкой трудно назвать было это мое произведение) была твердой и увесистой.
По виду ближе к толстой лепешке.
И все из за того, что я все уменьшил в 2 раза + тесто не поднялось. :-(
Кусочек резался с трудом.
Корочка была хорошо пропеченной, а когда кусочек отделился от буханки я увидел на ее срезе вполне красивую внутреннюю часть!
Пропальпировал. Вроде бы все упруго!
Отломил кусочек от отрезанной части, попробовал.
Вкусно! И весьма вкусно! Именно как в названии топика. Едва ли не забытый вкус ржаного хлеба!
И это не смотря на мои ошибки.
Я даже не ожидал такого!
Конечно же я сделал соответствующие выводы.
Записал все подробно с учетом моих ошибок, перевел все в граммы, четко прописал работу с режимами на моем панасе 2500.
Надеюсь свой следующий ржаной будет испечен мною на оценку «отлично»! :-)
А пока спасибо автору за прекрасный рецепт!
ЗЫ. Я почему уменьшил на половину?
Потому, что предыдущая выпечка из смеси зернового зебра получилась весьма внушительных размеров.
И это при том, что я тоже ополовинил рецепт пачки. Там было 700 грамм смеси.
Получился внушительный такой батон! Он конечно же легкий и такой воздушный, но хлебница моя с ним аж не закрывалась. :-)
Вот я и уменьшил и в ржаном тоже все в два раза.
Теперь то я понял, что ржаной хлебушек не так сильно поднимается.
И я сделаю поправку в сторону увеличения.
И вот сегодня я его испек.
Это всего лишь второй мой опыт по выпеканию хлеба. Вчера испек из готовой смеси для тестинга печки. И вчера печка отработала на 5+.

А сегодня я весь вооруженный ингредиентами и тщательно изучивший данную тему (а как оказалось и не очень то и тщательно) я испек таки ржаной.
За собой заметил 2 косяка:
- попутал мл и гр в закладке соли (в итоге не доложил чуток)
- и запутался в режимах, что привело к грубой ошибке - процесс расстаивания был исключен и в замен тесто отстояло в печке около часа в комнатной температуре. :-(
Вот в них я и заблудился!
Причем, режим «Основной Быстрый» я воспринял правильно и начал по нему процесс.
А потом что то меня сбило с понталыку и я, после вымешивания теста ушел на режим без глютена.
Пошел второй замес, я понял, что еду не туда и тупо все вырубил.
Засек 60 минут по прошествии которых сделал далее все по рецепту (выпечка в течении полутора часов).
Когда открыл крышку расстроился-хлеб нисколько не приподнялся.

Дал остыть под полотенцем.
Подошло время обеда и я решил попробовать.
Отрезал кусочек.
Сама буханка (хотя буханкой трудно назвать было это мое произведение) была твердой и увесистой.
По виду ближе к толстой лепешке.
И все из за того, что я все уменьшил в 2 раза + тесто не поднялось. :-(
Кусочек резался с трудом.
Корочка была хорошо пропеченной, а когда кусочек отделился от буханки я увидел на ее срезе вполне красивую внутреннюю часть!

Пропальпировал. Вроде бы все упруго!
Отломил кусочек от отрезанной части, попробовал.
Вкусно! И весьма вкусно! Именно как в названии топика. Едва ли не забытый вкус ржаного хлеба!
И это не смотря на мои ошибки.
Я даже не ожидал такого!
Конечно же я сделал соответствующие выводы.
Записал все подробно с учетом моих ошибок, перевел все в граммы, четко прописал работу с режимами на моем панасе 2500.
Надеюсь свой следующий ржаной будет испечен мною на оценку «отлично»! :-)
А пока спасибо автору за прекрасный рецепт!
ЗЫ. Я почему уменьшил на половину?
Потому, что предыдущая выпечка из смеси зернового зебра получилась весьма внушительных размеров.
И это при том, что я тоже ополовинил рецепт пачки. Там было 700 грамм смеси.
Получился внушительный такой батон! Он конечно же легкий и такой воздушный, но хлебница моя с ним аж не закрывалась. :-)
Вот я и уменьшил и в ржаном тоже все в два раза.
Теперь то я понял, что ржаной хлебушек не так сильно поднимается.
И я сделаю поправку в сторону увеличения.
.....
Когда открыл крышку расстроился-хлеб нисколько не приподнялся.![]()
Дал остыть под полотенцем.
Подошло время обеда и я решил попробовать.
Отрезал кусочек.
Сама буханка (хотя буханкой трудно назвать было это мое произведение) была твердой и увесистой.
По виду ближе к толстой лепешке.
И все из за того, что я все уменьшил в 2 раза + тесно не поднялось. :-(
Кусочек резался с трудом.
Корочка была хорошо пропеченной, а когда кусочек отделился от буханки я увидел на ее срезе вполне красивую внутреннюю часть!![]()
Пропальпировал. Вроде бы все упруго!
Отломил кусочек от отрезанной части, попробовал.
Вкусно! И весьма вкусно! Именно как в названии топика. Едва ли не забытый вкус ржаного хлеба!
И это не смотря на мои ошибки.
Я даже не ожидал такого!
.....
Хлеб у Вас получился хороший, мякиш характерный для этого хлеба.
Всё пропеклось, но так как в два раза уменьшили количество теста,
то и буханочка получилась очень низкая!
Разравнивайте следующий раз крышу хлеба после окончания замеса
и вид у него будет отличный!
Поздравления и дальнейших успехов!
Спасибо за поддержку! Будем дерзать!
К слову про «разравнивать крышу хлеба».
Я в своем панасонике 2502 по ошибке сначала ставила «выпечку без глютена», потом, прочитав внимательней, стала ставить «основной быстрый». И хотя последний режим более правильный, но корочка выходит кривовата (если не ровнять), а теперь опять пеку на «без глютена», т. к. поймать момент, когда нужно сгладить корочку лично мне сложно (все дела отвлекают), а на «без глютена» получается очень красиво, не знаю, с чем это связано, программы ведь похожи
Я в своем панасонике 2502 по ошибке сначала ставила «выпечку без глютена», потом, прочитав внимательней, стала ставить «основной быстрый». И хотя последний режим более правильный, но корочка выходит кривовата (если не ровнять), а теперь опять пеку на «без глютена», т. к. поймать момент, когда нужно сгладить корочку лично мне сложно (все дела отвлекают), а на «без глютена» получается очень красиво, не знаю, с чем это связано, программы ведь похожи
К слову про «разравнивать крышу хлеба».
Я в своем панасонике 2502 по ошибке сначала ставила «выпечку без глютена», потом, прочитав внимательней, стала ставить «основной быстрый». И хотя последний режим более правильный, но корочка выходит кривовата (если не ровнять), а теперь опять пеку на «без глютена», т. к. поймать момент, когда нужно сгладить корочку лично мне сложно (все дела отвлекают), а на «без глютена» получается очень красиво, не знаю, с чем это связано, программы ведь похожи
Это как Вас дела отвлекают?
Может просто не внимательно продолжаете читать рецепт?
Тесто удобно разравнивать сразу по окончании замеса, когда ещё от ХП и отойти-то не успелось!!!
А различие этих двух режимов в вашей ХП только во времени подъёма теста на 15 минут, что может указывать на то, что нужно просто напросто уменьшить количество дрожжей на 1/3.
Может просто не внимательно продолжаете читать рецепт?
Это запросто, скорее всего
Тесто удобно разравнивать сразу по окончании замеса, когда ещё от ХП и отойти-то не успелось!!!
Просто я помогаю замешиваться хлебу до тех пор, пока он не вобрал всю муку, а дальше - он замешивается сам, за это время успеваешь отвлечься
А различие этих двух режимов в вашей ХП только во времени подъёма теста на 15 минут, что может указывать на то, что нужно просто напросто уменьшить количество дрожжей на 1/3.
Спасибо! Это пригодится. Просто удивительно, как Вы все знаете - создается ощущение, что это Ваша профессия - хлебопечение и все, что с этим связано
Это запросто, скорее всего
Просто я помогаю замешиваться хлебу до тех пор, пока он не вобрал всю муку, а дальше - он замешивается сам, за это время успеваешь отвлечься
Спасибо! Это пригодится. Просто удивительно, как Вы все знаете - создается ощущение, что это Ваша профессия - хлебопечение и все, что с этим связано
Разравнивать можно и желательно сразу после окончания Вашего участия в замесе, как только всё хорошо перемешали, но замес ещё будет продолжаться несколько минут.
И мне просто нравится этот хлеб!
Или ещё можно сказать примерно так, -
"... А. С. Пушкин, будучи на Кавказе, заметил, что пленные турки, работавшие на строительстве Военно-Грузинской дороги, жаловались на пищу, так и не сумев привыкнуть к русскому хлебу, несмотря на вполне хорошее питание. «Это напомнило мне, — писал Пушкин, — слова моего приятеля Шереметьева по возвращении его из Парижа: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься"». А спустя несколько дней Пушкину самому предложили лаваш из-за отсутствия черного хлеба, что послужило причиной появления в его дневнике нескольких довольно резких строк: «В армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чурек (лаваш - прим. Ваня28), армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золой, о которой так тужили турецкие пленники в Дарьяльском ущелье. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен.»...».
Понятно, а я всегда ждала (когда помнила) момента, когда оканчивался замес и начиналась расстойка, и вот тогда разравнивала.
Теперь попробуем иначе.
Спасибо!
Теперь попробуем иначе.
Спасибо!
Здравствуйте! Простите новичка за глупый вопрос, я еще не комбинировала разные программы. ХП Zelmer 43z010, инструкцию прочла. Лопатку вытаскивать уже после окончания программы DOUGH или после замеса на DOUGH перед расстойкой? На программу QUICK ставить без лопатки?
Здравствуйте! Простите новичка за глупый вопрос, я еще не комбинировала разные программы. ХП Zelmer 43z010, инструкцию прочла. Лопатку вытаскивать уже после окончания программы DOUGH или после замеса на DOUGH перед расстойкой? На программу QUICK ставить без лопатки?
Лопатку вынимаете сразу по окончании замеса.
Как выпекать в Zelmer 43z010 читайте по ссылке от неё в рецепте.
Останутся вопросы - пишите.
Или вот -
Zelmer 43z010, 43z011
Замес теста на программе 9. DOUGH (ПИРОГИ И ТОРТЫ) и вынимаем лопатку,
подъём теста примерно 50 минут, контролируем увеличение на чуть менее чем в два раза и
когда программа закончится (или тесто поднимется на нужную высоту), переключаем хлебопечку на программу 7. QUICK (БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА), на 1 час 30 минут.
Остальное всё как описано в рецепте.
Успеха!
Лопатку вынимаете сразу по окончании замеса.Спасибо огромное! На программу QUICK ставить без лопатки или возвратить на место?
когда программа закончится (или тесто поднимется на нужную высоту), переключаем хлебопечку на программу 7. QUICK (БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА), на 1 час 30 минут.
Остальное всё как описано в рецепте.
Успеха!
Спасибо огромное! На программу QUICK ставить без лопатки или возвратить на место?
Ну конечно без лопатки, тесто то уже поднимется к этому времени!
Спасибо! Подскажите еще, в моей ХП другие ржанные и ржано-пшеничные можно (нужно) тем же «макаром» печь?
Спасибо! Подскажите еще, в моей ХП другие ржанные и ржано-пшеничные можно (нужно) тем же «макаром» печь?Мне очень нравится черный пивной хлеб hlebopechka.ru... тем, что из неожиданных ингредиентов получается великолепный результат. Еще тем, что нужно просто загрузить в Х потом достать хлеб
Надеюсь Ваня не обидится.
Испекла и я ржаной заварной хлеб настоящий Но для себя сделала вывод, что если еще раз буду его печь, то сначала все смешаю, а потом заложу в ХП. У меня ведерко с покрытием и я побоялась там сильно мешать чем-либо.
Испекла и я ржаной заварной хлеб настоящий Но для себя сделала вывод, что если еще раз буду его печь, то сначала все смешаю, а потом заложу в ХП. У меня ведерко с покрытием и я побоялась там сильно мешать чем-либо.А я, когда помогаю тесту вымешиваться, почти не касаюсь стенок чаши. Если вижу, что мука в уголке - прижимаю к ней тесто, и оно само ее захватывает, и так, пока мука не вмешается до конца. Единственное, когда касаюсь чаши - со стенок снять, но это нужно только один раз (видимо, после первого взмаха мешалки), а дальше по краям не разлетается, или собирается само.
Не могу отправить ответ сегодня. Хотела отчитаться по рецепту.
Я взяла за основу с первой страницы рецепт, все заложила и поставила программу «тесто». Во время замеса чуток помогала с углов собрать. Когда закончилась программа «тесто», сразу включила «выпечку» + 10 минут - то что позволяет печка. Наша программа «выпечка» - это1ч.15 мин. Можно только добавить 10 минут. И все, пошла спать. Утром достала новый хлеб
За время, которое проходит по программе «тесто»(она у нас работает 1час 40 минут) тесто подошло как раз в 2 раза. Поэтому я и не стала ждать, когда оно осядет. Включила выпечку.
Я взяла за основу с первой страницы рецепт, все заложила и поставила программу «тесто». Во время замеса чуток помогала с углов собрать. Когда закончилась программа «тесто», сразу включила «выпечку» + 10 минут - то что позволяет печка. Наша программа «выпечка» - это1ч.15 мин. Можно только добавить 10 минут. И все, пошла спать. Утром достала новый хлеб
За время, которое проходит по программе «тесто»(она у нас работает 1час 40 минут) тесто подошло как раз в 2 раза. Поэтому я и не стала ждать, когда оно осядет. Включила выпечку.
А я, когда помогаю тесту вымешиваться, почти не касаюсь стенок чаши. Если вижу, что мука в уголке - прижимаю к ней тесто, и оно само ее захватывает, и так, пока мука не вмешается до конца. Единственное, когда касаюсь чаши - со стенок снять, но это нужно только один раз (видимо, после первого взмаха мешалки), а дальше по краям не разлетается, или собирается само.
Как-нибудь сфотографирую ведро знакомого Панасоника, что десять лет уже трудится с ржаным в том же числе и с дополнительной силиконовой лопаткой при замесе соответственно - ведро почти без царапин, только мешалка облезла, но это не особо мешает.
Да не особо и дрожат-то над этим ведром, специально конечно его не царапают.
Не могу отправить ответ сегодня. Хотела отчитаться по рецепту.
Я взяла за основу с первой страницы рецепт, все заложила и поставила программу «тесто». Во время замеса чуток помогала с углов собрать. Когда закончилась программа «тесто», сразу включила «выпечку» + 10 минут - то что позволяет печка. Наша программа «выпечка» - это1ч.15 мин. Можно только добавить 10 минут. И все, пошла спать. Утром достала новый хлеб
За время, которое проходит по программе «тесто»(она у нас работает 1час 40 минут) тесто подошло как раз в 2 раза. Поэтому я и не стала ждать, когда оно осядет. Включила выпечку.
Вот ещё бы фото результата показать для полноты Счастья и табличку с программами выложить, а то в старой инструкции к вашей ХП Хитачи программа Тесто не показана.
Как-нибудь сфотографирую ведро знакомого Панасоника, что десять лет уже трудится с ржаным в том же числе и с дополнительной силиконовой лопаткой при замесе соответственно - ведро почти без царапин, только мешалка облезла, но это не особо мешает.Да, я, честно говоря, не от трепета перед тефлоновым покрытием, мне так удобнее, главное, ведь результат - вымесить тесто. Даже помощница моя не силиконовая, а деревянная (силиконовая лопатка, видимо, от недостатка умения руки, ею владеющей, постепенно «крошится» в сам хлеб, когда случайно попадает под мешалку ХП), а деревянной очень удобно. А сама мешалка ХП и правда облезла, но мне кажется, от ножа, когда забываешь, что лопатка в хлебе и от души режешь поперек буханки
Да не особо и дрожат-то над этим ведром, специально конечно его не царапают.
Вот ещё бы фото результата показать для полноты Счастья и табличку с программами выложить, а то в старой инструкции к вашей ХП Хитачи программа Тесто не показана.Фото извините не могу сделать, у сына он сейчас. Самое главное для меня - это то, что я удовлетворила свой интерес. Скорее всего я его буду печь, но не часто.
А насчет программ, я даже и не заморачиваюсь. Получается, что больше пеку на основной программе, которая занимает 4ч.10м. Есть программа быстрого хлеба за 3ч.50м и 2ч.50м. Еще есть программа «тесто» и «выпечка»
Ваня28, очень боюсь напортачить с первым ржаным Солод заваривать кипятком, как в Вашем рецепте Бородинского?
Ваня28, очень боюсь напортачить с первым ржаным Солод заваривать кипятком, как в Вашем рецепте Бородинского?
Солод заваривать кипятком из общего объёма воды в рецепте, уменьшив соответственно её количество!
Помогите новичку. Хлебопечка UNOLD 68415. Как составить индивидуальную программу для этого хлебушка.
Помогите новичку. Хлебопечка UNOLD 68415. Как составить индивидуальную программу для этого хлебушка.
А инструкция то у UNOLD 68415 есть?
Выкладывайте тут таблицу работы программ по времени замеса, подъёма и выпечки.
Растет уже мой хлебушек. Все делала точно по рецепту, только Аграм заменила уксусом. Потом отчитаюсь. А что значит «сделать засечку мукой на нужной высоте»? Боюсь, чтоб тесто не убежало..
Растет уже мой хлебушек. Все делала точно по рецепту, только Аграм заменила уксусом. Потом отчитаюсь. А что значит «сделать засечку мукой на нужной высоте»? Боюсь, чтоб тесто не убежало..
Можно и не делать, это просто помогает поначалу определять высоту подъёма теста.
Засечка делается примерно на высоте увеличения объёма теста в два раза.
ага, поняла. Мое тесто уже поднялось до нужной высоты, закончилась программа DOUGH. По инструкции теперь я должна поставить программу QUICK (БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА). На этой программе в начале еще идут два замеса по 5 мин с паузой 3 мин. А потом уже выпечка 90мин. Так и надо, все правильно? (Лопатку я вынула после замешивания теста, перед расстойкой.)
ага, поняла. Мое тесто уже поднялось до нужной высоты, закончилась программа DOUGH. По инструкции теперь я должна поставить программу QUICK (БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА). На этой программе в начале еще идут два замеса по 5 мин с паузой 3 мин. А потом уже выпечка 90мин. Так и надо, все правильно? (Лопатку я вынула после замешивания теста, перед расстойкой.)
Всё правильно, в вашей ХП это так.
А инструкция то у UNOLD 68415 есть?Инструкция конечно есть, только без русского перевода. Перевела сама.
Выкладывайте тут таблицу работы программ по времени замеса, подъёма и выпечки.
1-основная белые и смешанные хлеба общее время 2:55-3:00 зависит от размера
1 обминка-10 мин
1 расстойка-20 мин
2 обминка-15 мин
2 расстойка-25 мин
3 расстойка-45 мин
выпечка-60(65) мин
2- мука грубого помола 3:32-3:40
1 обминка-9 мин
1 расстойка-25 мин
2 обминка-18 мин
2 расстойка-35 мин
3 расстойка-65 мин
выпечка-60(65) мин
3 для белого хлеба с большим подъемом 3:40-3:50
1 обминка-16 мин
1 расстойка-40 мин
2 обминка-19 мин
2 расстойка-30 мин
3 расстойка-50 мин
выпечка-65(70) мин
4- быстрое приготовление белого и черного хлеба 2:10
1 обминка-10 мин
1 расстойка-10 мин
2 обминка-10 мин
2 расстойка-0 мин
3 расстойка-30 мин
выпечка-70 мин
5-сладкая дрожжевая выпечка 2:45-2:50
1 обминка-10 мин
1 расстойка-5 мин
2 обминка-20 мин
2 расстойка-32 мин
3 расстойка-40 мин
выпечка-58(62) мин
6 бисквитное тесто 1:50
1 обминка-6 мин
1 расстойка-5 мин
2 обминка-10 мин
2 расстойка-9 мин
выпечка- 80 мин
7- джем
8-тесто без выпечки 1:30
1 обминка-20 мин
1 расстойка-0 мин
2 обминка-0 мин
2 расстойка-30 мин
3 расстойка-40 мин
9- быстрое приготовление хлеба из муки грубого помола 2:08
1 обминка-10 мин
1 расстойка-5 мин
2 обминка-5 мин
2 расстойка-8 мин
3 расстойка-35 мин
выпечка-55 мин
10-выпечка шаг от 10-60 мин 80мин?
11-быстрое приготовление теста 0:45
1 обминка-8 мин
1 расстойка-8 мин
2 обминка-14 мин
2 расстойка-15 мин
12- индивидуальная программируемая 3:00
по умолчанию программирование
1 обминка-10 мин 6-14 мин
1 расстойка-20 мин 20-60 мин
2 обминка-15 мин 5-120 мин
2 расстойка-25 мин 5-120 мин
3 расстойка-45 мин 0-120 мин
Выпечка-65 мин 0-80 минут
поддержание тепла во всех программах 0-60 мин
Провалилась крыша моего хлебушка. Что-то таки напартачила с перепугу, видимо. Добавляла при замесе грам 30 воды (к 450), может не надо было? Мне казалось, что очень уж сухой колобок. Или все-таки перерос он у меня. Внутри сырой, может из-за того, что не остыл еще. Но вкус божественный!!! Схомячу свой проваленый-полусырой и буду печь еще)))
Инструкция конечно есть, только без русского перевода. Перевела сама.
....
12- индивидуальная программируемая 3:00
по умолчанию программирование
1 обминка-10 мин 6-14 мин
1 расстойка-20 мин 20-60 мин
2 обминка-15 мин 5-120 мин
2 расстойка-25 мин 5-120 мин
3 расстойка-45 мин 0-120 мин
Выпечка-65 мин 0-80 минут
поддержание тепла во всех программах 0-60 мин
Очень приличный наборчик программ у вашей хлебопечки UNOLD 68415.
Самый удобный способ, это использовать Программу №12 - программируемый режим.
Читаем рецепт и
выставляем следующие значения для Ржаного Заварного хлеба -
1 обминка 10-15 мин
1 расстойка 20 мин
2 обминка 5 мин
2 расстойка 50 мин
3 расстойка 0 мин
Выпечка 80 мин
Время расстойки (подъёма) теста чуть увеличим из-за достаточно заметного промежуточного замеса (обминки).
Также этот хлеб можно печь и на комбинации программ.
Ещё, проверьте программу №8, лучше на самой хлебопечке, там не должно быть режима - Выпечка.
Успеха и показывайте результат.
Провалилась крыша моего хлебушка. Что-то таки напартачила с перепугу, видимо. Добавляла при замесе грам 30 воды (к 450), может не надо было? Мне казалось, что очень уж сухой колобок. Или все-таки перерос он у меня. Внутри сырой, может из-за того, что не остыл еще. Но вкус божественный!!! Схомячу свой проваленый-полусырой и буду печь еще)))
Либо много воды, либо слишком высоко поднялось тесто.
Разрез желательно показывать.
Ждём следующего хвастовства, ну короче успеха!!!
Вот моя буханочка

Я думала он будет более «забитым» внутри, запах и вкус- изумительный, именно «ТОТ». Смотря на мякиш более склоняюсь к варианту с перерасстойкой. Помотрите опытным взглядом. Если хлеб вырос на нужную высоту до окончания программы расстойки, надо выключить и включить выпечку?


Я думала он будет более «забитым» внутри, запах и вкус- изумительный, именно «ТОТ». Смотря на мякиш более склоняюсь к варианту с перерасстойкой. Помотрите опытным взглядом. Если хлеб вырос на нужную высоту до окончания программы расстойки, надо выключить и включить выпечку?
Ещё, проверьте программу №8, лучше на самой хлебопечке, там не должно быть режима - Выпечка.Конечно Вы правы...8 программа без выпечки, это опечатка. Сегодня возможно буду печь, тогда обязательно покажу.
Успеха и показывайте результат.
Вот моя буханочка![]()
![]()
Я думала он будет более «забитым» внутри, запах и вкус- изумительный, именно «ТОТ». Смотря на мякиш более склоняюсь к варианту с перерасстойкой. Помотрите опытным взглядом. Если хлеб вырос на нужную высоту до окончания программы расстойки, надо выключить и включить выпечку?
И перестояло тесто, и жидковато чуть-чуть.
Засечка мукой нужной высоты подъёма вот здесь как раз по началу и нужна!
Что жидковато, легко увидеть по неравномерности воздушности мякиша, внизу он совсем осевший.
С этими дрожжами, водой и их количеством тесто перестояло минут на 20, сантиметра на 3 примерно.
Лечение не сложное, уменьшаете количество воды на 30-50 мл. - это то, что перелили при замесе и следите за подъёмом, его время скорее всего придется уменьшать.
Время подъёма теста на этой комбинации программ составляет 60 +13 = 73 минуты.
Но ещё учтите, что как только тесто станет тяжелее (гуще), после уменьшения количества воды, то подниматься оно станет медленнее.
Так, что следите за подъёмом.
Успеха и показывайте результат.
Здорово, что вкус вам приглянулся!
Конечно Вы правы...8 программа без выпечки, это опечатка. Сегодня возможно буду печь, тогда обязательно покажу.
Проверьте ещё сразу на печке, какое максимальное время Выпечки сразу можно выставить?
Предполагаю, что 80 минут, а не 60 как в инструкции.
Проверьте ещё сразу на печке, какое максимальное время Выпечки сразу можно выставить?Я думаю 65 мин по умолчанию, программа работает как 1 основная, а запрограммировать можно и на 80.
Предполагаю, что 80 минут, а не 60 как в инструкции.
У меня возникли вопросы:
- по рецепту солод сухой, а у меня жидкий экстракт. Я думаю положить его 1,5 ст. л. Правильно?
- Аграм можно заменить своей выращенной заквасой и в каком кол-ве?
- 30 мл воды для чего? Для растворения сухого солода?
Я думаю 65 мин по умолчанию, программа работает как 1 основная, а запрограммировать можно и на 80.
У меня возникли вопросы:3. 30 мл воды для чего? Для растворения сухого солода?
- по рецепту солод сухой, а у меня жидкий экстракт. Я думаю положить его 1,5 ст. л. Правильно?
- Аграм можно заменить своей выращенной заквасой и в каком кол-ве?
Просил уточнить максимальное время выпечки для программы №10, покрутив кнопочки хлебопечки.
Заменяя солод жидким экстрактом нужно будет уменьшить количество воды в рецепте.
Экстракта обычно требуется в пределах 1-2% от количества муки.
Аграм можно заменить домашней закваской, 20-40% от веса муки.
Третий вопрос не понятен, видимо не точно прочитали. Уточняйте.
И Вы предполагаете очень много изменений в рецепте сразу, надо соответственно считать новые пропорции, надо знать состав закваски, время её приготовления (созревания) и хранения.
Будут ли в новом составе дрожжи?
Примерно такой списочек вопросов для начала.
И все эти ответы уже давно в теме есть.
Тема правда не маленькая, ну разберём это ещё раз, пишите уточненные вопросы.
Ваня28, согласно Вашей рекомендации вчера пекла хлеб по этому рецепту на 12 индивидуальной программе, но с небольшими изменениями. После 2 расстойки (50 мин) хлеб не поднялся. Пришлось выключить печку выдержать хлеб ещё 60 мин. По итогам оказалось и этого мала. Затем включила программу «выпечка»(как Вы просили уточнила максимальное время 60 мин с шагом 10 мин). По окончанию программы нажала «стоп» и тут же через кнопку «меню» установила«выпечку» на 30 мин. Всё сработало (тут писали, что не включится сразу из-за высокой темпиратуры). Теперь по рецепту. Солод я всё же взяла сухой, оказалось он у меня был. Аграм заменила яблочным уксусом 2 ст. л. С закваской не рискнула, т. к. 2 дня назад почти всю потратила, а свежая не очень крепкая. Воду соответственно уменьшила из -за уксуса.
450мл-30мл уксус-100мл на солод=320 мл. Остальные ингредиенты без изменений. Мой вывод:
По программе надо было оставить 3 расстойку, тогда не нужны были бы манипуляции с программой«выпечка»
Солода многовато, очень чувствуется на вкус.
Мякиш влажный, липнет к ножу и зубам.
Запах и цвет ржаного заварного. На фото он светлее, чем в натуре.
Подъём минимальный.
В итоге хлеб не съёдобный (моё сугубо личное мнение). Домашним не предлагала.
Что ясно как белый день, этим хлебом надо заниматься в выходные, а не после работы, ночью.
]

450мл-30мл уксус-100мл на солод=320 мл. Остальные ингредиенты без изменений. Мой вывод:
По программе надо было оставить 3 расстойку, тогда не нужны были бы манипуляции с программой«выпечка»
Солода многовато, очень чувствуется на вкус.
Мякиш влажный, липнет к ножу и зубам.
Запах и цвет ржаного заварного. На фото он светлее, чем в натуре.
Подъём минимальный.
В итоге хлеб не съёдобный (моё сугубо личное мнение). Домашним не предлагала.
Что ясно как белый день, этим хлебом надо заниматься в выходные, а не после работы, ночью.





А мне хлебушек особенно понравился, когда он «настоялся», т. е. через день Мои его нормально едят, без отвращений каких-либо.
Тата, Вы столько изменений внесли, что об истинном вкусе этого рецепта сложно судить, по-моему.
Тата, Вы столько изменений внесли, что об истинном вкусе этого рецепта сложно судить, по-моему.
А мне хлебушек особенно понравился, когда он «настоялся», т. е. через день Мои его нормально едят, без отвращений каких-либо.Интересно сколько же я изменений внесла? Только аграм заменила яблочным уксусом....
Тата, Вы столько изменений внесли, что об истинном вкусе этого рецепта сложно судить, по-моему.
А солод ржанной сухой? Не знаю как на вкус, но фото выглядит вполне съедобно
А солод ржанной сухой?Солод как в рецепте. Фото может и ничего, я ожидала большего, поэтому так категорично отнеслась к нему.
В итоге хлеб не съёдобный Отвратительно (моё сугубо личное мнение). Домашним не предлагала.
Хотелось бы посмотреть на Ваш рецепт со всеми изменениями. Надеюсь всё было точно, а не наглазок.
Например у меня Панасоник 250 и в нем нет программы для РЖАНОГО. Тоже манипулирую с разными
программами и всегда ставлю на расстойку иногда до 3,5 часов, выключив или убирав лопатку и на режиме французский
выдерживаю температурный режим (лопатку убираю воизбежании очередного замеса и обвала)
А дальше выпекаю 70 минут. Получалось не всё с первого раза, обваливалась крыша из-за перебора воды.
В разных странах разная мука и влажность и способность муки брать влагу. Или просто подсыпать муку,
опираясь на свой опыт или уменьшать воду. Да хлеб желательно резать на след день, ну такм свои процессы
происходят. (читайте о хлебе и всё поймете, здесь море информации можно почерпнуть)
СКАЖУ ТОЛЬКО, ЧТО ПРИ ВСЕХ НЕУДАЧАХ ХЛЕБ БЫЛ ВСЕГДА СЪЕДОБЕН и БОЖЕ УПАСИ ВЫБРАСЫВАТЬ.
Удачи!!!
P.S.(уксус никогда, никогда не добавлял, считаю извращением)
Хотелось бы посмотреть на Ваш рецепт со всеми изменениями. Надеюсь всё было точно, а не наглазок.
Например у меня Панасоник 250 и в нем нет программы для РЖАНОГО. Тоже манипулирую с разными
программами и всегда ставлю на расстойку иногда до 3,5 часов, выключив или убирав лопатку и на режиме французский
выдерживаю температурный режим (лопатку убираю воизбежании очередного замеса и обвала)
А дальше выпекаю 70 минут. Получалось не всё с первого раза, обваливалась крыша из-за перебора воды.
В разных странах разная мука и влажность и способность муки брать влагу. Или просто подсыпать муку,
опираясь на свой опыт или уменьшать воду. Да хлеб желательно резать на след день, ну такм свои процессы
происходят. (читайте о хлебе и всё поймете, здесь море информации можно почерпнуть)
СКАЖУ ТОЛЬКО, ЧТО ПРИ ВСЕХ НЕУДАЧАХ ХЛЕБ БЫЛ ВСЕГДА СЪЕДОБЕН и БОЖЕ УПАСИ ВЫБРАСЫВАТЬ.
Удачи!!!
P.S.(уксус никогда, никогда не добавлял, считаю извращением)
...
Солода многовато, очень чувствуется на вкус.
Мякиш влажный, липнет к ножу и зубам.
Запах и цвет ржаного заварного. На фото он светлее, чем в натуре.
Подъём минимальный.
В итоге хлеб не съёдобный (моё сугубо личное мнение). Домашним не предлагала.
Что ясно как белый день, этим хлебом надо заниматься в выходные, а не после работы, ночью.
![]()
![]()
![]()
...
Хлеб этот всегда поднимается только в два раза, а не до верха ведра,
что возможно Вы ожидали.
И он у Вас получился.
Просел совсем не много, что может говорить об его излишней расстойке,
а скорее всего и о небольшой избыточности воды в 30-40 мл.
Когда он свежий (горячий), то мякиш этого сорта хлеба липнет всегда, но он не должен быть сырой.
Мякиш Ржаного Заварного хлеба стабилизируется через 8-12 часов,
а то и через сутки и тогда уже он практически не липнет,
и не черствеет несколько дней.
В Сети есть рецепты этого типа хлеба из очень тяжёлого теста на закваске,
где сразу оговаривают, что резать его надо только через 1-2 дня,
чтобы созрел и стабилизировался его вкус!.
Ну, а на вкус и цвет друзья бывают не всегда!
То, что не справились с выпечкой за 3 часа,
так это зависит и от отсутствия опыта,
и местных дрожжей, и температуры добавляемой воды,
и много от чего ещё зависит.
Печка ваша программируемая и всегда можно подправить программу
под сложившиеся местные условия выпечки
для однопроцессного способа,
что естественно в общем-то.
И ещё, когда загружаете фото, не надо его уменьшать, снимайте галочку уменьшить.
Ваня28, я всё делала по Вашему рецепту, только аграм заменила на уксус и соответсвенно уменьшила воды (писала выше). Воду брала тёплую и по виду тесто было даже немного плотнее, чем у Вас на видео. Высота хлеба 7 см я думаю это не в 2 раза. У вас в первом посте он такой высокий вот я и расстроилась, а по поводу липкого мякиша я его резала через 6 часов, так что он уже остыл. Может я и погорячилась, сегодня вечером хлеб уже лучше и, что я совсем не ожидала, всем понравился и его съели. Руки я не опустила и буду набираться опыта.
Рецепты в разделе «Заварной хлеб»









Новое на сайте














