Тирамису

Категория: Кондитерские изделия
Тирамису

Ингредиенты

Пачка печенья "Дамские пальчики"
они же савоярди
(у нас в постоянной продаже есть в МЕТРО.
В Москве, думаю, это не проблема)
350 г
Сахарная пудра (можно сахар) 180 г
Желтки 5 шт.
Сыр маскарпоне 500 г
(банка)
Кружка крепкого кофе примерно
300 мл
Ванильный сахар
Ликер
(в оригинале это амаретто,
но можно и другого, какой любите.
Я люблю Куантро)
1 ст. л.
Сироп (вишневый) - если есть 1 ст. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
с горкой

Способ приготовления

  • Сварите крепкий кофе. Он должен быть чуть крепче, чем вы пьете, иначе вкус в десерте будет водянистый. Я кладу на 350 мл воды примерно 3 ложки молотого. Для меня это крепкий. Пусть кофе остывает, а мы взобьем желтки с пудрой (сахаром). Хорошо взобьем, чтобы масса увеличилась в объеме. Потом выкладываем туда маскарпоне и перемешиваем хорошенько. Миксер приветствуется.
  • Теперь печенюшки укладываете в форму так, чтобы покрыть дно. Печенек должно хватить на два слоя. В кофе льем ликер, сироп. Этим месивом проливаем печенинки (они впитывают влагу как губка). На каждую примерно 1,5-2 ч. л. Половину крема укладываем на слой печений. Повторяем процедуру: печенья-проливаем-крем. Сверху через сито посыпаем наш шедевр какао. Равномерно по всей поверхности. Все. Теперь с чувством выполненного долга часа на 4 в холодильник. Лучше на ночь.
  • Тирамису

Примечание

Старая итальянская классика. Этим совершенно никого не удивишь, но этот десерт достоин того, чтобы напомнить о себе.

Домашнее тирамису это всегда нечто. В магазине вы такого не купите, поверьте. Его пытаются изобразить тортом, пирогом, но это десерт, который имеет немного нестандартную для пирога или торта консистенцию. Зачастую его и едят, и накладывают ложками.

Свежесделанным есть не советую, если тирамису не настоялся - вкус не очень и печенья частично хрустят еще.

*Александра
Чучелка, с вашего позволения, добавлю свои "5 копеек"
В свое время меня учил делать домашний тирамису мой итальянский коллега.

Он говорил, что не обязательно брать печенье "дамские пальчики", можно обычный бисквит, даже готовые коржи. А вот кофе обязательно должен быть настоящий эспрессо и обязательно Лавацца , смешивать его надо с амаретто либо с коньяком, фруктовые ликеры отвлекают.

Сахара (или пудры) надо совсем немного, на банку маскарпоне достаточно полстакана.

Маскарпоне надо смешивать со взбитыми кулинарными сливками (на 500 г. маскарпоне стакан взбитых 30% сливок).

Сверху посыпка - тонко молотый кофе Лавацца пополам с тертым черным шоколадом.

Вообще, смысл этого десерта - большое количество кофе и жирный маскарпоне. После плотной длительной итальянской трапезы с вином жир обволакивает желудок, предотвращая излишнее всасывание алкаголя, кофе также бодрит.

Само название на самом деле состоит из 3 слов: тира ми су - "подними меня наверх"...

Видимо, я все делала правильно, когда приготовила тирамису и подарила своему коллеге на день рождения. Отзыв был, "как дома у мамы"
*Чучелка
Конечно, нужно вносить свои пять копеек. Так значительно интересней. Я не знаток итальянской кухни, но люблю её, поэтому никогда не откажусь от новых познаний в этой области.


Вообще, я сталкивалась с огромным количеством вариантов тирамису. Читала, что их столько же, сколько в Италии хозяек, которые его готовят. Причем каждая будет утверждать, что это истинный рецепт тирамису. Это даже хорошо, можно выбрать то, что больше нравится.

Я видела рецепты со сливками, не решилась, если честно, приготовить только из-за жирности. Маскарпоне и так очень жирный продукт. Сахар тоже кладется по-разному. В моем рецепте первоначально было 200гр, я убавила. Можно и еще убавить. Ю. Высоцкая приводила в своей книге рецепт как раз с полстаканом пудры, если я не перепутала ничего. Это уж на вкус придется определять.

Про лавацца и посыпку пополам с тонкомолотым кофе - очень интересно, спасибо, нужно испробовать! А вдруг это - вау ! Считается, что именно лавацца хорошо сочетается с коньяком, граппой. Наверное, поэтому лучшим для тирамису ваш друг назвал лавацца. Мы же туда ликер нальем...
*Александра
А я, увы, не верю в полную стерильность сырых яиц, в полном отсутствии в них сальмонелл и т. д., поэтому никогда не делаю блюда с яичными кремами, яйца всегда подвергаю надежной кулинарной обработке. Тем более мы торт едим далеко не сразу, а холодная температура холодильника сальмонеллам ничуть не мешает...

Мне и самой, увы, не по здоровью жирный тирамису, хоть со сливками, хоть без. Я думаю, если страшно есть такое жирное, лучше развести натуральным йогуртом или небольшим количеством молока...

Тоного помола кофе действительно очень хорош в посыпке вместе с темным шоколадом...
*Iriska
Привет, всем любителям ТИРАМИСУ!
Этот десерт самый обожаемый в нашей семье. Его вкус особенно божественен, если его оставить на пропитку на ночь.

Совет начинающим: палочки нужно или очень быстро окунать в кофе, или смочить только одну сторону, иначе десерт будет водянистым (проверено лично). Самый мой любимый крем на основе сливок, маскарпоне и взбитых с пудрой желтков на водяной бане.

Да, тирамису очень каллориен, но вы же не едите его каждый день.
Кстати, несмотря на жирность маскарпоне, вкус крема очень приятный, жирность совсем не чувствуется.

Тирамису

Тирамису, в дословном переводе - подними меня наверх, в более вольном - придай мне тонуса- тает во рту и повергает кого в негу, кого - в тонус! Но равнодушным не оставит!
*Чучелка
Цитата: Iriska link=topic=7313.0 date=1226234487

и взбитых с пудрой желтков на водяной бане.

Вот это и есть термическая обработка желтков. На водяной бане они загущаются. Пишите как делаете! Народ хочет безопасных и термически обработанных яиц! Я тоже не откажусь...
*Чучелка
Вот, нашла, девушка Лена с форума Едим дома принесла идею по завариванию взбитых желтков сиропом (это она подсмотрела по телеку у профессионального повара).

Сахар и вода берутся один к одному (в её варианте это было 1 стакан сахара и 1 стакан воды, я думаю, что можно уменьшить). Вода вливается в сахар, доводится до кипения и сироп варится 10 минут не размешиваясь. Не знаю почему не мешать его, но было сказано, что это тонкость. Потом сироп вливается во взбитые (естесственно уже без сахара, а то все слипнется ) желтки. Желтки при этом помешиваются. Сама я не пробовала данный метод, но она сказала, что после этой процедуры у нее получился густой и устойчивый крем.

Честно говоря, когда была такая фенечка у одного моего знакомого - горячий кофе вливать во взбитый желток. И я точно помню, что он не сворачивался кусками, получалась красивая пена и однородный цвет...
*kava
Чучелка, но в вашем рецепте нет воды! Или надо уменьшить количество кофе?
*Iriska
Все намного проще: желтки взбиваются с сахаром или пудрой (они и так загущаются без всяких других действий) ... в миске или кастрюле, которую помещают на кастрюлю побольше с кипящей водой. Взбиваются до пышной белой массы. Охлаждаются, а потом смешиваются с маскарпоне и отдельно взбитыми сливками 30-33% жирности. Вот и все...
*Александра
Цитата: Чучелка

Александра

Где-то я видела приготовление крема для тирамису с тепловой обработкой яиц. Именно для тех, кто боится употреблять в пищу сырые яйца. Если хотите - найду.

Чучелка, спасибо,

Однако лично для меня, как я уже писала, что с яйцами, что со сливками, этот божественный десерт уже раз и навсегда в прошлом. Мне необходимо держать сброшенный на 27 кг вес и соответственно, тем самым поддерживать свой диабет в компенсированном безмедикаментозном состоянии. Мои идеи обезжиренных низкокалорийных десертов - в темке о рецептах и секретах здорового питания, вот здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3434.0

Соответственно, если бы мне сейчас захотелось сделать обезжиренный тирамису, я бы сделала так, как описано в указанной темке, ответ#409
*Чучелка
Цитата: kava

Чучелка, но в вашем рецепте нет воды! Или надо уменьшить количество кофе?

Нет не нужно ничего уменьшять, дело в том, что яйца сгущаются под воздействием температуры. И сгустят весь сироп. Должна получиться кремообразная масса. Не вода (в смысле не жидкость).

А чтобы не городить огород и правда проще как предложила Iriska - на водяную баню желтки с сахаром и никаких сиропов не лить.
*fugaska
в общем, у меня первый блин комом
совершенно случайно наткнулась в супермаркете на дамские пальчики и быстренько (пока выходной) решила поэкспериментировать. маскарпоне я конечно не нашла (если честно и не искала особо), сливки для взбивания не додумалась сразу купить, а на базар по воскресеньям не могу выйти - сижу с двумя детьми до обеда, жду мужа... вот собственно его-то и попросила купить сметанки пожирнее. принес 0,5л 20%-ной недолгоиграющей сметаны.
взбитые желтки со сметаной оказались очень жидкие (чего и следовало ожидать...), так я для перестраховки желатин еще распустила, чтобы наверняка застыло в белки взбитые еще ванильный сахар добавила и немного лимонной кислоты. но моя основная оплошность - я очень плохо пропитала печенье! в основном оно получилось внутри сухое это чей-то пост меня напугал, что можно переборщить с пропиткой, так я в обратную сторону перестаралась нет, я конечно не выкинула свое произведение искусства, все равно съедим, но в следующий раз учту все свои ошибки
*Чучелка
На одну дамскую "пальчику" идет примерно полторы-две чайные ложки кофе.

А сметана-то с желатином застыла?
*Iriska
Девченки, поверьте мне - если хотите тирамису - сделайте все по рецепту. Это стоит того!!! А все остальное типа сметаны, желатина - ну, это не тирамису!!!
Как только один раз приготовишь настоящее тирамису, другого не захочется. Я бывает не могу купить палочки (быстро заканчиваются в супермаркете), так я его не делаю, как бы не хотелось. Даже если бисквит испечь - это уже не то!
*fugaska
я сделала большую чашку кофе и каждый "пальчик" окунала в кофе полностью. наверное рано доставала, мало времени на пропитку давала
а сметана конечно застыла, желатин действует безотказно, даже в таком малом количестве
*Iriska
Палочки пропитываются кофейной смесью очень быстро. Даже когда их опускаешь на 1 секунду, они набирают достаточно жидкости. Бывает, что тирамису становится водянистым, если передержать их в кофе. Некоторые их просто поливают сверху, чтобы не сильно размокли. И еще, тирамису будет обалденно вкусным, если оставить его на пропитку на ночь.
*Elena c @
Чучелка! СПА-СИ-БО!!!!!!!!!

Быстро, вкусно, сказочно!!!
*Obligaciya
Вот и я решилась на Тирамису. Давно о нем мечтала. но мне казалось, что делать его крайне сложно, благодаря рецепту Чучелки и всем кто его дополнял - комментировал оказалось что все не так страшно.

Маскарпоне делала сама из очень жирной домашней сметаны. Отвесила ее на ночь, но можно было даже не отвешивать, воды совсем не стекло, сметана уже была практически сливочным сыром.
К ней добавляла взбитые с сахаром сливки (33%). сырые яйца на решилась, а бежать за перепелиными времени уже не было.

Бисквитные печенки тоже делала сама, рецепт брала с say7.info здесь 🔗

проливала их крепким кофе из расчета 1,5-2 ч. л. на одну печенюшку.

Несмотря на безумную жирность этот десерт ели все и те кто сидит на диете, и те кто вообще не любит сладкое. Вкусноста!!! Спасибо за рецепт
*Чучелка
Я на НГ тирамису сделала. Опробовала новый способ взбивания желтков с сахарной пудрой на водяной бане как Iriska научила. Только не дождалась, пока эта смесь совсем остынет и смешала с маскарпоне. Крем получился полужидкий, хотя яйца, наоборот, до этого были очень густыми. Значит маскарпоне от тепла подтек. Я кремом-то тирамису залила, но теперь сижу и расстраиваюсь. Кильдым моему тирамису? Или нет? Мне кажется не застынет. Я тирамису с закрытыми глазами сделаю, но всегда делала с сырыми желтками, а тут поддалась всеобщей панике - не есть сырых яиц. Как ведет себя этот крем после остывания - пока не знаю. Но та консистенция, которая у меня сегодня получилась - мне совсем не нравится, ребзики. Будем мы ентот тирамису выхлебывать ложками, я чувствую...

Iriska
Отзовись, пжалста... Может ты тоже такая нетерпеливая и скажешь что-нибудь утешительное?
*Чучелка
А тирамису-то прекрасно застыл с новым кремом! Очень вкусно и уже съеден.

Тирамису Тирамису
*Toria
Я на этот НГ сделала в первый раз в жизни Тирамису. Так как моя мама врач - я сразу задалась вопросом поиска рецепта без сырых яиц, с детства наслышана о возможных проблемах, тем более что яйца покупаем в обычном магазине. Перелопатив инет - я нашла то, что меня устроило с точки зрения вкуса и быстроты и простоты, кое-что изменила и получилось просто обалденно вкусно!!!!!
Он просто растворился во рту!!!! и я уже получила заказ на такой же тирамису на мамин день рожденья.

Вот что в итоге у меня получилось:
в расчете на достаточно большую форму:
состав:
коржи бисквитные готовые - 1 упаковка (3 шт)
250 мл кофе
2 ст. ложки коньяка
800 мл сливок 35% жирности
400 гр 18% творога
6 желтков
50 гр сахара
щепотка ванили
около 1 ч. л. корицы молотой
1\2 плитки горького шоколада для присыпки

приготовление:
сначала готовлю заварной крем из желтков и сливок:
1. Нагреваю 400 мл сливок с щепоткой ванили... их надо довести до кипения...
2. взбиваю все желтки с 50 гр сахара
3. взбивая постоянно яйца, постепенно влить в яйца горячие сливки
4. затем переливаю все в кострюлю и мешаю до загустения (т. е. до кипения)
главное - не перегреть!!!!
затем накрываю крем пленкой и ставлю остывать

потом готовлю маскарпоне:
миксером смешиваю 400 гр творога и с 400 мл сливок до однородной массы

затем в "наш маскарпоне" добавляю крем, корицу и все перемешиваю...

выкладываем в форму:
корж, смачиваю его хорошо кофе с коньяком, слой крема с "маскарпоне", снова корж - снова творожно-кремовая масса и еще раз так же.. последний слой - крема. сразу посыпала тертым шоколадом и в холодильник.
при чем тереть лучше шоколад, полежавший в морозильнике, и на терке "с пупырышками" - тогда получается "в порошок" и быстрее.

на след день тирамису только вкуснее!!!
*lelik
Всех с Новым годом! Увидела название любимого десерта и решила отписаться. Делаю его часто, младший сын его оооочень любит. Я обычные яйца заменяю на перепелиные 20 шт. Самое трудное приноровиться отделять желтки от белков, но это того стоит! Остальное по классической технологии, как на савоярди написано. Ну очень вкусно.
*Rina
Цитата: Александра

Чучелка, с вашего позволения, добавлю свои "5 копеек"

Сверху посыпка - тонко молотый кофе Лавацца пополам с тертым черным шоколадом.
Я делала, честно говоря, "по мотивам", но вывод один: какао в качестве посыпки может размокнуть. А вот тертый черный горький шоколад (я брала Брют, самый черный, какой смогла найти) был очень удачным.

Хех, нужно отойти от киевских тортиков на Новый год и через пару недель как раз на Тирамису взойти... (и пусть муж меня шпыняет за лишние калории)
*Чучелка
Цитата: Rina72

Я делала, честно говоря, "по мотивам", но вывод один: какао в качестве посыпки может размокнуть.

Если это не нравится - конечно надо сделать как вкуснее именно вам. Мне, честно говоря ничем не мешает, что какао может чуть подмокнуть. Я делала и с шоколадом (первый раз была вынуждена, потому что какао кончилось), и с какао. И так нравится, и сяк. Только тереть его на терке я замучилась. Вы тоже на терке? Он был очень холодный ( в холодильнике всегда храню), была мысль в комбайн его заткнуть и покрошить в крошку. Не рискнула.
*Rina
Чучелка, Хорошо охлажденный шоколад натирать - это действительно "песня", тем более черный, я терла на обычной металлической терке. Теперь подумываю натереть в комбайне терочным диском.
"По мотивам" - это заключалось в замене магазинного маскарпоне отвешенной очень свежей сметаной (не могу себе позволить потратить на приготовление тортика при нынешних ценах 50-80 грн., т. е. 7-10 долларов). Натуральный аутентичный Тирамису мне в ближайшее время попробовать "не светит". Судя по классическим рецептам то, что у нас в магазинах продается под этим названием, является еще большим "по мотивам".
*Анастасия
Терочным диском очень хорошо комбайн трет шоколад. И моментально.
*Чучелка
Цитата: Анастасия

Терочным диском очень хорошо комбайн трет шоколад. И моментально.

У меня нет терочного диска. У меня только насадки терочные для овощей от Китчен Эйд.

А если в блендере изрубить холодный (он более ломкий) в крошку? Как думаете получится? Надо опробовать! У меня природная тяга к экспериментам...
*Анастасия
Цитата: Чучелка



А если в блендере изрубить холодный (он более ломкий) в крошку? Как думаете получится? Надо опробовать! У меня природная тяга к экспериментам...

В стакане блендера у мня измельчить не получалось почему-то, а вот универсальными ножами вот в такой штучке-получалось

Тирамису
*Toria
я терла щоколад на стороне терки, которая такая "с пупырышками", наружу которая... очень легко трется, если он холодный.
*Lisss's
сделала тирамису, рецептик брала на сайте итальянской кухни вот тут Тирамису Тирамису

и готовый продукт

Тирамису

На вкус очень вкусно жирненькие, конечно, но со всеми добавкам получается воздушно, хорошо!
*Caprice
Мое последнее ноу-хау при изготовлении тирамису: вместо, чтобы обмакивать савоярди в кофе, а потом укладывать на дно формы, я уложила сухой савоярди на дно формы, а потом спреем обрызгала этот басис кофе с коньяком. Мне показалось, что таким образом легче контролировать степень пропитки савоярди кофе.
*Чучелка
Я, вообще-то, ни разу в жизни их не обмакивала. Я их поливаю чайной ложкой. На каждую печенюшку уходит 1,5-2 чайные ложки кофе с добавками.
*natamylove


так, прочитала всю темку
в моей деревне нет

маскарпоне
савоярди
сливок 33%
жирной сметаны , чтоб из неё сделать маскарпоне

да.. от Украины до Италии далеко.......
как же выкрутиться?

печенье испеку
кофе и какао есть и .... сахар есть....
*Чучелка
Ну как это нет сливок и сметаны?. А может молоко домашнее есть? Тогда будут сливки и сметана жирная, хотя путь к тирамису удлинится на срок получения сливок и/или сметаны.

Так же где-то был диетический вариант от Александры. Дело даже не в том, что он диетический, а в том, что он на твороге (кажется, правда, обезжиренном). Хотя вкус будет другой.
*natamylove
Чучелка

снятые сливки с молока, они-10%
а 33 % это через сепаратор, у нас такое не продают.
Я имела ввиду что жирной сметаны базарной нет, только магазинная-20%
буду придумывать что нибудь...
*Lisss's
natamylove , иди в темку Маскарпоне - там девочки делали из сметаны, отвешивали на марле, и получалось все если есть желание...
*ШуМахер
Ой, сделала... Добавила коньяк и Амаретто.... запах умопомрачительный.... ну почуму у меня пост?

Чучелка а что будет если ЭТО заморозить? Не хочу я мужа одного кормить этим, а черз неделю гости....
*Fadeeva
Ой, девочки, какой замечательный десерт
Одно название чего стоит! Просто даже произносить вкусно
Давно уже задумываю сделать. Но чтобы не испортить первое впечатление хочу сразу по-настоящему. Но все чего-то не хватает. Делала рулет а-ля Тирамису по рецепту с форума. Вдруг в последний момент оказалось, что ликер Амарула испортился - я его лет 9 берегла для подходящего случая. Мне его еще жена посла Южной Африки дарила. ТАК жалко . Пришлось делать рулет фруктовый - "маскарпоне" из сметаны смешала с густым абрикосовым вареньем. Вкусно, но какое же это тирамису.
Но сегодня, наконец-то, сделала все как Lisss's. Lisss's , спасибо за сноски. И своярди сама пекла, и маскарпоне тоже сама, и желтки с кипящим сиропом смешала. Какао посыпала перечницей - так удобней. Сейчас стоит в холодильнике настаивается.
Спасибо всем участникам дискуссии . Каждый что-то усовершенствовал или адаптировал.
Жду маму в гости - думаю удивить
*Fadeeva
natamylove , у Вас же настоящие сливки! А жирность я подгоняю холодильником. Оставляете снятые сливки в холодильнике на ночь и верхний слой - самый густой и жирный, а имея свое молоко можно много насобирать. Чтоб не портились "первоснятые" - замораживайте, пока не наберете нужного количества. Маскарпоне и савоярди делаете по рецептам сносок данных Lisss's на 3 стр. данной темы. И все - мечта сбылась.
*natamylove
Цитата: Fadeeva

Вдруг в последний момент оказалось, что ликер Амарула испортился - я его лет 9 берегла для подходящего случая.
Ну вы даете-9 лет хранить!!!!!
Сколько терпения!!!!!

Мне тоже этот ликер из Анголы привозили-аж 2 бутылки!!!
Так я одну бутылку в вечер сама выпила, мне ангол, который подарил, сказал-так этот ликер не пьют :oбыстро и много.

Кстати я видела его в продаже в Метро и в Москве и в Киеве.

Так что уже доступен.

А про сливки с молока-нет , они слишком жидкие, неполучится из них.... я пробовала.
*zvezda
natamylove!!!!
Я его делаю только на твороге, взбитом со сливками и получается на вкус..... мррррр
*Чучелка
Цитата: ШуМахер

Ой, сделала... Добавила коньяк и Амаретто.... запах умопомрачительный.... ну почуму у меня пост?

Чучелка а что будет если ЭТО заморозить? Не хочу я мужа одного кормить этим, а черз неделю гости....

А я не знаю... Я ни разу не морозила. Не поплывет после разморозки? Там много жидкости...
*ШуМахер
Короче, заморозила ... посмотрм, что будет дальше....

Сегодня по "Галилео" было про Тирамису, итальянцы делали ..... В кофе добавляют ликер и вино (забыла я, какое), все остальное так же как мы все делали, только еще и взбитые белки кладут!
И прям специально для меня сказали: ЗАМОРАЖИВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
А еще рассказывали про то, как маскарпоне дома делать.... ну точно как у нас тут, тока без полотенца.....
*Fadeeva
Сделала я свой Тирамису. Сказать, что вкусно - ничего не сказать Даже не буду комментировать
Съели все за пару часов. Добавила в кофе смородиновый ликер 1ст. л. и темный кубинский ром 1ст. л(он такой ароматный!!) Пришла ко мне подруга, которая ела настоящий итальянский тирамису - сказала, что точно такой же. Значить получилось
А насчет Амаруллы, конечно ее можно купить, но я же думала, что у меня есть А пить я люблю вина. Ликеры, коньяк и пр. - для выпечки и десертов
Цитата: ШуМахер

Сегодня по "Галилео" было про Тирамису, итальянцы делали ..... В кофе добавляют ликер и вино (забыла я, какое), все остальное так же как мы все делали, только еще и взбитые белки кладут!
И прям специально для меня сказали: ЗАМОРАЖИВАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
А еще рассказывали про то, как маскарпоне дома делать.... ну точно как у нас тут, тока без полотенца.....

Детали в студию!!!. Народ же хочет знать ВСЕ тонкости. Куда кладут белки? и как это без полотенца - оно же вытечет
*Чучелка
Не хочу вас сильно удивлять, но белки туда же, куда и желтки... В крем.

И еще... рецепт рулета "А-ля тирамису" - тоже принсен сюда мной. Я слишком люблю тирамису...
*ШуМахер
Fadeevaага, белки взбитые с сахром тудаже куда и желтки, а про домашний маскарпоне - сливки нагреть, добаить лимонную кислоту, перемешать и на ночь в холодное место.... типа утро все загустеет и будет самое оно... но никаких пропорций, гады, не сказали. Они сделали 3-х слойный тирамису, из 30 яиц, размером 1мх1,7м
Надо в инете эот репортаж поискать, интересно еще раз глянуть....
Чучелка И ВСЕ ТИРАМИСУДЕЛЫ! Докладываю..... заморажив ать МОЖНО!!!! Три дня пролежало моё тирамису в морозилке (-18С), сегодня утром достала, положила просто в холодильник, оно медленно оттаяло, ничего не растеклось, все аккуратненько раскладывалось! Все были очарованы вкусом... я не пробывала... пост....(втихаря облизала лопатку... вкусняво ).
*Fadeeva
Чучелка!!! так это я Вам должна быть благодарна за рулет а-ля Тирамису . В принципе, это Вы меня и заразили идеей. Ношусь с этим рулетом как курица с яйцом. Дети уже смеются Спасибо за идею с тестом для рулета. Там в теме еще группа поддержки выступила со всякими идеями по упрощению процесса - вот все отлично и получилось с первого раза
ШуМахер , Вы - герой! . Заморозить такой продукт! Не съесть сразу. терпеть еще 3 дня! И все это ради того, чтобы мы теперь могли спокойно идти по Вашим стопам и не бояться испортить вкуснюшку. Позвольте я Вам хоть цветочек за мужество
*Fadeeva
Ой я так увлеклась благодарностями, что забыла внести свой вклад в процесс.
рецепт взят здесь на форуме, просто вношу в тему для удобства:

Маскарпоне из 35% сливок

Для этого потребуется 1 литp сливок, ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Кроме того понадобится чистое кухонное, льняное полотенце, дуршлаг, кастрюлька.
1. В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до75°C.
2. ¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч. л., влить в сливки. Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут.
3. Полотенце сложить в 2 слоя (без швов), положить на дуршлаг с миской и налить сливки .
4. Немного помешать, чтобы сыворотка могла лучше отделиться.
5. и поставить в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
6. Достать из холодильника, вычерпать из дуршлака маскарпоне.
7. Полотенце впитывает почти всю сыворотку, в миске остается 1-2 ст. ложки
8. Из этого количества сливок получается 600-650 грамм маскарпоне.
Хранить домашний маскарпоне не более 3-х суток в стекляной таре в холодильнике.

Маскарпоне по данному рецепту я не делала, пока. Появятся сливки попробую - отчитаюсь.
А я просто откинула свежую 20%сметану на сито, застеленное марлей на ночь в холодильник. Получился оч. густой такой себе продукт. В принципе сливочный, с кислинкой. Чудесно превратился затем в нежнейший крем с заваренными сиропом желтками. Вполне густой, без единого комочка. Учитывая его себястоимость, маскарпоне можно замянять без проблем
*ШуМахер
Fadeeva пасибки!!!!

Если взять 30% или 42% сметану, получится ее лучше.....
*ЖивчикЪ
Цитата: Fadeeva

рецепт взят здесь на форуме, просто вношу в тему для удобства:

И ссылочка, где Люлёк рассказывает:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=9195.0

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту