🔎
Скажите, пожалуйста, знающие люди. Если я пеку черный, серый хлеб, где использую ржаную муку, ну и пшеничная тоже, использовать лопатку ржаную всегда? И режим надо тогда ставить для ржаного хлеба? Или же можно использовать основной режим? У меня панасоник 2502. Я не пойму, что делаю не так. Корки верхние получаются рыхлые, не гладкие. Либо режим неправильно выбираю, либо воды мало? Или еще что? Всегда по рецепту делаю. Зависит ли режим? Помогите
Поделиться…
*Rina
Марина, судя по описанию, элементарная нехватка воды. В смесях (в том числе и указанного Вами производителя) не всегда указано реально требуемое количество воды. Поэтому контроль колобка требуется ВСЕГДА! И для ржаного теста тоже. Посмотрите вот эту тему Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс.
*Валерия 12
Цитата: Марина2684

Скажите пожалуйста знающие люди. Если я пеку черный, серый хлеб, где использую ржаную муки, ну и пшеничная тоже, использовать лопатку ржаную всегда? И режим надо тогда ставить для ржаного хлеба? Или же можно использовать основной режим? У меня панасоник 2502. Я не пойму что делаю не так. Корки верхние получаются рыхлые, не гладкие. Либо режим не правильно выбираю, либо воды мало? Или еще что? Всегда по рецепту делаю. Зависит ли режим? Помогите
Я пеку такой серый хлеб по рецепту от Rina https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&topic=109387.260. Здесь все расписано и про режимы тоже.
Так вот, я уменьшила воду с 290 до 260(да простит меня автор)-вычислила эту норму методом проб и ошибок, так как все зависит от сорта муки, погоды и настроения ХП и пекаря. Такая как у вас крыша может быть от недостатка воды. Лопатку использую ржаную
*Rina
подтверждаю. Воды может требоваться меньше. Я сейчас грамм на 10-20 уменьшаю. Просто тогда, когда я писала рецепт, была именно мука, требовавшая 290 мл.
*vatruska
А я ржаную лопатку потеряла и уже несколько лет пеку серый на стандартной, полет нормальный! Ну что делать, жаба душит покупать за 1400 лопатку.
*an_domini
Цитата: vatruska

А я ржаную лопатку потеряла и уже несколько лет пеку серый на стандартной, полет нормальный! Ну что делать, жаба душит покупать за 1400 лопатку.
В городе у меня 2502, все делаю с обычной лопаткой – и пшеничный и ржано-пшеничный (100% ржаной не пеку). Во-первых, чтобы не заморачиваться с перестановкой лопаток, во-вторых, лопатка для ржаного потом пригодится для замены. Так у меня на старом 255-ом (11 лет), он на даче уже не первый год на всех режимах работает с лопаткой для ржаного, т. к. обычная уже облезла. Разницы никакой.
*GordonRamsay
Тесто из ржаной муки менее пластичное (степень растяжимости мякиша) и более вязкое, чем из пшеничной. Кроме того, ржаная мука медленнее растворяется в воде и в процессе замеса склонно к комкованию. Специальная форма лопатки просто лучше вымешивает такое тесто. Конечно, оценить разницу между двумя лопатками намного проще при сравнении образцов хлеба, а не по памяти. Ну, а насколько она велика и стоит ли игра свеч – вопрос дискуссионный и скорее к перфекционистам. Или японским инженерам, начитавшимся Л. Я. Ауэрмана «Технология хлебопекарного производства».
*Aval
Цитата: vatruska
Ну что делать, жаба душит покупать за 1400 лопатку.
Вот познавательная тема как можно бюджетно проблему решить:
Потерялась лопатка для ELENBERG BM-3100
У меня тоже была проблема с лопаткой – потерялась. Прочитал в этом форуме совет, как сделать лопатку из ложки. Купил алюминиевую ложку за 15 рублей и за 15 минут её сделал.
Серый, 50/50, стандартной лопаткой нормально получается, немного туго только мешает. Для облегчения замеса, я концентрацию теста делаю жиже и примерно 10% муки во время ручной обменки добавляю. Цельнозерновой и ржаной лучше получается с ручной обминкой.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения