Обязательно ли применять специальную лопатку для ржаной муки в Панасонике 2502?

Скажите, пожалуйста, знающие люди. Если я пеку черный, серый хлеб, где использую ржаную муку, ну и пшеничная тоже, использовать лопатку ржаную всегда? И режим надо тогда ставить для ржаного хлеба? Или же можно использовать основной режим? У меня панасоник 2502. Я не пойму, что делаю не так. Корки верхние получаются рыхлые, не гладкие. Либо режим неправильно выбираю, либо воды мало? Или еще что? Всегда по рецепту делаю. Зависит ли режим? Помогите

Похожие темы


Rina
Марина, судя по описанию, элементарная нехватка воды. В смесях (в том числе и указанного Вами производителя) не всегда указано реально требуемое количество воды. Поэтому контроль колобка требуется ВСЕГДА! И для ржаного теста тоже. Посмотрите вот эту тему Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс.

Валерия 12
Скажите пожалуйста знающие люди. Если я пеку черный, серый хлеб, где использую ржаную муки, ну и пшеничная тоже, использовать лопатку ржаную всегда? И режим надо тогда ставить для ржаного хлеба? Или же можно использовать основной режим? У меня панасоник 2502. Я не пойму что делаю не так. Корки верхние получаются рыхлые, не гладкие. Либо режим не правильно выбираю, либо воды мало? Или еще что? Всегда по рецепту делаю. Зависит ли режим? Помогите
Я пеку такой серый хлеб по рецепту от Rina hlebopechka.ru.... Здесь все расписано и про режимы тоже.
Так вот, я уменьшила воду с 290 до 260(да простит меня автор)-вычислила эту норму методом проб и ошибок, так как все зависит от сорта муки, погоды и настроения ХП и пекаря. Такая как у вас крыша может быть от недостатка воды. Лопатку использую ржаную

Rina
подтверждаю. Воды может требоваться меньше. Я сейчас грамм на 10-20 уменьшаю. Просто тогда, когда я писала рецепт, была именно мука, требовавшая 290 мл.

vatruska
А я ржаную лопатку потеряла и уже несколько лет пеку серый на стандартной, полет нормальный! Ну что делать, жаба душит покупать за 1400 лопатку.

an_domini
А я ржаную лопатку потеряла и уже несколько лет пеку серый на стандартной, полет нормальный! Ну что делать, жаба душит покупать за 1400 лопатку.

В городе у меня 2502, все делаю с обычной лопаткой – и пшеничный и ржано-пшеничный (100% ржаной не пеку). Во-первых, чтобы не заморачиваться с перестановкой лопаток, во-вторых, лопатка для ржаного потом пригодится для замены. Так у меня на старом 255-ом (11 лет), он на даче уже не первый год на всех режимах работает с лопаткой для ржаного, т. к. обычная уже облезла. Разницы никакой.

GordonRamsay
Тесто из ржаной муки менее пластичное (степень растяжимости мякиша) и более вязкое, чем из пшеничной. Кроме того, ржаная мука медленнее растворяется в воде и в процессе замеса склонно к комкованию. Специальная форма лопатки просто лучше вымешивает такое тесто. Конечно, оценить разницу между двумя лопатками намного проще при сравнении образцов хлеба, а не по памяти. Ну, а насколько она велика и стоит ли игра свеч – вопрос дискуссионный и скорее к перфекционистам. Или японским инженерам, начитавшимся Л. Я. Ауэрмана «Технология хлебопекарного производства».

Aval
Ну что делать, жаба душит покупать за 1400 лопатку.
Вот познавательная тема как можно бюджетно проблему решить:
Потерялась лопатка для ELENBERG BM-3100
У меня тоже была проблема с лопаткой – потерялась. Прочитал в этом форуме совет, как сделать лопатку из ложки. Купил алюминиевую ложку за 15 рублей и за 15 минут её сделал.
Серый, 50/50, стандартной лопаткой нормально получается, немного туго только мешает. Для облегчения замеса, я концентрацию теста делаю жиже и примерно 10% муки во время ручной обменки добавляю. Цельнозерновой и ржаной лучше получается с ручной обминкой.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте