завари немного крахмала - сделай клейстер. Перед началом выпечки кисточкой смазываешь верхушку, посыпаешь семечками.
А на масле или водичке не держится? Правильно я понимаю?
Rina
завари немного крахмала - сделай клейстер. Перед началом выпечки кисточкой смазываешь верхушку, посыпаешь семечками.
завари немного крахмала - сделай клейстер.Согласен. Я, правда, делаю попроще. Просто поддеваю перед последним расстаиванием сразу после замеса две чл родного теста, развожу его в 1/4 -1/3 стакана воды и промешиваю его вместе с обсыпкой, у меня, как правило, зернами подсолнечных семечек. Извините за сравнение - до густоты жидкого бетона. Обмазываю в середине процесса подъема той же самой чл, что мешал и ей же набираю смесь из стакана. Получается неплохо.
У меня и тмин в заначке.. давно думаю.. куда бы его пристроить... Теперь то уж точно знаю куда...А у меня Кориандр + тмин+ анис + фенхель. Правда, где-то 4/5 - кориандр, а 1/5 -всего остального вместе. Покупаю всё в зёрнах (или семенах), слегка мелю (не в пыль, а так, чтоб кусочки были) и в баночку маленькую от кофе кладу (можно в другую, это не принципиально, просто у меня её размер устраивает). А потом по мере надобности, использую. То есть, мелю не каждый раз, а чуток с запасом, где-то не 10 хлебушков.
Rina, а скажите мне, пожалуйста, как мне скорректировать количество муки, чтобы испечь подовый хлеб, а перед этим расстоять его в корзинке. Я сегодня получила посылочку от Лили. Вот уж уйду в отрыв!не знаю... я этот хлеб только в алюминиевой форме пекла пару раз, а так, всегда в хлебопечке
А тмин мой муж категорически не любит. Я - так очень. Не печь же разные хлеба для каждого.А почему бы и не испечь? Вот я пеку Ринын хлебушек в 2-х хлебопекарских ГОСТовских формах Л11. Пока там тесто сразу после замеса. Как подымется, можно одну посыпать кориандром, другую - тмином. Или чем хочешь.
Rina, а скажите мне, пожалуйста, как мне скорректировать количество муки, чтобы испечь подовый хлеб, а перед этим расстоять его в корзинке. Я сегодня получила посылочку от Лили. Вот уж уйду в отрыв!Корзинки Лилины у меня тоже, но расстаивать этот хлеб в них не рискну. Тесто-то вязкое и липкое такое, прилипнет намертво, да и корзинки изгадятся. Так что, не советую. Но если рискнёшь, поделись впечатлениями. Я в них только пшеничное тесто расстаиваю.
А почему бы и не испечь? Вот я пеку Ринын хлебушек в 2-х хлебопекарских ГОСТовских формах Л11. Пока там тесто сразу после замеса. Как подымется, можно одну посыпать кориандром, другую - тмином. Или чем хочешь.Я знаю Танюш. Но у меня только одна такая форма (маленькая). Лоханулась летом. Надо было две брать. Придется в багетницах делать. Но в них хуже поднимается. Наверное потому, что они тоньше.![]()
ХП у меня тоже - Панас 2501
Я знаю Танюш. Но у меня только одна такая форма (маленькая). Лоханулась летом. Надо было две брать. Придется в багетницах делать. Но в них хуже поднимается. Наверное потому, что они тоньше.А может там, где одну брала, ещё дозаказать можно. Знаешь, удобно так. Я обычно один дома оставляю, а второй муж на работу берёт чтоб обедать.
Корзинки Лилины у меня тоже, но расстаивать этот хлеб в них не рискну. Тесто-то вязкое и липкое такое, прилипнет намертво, да и корзинки изгадятся. Так что, не советую. Но если рискнёшь, поделись впечатлениями. Я в них только пшеничное тесто расстаиваю.Тань, рискну обязательно. Вот еще побороздю просторы инета, понаберусь ума-разума, и рискну.
А может там, где одну брала, ещё дозаказать можно. Знаешь, удобно так. Я обычно один дома оставляю, а второй муж на работу берёт чтоб обедать.Так то ж з вашої (нашої) України мне прислали по СП. Золотая выйдет формочка. Может где в наших местах найду. Кладовку бы только растянуть, что бы все, что я хочу в нее упихать.
PS. Кстати, мои корзинки ничем не пахнут. Деревом только.Мои тоже. А формы хлебопечные, они ж и у нас в Украине, и у вас, в России, одинаковые, я думаю. У вас там наверняка если поискать, можно найти такую для пары.
А я именно сегодня купил формочку для выпечки,Если удобная, можно и бумажки настелить.
Теперь только один вопрос - вдруг заявленное у них «антипригарное покрытие» такого же типа, что и их сантиметры?
Тогда придется в них гвозди складывать.
Теперь только один вопрос - вдруг заявленное у них «антипригарное покрытие» такого же типа, что и их сантиметры?
Тогда придется в них гвозди складывать.
А я именно сегодня (пойдя за молоком) и заглянув Fix Price (www ), где всё сейчас по 37 руб., купил формочку для выпечки, на которой написано
25*12*7 см.
После прочтения ваших бесед решил промерять. Получилось
По широкому краю - 215*110 мм
По узкому - 190*85 мм
Глубина 65 мм
Ну, китайцы же, что с них взять. У них же всё в цунях меряется, а он у каждого свой.
Там еще помельче почти квадратненькие были. Может, завтра и куплю
спасибо за наводку... у нас тоже такой магазин есть.. сегодня же загляну... Тока у нас там всё по 36 рЭ...У нас тоже. Было. А теперь 36 это на нем снаружи так написано. Как в том малоприличном каламбуре про сарай.
А фоточку можно?
Rina, вы не подскажите как адаптировать ваш рецепт под Moulinex 0W 110E. Такая ХП у моей мамы и она, попробовав ваш хлеб, меня уже замучила просьбами -она хочет испечь такой хлеб в Moulinex.
Rina, вы не подскажите как адаптировать ваш рецепт под Moulinex 0W 110E. Такая ХП у моей мамы и она, попробовав ваш хлеб, меня уже замучила просьбами -она хочет испечь такой хлеб в Moulinex.Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.
Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.Во-во! Я бы тоже так сделала. Я и сейчас замутила этот хлебушек в очередной раз. Опара вот замесилась, добавила остальное, рука сама было потянулась включить замес на Пицце дальше, а тут вдруг вспомнила: опаре же надо «опариться»! Стоп, Марина, включай выравнивание, т. е. Ржаной. Я потом его отключу, попробую в корзинку тесто переложить. Если получится достойно, покажу.
И ещё, на режиме Ржаной выпечка хлеба в Панасе минут на 10 дольше, чем в Основном. Дольше, и возможно, что и температура повыше. Поэтому в Муле на Основном он не успеет пропечься. Надо или ставить не на Основной, а на Тесто Основной, чтоб был замес и расстойка, а потом включать выпечку на 1 ч 10 мин. Или минут на 10 ещё дольше. Поэкспериментируй, пока получится то, что надо.
Или пусть делается на Основном, а по окончании выпечки на нём, включить ещё выпечку минут на 10-20
Я понял сегодня как у них габариты указываются. Это если измерять по внешней кромке бортика.
Думаю можно там и на основном после замеса опары. А там есть выравнивание температуры? Если нет, то сама его создай, чтоб как в Панасе было. Пол часика. А потом включай Основной. Но надо покараулить до конца первого замеса и после него вынуть лопатку из ведёрка. Потому как там два замеса и есть обминка. А нам ни второй замес, ни обминка для этого хлеба не нужны.Таня, опять ты меня выручила, попробую так как ты написала в 1 части, потому что делать на Основном, а по окончании выпечки на нём, включить ещё выпечку минут на 10-20, НЕ ПОЛУЧИТСЯ-будет показывать перегрев.
И ещё, на режиме Ржаной выпечка хлеба в Панасе минут на 10 дольше, чем в Основном. Дольше, и возможно, что и температура повыше. Поэтому в Муле на Основном он не успеет пропечься. Надо или ставить не на Основной, а на Тесто Основной, чтоб был замес и расстойка, а потом включать выпечку на 1 ч 10 мин. Или минут на 10 ещё дольше. Поэкспериментируй, пока получится то, что надо.
Тем более, с мулинексом вопрос скорее аппаратный, чем рецептурный. Там и бОльший объем, и другие программы. Знаю, что Ольга-ukka печет по этому же рецепту в орионе, комбинируя замес теста и режим «безглютеновый» - все получается.
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.
Такое вот произведение получилось сегодня.
![]()
Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.
А форму расстоечную можете нам показать??Одна из корзинок от Люлек.
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.Марина, просто класс! А я до сих пор не рискнула в такой корзинке расстоять. Тесто ведь такое липкое и влажное, как у тебя вышло? В общем, я на твои вопросы когда-то отвечала, теперь жду от тебя мастер-класса по выпечке Риныного хлебушка в духовке. Молодчинка!
![]()
Немного светлый, т. к. солода не положила. Но очень вкусный. И, наконец-то, с тмином.
А я переехала в духовку. Уж не знаю надолго ли.Боже, как красиво, завидую белой завистью. Поздравляю вас с удачей
![]()
Таня, а где твой подовый хлебушек? Пора уже.
А это мое произведение по авторскому рецепту от Рины, хлебчик получается все лучше и лучше...![]()
Таня, а где твой подовый хлебушек? Пора уже.Я не трус, но я боюсь.
Кстати, сейчас у меня ржаная мука такая, что жидкость уменьшаю на 20-30 мл, тогда крыша выпуклая получается.А у меня не только ржаная, а вся такая загадошная, разных производителей и на кухне, не сказать бы что влажно, но за все 8 месяцев владения хлебопечкой (такой, как у Оли-ukka Orion 27-G), я практически в каждом рецепте уменьшаю количество жидкости, иначе приходится много досыпать до классического колобка
В мука 1 и 2 сорта, ржаная - у меня все днипромлыновские.Ну, в АТБ ессесно токо высший сорт, от 1 и 2 я б тоже не отказаась, но мне кажется в Киеве их сложно найти.
Валерия, хлеб просто ураганный получился!Очень приятно слышать похвалы от такого мастера как вы, Рина.
Анюта, Нокией фотала, оттенок вроде характерный?
Ааааааааа!!! Трещинки в корочке хлеба! Может и воды добавить, но эти самые краешки трещинок... ууууу!!!...
А недавно учудила... сделала опару... добавила все оставшиеся ингридиенты... накрыла пекарской бумагой, чтоб мука при замсе не летела во все стороны и пошла спать.... ну её (бумагу) и «засосало» в ведро...
... накрыла пекарской бумагой, чтоб мука при замсе не летела во все стороны...Я, после того, как стала печь в духовке, боюсь на дно печки и смотреть. Как ни стараюсь, как ни вытираю, все равно муки полно. Вот, если печь буду, повоняет. Придется на балкон ее вынести.