А еще же можно и со специями поиграть - немного по разному получиться
Да, так! Можно добавлять имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, бадьян, перец чили и перец горошек, копченый молотый перец, кориандр, пажитник и так далее.... Только нужно подбирать сочетания специй и пряностей, их количество.
Такого рода соусы - это не томатные соусы быстрого приготовления, где набадяжил в томатную пасту всего, что под рукой оказалось и ставь на стол (за что я и не люблю такие скороспелые соусы под домашним названием барбекю)
И расход у таких соусов не «макай, побольше захватывай», а небольшими порциями, порой чайными ложками.
Например такой может быть состав: (автор Мария Свешникова)
абрикосы - 1 кг
молотый красный перец 1 чл
кориандр молотый 1/2 чл.
гвоздика 4-5 штучек
пажитник - 1/2 ч. л.
Это все можно заложить в один соус. Специи размолоть предварительно.
Вместо абрикосов взять персики, нектарины, плоские персики, в любом случае они будут служить густой основой соуса, а специи добавят вкуса. Причем, подойдут фрукты мягкие, с мятыми бочками, что окажется дешевле по стоимости, и которые дадут больше жидкости при варке соуса. Да, и вкуса натурального в таких фруктах больше.
И всегда помнить, что свеже сваренный соус может не оправдать ваших желаний,
соусу нужно время, чтобы придти в себя, набраться силы и вкуса, для чего нужно время Почему и готовятся такие соусы «пробниками» на килограмм фруктов-ягод, и если пройдут пробу, то можно сделать повтор, в том числе на большее количество Пример тому мой «клубничный соус», ну очень вкусный получился
У меня есть
вишневый соус, в который входят: рисовый уксус, соевый соус, чеснок, сахар коричневый, имбирь, корица, бадьян, вустерский соус Первая реакция на свежий соус была - срочно выбросить и не вспоминать Но, пожалела соус, свой труд, вспомнила про выдержку соуса, и дала шанс соусу на созреть И надо отдать должное, соус постепенно набирает вкус и становится не таким агрессивным Подождем до нового года, к мясу такой соус будет отличным украшением, к сыру тоже
Что-то из рецептов подсматриваю у других авторов, а что-то подбираю сама, комбинирую, экспериментирую, этот год у меня в соусах разных - всего и разных по несколько баночек, а в итоге вполне достаточно, чтобы чайную ложку на оладки добавить, или на сыр Такие соусы столовыми ложками (как кетчуп) не едят, по капельке для удовольствия