*tatyana1
Я всегда любила книги. Особенно кулинарные. В нашем доме их было три: Домашняя кухня, Книга о вкусной и здоровой пище, Праздничный стол. Для меня они были чем-то невероятным и особенным. Они стояли на стеллаже, вместе с остальными книгами, но выделялись среди многотомных одноцветных подписных изданий художественной литературы своими негабаритными размерами и неброским переплетом. Примерно с четвертого класса школы, когда на уроках труда мы начали учиться готовить, я открыла для себя эти книги и пропала в этой домашней алхимии.
«Домашняя кухня» была самая простая, как по форме, так и по содержанию, с черно-белыми фотографиями, на которых был пошагово отснят процесс чистки и разделки рыбы, птицы, мяса. Было много фотографий этапов изготовления изделий из теста, особенно молдавской кухни. Ее автором был молдавский повар. По этой книге я училась готовить обычную повседневную еду и незамысловатую выпечку.
«Книгу о вкусной и здоровой пище» я читала как волшебную сказку. Она была большая и толстая, со множеством цветных иллюстраций красиво сервированных столов и блюд. Благодаря ей у меня сформировалось чувство прекрасного в отношении еды. На иллюстрациях даже обычные сосиски с зеленым горошком были представлены как изысканное блюдо, простая соленая килька была выложена на тарелке в виде хризантеммы, не говоря уже о роскошных праздничных блюдах. Огромное количество рецептов, от самых примитивных, типа картофельного пюре или компота, до сложных блюд национальных кухонь. Мороженое – первое, что мама приготовила нам по этой книге, после ее покупки.
Книга «Праздничный стол» в нашем доме с 1975 года.
Праздничный стол - рецепты из книги
С момента покупки она была для меня почти священной книгой. В ней не было иллюстраций, но содержание – просто невероятное. В детстве я читала ее запоем как сказки. Волшебные сказки, с непонятными названиями, неведомыми продуктами, удивительными блюдами, многие из которых мне было трудно даже вообразить. Мне, как человеку, жившему в те годы в маленьком шахтерском городке, в горах одной из национальных окраин СССР, регулярно ходившему в соседний магазин за продуктами лет с десяти, оставалось только догадываться, что где-то на свете есть оленина, осетрина, раки, куропатки и перепела с ананасами…
Нет, на картинках в книжках я их конечно видела, но в нашем магазине их нельзя было даже вообразить. Не знаю где как, но у нас мясо всегда было по талонам, 2кг в месяц на человека. Бабуля за ним занимала очередь в мясной магазин за сутки. Магазинчик был маленький, в полуподвальном помещении, без окон, с тусклой лампочкой и ужасным тяжелым запахом сырого говяжьего мяса, которое бессменный продавец Иркабай рубил на большом, пропитанном кровью чурбаке, прямо перед носами покупателей... Отвлеклась .
Одним словом, эту книгу я читала как фантастику, потому что воспроизвести многие рецепты из нее в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века, живя в советском союзе, в обычной семье, не было никакой возможности. Рыбный пудинг с раковым соусом, жареные куропатки на крутонах, осетрина марешаль, запеченное оленье мясо с заварным картофелем, перепела в сметане с сырными кнелями, медальоны из мозгов со взбитым сыром рокфор, заяц в сметане с картофельными крокетами, суп из раков и крокеты с соусом бешамель и салатом из красной капусты, филе беф-брезе, шампиньоны с соусом пулетт… Большинство рецептов и сегодня звучат как песня, а тогда это было просто фантастикой. Но, несмотря на это, я очень любила ее читать и фантазировать. Особенно мне нравился раздел десертов и тортов. Это была просто сказка, голубая мечта все пререпробовать, которую я до сих пор не воплотила в жизнь.
Но, среди "буржуйских" рецептов много и весьма простых, иногда даже примитивных. Как, например, этот.
Праздничный стол - рецепты из книги
Вот так, незатейливо, сложить все в тарелку. Соль подать отдельно.
Первый ( и единственный) рецепт, который я собственноручно опробовала лет в 15-16 - это пирожное картошка. Я до сих пор помню его вкус и впечатление восхищения. Сейчас эта картошка не получается такой вкусной.
А сегодня читать эту книгу - такое же удовольствие, как гулять по музею. Это сборник не только праздничных, но и воскресных обедов и ужинов, есть большой раздел закусок, а также блюд «на скорую руку», очень много выпечки, десертов и напитков.
В этом году я решила, что пора. Пора, наконец, начать готовить по книге, которая уже 45 лет занимает почетное место на моей книжной полке. И пусть перепелов и куропаток здесь и сегодня днем с огнем не найдешь, но картошка с капустой всегда под рукой.
Если это кому-то интересно, то я буду выкладывать в этой теме результаты своих кулинарных экспериментов по рецептам из этой книги.
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Картофель фаршированный сыром (+видео).
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Песочные пирожные с кремом из шпината.
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Пудинг из капусты (+видео).
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Торт из черного хлеба (+видео).
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Айва, запеченная в сметанном соусе (+видео).
*L
Цитата: tatyana1
Если это кому-то интересно, то я буду выкладывать в этой теме результаты своих кулинарных экспериментов по рецептам из этой книги.
Конечно интересно, с удовольствием буду следить за темой!
*Irinap
Тоже интересно
*Калюся
иНТЕРЕСНО,.
*nakapustina
tatyana1, Татьяна у меня такая же 1977 года, была первой кулинарной книгой для меня.
*tatyana1
В книге много разнообразных рецептов, как сложных, так и простых, из доступных продуктов. Я начну с простых.
Этот рецепт из раздела "Что приготовить в выходной день" где представлены десять вариантов обедов для каждого сезона.
*Volga63
Татьяна, у меня тоже есть эта книга (1971 г). И она самая любимая. Не сказать, что я много из нее готовила, но часто ее просматриваю. А теперь, благодаря Вам, откроется второе дыхание (может быть).
*Igrig
Татьяна,
У нас такой книги нет, но очень хотелось иметь!
В начале 80-х взял у друзей, сфотографировал все развороты страниц, но слава богу не дошли руки до того, чтобы напечатать!
Книга без всяких сомнений замечательная!
*Longina
Замечательная книга! Слежу за изложением рецептов.
*Захаровна
Такая книга есть на Озоне. И я ее на днях купила А сегодня обнаружила эту тему. Жду доставку Приятного аппетита Линде Гюнтер, Кноблох Хайнц. И чуть раньше заинтересовала Легенды и быль о продуктах | Вольпер Израиль Наумович. Читаю уже ее. Все букинистика.
*Консерва
Тоже есть такая книга 1971 г. Любимейшая, читанная-перечитанная взахлеб неоднократно. По этой книге училась готовить первые блюда, по разделу 1 "Десять вариантов обедов для каждого сезона". В те далекие времена на более серьезные рецепты не замахивалась. И .. на долгие годы совсем забыла про эту книгу. Татьяна, спасибо, что напомнили, буду развлекаться в режиме самоизоляции
И внимательно слежу за Вашими экспериментами с книгой! Успехов!
*Igrig
tatyana1, Татьяна,
Захаровна, Ольга,
да и вообще вниманию всех, кому интересно...

У меня есть эта книга (правда название уже "Большой праздничный стол") в PDF. В чем разница с просто "Праздничным столом" - не знаю, желающие могут сами сравнить!
Без проблем могу выслать на эл. почту.
Самое смешное - рассказал жене о книге, так она подвела к шкафу и достала её! Правда обложка другая...

И еще хотел бы проангажировать книгу Роберт Вольке, Марлен Парриш - "О чем Эйнштейн рассказал своему повару" - 2014.
Она ценна не своими рецептами, а описанием свойств продуктов, раскрытием сути технологических кулинарных приемов.
Написана легко и сверхзанимательно.
Книга содержит ответы на боле чем 125 повседневных вопросов, которые Роберту
Вольке в течение нескольких лет задавали читатели колонки в Washington Post, среди которых
были как любители домашней еды, так и профессиональные повара. Каждый раздел построен
по принципу «вопрос-ответ» и написан так, чтобы его можно было читать независимо от
других. Кроме того, в книге вы также найдете необычные рецепты, разработанные
специально для того, чтобы проиллюстрировать объясняемые принципы, – курс вкусных
лабораторных работ, результат которых можно просто съесть.

Так что, если есть желающие - пишите!

*Madison
Игорь, большое спасибо за предложение!
Мне про Эйнштейна и его повара было бы интересно почитать
Сейчас адрес Вам в личку пришлю!
Заранее спасибо!
*tatyana1
Как здорово, что столько людей откликнулось! Спасибо вам всем за интерес к теме!
Эта книга выходила несколькими тиражами, почти ежегодно, начиная с 1971 года, если верить интернету. В 1975 году ее тираж был 500000 экземпляров. Так что она есть, или была, почти в каждом доме. И если кто-то из вас тоже поделится своим опытом и впечатлениями от попробованных рецептов, я буду очень рада.

Раз уж вынужденные выходные на дворе, - подумала я, - то надо попробовать что-нибудь эдакое. Но и замахнуться на Вильяма нашего Шекспира тоже пока не с руки, кто знает сколько еще в карантине сидеть, нельзя сразу все запасы съедать. Поэтому выбор пал на скромный, но любопытный рецепт.

Ну что сказать. В данном случае ожидания не совпали с реальностью. Оказалось, что я не настолько люблю шпинат сам по себе. Трава травой. В рецепте вообще его предлагается просто сварить в кипятке и протереть. Я его хоть и пожарила, но без ничего он никакой, и плюс никакой белок. То есть шпинатный крем получился со вкусом травы .
Но если сверху на пироженку положить вяленые помидорки, оливки или шпроты, то все становится на свои места. Это сразу становится вкусно и гармонично. Это я уже потом выяснила эмпирическим путем. Надо же было их как-то доедать
*Иришк@
tatyana1, Таня, вот и так и узнаешь новое про свои вкусы. Ждём новых шедевров интересно читать.
*Igrig
tatyana1, Татьяна,
Просто шикарное исполнение!
Как замечательно, что собственными руками Вы исправляете объективный "недостаток" книги - отсутствие фотографий!
А как рецепт заиграл яркими новыми красками!
*tatyana1
Igrig, я решила не размениваться на фотографии. Уж если снимать, то сразу кино
*Igrig
Татьяна,
По-хорошему, надо бы рецептом оформить.
Было бы вообще идеально!
Хоть опыт с рецептами у меня минимальный, но сразу скажу, подготовка рецепта времени занимает очень много!
Если любите сухарики с чесноком - загляните ко мне на страничку... Я очень долго "рожал" вроде бы простую вещь!
*MariV
Книга прекрасная, готовила по рецептам из этой книги. И даже где-то здесь рецепты выкладывала. Еще очень достойная внимания книга Дарии Цвек, тоже "Праздничная кухня". У меня на русском языке, издавалась в свое время в Белоруссии.
*tatyana1
Igrig, я вроде рецептами и выкладываю? Или нет? Или еще и рецепт оригинала надо добавлять?
*tatyana1
Очередной рецепт из радела "Что приготовить в выходной день".

Необычный вкус и вид, вроде и капустный, но как будто и с мясом. Я думаю что это из-за ржаных сухарей. Я его ела как горячим, так и холодным. Вкусно по всякому. Горячий он был нежным и "живым", а холодный уже резался как пирог.
*Igrig
Цитата: tatyana1
Или еще и рецепт оригинала надо добавлять?
Татьяна,
Я-то имел в виду, чтобы рецепт не только здесь в теме был, а в общем списке рецептов!
Так же как и остальные Ваши рецепты в виде отдельных тем - это было бы просто отлично!
*Таня-Фаня
tatyana1, спасибо за открытие полезной темки.

Эта книга есть у многих, в том числе и в моем «кулинарном наследстве» от любимой бабушки. Считаю тему полезной, т к интересные рецептики в книжке порой требуют уточнений и доработки. Отдельные рецепты в моей Книге поправлены рукой бабушки (эти было более 30 лет назад). Бабушка была знатной кулинаркой, на все праздники собирала много родственников и друзей, поэтому меню продумывала заранее, . Несмотря на дефицит продуктов, праздничный стол мог повторять только самые любимые блюда, но всегда было что-то новенькое.
Так, торт «Пьяная вишня» (рецепт на 250 страничке) был очень сильно переработан. Пеку его до сих пор с учётом изменений.
*OlgaGera
tatyana1, спасибо за тему.
Вот только рецепты затеряются. Чтобы что то айти нужно будет пролистывать всю тему.
Или же можно сделать оглавление в 1ом посте темы, а еще лучше - выложить отдельным рецептом. Тогда уж точно не затеряется, а здесь дать ссылку на рецепт.
*brendabaker
Цитата: tatyana1
Пудинг из капусты

Думаю, в медленноварке должно хорошо получиться
*brendabaker
Цитата: Таня-Фаня
Эта книга есть у многих
А у меня такой книги нет
*Igrig
Цитата: brendabaker
А у меня такой книги нет
Как это нет?
Уже есть!
*Таня-Фаня
Цитата: brendabaker

А у меня такой книги нет

Да она есть в интернете -:) читай- листай сколько хочешь -:)
*brendabaker
я так люблю бумажные книги с четким крупным шрифтом, чтобы вечером лечь с книжечкой на диванчик и размышлять.
*tatyana1
Еще один рецепт из раздела Что приготовить в выходной день.

Не обошлось без танцев с бубном. По рецепту в тесто идет всего 60г сухарей. Ну я и сделала все по рецепту. Оказалось, что для бисквитного коржа этого количества мало. А для безейных вполне достаточно. Но безейные коржи в готовом торте почти полностью растворяются. А бисквит нет, и он очень вкусный. В следующий раз я буду делать его только с бисквитными коржами, но количество сухарей увеличу в 2 раза, в рецепте я сразу написала увеличенное количество. А в ролике я показала все возможные косяки.
*Malvpresli
tatyana1, Татьяна, спасибо большое !!! Спокойно, наглядно и аппетитно!!!
*Туся Тася
Цитата: OlgaGera
Или же можно сделать оглавление в 1ом посте темы
поддерживаю! Отличные рецепты. А тема, я думаю, разрастется и тогда рецепты найти будет нереально, кроме, как перечитывать все страницы. Наташа Чучелка сделала оглавление в начале своей темы, очень удобно. Можно у нее посмотреть. И большое спасибо за знакомство с книгой.
*tatyana1
Туся Тася, OlgaGera, Igrig, учла все замечания. Буду постепенно публиковать рецептами и добавлять ссылки на них в первый пост, чтобы были все в одном месте.

А пока очередной рецепт из раздела Что приготовить в выходной день. На этот раз очень простой.

Капустные галушки
предложены в меню летнего обеда в качестве второго блюда, после помидоров по гречески, картофельного супа-пюре с пирожками, и перед яблоками в ванильном соусе на десерт. Вкусное, простое, сытное блюдо.
Капуста — 400 г
Яйцо — 2 шт
Крупа манная — 4 ст. л.
Мука — 0.5 стак.
Соль — по вкусу
Капусту отварить в подсоленой воде, пюрировать. Добавить яйца, манку, муку и соль, хорошо перемешать. Двумя ложками формовать галушки и опускать их в кипящую подсоленую воду. После того как они всплывут, дать покипеть еще минуту и вынуть шумовкой. Подавать полив растопленным сливочным маслом, со сметаной или томатным соусом.

Не смотря на простоту рецепта, не обошлось без выявления очередных косяков предложенного рецепта. Про косяки рассказала в ролике.
Если вместо яйца увеличить количество муки и подавать с томатным соком, например, то получится вполне замечательное постное блюдо.
*tatyana1
Еще один десерт из меню осеннего обеда, после сельди с овощами и майонезом, супа из гуся и беф-строганов с картофелем "пайль".


Легкий, нежный, вкусный, ароматный десерт. Айва запекается вместе с апельсиновыми цукатами под сметанным соусом. Очень вкусная, ароматная запеканка. Таким образом можно готовить и другие твердые фрукты.

*SvetaI
tatyana1, Татьяна, это совершенно замечательная идея - готовить по рецептам хороших старых кулинарных книг и делиться с нами результатами! Очень ценны комментарии и поправки на современные вкусы и продукты.
С удовольствием буду следить за темой.
Вот, например, торт из черного хлеба для меня просто находка! Я пеку сама Бородинский по ГОСТовскому рецепту (с нашего сайта) и иногда буханка улетает за три дня, а иногда и за неделю не съедается. Выбрасывать рука не поднимается, а уже надо следующий печь, чтобы закваска не скучала. . В следующий раз как хлеб останется, посушу его и сделаю такой торт!
*tatyana1
SvetaI, этот торт даже из магазинного хлеба получился вкусный и необычный. А из домашнего бородинского он просто обязан получиться вкусным. Только с количеством сахара в рецепте на мой вкус перебор. Хотя все люди разные.
*SvetaI
Цитата: tatyana1
с количеством сахара в рецепте на мой вкус перебор
Важное замечание, не люблю слишком сладкое.
*Igrig
Цитата: SvetaI
буханка улетает за три дня, а иногда и за неделю не съедается. Выбрасывать рука не поднимается,
Светлана,
Рука не подымается хлеб выбрасывать, тем более самоиспеченный!
Если уж не торт, то, если чеснок любите, сделайте сухарики. Если вдруг желание появится - у меня рецепт на страничке возьмите! Тем более в такое время фитонциды и иммунитет - на первом месте!
*tatyana1
Когда все это безобразие закончится, а оно непременно закончится, и возникнет вопрос утилизации сухарей, то один из самых простых рецептов - это
пирожное "Картошка".
Это первый (и единственный) рецепт из книги, приготовленный мной собственноручно еще в советское время, лет в 16. Это было что-то! И хоть сейчас продукты на вкус уже совсем другие, простота и бюджетность рецепта выручают и по сей день.
Вкусно, полезно, просто, быстро. 15 минут и десерт на столе.

Ванильные сухари - 300г
Молоко - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Какао - 1 ст. л.
Сливочное масло - 180г
Орехи по желанию

Готовые ванильные сухари смолоть в мясорубке или блендере. Молоко нагреть, добавить сахар смешанный с какао и довести до кипения. Выключить газ, всыпать в какао молотые сухари и (по желанию) орехи. Перемешать. Добавить пачку мягкого сливочного масла. Хорошо перемешать. Остудить до теплого и сформировать шарики. Обвалять их в сахарной пудре смешанной с какао или в молотых орехах.

*КроНа
Цитата: tatyana1
этот торт даже из магазинного хлеба получился вкусный и необычный. А из домашнего бородинского он просто обязан получиться вкусным.
Заинтриговали! Надо будет попробовать.

Цитата: Igrig
Тем более в такое время фитонциды и иммунитет - на первом месте!
Только надо поторопиться, чтобы успеть хапнуть эти фитонциды, а то оне весьма нестойкие и при измельчении улетучиваются минут за 20-30, во всяком случае у чеснока.
*Igrig
Цитата: КроНа
Только надо поторопиться, чтобы успеть хапнуть эти фитонциды, а то оне весьма нестойкие и при измельчении улетучиваются минут за 20-30, во всяком случае у чеснока.
Есть прекрасный фильм, "Свадьба в Малиновке"! Может кто-нибудь смотрел?
Чего там говорил герой Лебедева Трындычихе?
"Не спеши!" (С)

Профессор Янович ещё в 1944 году получила из чеснока препарат, названный ею сативином. Сативин почти не изменяется в течение года, его фитонцидные свойства сохраняются. Есть и ещё одно преимущество сативина: содержащиеся в нём действующие вредные для бактерий начала сконцентрированы в 10—60 раз больше по сравнению с естественным соком. Разведённый дистиллированной водой в 1000 раз, сативин остаётся сильнейшим ядом для дифтерийной бактерии, холерных вибрионов и туберкулёзной палочки.



*КроНа
Цитата: Igrig
получила из чеснока препарат
Ну дык препарат жи, вытяжка, концентрат, а не кашица из чеснока.
А так-то из плесени тоже получают хороший препарат, однако сама плесень не лечит.
*Igrig
Цитата: КроНа
А так-то из плесени тоже получают хороший препарат, однако сама плесень не лечит.
Ну так ведь, если рис на сутки замачивать - то там и плесень заведется!
*tatyana1
Очередной десерт из книги. Этот рецепт поразил мое воображение необычным способом приготовления. В наше время так никто уже не готовит (а может, я просто не в курсе ). К слову, в этой книге много рецептов с таким способом варки.
Пудинг из яблок
Нежнейший пудинг , с изюмом и ванильным соусом.
Пудинг:
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 4 шт
Сахар — 1 стак.
Крошки батона — 1.5 стак.
Яблочное пюре — 2 стак.
Изюм — 0.5 стак.
Соус:
Молоко — 2 стак.
Сахар - 0,5 стак.
Мука — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Ванильный сахар — по вкусу

Если нет готового яблочного пюре, то очистить яблоки, сварить в микроволновке и протереть в пюре. Батон натереть на крупной терке. Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в крепкую пену.
Взбить мягкое масло с сахаром, постепенно ввести по одному желтки. Добавить яблочное пюре. Вмешать в массу крошку батона. Затем ввести взбитые белки. В последнюю очередь добавить изюм.
Массу выложить на салфетку. Завязать узелок и повесить его варить в кипящую воду на полтора часа.
Тем временем сварить соус. В молоко добавить сахар, муку, крахмал и ванильный сахар, перемешать, довести до кипения, помешивая.
Готовый пудинг выложить на блюдо, залить соусом и подавать сразу же, горячим.


Несмотря на танцы с бубном вокруг салфетки, мне этот пудинг очень понравился. Особенно в горячем виде.
*tatyana1
Очередной рецепт из книги, очень простой.
Клецки с яблочной начинкой
Эти сладкие клецки предложены на десерт в меню осеннего обеда. Но это отличный завтрак для всей семьи, или ужин для девочек. Яблочные ленивые вареники. Быстро, просто, из минимума продуктов.
Мука — 100 г
Яблоко — 1 шт
Молоко — 50 мл
Яйцо — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Корица — по вкусу
Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Яйцо, молоко, сахар, соль смешать. Добавить муку. Вмешать яблоки и корицу. Из теста формовать клецки двумя ложками и опускать в подсоленую кипящую воду. Готовые клецки подавать со сметаной смешанной с сахаром, или с медом, или с вареньем, или с ягодным соусом.

*tatyana1
Очень вкусное хрустящее пирожное-печенье из грецких орехов с кофейным кремом. Это рецепт из раздела Сладкий стол для торжественных случаев.

Ореховое пирожное

Тесто
Орехи грецкие — 150 г
Сахар — 150 г
Белок яичный — 1 шт
Ром (или коньяк) — 50 мл
Сок лимонный — 1 ст. л.
Крем
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Кофе растворимый — 1 ст. л.
Вода — 70 мл
Ванильный сахар — по вкусу

Орехи пропустить через мясорубку. Смешать все компоненты для теста и хорошо растереть до образования густого теста. Сформовать из него шарики, сделать углубление для крема, выложить на смазанный маслом пергамент. Поставить в холодную духовку и включить газ на минимальный нагрев, лишь бы не потух. Сушить пирожные примерно полтора часа.
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилью, добавить в несколько приемов по паре ложек крепкий кофе и взбить крем до гладкости.
Украсить кремом остывшие пирожные. Из этого количество теста у меня получилось 5 пирожных, а крема хватило бы на 20.


Разбор полетов. То ли в рецептах что-то переврали, то ли сочинили и не проверили на практике. Не знаю. Каждый второй рецепт с каким-нибудь косяком. Фотографий в книге нет, представить конечный результат можно только по описанию или воображению. В данном рецепте написано, что пирожные конечном итоге должны получиться в форме шариков, с небольшое яблоко. С углублением в боку, заполненным кремом. А сверху полностью залиты шоколадной глазурью. Но из такого теста шарики не получатся при всем желании. В духовке они вообще расплылись в коржики. Поэтому до глазури дело не дошло, остановилась на креме.
Но несмотря на эту неприятность, они невероятно вкусные. И становится неважно какая у них форма. В следующий раз я попробую их без крема, но с глазурью.
*tatyana1
Еще один десерт из раздела Сладкий стол для торжественных случаев. Наконец-то я его сделала. Я на этот рецепт заглядывалась с детства, он поразил мое воображение описанием внешнего вида этого торта. Торт украшается маленькими бисквитиками, которые по рецепту надо было выпекать в маленьких тарталетках. Но в наш силиконовый век эта задача значительно упростилась, я их выпекала в форме для кейкпопсов. И еще я упростила рецептурные танцы с бубном вокруг карамели. В рецепте предлагается каждый бисквитик обмакнуть в крем, обвалять в жареных орехах, а затем сварить и карамель и "сейчас же полученной карамелью с помощью кисточки смазать тонким слоем поверх орехов все бисквитики". Кто хоть раз в жизни варил карамель, могут себе представить это "удовольствие" с кисточкой. Поскольку в результате должны получиться карамелизованные орехи, то есть пралине, я просто сделала его заранее и использовала в готовом виде.

Торт Ева
Классический бисквит:
3 яйца, 0,5стак. сахара, 0,5стак. муки, 0,5ч. л. разрыхлителя
Классический шоколадный бисквит:
3 яйца, 0,5стак. сахара, 0,5стак. муки, 1ст. л. какао, 0,5ч. л. разрыхлителя
Заварной шоколадный крем:
3 яйца, 1 стак. сахара, 2 ст. л. какао, 1 стак. молока, 180г сливочного масла
Начинка:
вишня, сахар, коньяк


Приготовление пралине


Несмотря на довольно незатейливый состав, получился очень вкусный торт. Я его ела 5 дней и пришла к выводу, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Другие темы раздела "Авторские темы"

*
Panevg1943
*
Тортыжка
*
MargoL
*
Чубатый дядька
*
belk@
*
Витражики от Моны

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту