🔎
Я всегда любила книги. Особенно кулинарные. В нашем доме их было три: Домашняя кухня, Книга о вкусной и здоровой пище, Праздничный стол. Для меня они были чем-то невероятным и особенным. Они стояли на стеллаже, вместе с остальными книгами, но выделялись среди многотомных одноцветных подписных изданий художественной литературы своими негабаритными размерами и неброским переплетом. Примерно с четвертого класса школы, когда на уроках труда мы начали учиться готовить, я открыла для себя эти книги и пропала в этой домашней алхимии.
«Домашняя кухня» была самая простая, как по форме, так и по содержанию, с черно-белыми фотографиями, на которых был пошагово отснят процесс чистки и разделки рыбы, птицы, мяса. Было много фотографий этапов изготовления изделий из теста, особенно молдавской кухни. Ее автором был молдавский повар. По этой книге я училась готовить обычную повседневную еду и незамысловатую выпечку.
«Книгу о вкусной и здоровой пище» я читала как волшебную сказку. Она была большая и толстая, со множеством цветных иллюстраций красиво сервированных столов и блюд. Благодаря ей у меня сформировалось чувство прекрасного в отношении еды. На иллюстрациях даже обычные сосиски с зеленым горошком были представлены как изысканное блюдо, простая соленая килька была выложена на тарелке в виде хризантеммы, не говоря уже о роскошных праздничных блюдах. Огромное количество рецептов, от самых примитивных, типа картофельного пюре или компота, до сложных блюд национальных кухонь. Мороженое – первое, что мама приготовила нам по этой книге, после ее покупки.
Книга «Праздничный стол» в нашем доме с 1975 года.
Праздничный стол - рецепты из книги
С момента покупки она была для меня почти священной книгой. В ней не было иллюстраций, но содержание – просто невероятное. В детстве я читала ее запоем как сказки. Волшебные сказки, с непонятными названиями, неведомыми продуктами, удивительными блюдами, многие из которых мне было трудно даже вообразить. Мне, как человеку, жившему в те годы в маленьком шахтерском городке, в горах одной из национальных окраин СССР, регулярно ходившему в соседний магазин за продуктами лет с десяти, оставалось только догадываться, что где-то на свете есть оленина, осетрина, раки, куропатки и перепела с ананасами…
Нет, на картинках в книжках я их конечно видела, но в нашем магазине их нельзя было даже вообразить. Не знаю где как, но у нас мясо всегда было по талонам, 2кг в месяц на человека. Бабуля за ним занимала очередь в мясной магазин за сутки. Магазинчик был маленький, в полуподвальном помещении, без окон, с тусклой лампочкой и ужасным тяжелым запахом сырого говяжьего мяса, которое бессменный продавец Иркабай рубил на большом, пропитанном кровью чурбаке, прямо перед носами покупателей... Отвлеклась.
Одним словом, эту книгу я читала как фантастику, потому что воспроизвести многие рецепты из нее в семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого века, живя в советском союзе, в обычной семье, не было никакой возможности. Рыбный пудинг с раковым соусом, жареные куропатки на крутонах, осетрина марешаль, запеченное оленье мясо с заварным картофелем, перепела в сметане с сырными кнелями, медальоны из мозгов со взбитым сыром рокфор, заяц в сметане с картофельными крокетами, суп из раков и крокеты с соусом бешамель и салатом из красной капусты, филе беф-брезе, шампиньоны с соусом пулетт… Большинство рецептов и сегодня звучат как песня, а тогда это было просто фантастикой. Но, несмотря на это, я очень любила ее читать и фантазировать. Особенно мне нравился раздел десертов и тортов. Это была просто сказка, голубая мечта все пререпробовать, которую я до сих пор не воплотила в жизнь.
Но, среди «буржуйских» рецептов много и весьма простых, иногда даже примитивных. Как, например, этот.
Праздничный стол - рецепты из книги
Вот так, незатейливо, сложить все в тарелку. Соль подать отдельно.
Первый (и единственный) рецепт, который я собственноручно опробовала лет в 15-16 - это пирожное картошка. Я до сих пор помню его вкус и впечатление восхищения. Сейчас эта картошка не получается такой вкусной.
А сегодня читать эту книгу - такое же удовольствие, как гулять по музею. Это сборник не только праздничных, но и воскресных обедов и ужинов, есть большой раздел закусок, а также блюд «на скорую руку», очень много выпечки, десертов и напитков.
В этом году я решила, что пора. Пора, наконец, начать готовить по книге, которая уже 45 лет занимает почетное место на моей книжной полке. И пусть перепелов и куропаток здесь и сегодня днем с огнем не найдешь, но картошка с капустой всегда под рукой.
Если это кому-то интересно, то я буду выкладывать в этой теме результаты своих кулинарных экспериментов по рецептам из этой книги.
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Картофель фаршированный сыром (+видео).
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Песочные пирожные с кремом из шпината.
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Пудинг из капусты (+видео).
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Торт из черного хлеба (+видео).
Кулинарный рецепт (автор tatyana1): Айва, запеченная в сметанном соусе (+видео).
Поделиться…
*L
Цитата: tatyana1
Если это кому-то интересно, то я буду выкладывать в этой теме результаты своих кулинарных экспериментов по рецептам из этой книги.
Конечно интересно, с удовольствием буду следить за темой!
*Irinap
Тоже интересно
*Калюся
иНТЕРЕСНО,.
*nakapustina
tatyana1, Татьяна у меня такая же 1977 года, была первой кулинарной книгой для меня.
*tatyana1
В книге много разнообразных рецептов, как сложных, так и простых, из доступных продуктов. Я начну с простых.
Этот рецепт из раздела «Что приготовить в выходной день» где представлены десять вариантов обедов для каждого сезона.
*Volga63
Татьяна, у меня тоже есть эта книга (1971 г). И она самая любимая. Не сказать, что я много из нее готовила, но часто ее просматриваю. А теперь, благодаря Вам, откроется второе дыхание (может быть).
*Igrig
Татьяна,
У нас такой книги нет, но очень хотелось иметь!
В начале 80-х взял у друзей, сфотографировал все развороты страниц, но слава богу не дошли руки до того, чтобы напечатать!
Книга без всяких сомнений замечательная!
*Longina
Замечательная книга! Слежу за изложением рецептов.
*Захаровна
Такая книга есть на Озоне. И я ее на днях купила А сегодня обнаружила эту тему. Жду доставку Приятного аппетита Линде Гюнтер, Кноблох Хайнц. И чуть раньше заинтересовала Легенды и быль о продуктах | Вольпер Израиль Наумович. Читаю уже ее. Все букинистика.
*Консерва
Тоже есть такая книга 1971 г. Любимейшая, читанная-перечитанная взахлеб неоднократно. По этой книге училась готовить первые блюда, по разделу 1 «Десять вариантов обедов для каждого сезона». В те далекие времена на более серьезные рецепты не замахивалась. И.. на долгие годы совсем забыла про эту книгу. Татьяна, спасибо, что напомнили, буду развлекаться в режиме самоизоляции
И внимательно слежу за Вашими экспериментами с книгой! Успехов!
*Igrig
tatyana1, Татьяна,
Захаровна, Ольга,
да и вообще вниманию всех, кому интересно...

У меня есть эта книга (правда название уже «Большой праздничный стол») в PDF. В чем разница с просто «Праздничным столом» - не знаю, желающие могут сами сравнить!
Без проблем могу выслать на эл. почту.
Самое смешное - рассказал жене о книге, так она подвела к шкафу и достала её! Правда обложка другая...

И еще хотел бы проангажировать книгу Роберт Вольке, Марлен Парриш - «О чем Эйнштейн рассказал своему повару» - 2014.
Она ценна не своими рецептами, а описанием свойств продуктов, раскрытием сути технологических кулинарных приемов.
Написана легко и сверхзанимательно.
Книга содержит ответы на боле чем 125 повседневных вопросов, которые Роберту
Вольке в течение нескольких лет задавали читатели колонки в Washington Post, среди которых
были как любители домашней еды, так и профессиональные повара. Каждый раздел построен
по принципу «вопрос-ответ» и написан так, чтобы его можно было читать независимо от
других. Кроме того, в книге вы также найдете необычные рецепты, разработанные
специально для того, чтобы проиллюстрировать объясняемые принципы, – курс вкусных
лабораторных работ, результат которых можно просто съесть.
Так что, если есть желающие - пишите!

*Madison
Игорь, большое спасибо за предложение!
Мне про Эйнштейна и его повара было бы интересно почитать
Сейчас адрес Вам в личку пришлю!
Заранее спасибо!
*tatyana1
Как здорово, что столько людей откликнулось! Спасибо вам всем за интерес к теме!
Эта книга выходила несколькими тиражами, почти ежегодно, начиная с 1971 года, если верить интернету. В 1975 году ее тираж был 500000 экземпляров. Так что она есть, или была, почти в каждом доме. И если кто-то из вас тоже поделится своим опытом и впечатлениями от попробованных рецептов, я буду очень рада.

Раз уж вынужденные выходные на дворе, - подумала я, - то надо попробовать что-нибудь эдакое. Но и замахнуться на Вильяма нашего Шекспира тоже пока не с руки, кто знает сколько еще в карантине сидеть, нельзя сразу все запасы съедать. Поэтому выбор пал на скромный, но любопытный рецепт.

Ну что сказать. В данном случае ожидания не совпали с реальностью. Оказалось, что я не настолько люблю шпинат сам по себе. Трава травой. В рецепте вообще его предлагается просто сварить в кипятке и протереть. Я его хоть и пожарила, но без ничего он никакой, и плюс никакой белок. То есть шпинатный крем получился со вкусом травы.
Но если сверху на пироженку положить вяленые помидорки, оливки или шпроты, то все становится на свои места. Это сразу становится вкусно и гармонично. Это я уже потом выяснила эмпирическим путем. Надо же было их как-то доедать
*Иришк@
tatyana1, Таня, вот и так и узнаешь новое про свои вкусы. Ждём новых шедевров интересно читать.
*Igrig
tatyana1, Татьяна,
Просто шикарное исполнение!
Как замечательно, что собственными руками Вы исправляете объективный «недостаток» книги - отсутствие фотографий!
А как рецепт заиграл яркими новыми красками!
*tatyana1
Igrig, я решила не размениваться на фотографии. Уж если снимать, то сразу кино
*Igrig
Татьяна,
По-хорошему, надо бы рецептом оформить.
Было бы вообще идеально!
Хоть опыт с рецептами у меня минимальный, но сразу скажу, подготовка рецепта времени занимает очень много!
Если любите сухарики с чесноком - загляните ко мне на страничку... Я очень долго «рожал» вроде бы простую вещь!
*MariV
Книга прекрасная, готовила по рецептам из этой книги. И даже где-то здесь рецепты выкладывала. Еще очень достойная внимания книга Дарии Цвек, тоже «Праздничная кухня». У меня на русском языке, издавалась в свое время в Белоруссии.
*tatyana1
Igrig, я вроде рецептами и выкладываю? Или нет? Или еще и рецепт оригинала надо добавлять?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения