*OlgaGera
Цитата: ОгнеЛо
планирую по этому же принципу сварить борщ
неа, борщ не получится, получатся щи со свёклой. Я тоже хотела борщ))))
*caprice23
Цитата: OlgaGera
Томление!!! Ставь в ночь, не ошибёшься. Часов 8 не меньше

Не переварится? Не будут овощи как тряпочки?




Вот ведь сколько сложностей суп сварить
*Палыч
А мы то ж никогда не варили щи, капустняк- да, а это не то? То ж хочу хоть попробовать как он на вкус. Вот этот рецепт типа аутентичный?
Есть пару вопросов.
Вот когда варим мясо надо после закипания периодически снимать пенку, а тут каг бы все в одну кучу, или пенки нет или как сделать что б не было?
Если заменить томат_пасту или томаты на томатный сок(пока есть такой), то какое его кол-во равноценно ложке пасты(15гр)? Т. е ст. л пасты = ? мл сока.
Плохо что нет граммовки, я в этих "штуках" не разбираюсь.((, вот сколько надо квашеной капусты?
*OlgaGera
Цитата: caprice23
Не переварится? Не будут овощи как тряпочки?
Даже хрусткость капусты сохранится.

Цитата: Палыч
капустняк- да, а это не то?
Наверное они)))
Цитата: Палыч
пенки нет или как сделать что б не было?
Игорь, пенки нет. Заложил всё, закрыл, и забыл. Кастрюлька сама позовёт))) Бульон прозрачный.

Цитата: Палыч
Если заменить томат_пасту или томаты на томатный сок
Да легко. Можно даже на соке сварить. Можно пополам с водой, или вообще без сока.
Цитата: Палыч
Плохо что нет граммовки
Палыч, варим борщ без свёклы и зажарки. Остальное всё то же. Вот так как варишь борщ.




Цитата: Палыч
я в этих "штуках" не разбираюсь.
рассказывайте))) На яблоках разбираемся, а в картохе нет
И еще, какую по объему кастрюлю варим. 3 литра или 6. Я люблю чтоб у меня ложка стояла в щах. Свекровь, чтоб капустка за капусткой бегала в тарелке.
*Палыч
Цитата: OlgaGera
Вот так как варишь борщ.
О, я варю очень просто. Просто говорю "Хочу борщик", а рассольник и капустняк хорошо варит мама, в рассольник перловка и соленые огурцы, а в капусняк - какое то пшено. Вообщем ложка пасты равна стакану сока? Так? И картошку мять в чаше мульти - равно расстрелу. Мо ж ее мельче порезать сама развалится? Или тут фишка что б была целая? Понаделывали много квашеной капусты и первые партии уже сильно перекисли и чуток расползаются, вот думал ее в эти щи, тем более не ели такое. Вчера делали пирожки с капустой и нажарили часть, но еще осталось... Или с мягкой не желательно делать суп?
*Тришка
Лелька , я с обещанным ..
Щи получились отменные , с минимумом телодвижений !
Жаль мало , но повторить легче легкого .
Спасибо !
Щи, как из русской печи (медленноварка)

*Юрий К
Тришка, ты тоже без мяса делала? Я вот такие блюда с мяском уважаю, не жирным. А чисто овощные - не привычно как то...
*КроНа
Это все слишком трудоемко, как в кастрюле на плите Лелькины щи привлекательны тем, что все сразу положил и забыл .
На плите это делается точно так же: все заложить, постепенно довести до кипения, убавить до минимума и долго-долго томить. Или сразу поставить в духовку. Так называемые суточные щи варили и в тот отрезок истории, когда русские печки уже отменили, а долговарки еще не завезли. :-)
У нас на форуме, кстати, есть рецепт русских суточных щей, видимо аутентичный, ибо там вместо картохи гречка.
И, по-моему, любые щи легко превращаются в борщ, если их заправить в самом конце свеклой. Я щи-борщи всегда варю без томата и добавляю свеколку для яркости, но т. к. долгий нагрев убивает цвет, то закидываю ее уже перед выключением. С этими долгими щами можно поступить так же.
*Тришка
Цитата: Юрий К

Тришка, ты тоже без мяса делала? Я вот такие блюда с мяском уважаю, не жирным. А чисто овощные - не привычно как то...
Как это без мяска , с домашней тушеночкой , и ещё грибов добавила.
*Юрий К
Тришка, уф, полЯгчало А то читаю - и мяско мало кто упоминает, а ты ишшо и грибы! Давление у меня сразу рухнуло, грибы моя слабость
*Тришка
Так срочно давление спасай, , Щи вари в новом горшочке .
*Юрий К
Тришка, 16-го приедет "горшочек-вари" черепахами Боксберри
*Тришка
Ну е - мое , тогда иди хлебушка испеки пока
*brendabaker
У меня тоже душа снова щец запросила, поставила в 205. Капуста квашеная, лук, морковка, картошка у стенки, сверху филе куриной грудки.
Воды добавила по рецепту на 1 см выше гущи и получился почти полный горшочек. Через 3 часа на Хай содержимое стало подкипать и вкусно пахнуть. Как осела пена и картошка стала мягкой, а это случилось через 4 часа на Хай, я размяла картофель, перевела на Подогрев и пусть себе томится.
*OlgaGera
Цитата: Палыч
я варю очень просто
))))

Цитата: Палыч
мять в чаше мульти - равно расстрелу
есессна. Можно помять в половнике

Цитата: Палыч
что б была целая?
Да

Цитата: Палыч
много квашеной капусты
в Щи её родимую и можно смешать со свежей.





Тришка, Ксюша, какие красивые щи!
Цитата: Тришка
и ещё грибов добавила.
О, тоже добавлю
КроНа, Галина, другой вкус. Поверьте. На плите, в духовке, в мдв - разные вкус щей.
Цитата: КроНа
И, по-моему, любые щи легко превращаются в борщ
позвольте не согласиться. Похоже, но..
Как из супа будут щи.. и т. д.





Оксана, вместе варить будем. Я тоже в ночь поставлю)))
*brendabaker
П. С. Я , кажется, поняла, почему катрошку нужно целой класть... я , когда ее достала, мне показалось, что она будет жёсткой, т. к кислота ее как будто тонким панцырем прихватила. А стала мять, а внутри она очень мягкая, прямо в пюре рассыпалась.
Если бы я мелкими кубиками порезала, то она бы вся была жёсткой, пропиталась бы кислотой.
ИМХО, конечно
*ОгнеЛо
Цитата: gala10
А томление разве бывает с давлением?
Да, в Redmond РМС-РМ380 оно с давлением, Редмонд рекомендует данный режим для приготовления тушенки и рульки.

Щи, как из русской печи (медленноварка)


*КроНа
OlgaGera, да я не против, я по детской привычке щи со свеклой так и называю щами, но, по нескольким бурным дискуссиям на эту тему, поняла, что главное различие между этими блюдами состоит в наличии свеклы в составе. :-)

КроНа, Галина, другой вкус. Поверьте. На плите, в духовке, в мдв - разные вкус щей.
Разный вкус это понятно, просто не стоит отказываться от приготовления, если нет в наличии данных приборов. У меня их нет и заводить пока не собираюсь, но на это блюдо глаз положила еще при обсуждении его в общей теме. Я постоянно варю на газовой плите в большой кастрюле мясо-костные бульоны, прозрачные и концентрированные, без явного кипения и снятия пены, часов по 8-12. Вот по такому же принципу, на готовом бульоне, можно и щец забацать. :-)
*brendabaker
OlgaGera,
*OlgaGera
Цитата: КроНа
различие между этими блюдами состоит в наличии свеклы в составе.
Борщ без картохи)))!
*Палыч
Мясо с морозилки... можно часик на столе и уже ложить?
*OlgaGera
Цитата: Палыч
Мясо с морозилки... можно часик на столе и уже ложить?
где варим?
Если в мультиварке, то мясо большими кусками порубить и класть НА овощи сверху. Я варю бульон из мороженного. Прям из морозилки





Цитата: КроНа
но на это блюдо глаз положила еще при обсуждении его в общей теме.
Галя, в духовке он шикарно получится. Поверь. А если еще и чугун есть, или толстостенная чугунина и крышкой, то ваще класс! Щам быть)))
*Палыч
Цитата: OlgaGera
варю бульон из мороженного. Прям из морозилки
Ясно... то ж говорила, а я не верил. На_ночь поставлю в мультиварке(томление, 80°С, 8 часов). Еще есть кислые помидорки, маринованные, мож лучше чем просто томатный сок?
*OlgaGera
Цитата: brendabaker
почему катрошку нужно целой класть..
да, Оксана, ты права.
Если мы мелко порежем, да хоть как ни порежь, кислота задубит картошку, и она будет как кол... Выход один - если кислота есть, то картоху целиком и мять. Я уже и рассольник так варю, с цельной картохой





Цитата: Палыч
Еще есть кислые помидорки, маринованные, мож лучше чем просто томатный сок?
Почему бы нет?
*Тришка
Цитата: OlgaGera
Борщ без картохи))
Это как , как жеж без нее родимой?
*OlgaGera
Ксюша, я без картошки варю. Она там лишняя. ))
*Тришка
Нее, я без нее борщ не представляю, это уже свекольник получится
*OlgaGera
не не, это борщ))))
*Палыч
Уже 40 минут томится... завтра можно приходить с ложками, записываю. Хотел чуть чуть, а ели 5-6 л бака мультиварки хватило.
*OlgaGera
Цитата: Палыч
5-6 л бака мультиварки хватило.
С натОпом)))
*nila
Цитата: Irgata
рис как самый лучший заменитель картофеля, точно.
Знаю что картофель в супах и борщах диабетчики заменяют кабачками. Говорят даже вкуснее, чем с картофелем получается.
*OlgaGera
Цитата: Палыч
Уже 40 минут томится..
а я чего то заленилась. Завтра, всё завтра...
*brendabaker
А я уже половину слопала.
Все таки для меня самый вкусный вариант это
Капуста только квашеная, мясо птица, и картошка, она свои дух даёт и кислоту капусты умягчает.
Готовила в КТ205, Картошку разпезала вдоль пополам и приставила к задней стенке.
4 часа на Хай, потом размять картошку и ещё 2-3 часа на Подогрев.
Капуста-мягкая, но не дряблая, с намеком на хруст, картошка - ароматное пюре, куриная гпудка- тает во рту, вкус у щеи довольно лёгкий
, Щи, как из русской печи (медленноварка)
*Палыч
В половнике размять не получилось, гнется ручка, не удобно на весу. Достал и в тарелке толкучкой размял. Теперь сколько еще на томлении подержать? Часа два?(включил мв по-новой).
Основная программа закончилась в пол пятого утра, просто отключил от сети МВ и так оставил до пол девятого. Забыл попробовать на соль(. Есть будем в полдень.
*Irgata
Цитата: nila
картофель в супах и борщах диабетчики заменяют кабачками. Говорят даже вкуснее, чем с картофелем получается.
нууу.. может оно и вкусно, но не вкуснее картофеля.
Кабачки своего вкуса почти не имеют, особенно Грибовские, вот у цуккини более овощной привкус.
Я давненько варю щи-борщи с единовременной закладкой овощей, т. к. особым трудолюбием при готовке еды не страдаю.
Овощи при одновременной закладке нарезаю соответственно их времени варки - чем дольше варятся, тем тоньше нарезка.
Вот с картошкой часто обратная зависимость - особенно с крахмалистыми сортами - целая картофелина варится быстрее, ну по крайней мере - не дольше нарезанной, а уж что вкуснее получается целая - это точно )
для Китов точно подойдёт супец, сушеный щи\борщевой набор ))

*Ketsal
45 мин на 96 град, вот уже 2 часа на 75 не пахнет ни чем((((
*OlgaGera
Цитата: Ketsal
45 мин
не, ну, не скороварка жеж...
*Ketsal
OlgaGera, так что надо еще раз на 100 поставить?
*OlgaGera
Ольга, Ketsal, зачем? Вы уже поставили, Т поднялась, теперь долгое томление. Т. е. мы иммитируем как в печке. Снечала горячо, а зптем печь остывает. Но очень медленно
*Irgata
Цитата: Ketsal
на 75
на 75* овощи в воде не приготовятся. Им в воде нужно хотя бы около 100*.
А если не пахнет и мясом, то - мясо-то магазинное?
оно и не будет пахнуть )) это ж не советское магазинное мяско от взрослых, а то и очень немолодых скотинок.
Молодняк запаха не дает.
Да и времени ещё очень мало прошло, правильно OlgaGera пишет.
Но 75* - это чрезвычайно мало для супа.
Без воды бы если - вполне бы подошло.
*OlgaGera
Цитата: Ketsal
вот уже 2 часа на 75 не пахнет ни чем
так э то ж подогрев, практически.
Где варим то? А то сложно.
Если в мульте, то прога Томление. На предыдущих страницах разбирали такой вариант.
*Ketsal
Irgata, OlgaGera, у меня 45 мин было 96, потом 7 ч на 75 установлено, в моей мульте можно в несколько этапрв программировать
*Палыч
Съел две тарелки.
Не до_солил, солью и перцем натёр свое мяско изначально. Этого на всю кастрюлю мало. Да, очень похож на капустняк, но диетичнее и более редкий. Мы добавляем крупу, пшенку. Для мужика надо более жирнее, хотел сразу использовать говядину на кости, но было лень размораживать, рубить кусок, а остальное потом обратно в морозилку, а это не правильно, так что взял отдельное филешко курицы и не разрезая кинул целую полу_мороженную "лепешку". Наверное навара с него получилось мало.
Лук попадался жестковатый, у меня был сырой лук и немного с маринованных помидор, какой из них ... хз.
Думал будет кислее, но как ни странно, все в меру. Капусту и марин. томаты промывал, мо ж и ушла изначально сильная кислота. Это радует. Я еще присыпал дес. ложкой сахара кислые помидоры, как это делают с борщами.
*ОгнеЛо
Цитата: OlgaGera
борщ не получится, получатся щи со свёклой
Я его/их сварила! В общем, не смотря на мою любовь к настоящему наваристому, густому и отлично окрашенному в ярко-темно свекольный цвет борщу, варить по такой методе тоже буду. В следующий раз попробую налить воды на 2/3 от высоты ингредиентов, т. к. под крышкой с закрытым клапаном выкипания воды нет.
Цитата: Ketsal
45 мин было 96, потом 7 ч на 75
Либо, не правильно выбраны интервалы, либо, рано ещё...
Цитата: gala10
в мультиварке Бранд-37501 на режиме "Томление" 8 часов, а потом ещё 4 часа на подогреве.
Так же, справочно, см. Таблица температур медленноварки Kitfort КТ 2010
Я томлю 60 минут, но под давлением, в скороварке-мультиварке, а потом на подогреве держу не менее 5,5 часов. И вкус, и запах, вызывают неудержимый слюнопоток.
*Ketsal
Продолжаю развлекаться. Сбросила настройки поставила 98 град 55 мин, потом на томление. Через час от томления капуста начала мягчеть, мясо на дне не докапалась. подсолила. картошка голяшками. Но она такая и будет, и. к в кислом ( кислая капуста и помидор). У меня родители в щи и борщи картошку кладут для впитывания неприятных запахов капусты и перед подачей ее выкидывает в компост. Продолжаю эксперимент
*OlgaGera
Ketsal, Оксана очень точно подметила и описала
Про картошку целиком

Ольга, и так и не ответили, в чем варим.
Все уже пришли к выводу - Программа Томление часов 8. Не нужно трогать через каждые полчаса. Пусть блюдо спокойно варится, поставил и забыл - вот основное!




Палыч, не ну на кургруди и навар диетический. Эт ожидаемо. Понравилось хоть? Только честно.
*Палыч
Лёлька, тюю, та че мне врать? Я всегда говорю то что есть. Вот вернулась моя ревизорша с шопинга и навернула тарелку. Да, не соленое и выдавила пол зубка чесночку, я хотел сразу добавить в общ. кастрюлю, сказала что нельзя уже. Разлили по судочкам(мы все морозим), как остынут - закинем в морозилку.
Мяско разобрала и в каждый по кусочку.
Та мы такое готовим, называется капустняк, только с пшеном. И по традиционной технологии: бульйон, поджарка, картошка, капуста... и т. п.
В следующий раз я чуть по другому сделаю.
*OlgaGera
Цитата: Палыч
И по традиционной технологии:
Да и правильно)))
*Ketsal
OlgaGera, у меня скоромультя. Полярис. Супы под давлением мне не нравятся- мне картошка кажется переварено- сладкой. У нее даже острые грани скругляются. В мульте я варю небольшой диапазон блюд: су- вид, йогурт в банках, ХОЛОДЕЦ, манты на пару, картошку с мясом могу потушить от лени. Кролика в вине с картошкой. Выпечка из мульти на мой вкус извращение, каши мне тоже невкусные из нее. Часто играю мульти поваром. Тушением и томлением не пользовалась. Один раз поиграла во фритюр- масло не горит, не чадит- все хорошо получилось, но я сама не люблю фритюр- мне невкусно
*OlgaGera
Цитата: ОгнеЛо
Я томлю 60 минут, но под давлением, в скороварке-мультиварке, а потом на подогреве держу не менее 5,5 часов
Ольга, вот ваш алгоритм





ну вот, и я сподобилась сварить)) Еще варятся на Лоу. Затем постоят. Сниму жир с верхними крупными кусочками капусты. И можно есть.
Щи, как из русской печи (медленноварка)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту