Тема:
 [1]

Лимонник китайский

Избранное
Корсика
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 11:52

Лимонник китайский

Категория: Заготовки
Лимонник китайский Лимонник китайский

Ингредиенты

ягоды лимонника на веточке 800 г
сахар 800-880 г

Способ приготовления

  • В Южной Корее ягоды лимонника называют omija - "пять ароматических фруктов", так как ягода содержит в себе пять вкусов: кислый, солёный, сладкий, пряный и горький, а в традиционной корейской медицине каждый вкус связан с организмом человека и способствует поддержанию здоровья. Так же в этом названии "ja" трактуется как "сын", что указывает на непосредственную пользу данного растения именно для мужчин. Однако, некоторые современники считают название не слишком подходящим, так как широкое распространение получил напиток из ягод лимонника как чай для женщин, якобы кислотность ягод хороша для подтягивания мышц лица и избавления от морщин. Корея является страной занимающейся выращиванием, заготовкой и активными продажами ягод лимонника. В регионе Mungyeong выращивают большую часть корейского лимонника, некоторые источники указывают на его существование в этом районе ещё с времён династии Ли. Но и в России выращивание лимонника китайского не составляет особых сложностей, как и заготовка ягод. Некоторые варианты предполагают мёд, я предпочитаю использовать сахар.
  • Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Корейцы ягоды оставляют на веточках, я отделяю ягоды.
  • От общего количества сахара отделить небольшую часть, она потребуется для верхнего слоя. Остальное количество сахара смешайте аккуратно с ягодами. Пересыпьте массу в стерилизованные банки примерно на 80%, сверху добавьте часть сахара, оставленного для верхнего слоя. Закройте банки крышками. Поставьте банки с лимонником в холодильник. Вот  и вся работа.
  • Постепенно, ягоды будут отдавать сок и растворять сахар, объединяясь в сироп.
  • После примерно 2 недель:
  • Лимонник китайский .
  • По окончании созревания сиропа его можно отделить от ягод или оставить с ягодами, на ваше усмотрение.
  • Сироп можно использовать для приготовления холодных напитков в жаркое время года смешав с питьевой водой, такой напиток отлично утоляет жажду, но и горячий чай тоже можно приготовить. Некоторые мои знакомы просто утром съедают ложку приготовленного лимонника запивая водой или чаем, считая это лучшим средством для укрепления иммунитета и профилактики простуды в осенне-зимнее время.
  • Лимонник китайский
  • В Корее очень популярен напиток Hwachae или "фруктовый пунш", который готовят из сушёных ягод лимонника путём заливания их холодной питьевой водой и настаивания, в зависимости от окружающей температуры, в течение 8, 12 или 24 часов. Далее процеживают, смешивают настой с мёдом или сахаром и подают, украсив фигурками, традиционно - в виде цветка с пятью лепестками, вырезанными из мякоти груши и посыпав кедровыми орехами. Иногда, напиток подают как десерт, добавляя желе, нарезанное мелкими кубиками.

               

Примечание

Важно! Лимонник китайский имеет противопоказания к употреблению. Существуют так же риски аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. При общей характеристике как "тонизирующий", лимонник может вызвать повышение давления у гипертоников.

               
Поддержи автора!
SvetaI
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 12:34

Корсика, Илона, спасибо за этот рецепт! У меня на даче рос лимонник, на нем всегда была куча ягод, а я не знала, что с ними делать, все птичкам оставляла. Правда, сейчас из-за стройки все повырубали, но ничего, он выживет, а я уже буду готова и ягодки не пропадут
Tricia
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 13:26

Илона, спасибо за рецепт! Уношу в закладки. Лимонника нет, но есть ностальгия (родилась и выросла на Сахалине) и надежда, что где-нибудь хоть сушеный раздобуду))).
Просто обожала его в лесу собирать, а запах дальневосточного леса...
Корсика
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 14:28

SvetaI, Tricia, на здоровье и спасибо за ваше внимание к рецепту.
Цитата: SvetaI от 03 Октября 2018, 12:34
все птичкам оставляла.
  Светлана, не всякая птица будет есть ягоды лимонника, предпочитают другие ягоды. Да, растение достаточно выносливое, главное, чтобы его корневая система была в порядке. Пусть растёт вам на радость!

Цитата: Tricia от 03 Октября 2018, 13:26
но есть ностальгия
Да, бывает, понимаю. Анастасия, не грусти, если есть возможность - поезжай, если не к кому - по путёвке, например, эко-туризм.
Вероятно, сушёный лимонник есть в продаже, но я не смотрела информацию, так как не было необходимости.
Рома
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 14:55


Эх...и где бы его взять-то  особенно свежий

Илона, спасибо за напоминание для Москвы, что такие ягоды есть
Корсика
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 15:34

Таня, спасибо за интерес к рецепту !
Цитата: Рома от 03 Октября 2018, 14:55
за напоминание для Москвы, что такие ягоды есть
О лимоннике написала в ответ на вопрос Loksa, Оксаны. Возможно, и у вас это растение есть, просто используют как декоративный элемент на даче. Сушёные ягоды не менее полезны для организма, если необходим сироп, то, насколько я помню, сухие ягоды заливают мёдом и настаивают определённое время. Но я так не готовила, рекомендовать не могу. Как вариант, если есть опыт закупок в зарубежных интернет-магазинах, посмотреть там по названию Omija или Schisandra.
Рома
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 16:00


Илона, спасибо - попробую поискать в инете и может быть в аптеках 
Маша Иванова
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 16:13

Помню, на заре туманной юности давление у меня было стойко низкое. И ничем поднять я его не могла, никаким элеутерококком и т. п. Гораздо проще высокое АД снизить, чем повысить. А наши друзья служили в армии на дальнем востоке.
Так вот специально присылали мне что-то сладкое, то ли варенье это было, то ли таким образом, как Илона написала, обработанное. Но вкусное! Обалдеть! Вот этим "вареньем" я и спаслась тогда. Через некоторое время давление нормализовалось.
Сейчас я уже давно гипертоник, но поела бы немножко лимонника с удовольствием и сейчас.
Loksa
Лимонник китайский | 03 Октября 2018, 18:25

У меня на даче растет лимонник, приличный такой. Ягод не очень много-я их так ем или морожу, но с удовольствием приготовлю из него что-то сладкое. В этом году уже поздно собирать, думаю обсыпался. А в следующем попробую. Кстати 2 недели назад он почему то зацвел-видимо подумал весна вернулась. У него необычный вкус и меня угощали вареньем, но никто не рассказал, как готовят-мне понравилось. Очень необычный вкус. Растение плетущееся красивое! А собирать и варить его без веточек? Ага -прочитала! Веточки, там где ягоды, такие.... нежные. И у меня низкое давление, а растение еще и полезное. Я не аллергик, но почитаю!
Илона, спасибо за рецепт
Корсика
Лимонник китайский | 04 Октября 2018, 13:05

Таня, ещё, как вариант, если ты покупаешь зелень и прочие продукты у фермеров и огородников, поспрашивать их, возможно кто-нибудь имеет это растение в своём хозяйстве или знает где его можно приобрести.
Елена, спасибо за рассказ !
Оксана , да, всё верно, ягоды собранные в кисти, так готовят сироп в Корее, я предпочитаю отделять ягоды от веточек. Добавляй сахар к ягодам не жалея, так как, если сахара будет недостаточно, сироп может "заиграть".
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения