Вергуны простые

Категория: Выпечка
Кухня: украинская
Вергуны простые

Ингредиенты

желток 2 шт.
сметана 65 г.
крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром) 20 г.
соль щеп.
мука 180-200 г.
сода 1/3 ч. л.
смалец (масло растительное) для фритюра
сахарная пудра для посыпки
сахар 20 г.

Способ приготовления

  • Вергуны простыеЖелтки растереть с солью и сахаром. Добавить сметану, алкоголь и размешать.
  • Вергуны простыеМуку смешать с содой. Порциями просеять к жидким ингредиентам, замешивая тесто.
  • Вергуны простыеТесто должно быть довольно плотным. Не липнуть к рукам и столу.
  • Вергуны простые
  • Вергуны простые
  • Вергуны простые
  • Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Нарезать на квадраты или прямоугольники произвольно. В центре сделать разрез и продеть один конец внутрь.
  • Или , второй вариант, нарезать полосками длиной 10-12 сантиметров и шириной 2,5 сантиметра. Сложить полоску пополам. Скрутить между собой и соединить край.
  • Вергуны простыеВергуны опустить в кипящий смалец или масло. Жарить, переворачивая, до золотистого цвета.
  • Вергуны простыеВыложить на салфетку, чтобы впитался жир. Посыпать сахарной пудрой.
  • Вергуны простые
  • Вергуны простые
  • Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа приготовления:

плита

Примечание

Рецепт из книги "Кухня народов СССР".
Такого рода выпечка была очень частым гостем нашего стола во времена моего детства. Пекла их бабушка. Называла она их "розанцы". Рецепта у нее не было. Все делалось на глаз. Причем сметана легко заменялась кислым молоком или кефиром. Но это всегда было вкусно.
Бабушка использовала целое яйцо.
Я решила посмотреть, как же "правильно" делать это блюдо. Каково же было мое удивление, что рецептов вергунов в одной только книге несколько видов! Есть вергуны киевские, львовские, волынские, конотопские, субботинские. Рецептура отличается, но неизменным компонентом есть алкоголь и нигде нет разрыхлителей какого-либо рода. Но я, как и бабушка, использовала соду.
Вергуны абсолютно нежирные. Даже намека нет на то, что они жарились во фритюре. Тесто не "пончиковое", я бы даже сказала, что кексово-песочное. Очень вкусно с молоком или компотом. Рекомендую!

*Мирта
Анжела , какие же они у тебя праздничные получились! Обязательно попробую приготовить!
*М@рточка
О-хо-хо...
Как это вкусно! Бабушка тоже пекла что-то похожее. И с молочком было невероятно!
Анжелочка, кладу в закладки, в холодное время года нужно непременно приготовить.
*ang-kay
Девочки, спасибо. Готовьте . Это вкусно. Порция маленькая. Съедается сразу)
*Мирта
Цитата: ang-kay
Порция маленькая.
Анжела, хорошо, что предупредила! Тогда сразу двойную порцию буду делать!
*ang-kay
Ага. Вот все, что на фото и есть порция)
*Мирта
Анжела, спасибо за совет! Для своих мужичков тогда тройную порцию нужно заводить
*tatyana1
Любопытное название. А в советское время это называлось "хворост", и пекли его почти в каждом доме. А знакомые татары пекли его в форме роз.
*ang-kay
Татьяна, хворост немного не то). Хворост должен быть хрустящий и тонкий. Делают его на молоке или вообще только яйцах, насколько я знаю.
*Tatyana1103
Анжела, какие ты вергуны завергунила
*Tricia
Какие интересные!
Первый раз такое название увидела. Спасибо за рецепт и за просвещение .
Фритюра боюсь как огня, но хоть помечтаю, глядя на аппетитные фото!
Унесла в закладки, т. к. очень люблю сметанное печиво. Может и решусь .
*Габи
Анджи, дорогая, спасибо за название, такое родное с детства " Вергуны" , бабушка украинка делала их на глазок, а я уже будучи взрослой стала делать по мамыной книге " Современная украинская кухня", 1987г., Киев (книга на русском языке издана ), там рецепт тоже с водкой и оочень похож на твой.

П. С. Если честно, то всегда считала, что Вергуны это украинское название, а по русски это блюдо называется Хворост, по крайней мере, тем Хворостом, которым угощали меня, то на вкус он совсем не отличался от Вергунов. Наверное поэтому. Ты меня удивила.
Спасибо и за рецепт и название.
*Anna67
ang-kay, а интернет глаголет что на кефире или сметане это тоже хворост, но мягкий ))) при слове спиртное и смалец сразу хворост вспомнился.
Эти тоже наверное чудо как вкусные и грызть не нужно, спасибо за рецептик.
*М@рточка
Надо же, украинское название! Бабушка из Крыма всегда жарила только хворост, а вот бабушка из Воронежской области вергуныыы!! И да, это были совсем разные изделия
*Anna67
А сахара то сколько в желтки? Оно сладкое или пресное получиться должно?
*ang-kay
Девчонки, спасибо за внимание к рецепту. Рада, что заглянули. Приятно, что удивила, разбудила воспоминания или что-то новенькое открыла.
Цитата: Tricia
Фритюра боюсь как огня
Анастасия, я сама что-то очень редко жарю во фритюре. Но не часто можно. Если правильно подобрана температура, то масло не впитывается в изделие. Салфетка нежирная даже остается. И жарим мы не тонну. Поэтому масло не успевает превратиться в яд. Это мое мнение, а там каждый сам хозяин своих решений)
Цитата: Габи
Вергуны это украинское название, а по русски это блюдо называется Хворост
У нас и так, и так говорят. Бабушка вообще "розанцы" называла. Чтобы так кто-то называл ни разу вообще не слышала сколько живу. Но перед тем, как выкладывать рецепт, много посмотрела и почитала в чем разница. Если верить интернету, то причина в том, в чем написала выше)
Цитата: Anna67
А сахара то сколько в желтки?
Анна, спасибо за внимательность. Дописала. Тесто почти несладкое. Сладость регулируется пудрой.
*Альбина
Анжелочка, а у нас это хворостом называется Но попробую и по твоему рецепту. Завтра как раз наш выпускник-студентик прилетает. Буду откармливать.

Досталось ему. На военных сборах сильно разболелся. Пришлось отправить на лечение в Москву. Обошлось нам в полмиллиона(взяли кредит). Но Слава Богу поправился

*ang-kay
Альбина, откармливай. Здоровья сыну и тебе)
*Альбина
Анжела, он очень любит сухари из моего домашнего хлеба. Вчера пекла блины, а сегодня батоны, а потом сухарики подсушила из хлеба, который не едят(заелись, все мои мужчины талию берегут похоже)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту