Испанская кухня


Ингредиенты
- Для теста:
- Цельнозерновая мука, просеянная – 2 чашки
- Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Яичный желток – 1
- Сливочное масло комнатной температуры – 4 ст. л.
- Горячая вода – ½ стакана
- Для масляной начинки из курицы:
- Кулинарное масло – 1-2 ст. л.
- Бескостная курица, небольшие кубики – 350 г
- Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)
- Порошок куркумы – ¾ ч. л. (поровну)
- Порошок красного чили – 1 ч. л. (или по вкусу, разделить)
- Порошок кумина – ½ ч. л.
- Лук, измельченный – ½ чашки
- Имбирно-чесночная паста – 1 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Порошок кориандра – ½ ч. л.
- Порошок гарам масала – ¼ ч. л.
- Порошок орехов кешью – 1,5 ст. ложки
- Сушеные листья пажитника – 1 ст. л.
- Вода – 5-6 ст. л.
- Сливки – 2 ст. л.
- Сыр Чеддер, тертый – ½ стакана
- Сыр Моцарелла, тертый – ½ стакана
- Свежая кинза, рубленая – 1 ст. л.
- Яичный желток, взбитый (для смазывания)
Способ приготовления
- Создание теста: В миске смешайте цельнозерновую муку, соль и сахар. Добавьте яичный желток и сливочное масло, перемешивая, пока смесь не станет похожа на крупные крошки. Постепенно добавляйте горячую воду, вымешивая до образования гладкого теста. Накройте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Масляная начинка из курицы: Разогрейте масло в воке и добавьте курицу. Готовьте, пока она не изменит цвет. Приправьте половиной соли, куркумой, порошком красного чили и кумином. Готовьте 2-3 минуты и отложите в сторону. В том же воке разогрейте масло, затем обжарьте луковую пасту. Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте еще минуту, затем добавьте томатную пасту, оставшуюся куркуму, соль, порошок красного чили, кориандр и порошок гарам масала, а также порошок орехов кешью и сушеные листья пажитника. Влейте воду, варите 2 минуты, затем добавьте готовую курицу. Выключите огонь, добавьте сливки и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне 4-5 минут. Дайте остыть, затем добавьте оба сыра и свежий кориандр.
- Сборка эмпанадас: Еще раз вымесите тесто до гладкости, разделите его на порции, раскатайте и вырежьте круглым ножом диаметром 4 дюйма. Положите в центр каждой порции начинку из курицы с маслом, сложите в форме буквы D и закрепите края либо щипцами, либо вилкой.
- Варианты приготовления: Для жарки на воздухе разогрейте фритюрницу до 200°C, положите в нее эмпанадас, смажьте яичным желтком и готовьте 10-12 минут. Для запекания выложите их на выстланный бумагой противень, смажьте яичным желтком и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение того же времени. Или же обжарьте в масле до золотистой корочки.
- Сервировка: Подавайте эти аппетитные эмпанадас горячими, с томатным кетчупом или соусом на ваш выбор.
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что ваше масло для теста комнатной температуры, так его легче вмешивать в тесто.
- Чтобы начинка получилась более острой, регулируйте количество порошка красного чили по своему вкусу.
- Консистенция начинки должна быть достаточно густой, чтобы держать форму в эмпанаде.
- Хорошо запечатайте эмпанаду, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
- Для получения более хрустящей корочки смажьте эмпанадас яичным желтком
перед жаркой на воздухе или запеканием.
Ответы на вопросы
- Можно ли приготовить тесто заранее?
- Да, тесто можно приготовить за день до приготовления и хранить в холодильнике.
- Что можно использовать вместо порошка орехов кешью?
- Хорошей альтернативой может стать миндальная мука или молотые семена подсолнечника.
- Существует ли вегетарианская версия этого рецепта?
- Конечно! Замените курицу паниром или овощной смесью, чтобы получить вегетарианский вариант.