Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)

Категория: Выпечка
Кухня: индийская
Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)

Ингредиенты

Мука в/с пшеничная
250 г
Крупа манная
4-5 ст. л.
Маргарин сливочный
60 г
Вода кипяток
120 мл
Соль/сахар
1 ч. л./0,5ч. л.
Масло растительное для жарки
Начинка
Любая картофельно-овощная смесь

Способ приготовления

 

SAMOSA- самосы- это чудо, которое нужно обязательно попробовать! Они необычны всем- и вкус у них необычен, и тесто, и форма, и размер. Начинка же может быть любой- пойдут любые овощи, которые есть у вас в наличии. Побалуйте своих близких этим чудом из индийской кухни или удивите своих гостей- они, наверняка, будут в восторге!

Когда я прочитала эти слова в рецепте уважаемого мной кулинара-знатока индийской кухни Aron-Space, то решила непременно пожарить самосы!
  Тесто делала сразу в ведёрке ХП. Смешала муку с солью и 4 ст. л. манной крупы ( одну ложку оставила для коррекции консистенции теста, ложки набирала по принципу- сколько удержится!) Высыпала в ведёрко. Приготовила кипяток и растопила в микроволновке маргарин. Вылила в ведёрко горячий маргарин и кипяток, быстро размешала силиконовой ложкой и включила программу Пицца.
 В результате получилось мягкое, плотное и не пристающее к рукам тесто ( при необходимости можно досыпать столовую ложку манки, если тесто будет липнуть к рукам)
 Таким получился колобок - мягкий, но форму держал, к рукам тесто не липло.
 
 Пока выполняется программа Пицца, готовим начинку.
 Отварить в кожуре картофель, чтобы сохранить полезные вещества и витамины. Нарезать зелень ( у меня листья мангольда, зелёный лук, петрушка, укроп) Очистить и растолочь готовый картофель, смешать его с зеленью. На этом этапе вы можете добавить любые по вкусу вареные овощи, измельчённые в блендере ( например, цветную капусту, зелёный горошек, спаржу и т. п.) Смесь посолить по вкусу и добавить специи ( я взяла свежесмолотую смесь 4-х перцев) Начинка должна быть остренькой на вкус! По словам автора, можно добавить острый соус «Чили«для любителей остренького!
 Я лепила свои традиционные по форме пирожки, а настоящие Самосынадо формовать так: разделите тесто на шарики, размером с пару грецких орехов ( синим выделяю слова автора рецепта!). Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку в 3-5мм толщиной и разрежьте её пополам. Сделайте кулёчек из этой половинки, слепив края, положите начинку, подогните верхушку, чтобы получился треугольник.
 Фото автора рецепта Aron-Space.
 Нагрейте растительное масло в глубокой сковороде или казане и жарьте в нём наши Самосы до золотисто-коричневого цвета. Жарить в большом количестве масла на среднем огне. У меня на это уходило от 5 до 7 минут на обе стороны вместе.
Программа: ХП, программа Пицца

Примечание

Если вы любите с тонкой хрустящей румяной корочкой жареные пирожки с начинкой, то Самосы следует попробовать обязательно!

Картофельные Самосы с Кали Тардкой


Сегодня мы поделимся с вами рецептом картофельных самос, который точно станет гордостью вашей кулинарной коллекции. Эти вкусные ручные пирожки наполнят ваш дом ароматами индийских специй и удивят ваших гостей. Для тех, кто ищет идеальную хрустящую текстуру теста, мы рекомендуем соблюдать секрет: соберите самосы заранее и оставьте их в холодильнике на ночь перед жаркой. Давайте начнем!

Ингредиенты


  • 354 грамма (2 ½ стакана) пшеничной муки, плюс 4 ½ чайных ложки для теста, разделенной
  • 1 чайная ложка семян ажвайна (кирома)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/3 стакана растительного масла или растопленного сливочного масла (гхи), плюс немного для смазывания
  • 1 стакан плюс 2 столовые ложки воды, разделенной
  • 1 ½ столовые ложки растительного масла
  • 1/2 большой лук (примерно 140 грамм), мелко нарезанный
  • 1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию)
  • 1 средний зеленый перец-серрано, нарезанный (по желанию, можно добавить больше, если хотите покрепче)
  • 1 ½ столовые ложки свежемолотого имбиря или имбирной пасты (по желанию)
  • 2/3 стакана зеленых горошин (отварных или замороженных)
  • 680 граммов картофеля, отваренных, очищенных и нарезанных кубиками (примерно 6 маленьких картофелин)
  • 2 ½ чайные ложки гарам масала
  • 2 чайные ложки соли (по вкусу)
  • 2 чайные ложки сушеных листьев фенугрека
  • Растительное масло для глубокой жарки
  • Сладкий тамариновый чатни (рецепт ниже)
  • Мятный чатни (рецепт ниже)

Способ приготовления


  • Приготовление теста для самос: В средней миске смешайте 354 грамма (2,5 стакана) муки, семена ажвайна и соль. Добавьте масло и аккуратно перемешайте, разминая муку и масло между ладонями, пока не получится тесто. Возьмите горсть теста и сформируйте из нее комок. Тесто должно сохранять форму и не рассыпаться. Если оно рассыпается, добавьте немного больше масла. Постепенно добавляйте воду и перемешивайте до получения гладкого, упругого теста. Вмешайте еще 1 столовую ложку масла. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто отдыхать как минимум 25 минут, но не более 4 часов.
  • Приготовление картофельной начинки: Разогрейте среднюю сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло (или гхи, если используете его). Когда масло разогреется, добавьте лук и семена тмина (по желанию). Как только они начнут шипеть, добавьте имбирь и перец-серрано (по желанию) и уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока имбирь не начнет пахнуть ароматно, примерно 30-60 секунд. Добавьте горошинки и готовьте 2 минуты. Добавьте гарам масала, перемешайте и обжаривайте еще 30 секунд. Добавьте картофель и посыпьте солью. Перемешайте и обжаривайте, пока картофель не прогреется, примерно 2-3 минуты. Снимите с огня. Растирайте сушеные листья фенугрека между ладонями, чтобы получить 1 чайную ложку «пудры» фенугрека, и добавьте ее в смесь. Оцените вкус и, если необходимо, подкорректируйте соленья, добавив больше соли по вкусу.
  • Сборка самос: Аккуратно перетрите тесто, чтобы сделать его более гладким. Разделите его на 6 равных частей и сформируйте из каждой шар. Покройте тесто кухонным полотенцем. С помощью масла из миски с тестом смажьте чистую рабочую поверхность. Расплосните один из шаров и поместите его на рабочую поверхность. Полейте немного масла и используйте катку для раскатывания в овал приблизительно 21,5 см в длину и 16,5 см в ширину, толщиной 0,3-0,4 см. Острым ножом разрежьте овал пополам, чтобы получить два полукруга. Если края слишком толстые, аккуратно раскатайте их, чтобы тесто было одинаковой толщины. В небольшой миске смешайте оставшиеся 4 ½ чайных ложки муки с оставшимися 2 столовыми ложками воды, чтобы получить рыхлую пасту. Пальцем нанесите немного пасты на прямые края (к краю разреза) каждого полукруга теста. Аккуратно поднимите один угол прямого края и поднесите его к закругленному краю. Поднимите другой угол тем же образом, чтобы два прямых края перекрывали друг друга, и тесто приняло форму конуса. Нежно нажмите на края, чтобы скрепить конус изнутри и снаружи. Наполните конус картофельной начинкой и нажмите пальцем, чтобы утрамбовать начинку внутрь конуса, оставив примерно 1,3 см свободного места сверху. Смажьте немного пасты по краям конуса, соедините их и прижмите края вместе, чтобы создать герметичное соединение. Повторите с другим полукругом теста, а затем с оставшимися шарами теста. У вас получится 12 самос.
  • Жарка самос: Наполните глубокую кастрюлю достаточным количеством растительного масла, чтобы самосы погружались в него при жарке. Разогрейте масло до 200 градусов Цельсия, а затем по одному аккуратно опустите в него три или четыре самоса, аккуратно следя, чтобы они не переполнили кастрюлю. Глубоко жарьте наполненные самосы, переворачивая их для равномерного обжаривания, до золотистой корки, примерно 4 минуты. Для еще более хрустящих самос рекомендуется формировать и начинать их заливку за день до подачи, а затем оставить их в холодильнике на ночь перед жаркой.
  • Подавайте с сладким тамариновым чатни и мятным чатни.

Сладкий Тамариновый Чатни


Ингредиенты


  • 113 граммов тамариновой пасты без костей
  • 1 чайная ложка жареного молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки красного чили в порошке
  • 200 граммов коричневого сахара

Способ приготовления


  • Положите тамарин в средний кастрюлю и залейте водой примерно на 2,5 см выше уровня тамарина. Доведите до кипения на среднем огне, используя деревянную ложку, разомните тамарин, чтобы он разбился на несколько кусочков, и дайте ему вариться до мягкости. Снимите с огня, накройте кастрюлю и дайте постоять 30-60 минут.
  • Протрите мякоть через мелкое сито в небольшую кастрюлю, используя обратную сторону ложки или руку, чтобы протолкнуть мякоть через сито, добавляя при необходимости больше воды, чтобы смягчить тамарин достаточно, чтобы пройти через сито. Оцените вкус и при необходимости отрегулируйте приправы. Если вы планируете делать мятный чатни, отложите 1 ½ столовой ложки чистой тамариновой пасты для этой цели.
  • Добавьте сахар, чили и тмина, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего-медленного и варите до толстой, гладкой и мутной консистенции, которая прилипает к ложке, примерно 20-30 минут.

Мятный Чатни


Ингредиенты


  • 1/2 большого лука (примерно 140 грамм)
  • 2 зеленых перца-серрано (по вкусу)
  • 1/4 стакана свежей мяты
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ½ столовые ложки тамариновой пасты
  • 80 граммов коричневого сахара

Способ приготовления


  • Добавьте лук, зеленый перец-серрано, мяту, соль, тамариновую пасту и коричневый сахар в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы. Оцените вкус и при необходимости отрегулируйте приправы. Если слишком остро, добавьте больше лука или сахара.

Советы и Заметки


Семена ажвайна (кирома), тамариновую пасту и гарам масала можно приобрести в магазинах индийских продуктов.
За день до сервировки соберите самосы и оставьте их в холодильнике на ночь перед жаркой, чтобы получить более хрустящее тесто.
Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Очень, очень заманчиво Так бы и уговорила ту, верхнюю тарелочку
 Светлана, а программа " Пицца» полностью от начала до конца тесто готовит?

Лана
Очень, очень заманчиво Так бы и уговорила ту, верхнюю тарелочку
 Светлана, а программа " Пицца» полностью от начала до конца тесто готовит?
Ириш, угощаю!
Спасибо, что обратила внимание на самосы
Да, программа Пицца полная- 45 минут, там же манка! Тесто выходит сразу для разделки, готовенькое-тёпленькое Поэтому за 1 час с минутками пирожки и будут уже готовы
Попробуй, Ирочка, это вкусно! Только тоненько тесто раскатать надо, вот в чем особенность самосов.

орешек
Светик, а вот на ручке у тебя вроде пирожок такой пухленький, но маленький, а на тарелочке вроде как чебурек это я к тому, что заготовку перед жаркой надо расплющить или это обман зрения

Лана
Светик, а вот на ручке у тебя вроде пирожок такой пухленький, но маленький, а на тарелочке вроде как чебурек это я к тому, что заготовку перед жаркой надо расплющить или это обман зрения
Ирочка, это ручка автора рецепта(я там написала возле фотографий, это Арон показывает как лепить по-индийски самосы)
А я формовала - лапти Тонкие русские пирожки! Даже начинка просвечивает... У нас формовка разная! Кто как захочет!
По-моему, это тесто, чем тоньше, тем выигрышние вкус пирожков!

Римма71
лана7386, а когда Вы кипяток выливали в ведерко с мукой, мука не сварилась? Очень хочется попробовать....

Лана
лана7386, а когда Вы кипяток выливали в ведерко с мукой, мука не сварилась? Очень хочется попробовать....
Римма71
Нет, не сварилась мука! Лить надо тонкой струёй и в это время размешивать силиконовой ложкой-лопаткой! Сразу, как вылили воду и маргарин, включать ХП.
Если руками месить, то мешать ложкой пока не остынет тесто до такой температуры, что можно месить и не обжечься.
Удачи!

Римма71
лана7386, спасибо огромное за быстрый ответ!!!

Лана
лана7386, спасибо огромное за быстрый ответ!!!
Спасибо за интерес к рецепту, Римма71

Arka
Светлана! Разрез (разлом) - просто шикарный!
Так и потекли слюнки!
Я бы даже именно это фото главным сделала

Лана
Светлана! Разрез (разлом) - просто шикарный!
Так и потекли слюнки!
Я бы даже именно это фото главным сделала
Спасибо, Arka
Я тоже хотела это фото, но моя семья указала на другое, я пошла у них на поводу
Заменить можно хоть сейчас.

natusik33
Такие заманчиво-смачные пирожки! Утащила в закладки. Обязательно попробую. :rose:

Лана
Такие заманчиво-смачные пирожки! Утащила в закладки. Обязательно попробую.
natusik33
Спасибо за доверие к рецепту. Пробуйте, пожалуйста, на здоровье!

mamontenok
Я в восторге теперь знаю что такое самосы ато летом на море в Феодосии слышали как подобное продавали но т. к. я с лотков не покупаю то решили что это новое татарское блюдо, но когда поспрашивали у татар то они только пожимали плечами, незная что это такое, тогда мы всей семьей решили что это подобие татарской самсы но только с фруктами или ягодами. Теперь обязательно приготовлю и следующим летом куплю на море и посмотрю что там продают под названием самосы.

Лана
Я в восторге теперь знаю что такое самосы
mamontenok
Теперь мы знаем это вдвоём
Покупайте, пробуйте на доброе здоровье! А лучше пеките сами, это так хорошо! Удачи!

Римма71
Вот и мои САМОСЫ!

Пыталась лепить треугольничками, вышло косенько, но вкусно! Делала с картофельной начинкой с зеленью, но, по-моему, с мясом будет еще вкуснее!!! Тесто действительно очень вкусное, мягкое и с хрустящей корочкой. Спасибо, лана7386

Лана
Вот и мои САМОСЫ!

Пыталась лепить треугольничками, вышло косенько, но вкусно! Делала с картофельной начинкой с зеленью, но, по-моему, с мясом будет еще вкуснее!!! Тесто действительно очень вкусное, мягкое и с хрустящей корочкой. Спасибо, лана7386

Превосходные самосы, Римма71 Классические! Красивые-е-е-е! Золотые ручки у Вас, Римма71!
Спасибо за такое прекрасное воплощение рецепта! Готовьте на доброе здоровье!

kirch
Света, сегодня собираюсь жарить самосы. В картошку хочу добавить цветную капусту. Скажите, как вы защипываете самосы - как пирожок - шов снизу или как чебурек - шов сбоку

Лана
Света, сегодня собираюсь жарить самосы. В картошку хочу добавить цветную капусту. Скажите, как вы защипываете самосы - как пирожок - шов снизу или как чебурек - шов сбоку
kirch
Я пекла пирожки, поэтому и защипывала швом вверху, а затем раскатывала тонко швом внизу. Жарила, начиная со шва внизу!
Если печь самосы классической формы-треугольнк, то все швы вверху, а потом жарить, начиная со швов внизу...
kirch , можно разобрать мои пояснения?
Удачи! Успехов!
Покажите свои самосики?

kirch
Сейчас в хлебопечке месится тесто.. Получается густовато, добавила еще немного воды. Манки положила 4 ложки. Не поняла пекли вы пирожки или жарили. На фото вроде бы жареные. Фото не будет, т. к. фотографировать не чем. Но о результате напишу

Лана
Сейчас в хлебопечке месится тесто.. Получается густовато, добавила еще немного воды. Манки положила 4 ложки. Не поняла пекли вы пирожки или жарили. На фото вроде бы жареные. Фото не будет, т. к. фотографировать не чем. Но о результате напишу
kirch
Бывает всякое у разных хозяек Продукты, весы (вы как отмеряли муку?). Но это тесто очень нежное и пластичное получается по рецепту
У вас хорошо отражается рецепт? Полностью? Вы лили кипяток на муку?
Конечно, жарила
Хорошо, буду ждать! Самосы- отличные жареные пирожки!

kirch
Светочка, отчитываюсь. Все отмеряла на весах. Тесто получилось очень пластичное. Раскатывалось очень тонко, но лепилось плохо. В результате при жарке снизу открывалось немного, и низ получался менее тонкий и хрустящий, чем верх. И внешний вид не такой как у Вас. Румянилось не очень хорошо, м. б. сахара побольше положить. Но все равно вкусно. Сейчас поужинали с мужем. Ему понравилось. Спасибо за рецепт

Лана
Светочка, отчитываюсь. Все отмеряла на весах. Тесто получилось очень пластичное. Раскатывалось очень тонко, но лепилось плохо. В результате при жарке снизу открывалось немного, и низ получался менее тонкий и хрустящий, чем верх. И внешний вид не такой как у Вас. Румянилось не очень хорошо, м. б. сахара побольше положить. Но все равно вкусно. Сейчас поужинали с мужем. Ему понравилось. Спасибо за рецепт
Фу-х! Я так переживала...
Рада, что они всё же получились, эти индийские жареные пирожки Раз мужу понравилось, значит- получились!
Я когда переносила пирожки на сковороду, ещё их растягивала в воздухе, от этого тоньше тесто становилось. Если по вкусу вас не напрягает сладость, то можно добавить сахару. Я делала точно по рецепту
Спасибо, что поверили в рецепт и испытали его! Спасибо за комментарии!

Cvetaal
лана7386, несу + и огромное спасибо!!! Очень вкусные пирожки, вот мои в процессе жарки, с картошкой и мясом.

Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)

Тесто очень понравилось, месила в ХП, пластичное, не рвалось, обязательно буду повторять

Лана
лана7386, несу + и огромное спасибо!!! Очень вкусные пирожки, вот мои в процессе жарки, с картошкой и мясом.

Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)

Тесто очень понравилось, месила в ХП, пластичное, не рвалось, обязательно буду повторять
Cvetaal
Восхитительно-красивые самосики! Ровненькие, румяные- один к одному!!!
Спасибо за отзыв, фотографию!
Готовьте на доброе здоровье! Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)

орешек
Светланочка, спасибо тебе за самосики Правда у меня они самосищи по принципу - взял у руку, маешь вешчь

Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)
 начинка - картошка, лук жареный и жареные опята - оооочень вкусно

Лана
Светланочка, спасибо тебе за самосики Правда у меня они самосищи по принципу - взял у руку, маешь вешчь

Пирожки жареные Самосы (индийские пирожки SAMOSA)
 начинка - картошка, лук жареный и жареные опята - оооочень вкусно
Ириш- орешек
Какие же они у тебя золотые, слоённые! Чудо! Все мы любим большой пирожок в своей руке А начинка у тебя, мммм-м, вкусная! Я представляю!
Спасибо за прекрасное воплощение рецепта!

kirch
Орешек, очень красивые самосики. Я смотрю, они у тебя залеплены, как чебурек. Я не ошибаюсь? Я один попробовала так сделать, а он у меня раскрылся и обе половинки надулись, как шарики. Не пойму почему. Может быть тесто у меня было все-таки крутовато.

Лана
Может быть тесто у меня было все-таки крутовато.

kirch
Может вы воду взяли недостаточно горячей и заварное тесто получилось другой консистенции? Или замешивали не сразу и вода понизила градус. Замес делали в ХП, в ведёрке? Хочется, чтобы всё получилось легко и хорошо

kirch
Да, тесто замешивала в хлебопечке. Воду вылила сразу после закипания. Я писала, что добавляла воды во время замеса. Наверное, нужно было еще добавить

Лана
Да, тесто замешивала в хлебопечке. Воду вылила сразу после закипания. Я писала, что добавляла воды во время замеса. Наверное, нужно было еще добавить
Возможно У нас очень хорошая мука, которой я пользуюсь, но у нас влажность воздуха очень высокая. У вас она может посуше...
Я писала, что колобок очень мягкий

kirch
Мука хорошая. Я раньше покупала макфу, а последняя пачка была какая-то неудачная. Тесто для мантов получилось липкое. Сейчас покупаю оренбургскую (так говорит продавец) развесную. Влажность у нас никакая, особенно сейчас, когда отопление. Но самосы еще раз приготовлю. Холодный на следующий день был очень вкусный

Лана
Но самосы еще раз приготовлю. Холодный на следующий день был очень вкусный
Я очень хочу, чтобы у вас всё получилось на "5+" Манка тоже бывает мелкого помола, она быстро набухнет от кипятка и горячего маргарина, а бывает крупного помола... Ну, всё это мелочи! У Вас всё получится! Удачи, kirch!

kubanochka
Светуля! Спасибо тебе за рецепт! Сейчас в Пост самое то! Маргарин заменила на растительное масло (2 ст. л) - отличное тесто! И маму научила, папе очень понравились пирожки. Так что СПАСИБО тебе ОГРОМЕННОЕ!!!

Лана
Светуля! Спасибо тебе за рецепт! Сейчас в Пост самое то! Маргарин заменила на растительное масло (2 ст. л) - отличное тесто! И маму научила, папе очень понравились пирожки. Так что СПАСИБО тебе ОГРОМЕННОЕ!!!
kubanochka - ЛЕНОЧЕК!
На здоровье твоим родителям И легкого Поста!
Сливочный маргарин можно заменить на обычный, который не содержит сливочного масла, или прекрасно заменить на растительное масло, как сделала ты. Я запомнила - 2 ст. л.!
 Хотя в проповеди батюшка говорил, что не ищите в хлебе яиц, т. е. Пост для мирян не столь строг, как монастырский! Но каждый решает сам с Божьего Благословения!
Спасибо, Леночка, за добрые слова отзыва, мне очень радостно и приятно!

Лана
приготовлю обязательно! Спасибо за рецепт!
Феофания
Мне будет интересно узнать ваше мнение об этих пирожках мне этот рецепт нравится
  Удачи!

AILIN
Лана Спасибо за рецепт самосов! Не смогла устоять, такое аппетитное фото! Я вчера нажарила, с картошечкой и зеленью, очень вкусно Замес делала ножами в чаше минуты три. Лепила как вы, в виде пирожков, раскатывала тонко, тесто не рвётся. Вышло 8 штук, съели с пылу жару.

Лана
Аленушка!
Очень рада, что понравились самосы! Приятного аппетита!!! Пирожки вкусные, действительно!

Альбина
Заинтриговало название пирожков. Теперь и я буду знать, что такое самосы. При случае сделаю

Лана
Заинтриговало название пирожков. Теперь и я буду знать, что такое самосы. При случае сделаю
Альбина
Смею надеяться, что самосы не разочаруют вас Удачи!



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Новое на сайте