Чебуреки с тёртой картошкой «Чебураники»
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
тесто:
мука 2 стакана
вода 2\3 стакана
яичный желток 1 шт
масло раст. 4 ст\л
водка 1 ст\л
соль 1 ч\л
сахар 1 ч\л
начинка:
картошка (сырая) 1 шт крупная
зелень (укроп\петрушка\кинза) пучок
специи (сухой чеснок, перец острый\сладкий\чёрный) по вкусу
белок яичный 1 шт
Способ приготовления
Тесто я делаю в ХП, стакан 250 мл, муки брала с горкой (330-350 г), все жидкости + к объёму воды, теста вышло 600 г.
Сначала залить воду, соль-сахар, желток, водку, масло, добавить всю муку и вкл. короткий замес, за 8 минут замесится отличный колобок. Через 30-40 минут повторить ещё один замес, можно такой же короткий. Тесто получается нежное, очень пластичное, к рукам и столу не липнет, но при разделке его надо будет слегка присыпать мукой.
Пока тесто замешивается и отстаивается, делаем начинку: зелень мелко нарезать, добавить чеснок (1-2 ч\л), специи, сырой белок, крупно натёртую картошку, хорошо перемешать и лучше пока не солить, а то сока будет слишком много.
Далее делим тесто на 10-12 частей, каждую раскатываем скалкой в тонкий блинчик (1-1,5 мм), на половину лепёшки кладём начинку слоем около см, присаливаем, накрываем второй половиной и тщательно защипываем края, предварительно слегка выдавив воздух (но без лишнего усердия, а то сок потечёт).
Обычно, пока лепится первая пара чебуреков, масло успевает хорошо прокалиться и я сразу закидываю их жарить, а в это время леплю следующую пару. Жарю в казане на среднем огне, достаю и переворачиваю шумовкой.
Если готовые чебуреки выкладывать на тарелку стопкой, как блины, друг на друга, то тесто получится мягче, а если хочется хрустящей корочки, то раскладывать надо в один слой.
Блюдо рассчитано на 3-4 порции
Время приготовления: 1,5-2 часа
Примечание
Начинка на вкус почти как картофельное пюре и для пикантности можно добавить острого сыра или жареных грибов, но что в этой порадовало - масло во время жарки не брызжет, даже если тесто лопается, ну и ингредиенты все доступные, блюдо простое, можно сказать бюджетное, но довольно вкусное.
Всё дело в тесте, рецепт не мой, я его скомпилировала из нескольких тутошних и опробовала, теперь буду нахваливать и всем рекомендовать. Тесто вкуснейшее, оно слоится, пузырится и просто тает во рту, его не портит даже самая простецкая начинка. Мммм!
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
тесто:
мука 2 стакана
вода 2\3 стакана
яичный желток 1 шт
масло раст. 4 ст\л
водка 1 ст\л
соль 1 ч\л
сахар 1 ч\л
начинка:
картошка (сырая) 1 шт крупная
зелень (укроп\петрушка\кинза) пучок
специи (сухой чеснок, перец острый\сладкий\чёрный) по вкусу
белок яичный 1 шт
Способ приготовления
Тесто я делаю в ХП, стакан 250 мл, муки брала с горкой (330-350 г), все жидкости + к объёму воды, теста вышло 600 г.
Сначала залить воду, соль-сахар, желток, водку, масло, добавить всю муку и вкл. короткий замес, за 8 минут замесится отличный колобок. Через 30-40 минут повторить ещё один замес, можно такой же короткий. Тесто получается нежное, очень пластичное, к рукам и столу не липнет, но при разделке его надо будет слегка присыпать мукой.
Пока тесто замешивается и отстаивается, делаем начинку: зелень мелко нарезать, добавить чеснок (1-2 ч\л), специи, сырой белок, крупно натёртую картошку, хорошо перемешать и лучше пока не солить, а то сока будет слишком много.
Далее делим тесто на 10-12 частей, каждую раскатываем скалкой в тонкий блинчик (1-1,5 мм), на половину лепёшки кладём начинку слоем около см, присаливаем, накрываем второй половиной и тщательно защипываем края, предварительно слегка выдавив воздух (но без лишнего усердия, а то сок потечёт).
Обычно, пока лепится первая пара чебуреков, масло успевает хорошо прокалиться и я сразу закидываю их жарить, а в это время леплю следующую пару. Жарю в казане на среднем огне, достаю и переворачиваю шумовкой.
Если готовые чебуреки выкладывать на тарелку стопкой, как блины, друг на друга, то тесто получится мягче, а если хочется хрустящей корочки, то раскладывать надо в один слой.
Блюдо рассчитано на 3-4 порции
Время приготовления: 1,5-2 часа
Примечание
Начинка на вкус почти как картофельное пюре и для пикантности можно добавить острого сыра или жареных грибов, но что в этой порадовало - масло во время жарки не брызжет, даже если тесто лопается, ну и ингредиенты все доступные, блюдо простое, можно сказать бюджетное, но довольно вкусное.
Всё дело в тесте, рецепт не мой, я его скомпилировала из нескольких тутошних и опробовала, теперь буду нахваливать и всем рекомендовать. Тесто вкуснейшее, оно слоится, пузырится и просто тает во рту, его не портит даже самая простецкая начинка. Мммм!








