Огурцы соленые холодным способом

Ингредиенты

огурцысколько войдет
вода1.5 л
вишневые листья10 шт
корень хрена4 кусочка по 2 см.
чеснок2-3 зуб.
укроп2-3 зонтика
соль1 ст. л. на 1 литр воды

Способ приготовления

  • Сразу предупреждение – это огурцы для хранения в погребе, подвале, холодильнике (при наличии места), закрываются простыми капроновыми крышками, ничего варить и кипятить не надо. Рецепт лет 15 назад переписан в мою кулинарную тетрадь неизвестно откуда. Конечно был испытан и не раз, на вкус ядреные, соленые, хрустящие огурцы, я в последнее время их не очень то люблю, а больше сладенькие маринованные (хоть и вредные). На форуме есть похожие рецепты соленых огурцов у моей тезки Елены hlebopechka.ru..., но все же предложу свой.
  • Обычно огурцы по этому рецепту делала в последнюю очередь, когда резать, варить, мариновать урожай уже надоедало, а огурцы все не заканчивались, собирала остатки, крупные даже резала на большие шайбы.
  • Итак, огурцы помыть, крупные можно порезать, хвостики можно обрезать, можно нет, подготовить зелень. Стерилизовать банки и крышки не нужно, все равно заливать простой водой, помыть конечно все хорошенько.
  • Половину листьев, чеснока и хрена на дно, остальное распределить между огурцами.
  • В некипяченой холодной воде из-под крана (фильтра) разводим соль с расчетом 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды, размешиваем, сразу заливаем огурцы прям полную банку, закрываем капроновой крышкой и сразу ставим в погреб. Все.
  • Готовы будут месяца через 3, в ноябре, декабре; стоят долго, как-то раз такую баночку «потеряла " в погребе на 2 года ничего с ней не случилось. В банках будет медленно идти молочно-кислое брожение, но я не помню чтоб из банок что-то сильно выливалось, возможен белый осадок на огурцах, тогда перед употреблением их надо промыть. Хороши огурцы в винегрет, рассольник, ну и без уксуса-плюс для здоровья.
  • Буду рада если кто заинтересуется рецептом.

Блюдо рассчитано на

3 л. банка

Время приготовления:

быстро

Программа приготовления:

ручки

Примечание

Удобно сразу делать 2 банки, а в третьей воду с солью мешать для заливки
Жаль в этом году урожай огурцов подкачал, хотела попробовать сделать в 1 литровых банках, а нечего.

Похожие темы


MariV
Хороший и старинный рецепт при условии наличия погреба. Делаю только так уже двадцать лет. Готовы, правда, через месяц. Кладу ещё дубовые листья, иссоп и тархун, хрен - только листья.

letka-enka2
MariV, Ольга,
Хороший и старинный рецепт при условии наличия погреба.
- это точно

$vetLana
Елена, засолила сегодня огурцы по почти такому рецепт (у меня лист хрена и ещё листья дуба). Увидела, что у Вас как раз тот рецепт, который я искала. Буду ждать результат

Kurbat
letka-enka2, Елена, большое спасибо за рецепт. В прошлом году делала, хранила в холодильнике, отлично. Обычным способом, с заквашиванием и последующей заливкой кипящим рассолом огурцы у меня вышли мягкими. Теперь знаю, что скорее всего, из-за сорта (по незнанию намешала белошипых и черношипых 😥). Но солёные вашим способом получились хрустящими, последние в мае доели.
Учитывая, что в этим летом у меня плодоносят хорошо только салатные (белошипые), сделала во Вашему рецепту. Может, туда ещё водочки или горчички? Не?

Подмосквичка
А при какой температуре надо хранить?
У меня погреба нет. Банки стоят в подвале, но там сейчас ещё не холодно.
Тоже хочу несколько банок сделать.

letka-enka2
Елена, погреб у нас кирпичный и с августа открыт, с осени там тепло, наверно сродни подвалу. Зимой около +2+4.

Подмосквичка
Сделала 2 банки, будем посмотреть



Интересное в разделе «Огуречные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте