Печенье "Савоярди" диетическое + Тирамису

Категория: Здоровое питание
Печенье Савоярди диетическое + Тирамису

Ингредиенты

Печенье
яйцо 2 шт
СОМ* 55 гр (6 ст. л.)
клейковина (глютен) 30 гр (3 ст. л.)
подсластитель по вкусу
Крем
яичный желток 1 шт
подсластитель по вкусу
молоко обезжиренное 200 мл
кукурузный крахмал 1 ст. л. без верха
творог мягкий обезжиренный 170 гр
кофе эспрессо для пропитки 100 мл
какао обезжиренный для посыпки 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тирамису - мой самый любимый десерт! Ну и зачем отказывать себе в удовольствии, сидя на диете?
  • Я перелопатила и перепробовала кучу рецептов из инета, но все они либо были чересчур заморочными, либо результат меня не очень удовлетворял.
  • Методом проб и ошибок вывела для себя идеальный рецепт диетического тирамису.
  • Итак, печенье.
  • Надо сказать, что оно и просто так очень вкусное, хрумкать его - одно удовольствие. А готовится ровно 5 минут + 15 минут выпечка.
  • Соединить яйца, СОМ (сухое обезжиренное молоко), клейковину (глютен) и подсластитель любой, которым вы пользуетесь, по вкусу (я добавила 1,5 мерные ложечки фит-парада №7). Для лучшего взбивания яиц и для нейтрализации вкуса подсластителя (особенно, если это стевия) можно добавить винный камень или лимонный сок, а также любой ароматизатор (я капнула ванильную эссенцию). Это необязательно, поэтому в перечень ингредиентов не добавила.
  • Если у вас нет глютена, его можно заменить СОМ в том же количестве.
  • Все взбить на высокой скорости миксера до состояния, когда венчики оставляют рельеф во время взбивания. Это займет около 5 минут. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  • Отсадить из кондитерского мешка полоски на противень с силиконовым ковриком. Коврик ничем не смазывать.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (примерно 15 минут)
  • Вот такая красота получается
  • Количества ингредиентов по рецепту хватает как раз на один противень печенек.
  • Печенье Савоярди диетическое + Тирамису
  • Приготовим крем.
  • Практически все диетические десерты с кремом делаются на основе творога. И вот как раз кисленький привкус этого самого творога мне не нравится, может потому, что творог я не люблю. Я нашла способ, как эту кислинку нивелировать - заполовинить заварной основой
  • В посуде для СВЧ смешать яичный желток, молоко, кукурузный крахмал и подсластитель (я опять же положила фит-парад № 7 одну мерную ложечку). Можно добавить ванилин. Взбить миксером до посветления. Варить в СВЧ на полной мощности (у меня 800) 2,5 минуты, доставая каждые 30 секунд и взбивая до однородности.
  • Печенье Савоярди диетическое + Тирамису
  • Остудить. Добавить творог и взбить до пышности. Крем получается такой "устойчивый", что загущать его ничем не нужно.
  • Ну и, собственно, тирамису.
  • Я люблю собирать его в порционных стаканчиках. Указанной порции крема хватит для двух стаканчиков. Если вы хотите сделать тирамису из всего печенья, то нужно увеличить норму крема в 3 раза.
  • Сварить крепкий эспрессо, остудить. Печенье окунаем в кофе и выкладываем на дно посуды, в которой собираем десерт. Сверху выкладываем слой крема, затем опять повторяем процедуру с печеньем, и снова крем. Таких слоев может быть столько, сколько пожелаете. Сверху посыпаем десерт какао и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
  • Это очень вкусно, попробуйте!
  • Печенье Савоярди диетическое + Тирамису
  • Печенье Савоярди диетическое + Тирамису

Примечание

*СОМ - сухое обезжиренное молоко

*Альбина
Ирина, жаль, но мы почему то не оценили тирамису. Покупала в кулинарии, чтобы понять, будут ли есть мои привереды Иришка, извини. Может я решусь и сделаю его все-таки. Пока в закладки утащила
*Kara
Альбина, скорее всего вы не пробовали настоящий тирамису. Ну или вы - первые, не полюбившие тирамису, кого я встречаю
*Гюзель62
Спасибо, очень нужный и интересный рецепт! Особенно заинтересовали печеньки Савоярди! Вот, прям, очень надо было!!!!! Спасибо, унесла в закладки.
*Kara
На здоровье, Гюзелечка!
*Swetie
Девочка хочет тирамису - девочка получит тирамису Ириш, разломчик у печеньки - прелесть
*Kara
Ну а кто ж нас остановит? Спасибо, дорогая, за похвалу
*Надюшич
Спасибо за вкусный десерт, унесла в закладки. Тирамиссу пробовала только ввиде пироженки и ввиде торта. Вкусно и внук обожает. А печеньки когда жара спадет, сейчас духовку не включаю.
*Luera
Подскажите, Вы не пробовали в данном рецепте глютен заменять псиллиумом? Как думаете, возможна ли такая замена?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту