Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Куриное филе (очень крупное)
6 шт 2 кг
Маринад
на 2 кг курицы:
Соевый соус (у меня - Sen Soy)
170-180 мл
Масло растительное без запаха
2 ст. л.
Соус чили острый (у меня - Стебель бамбука)
2 ст. л.
Сухой чеснок
1 ч. л. с/г
Суш. зелень (укроп, петрушка)
1 ч. л. с/г
Смесь Четыре перца (7-8 оборотов мельницы)
2 щепотки
Соль мелкая
2 ч. л. с/г
Паприка
1 ч. л. б/г
Жгучий красный перец
1 ч. л. б/г
Уксус
9% 2 ст. л.
Примечание: ч. л. с/г - с горкой; б/г - без горки
Способ приготовления
Многие из нас знакомы с одним из самых удачных рецептов вяленого мяса на нашей Хлебопечке, это - Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке от нашей Тани Ромы, благодаря которой в нашем доме переедено всяких вяленых деликатесов уже, наверное, тонна. Но, как это водится, переев чего-то, даже очень вкусного, начинает хотеться чего-нибудь ещё, чего-нибудь эдакого... в моём случае - острого, но обязательно на основе соевого соуса, который так удачно когда-то применила Таня.
Итак, смешиваем все ингредиенты маринада до полного растворения соли.
Теперь курица: здесь есть один момент, на который обязательно нужно обратить внимание, чтобы получить наилучший результат, который я вам гарантирую, потому что не в первый раз готовлю это острое карпаччо. Дело в том, что куриное филе (грудку) лучше покупать самую крупную, а именно: в килограммовой упаковке должно быть всего три филе, не больше. Только такие грудки получаются самыми что ни на есть "всамделишными карпаччами")))
Так вот, промываем грудки, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами, складываем в кастрюлю, заливаем маринадом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы маринад попал всюду. Особенно тщательно нужно промазать места между большим и малым филе. Затем закрываем кастрюлю крышкой, в которой обязательно должна быть дырочка для свободного доступа воздуха, и убираем в холодильник на полтора суток, дольше не надо. За это время нужно ещё пару раз всё перемешать.
Затем выкладываем филешки на решётки сушилки в распластанном виде, то есть не даём малому филе прилепиться к большому (у меня на одну решетку влезает так по три штуки), даем пару минут покапать, чтобы не капнуть на пол при переносе, и отправляем в сушилку. Выставляем температуру 60С, время 7 часов.
По прошествии времени, открываем сушилку и даём мясу проветриться и остыть минут 20. Затем, перекладывая бумажными полотенцами, складываем курицу в кастрюлю с той же крышкой с дырочкой, и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше на ночь (я не знаю, кто это сможет столько вытерпеть))), но за это время курица вызреет, влага в ней перераспределится - корочка отмякнет, а мясо будет сочным, пластичным и мягким.
Теперь нарезаем наше филе тонкими слайсами и наслаждаемся.

Несмотря на приличную толщину филе, курица просаливается насквозь - она солёная даже в самом центре куска, а вот острота остаётся сидеть где-то ближе к корочке. Она здесь не жгучая, а скорее пикантная, но всё же она есть, имейте это в виду.
Малое филе, в отличие от большого, просаливается и провяливается сильнее, мясо имеет более плотную консистенцию, поэтому в качестве карпаччо оно не очень. Но если его нарезать просто палочками, то получится прекрасная солёно-остренькая закуска, которая чудесно гармонирует с палочками свежего холодного огурчика. Ну и пивасик к этому делу никто не отменял.)))
Ну что же, вроде всё написала, остаётся только пожелать

Хорошенько "отполировав" рецепт этого маринада, я использовала его в эксперименте с кижучем. Получилось очень удачно.
Итак, смешиваем все ингредиенты маринада до полного растворения соли.
Теперь курица: здесь есть один момент, на который обязательно нужно обратить внимание, чтобы получить наилучший результат, который я вам гарантирую, потому что не в первый раз готовлю это острое карпаччо. Дело в том, что куриное филе (грудку) лучше покупать самую крупную, а именно: в килограммовой упаковке должно быть всего три филе, не больше. Только такие грудки получаются самыми что ни на есть "всамделишными карпаччами")))
Так вот, промываем грудки, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами, складываем в кастрюлю, заливаем маринадом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы маринад попал всюду. Особенно тщательно нужно промазать места между большим и малым филе. Затем закрываем кастрюлю крышкой, в которой обязательно должна быть дырочка для свободного доступа воздуха, и убираем в холодильник на полтора суток, дольше не надо. За это время нужно ещё пару раз всё перемешать.
Затем выкладываем филешки на решётки сушилки в распластанном виде, то есть не даём малому филе прилепиться к большому (у меня на одну решетку влезает так по три штуки), даем пару минут покапать, чтобы не капнуть на пол при переносе, и отправляем в сушилку. Выставляем температуру 60С, время 7 часов.
По прошествии времени, открываем сушилку и даём мясу проветриться и остыть минут 20. Затем, перекладывая бумажными полотенцами, складываем курицу в кастрюлю с той же крышкой с дырочкой, и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше на ночь (я не знаю, кто это сможет столько вытерпеть))), но за это время курица вызреет, влага в ней перераспределится - корочка отмякнет, а мясо будет сочным, пластичным и мягким.
Теперь нарезаем наше филе тонкими слайсами и наслаждаемся.
Несмотря на приличную толщину филе, курица просаливается насквозь - она солёная даже в самом центре куска, а вот острота остаётся сидеть где-то ближе к корочке. Она здесь не жгучая, а скорее пикантная, но всё же она есть, имейте это в виду.
Малое филе, в отличие от большого, просаливается и провяливается сильнее, мясо имеет более плотную консистенцию, поэтому в качестве карпаччо оно не очень. Но если его нарезать просто палочками, то получится прекрасная солёно-остренькая закуска, которая чудесно гармонирует с палочками свежего холодного огурчика. Ну и пивасик к этому делу никто не отменял.)))
Ну что же, вроде всё написала, остаётся только пожелать
Приятного вам всем аппетита!
Хорошенько "отполировав" рецепт этого маринада, я использовала его в эксперименте с кижучем. Получилось очень удачно.

Острый кижуч, подвяленный а-ля су-вид
(Елена Тим)
(Елена Тим)
Примечание
Не устану благодарить нашу Таню Рому за то, что когда-то открыла для меня целый мир подобных деликатесов, которые так легко готовить дома! Танечка, в сотый раз СПАСИБО!