Острое карпаччо из курицы
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Куриное филе (очень крупное) 6 шт | 2 кг |
Маринад на 2 кг курицы: | |
Соевый соус (у меня - Sen Soy) | 170-180 мл |
Масло растительное без запаха | 2 ст. л. |
Соус чили острый (у меня - Стебель бамбука) | 2 ст. л. |
Сухой чеснок | 1 ч. л. с/г |
Суш. зелень (укроп, петрушка) | 1 ч. л. с/г |
Смесь Четыре перца (7-8 оборотов мельницы) | 2 щепотки |
Соль мелкая | 2 ч. л. с/г |
Паприка | 1 ч. л. б/г |
Жгучий красный перец | 1 ч. л. б/г |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Примечание: ч. л. с/г - с горкой; б/г - без горки | |
Способ приготовления
- Многие из нас знакомы с одним из самых удачных рецептов вяленого мяса на нашей Хлебопечке, это - Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке от нашей Тани Ромы, благодаря которой в нашем доме переедено всяких вяленых деликатесов уже, наверное, тонна. Но, как это водится, переев чего-то, даже очень вкусного, начинает хотеться чего-нибудь ещё, чего-нибудь эдакого... в моём случае - острого, но обязательно на основе соевого соуса, который так удачно когда-то применила Таня.
- Итак, смешиваем все ингредиенты маринада до полного растворения соли.
- Теперь курица: здесь есть один момент, на который обязательно нужно обратить внимание, чтобы получить наилучший результат, который я вам гарантирую, потому что не в первый раз готовлю это острое карпаччо. Дело в том, что куриное филе (грудку) лучше покупать самую крупную, а именно: в килограммовой упаковке должно быть всего три филе, не больше. Только такие грудки получаются самыми что ни на есть "всамделишными карпаччами")))
- Так вот, промываем грудки, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами, складываем в кастрюлю, заливаем маринадом и хорошенько всё перемешиваем, чтобы маринад попал всюду. Особенно тщательно нужно промазать места между большим и малым филе. Затем закрываем кастрюлю крышкой, в которой обязательно должна быть дырочка для свободного доступа воздуха, и убираем в холодильник на полтора суток, дольше не надо. За это время нужно ещё пару раз всё перемешать.
- Затем выкладываем филешки на решётки сушилки в распластанном виде, то есть не даём малому филе прилепиться к большому (у меня на одну решетку влезает так по три штуки), даем пару минут покапать, чтобы не капнуть на пол при переносе, и отправляем в сушилку. Выставляем температуру 60С, время 7 часов.
- По прошествии времени, открываем сушилку и даём мясу проветриться и остыть минут 20. Затем, перекладывая бумажными полотенцами, складываем курицу в кастрюлю с той же крышкой с дырочкой, и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше на ночь (я не знаю, кто это сможет столько вытерпеть))), но за это время курица вызреет, влага в ней перераспределится - корочка отмякнет, а мясо будет сочным, пластичным и мягким.
- Теперь нарезаем наше филе тонкими слайсами и наслаждаемся.

- Несмотря на приличную толщину филе, курица просаливается насквозь - она солёная даже в самом центре куска, а вот острота остаётся сидеть где-то ближе к корочке. Она здесь не жгучая, а скорее пикантная, но всё же она есть, имейте это в виду.
- Малое филе, в отличие от большого, просаливается и провяливается сильнее, мясо имеет более плотную консистенцию, поэтому в качестве карпаччо оно не очень. Но если его нарезать просто палочками, то получится прекрасная солёно-остренькая закуска, которая чудесно гармонирует с палочками свежего холодного огурчика. Ну и пивасик к этому делу никто не отменял.)))
- Ну что же, вроде всё написала, остаётся только пожелать
- Приятного вам всем аппетита!

- Хорошенько "отполировав" рецепт этого маринада, я использовала его в эксперименте с кижучем. Получилось очень удачно.
Примечание
Не устану благодарить нашу Таню Рому за то, что когда-то открыла для меня целый мир подобных деликатесов, которые так легко готовить дома! Танечка, в сотый раз СПАСИБО!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РыбёшкаЛеннн, тебя что прям проравло-то на вкусности-красивости!? зажевала я уже кусманчик курячего карпаччо!
Елена ТимАаааааа! Кушай на здоровье, моя халошая!
Да мне чёт надоело в бумажку всё время лазить, чтоб курицу «закарпаччить», вот и решила отдельно оформить. Я на Хлебопечке быстрее рецепты нахожу, чем у себя в тетрадках и блокнотиках.
Рома
Ленок, в СОТЫЙ раз алаверды за соус - ГОТОВЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
Соевый соус в маринаде делает свое дело на отлично
Елена ТимУхтыж, какие люди с утра пораньше! Приветик!
Ты прям как почувствовала, что я о тебе тут болтаю.
Ромакакие люди с утра пораньше!
Привет, привет, наше вам
Вобще-то я сова, и поднять меня рано утром, что «трудная работа, из болота тащить...»
Но, что делать прикажешь, когда сантехник сказал, что будет в 8,30 утра а еще и нос надо успеть намочить (воды горячей-то нетути), и кофейку глотнуть, чтобы глаза открылись Встала, правда я сама, но будильник для страховки поставила рядом
gala10Ленк... а Ленк... Добить решила, да? Ну, спасибо!!! (Не нашла подходящего смайлика, чтобы выразить все свои эмоции... Основное - восхищение.)
ТришкаВ рыбе уже была, и сюда пришла!
И курочку такую тоже попробуем, пасибочки!
Елена ТимДевочки, солнышки, спасибо большое! Я буду счастлива, если вам понравится.
А оно понравится, клинус!. А ваще, эта курица... странная какая-то - её жрёшь и жрёшь, потом снова готовишь и опять жрёшь и жрёшь... и никак нажраца не можешь! Наказание какое-то!
Гы, первую партию из шести огромных филешек мы слопали... вы сидите?... в два лица за три дня.
Тут же поставила вторую партию, она продержалась пять дней, но осталась только половинка вон той филешки с фотки. Надо пойти слопать, а то Тимон чота всё крутится на кухне - не к добрууу...
ТришкаХорошей курицы должно быть многА
ВитаВМЛенк, как же я люблю твои рецепты. Это же гурманский оргазм
КалюсяИ я тоже сюда приперлася. Только что из магазина и без курицы. я на нее уже смотреть не могу а тут вон оно что
Но в магаз не пойду, жарко на воле. Рецептик зашкерила.
Елена Тим
Ленк, как же я люблю твои рецепты. Это же гурманский оргазм
Ой, спасиииба!. ОрхазЬм - это по-нашему, хоть и кулинарный.
Витусик, привет! Сто лет не виделись. Молодец, что зарулила на вкусняшку, угощайся!
Но в магаз не пойду, жарко на воле.
Прально, Галюсь, не ходи - в таком пекле сама завялисся, быстрее той курицы.
Прохладнее станет, тогда ходи. Остренькое в прохладу лучче идёт.
ГнуКак жаль, что у меня не все любят острое, но как я люблю.....
Унесла в закладки, а как не унести.
WikiЕлена Тим, спасибо за замечательный рецепт
И у меня вопросик. Сушилки нет и не предвидится, можно в духовке на конвекции сделать, как думаете?
FlorichkaКак же это вкусно! Прекрасное дополнение к такому уже давно любимому рецепту. А Скока надо крупной соли? А то мелкой нет.
Елена ТимКак жаль, что у меня не все любят острое, но как я люблю.....
Ой, жалкааа! Я бы мариновала тогда без перца, а перед сушкой присыпала бы себе отдельно несколько кусочков. Главное потом не перепутать.
можно в духовке на конвекции сделать, как думаете?
Думаю, что можно. А почему бы и нет? В моей духовке есть режим сушки, значт можно сушить согласно температурной таблице в инструкции.
Единственное что, я бы время от времени приоткрывала бы духовку, чтоб проветрить, ведь в сушилке-то свободный отток воздуха.
А то мелкой нет.
Ириш, это не тот рецепт, в котором пара граммов соли сыграют решающую роль. Клади что есть и не заморачивайся.
Девочки, спасибо большое, что заглянули ко мне на огонёк! Мне тааак приятно!
Гну
Ой, жалкааа! Я бы мариновала тогда без перца, а перед сушкой присыпала бы себе отдельно несколько кусочков. Главное потом не перепутать.
Лена, совет хороший, но...... У меня зять какой-то заговоренный что ли. Варю суп на мясе с косточкой, мясо отделяю, кость выкидываю, но зятю в тарелке обязательно попадет. Делаю салат из рыбы, рыбу отделяю от костей, а ему опять косточка попадается. А нам никому ничего не попадается. Так и с кусками перчеными, наверняка схватит с перцем, который он ужасно не любит. А мы с дочкой любим все перченое и ядреное.
Елена ТимАааааа! Твой зять - наверное, мой родственник.
Это какой-то трындец! Сидим едим. Предупреждаю мужа: "Ешь осторожнее, есть подозрение что может попасться мелкая... хрр"
Мне попалась! И всегда попадается. Поэтому муж всегда ест спокойно, зная, шо ОНО - только у меня в тарелке и больше нигде.
ЯрикЕлена Тим, вот я не знаю, зачем я ее замариновала, сушилки то нет))) но не смогла устоять перед маринадом, он такой вкуууусный. Может засуивидить ее, а потом обжарить это не форум, а один бАльшой соблазн))) Леночка, спасибо!